Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Вторник, 27.06.2017, 10:24
Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » №43 (811) от 14.11.2014
02:00
№43 (811) от 14.11.2014

Если пенсия на пороге

Жизнь не стоит на месте. Ежедневно кто-то из жителей нашего района достигает юбилейной даты со дня рождения, которая дает право выхода на пенсию.

Большинство будущих пенсионеров встречают новый этап с радостью, особенно те, кто много трудился, занимался с детьми, участвовал в общественной жизни. Было все, вспоминают они, кроме времени на личную жизