Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 23.08.2017, 14:50
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » №45 (763) от 29.11.2013
12:19
№45 (763) от 29.11.2013
«Город на Стиксе»
Известный пермский автор Наталья Земскова представила
жителям Закамска свою новую книгу.

Эта книга читается залпом или, я бы даже сказала, запоем: «Взяла полистать пару страниц, а в итоге зачиталась до рассвета», - рассказала одна из чи-тательниц. И это неудивительно. С одной стороны, это детективная исто-рия, с запутанными загадочными смер-тями на фоне любовной истории глав-ной героини. А если смотреть более глубоко - книга о городе-людоеде (в этом статусе, конечно же, выступает Пермь), который поглощает гениев, пе-рерабатывая их в городские мифы.
В минувшую пятницу в библиотеке им. А.П. Чехова состоялась встреча с автором романа «Город на Стиксе» На-тальей Земсковой. Среди организато-ров встречи обозначились Мемориаль-ный центр «Пермь-36» и Департамент культуры и молодежной политики Ад-министрации г. Перми. Мероприятие проходило в рамках XI Всероссийских гражданских Астафьевских чтений.
Наталья Земскова - журналист, театральный критик. В 2010 году в из-дательстве «Астрель» (Санкт-Петер-бург) вышел её роман «Детородный возраст», который выдержал несколько переизданий. Остросюжетный роман «Город на Стиксе» - вторая книга писа-тельницы. Надо отметить, что это про-изведение издано не где-нибудь, а в московском «Арсис», который высоко держит планку русской литературы и выпускает только качественные книги, что уже само по себе говорит об уровне романа. Наша землячка Анна Берди-чевская, писатель и главный редактор АrsisBooks, определила жанр романа как остросюжетную интеллектуальную прозу. Но автор считает, что «Город на Стиксе» будет интересен широкому кругу читателей и особенно жителям Перми - ведь книга написана во многом на пермском документальном материале конца девяностых - начала нулевых.
«Мне не только хотелось попробо-вать себя в новом для меня детектив-ном жанре, - говорит автор, - не только порассуждать на темы столицы и про-винции, но и нарисовать мой собствен-ный портрет Перми, города, о котором сейчас так много говорят и который из чужого и непонятного стал близким, родным. Собственно, он и есть главный герой книги».
«Книжная полка современной лите-ратурной пермистики (и перМистики тоже) пополнилась в этом году новым романом Натальи Земсковой «Город на Стиксе», - отметила, предваряя встре-чу, заведующая библиотекой им. А.П.Чехова и по совместительству зна-ток всех ярких и значимых новинок современной литературы Людмила Ла-зукина. - Так уж сложилось, что городс-кая география, герои и городские конфликты большие и маленькие, пре-образуются то в газетную сатиру Нес-тора Хроника, то в детективы Алексея Мальцева, то в романы Алексея Ива-нова и Александра Проханова. В этом славном ряду новый роман театраль-ного критика и журналиста Натальи Земсковой занимает место где-то меж-ду дамской прозой и журналистско-краеведческим расследованием».
Открытая, остроумная и контактная, Наталья Земскова общалась с гостями вечера в библиотеке около двух часов. Начала она творческую встречу с того, что зачитала несколько эпизодов из своего романа, чтобы дать собрав-шимся примерное представление о произведении. А, прочитав, следом пояснила схему авторского замысла.
Вот краткий сюжет представляемого романа. Молодая героиня, выпускница столичного вуза Елизавета Кронина вы-нуждена приехать в крупный провин-циальный Город без имени, «куда раньше ссылали людей». Работать в городской газете и строить свою жизнь здесь. Теперь же главное, о чем она мечтает - выйти замуж и уехать из забитого новостройками областного центра.
Но вот у неё на глазах оживают тайны и легенды большого губернского города в центре России, судьбы талант-ливых людей, живущих рядом с нею… Город-то оказался ещё тот! Это даже не город, а настоящий Монстр, переме-шивающий и перемалывающий судь-бы, сам решающий, кто ему нужен, а кто нет. Потому как под ним заложена магическая матрица - река Стикс. Об эту почти невидимую реку разбиваются и замыслы, и здания, и люди…
Как рассказывается в книге, в Пер-ми существовало некое тайное общест-во белых рыцарей. В студенческие годы в него входили пять человек, пять гениев. По сюжету четверо из них ус-траивают тайную вечерю в художест-венной галерее и выпивают с пермс-кими богами. Все четверо гибнут при таинственных обстоятельствах. Парал-лели с известным пермским балет-мейстером Евгением Панфиловым, ху-дожником Николаем Зарубиным, акте-ром и поэтом Александром Володее-вым, музыкантом Юрием Агафоновым и иллюзионистом Владимиром Дани-линым угадываются вполне однознач-но и оттого еще больше подогревают интерес читателя. Легко и прозрачно для нас, пермяков, узнается и геог-рафия родного города, его улочки, дома, достопримечательности.
Пермь - не Петербург и не Москва, которые стали основой для множества литературных произведений. Но что-то притягательное и загадочное есть и в нашем городе, что заставляет писате-лей снова и снова разгадывать эти загадки в своих произведениях.
В романе также явно проглядывает автобиографическая линия, связанная с профессией автора и тем, что она тоже приехала в Пермь из Санкт-Петербурга, несколько лет прорабо-тала в газете «Звезда», специализи-руясь на театре.
Роман «Город на Стиксе» - о выборе художника - провинция или столица? О том, чем рано или поздно приходится расплачиваться современному челове-ку, не верящему ни в Бога, ни в черта, а только в свой дар - за каждый невер-ный шаг.
Мария Лунегова

Мой дом - моя крепость?..

В последнее время на рынке ЖКХ ситуация становится все нестабильнее. Одни управляющие компании сменяют другие, кто-то проводит махинации со сменой наз-ваний, реквизитов, адресов, директоров, а некоторые и вовсе становятся банкротами. В связи с этим у собственников квартир ес-тественно возникает множество вопросов и недопониманий. Мы побеседовали с юрис-том-консультантом управляющей компании «Комфорт» Софьей Андреевной Жулано-вой, чтобы получить профессиональные от-веты на вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы.
- Софья Андреевна, ни для кого не секрет, что на рынке управляющих ком-паний есть организации, работу которых сложно назвать «прозрачной». Как соб-ственники жилья могут определить, нас-колько добросовестна их управляющая компания?
- Любая управляющая компания являет-ся хозяйственным обществом. Главный по-казатель добросовестности УК - это отсутст-вие у нее задолженностей перед сторонни-ми организациями. Проверить наличие за-долженности можно на сайтах Федераль-ной службы судебных приставов и арбит-ражного суда Пермского края. Сайт для про-верки: www.perm.arbitr.ru. При этом важно указать именно те название и ИНН, которые указаны в квитанции за квартплату за последний месяц, т.к. были случаи, когда название УК кардинально не менялось, но по факту это была уже совсем другая ор-ганизация, а долги оставались на старой. И заодно посмотрите, кому вы платите деньги - напрямую своей УК или агенту. Таким образом, проследите, сама ли компания распоряжается вашими деньгами. Также следует запросить у вашей компании копии договоров с ресурсоснабжающими органи-зациями. Обратите внимание, что УК обязана предоставить вам эти документы. Изучив их, вы сможете определить, нас-колько вправе и вправе ли вообще УК собирать с вас платежи.
- В случае, если собственники жилья выяснят факты недобросовестности своей УК, как они могут сменить управ-ляющую компанию?
- Начнем с того, что ни одна управляю-щая компания не может по собственному желанию передать обслуживаемые ей дома на управление в другую УК или сменить свою организацию без согласия большинст-ва собственников многоквартирного дома. Только собственники имеют право сменить управляющую компанию по своей инициа-тиве. Поэтому собственнику, самостоятель-но или объединившись в группу с другими собственниками, для начала следует: 1) Уз-нать информацию об управляющих ком-паниях, имеющихся в районе; 2) Запросить у каждой из них или у той, на которой оста-новится их выбор, тарифы конкретно для их дома; 3) Запросить и изучить учредитель-ные документы данных(ой) УК; 4) Принять решение о смене УК. При этом нужно организовать собрание собственников мно-гоквартирного дома и поставить вопрос о смене УК, предложив несколько вариантов. На собрание можете пригласить представи-телей выбранных управляющих компаний. Затем провести голосование.
- Как поступит УК «Комфорт», если решение о смене УК принято, а с пере-дачей документов от старой УК новой возникнут проблемы?
- Для начала мы проверим наличие кво-рума (законность проведенного голосова-ния собственников жилья). Затем с каждым из собственников заключаем договор уп-равления многоквартирным домом. После этого мы заключаем договора с каждой ресурсоснабжающей организацией на об-служивание данного дома. В штате нашей компании состоят 3 юриста, каждый из которых работает в определенном нап-равлении: с гражданами, с ресурсоснаб-жающими организациями и юрист по общехозяйственным вопросам. Поэтому мы сделаем все для того, чтобы переход в нашу УК не сопровождался для собственников двойными квитанциями и дополнитель-ными неудобствами. Оформление докумен-тов и решение возникающих проблем мы полностью берем на себя.
- В последнее время жители За-камска часто находят в своих почтовых ящиках «письма от соседей». Что это та-кое и как на это реагировать?
- Начнем с того, что соседи, как правило, писем друг другу не пишут, а как минимум приходят лично, а в идеале - организовы-вают собрания и именно на них обсуждают наболевшие вопросы. Таким образом, по-лучается, что так называемые «письма от соседей» - это провокация недобросовест-ных УК. Понять, кто это написал, нетрудно, так как в таких «письмах» обычно содер-жится негативная информация о добросо-вестной УК, в отношении которой, скорее всего, проходило собрание собственников. Отмечу, что наша компания на подобные провокации никак не реагирует, хотя в За-камске есть ряд домов, которые после прошедшего голосования реагировали на подобные листовки. Мы такие «письма» не пишем и не распространяем, доказываем свой авторитет и репутацию реальными делами.
- Большинство УК работают по ста-рой системе «Накопил ли дом на себя де-нег». По какой системе работает ваша УК «Комфорт»?
- Верно, политика некоторых компаний основана на том, что «дом должен накопить себе на ремонт». Но эта система уже давно себя изжила. Сейчас многие плательщики страдают от того, что кто-то не платит. Как в таких условиях дом может «копить» на ремонт? Наша компания не поддерживает данную систему и считает, что ремонт, как и текущее обслуживание, должны предостав-ляться в полном объеме в соответствии с потребностями жилого фонда.
- На фоне всего происходящего в сфере ЖКХ, доверия к управляющим компаниям у собственников жилья почти нет. Как люди могут узнать, можно ли доверять вашей управляющей компании «Комфорт»?
- Мы не принуждаем переходить в нашу УК, мы помогаем людям разобраться в си-туации, сложившейся на сегодняшний день на рынке управляющих компаний, и понять, кому и за что они отдают свои деньги. Если ничего не менять и продолжать жить, как привыкли, боясь перемен, однажды можно просто оказаться у «разбитого корыта». Главное помнить, что в любой момент можно вернуться к старой УК. Только за-хочется ли?.. Я считаю, что не стоит из года в год жить по «накатанной», не пытаясь уви-деть, что может быть и лучше, что каждый заслуживает внимания и должного к себе отношения, и не стоит отказываться от вы-бора, который на сегодняшний день актуа-лен как никогда. Можно всю жизнь жить в собственном «футляре» и бояться увидеть то, что находится снаружи. Не всегда то, что мы видим снаружи нас радует, а чаще даже пугает, но, если рядом есть надежное плечо, то можно быть уверенными в завтрашнем дне. Жизненный опыт показывает, что слухи, сплетни, слова людей, которым мы дове-ряем только потому, что они рядом, далеко не всегда правда. То, к чему привыкаешь годами и не можешь от этого отказаться только потому, что пусть и плохо, но «мы столько лет вместе», не аргумент. Я считаю, что если есть какие-либо вопросы или не-разрешенные проблемы, лучше всего обра-титься к первоисточнику и не обманывать себя, а уж тем более не позволять этого окружающим. Поэтому если Вы заинтересо-ваны в смене управляющей компании или желаете проверить законность начисления квартплаты в вашем доме, приходите к нам на бесплатную консультацию по вопросам ЖКХ по адресу ул. Закамская, 23А. Записать-ся можно по телефону 286-05-95.

Останется ли Ваш дом крепостью, очагом тепла и уюта, или будет задавлен бытовыми проблемами при Вашем мол-чаливом согласии - решать только Вам, уважаемые собственники!
Елена Петрова

ЗАКАМСК КРИМИНАЛЬНЫЙ

С 18 по 24 ноября 2013г. на территории Кировского района г.Перми зарегистрировано 88 преступлений. Из них сотрудниками отдела полиции раскрыто 60. Процент раскрываемости по "горячим следам" составил 68,2%.
Среди совершенных преступлений: 3 грабежа, 17 краж, 3 происшествия с наркотиками, 3 угона автотранспорта,  4 ДТП с пострадавшими.   
18 ноября в вечернее время во дворе дома по ул. М.Рыбалко была задержана гр-ка С., 1983 г.р., у которой при личном досмотре был обнаружен и изъят шприц с наркотическим веществом - дезоморфином, также при ней находился бутылек с аналогичной жидкостью. Подозреваемая ранее судима за совершение иму-щественных преступлений, наркоманка. По факту незаконного оборота наркоти-ков возбуждено уголовное дело.
23 ноября в вечернее время гр-ка Н., 1983 г.р., находясь в магазине «Добрыня» на ул.М. Рыбалко, тайно похитила головку сыра. Подозреваемая была задержана, по материалу проводится проверка.
24 ноября в магазине «Пятерочка», находящимся по ул. А.Невского, гр-ка Т., 1982 г.р., путем свободного доступа тайно похитила набор конфет и кастрюлю, общей стоимостью более 800 рублей. Подозреваемая была задержана. По факту кражи проводится проверка.
Группа анализа, планирования и учета
отдела полиции №3 Управления МВД России по г.Перми

Просмотров: 311 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0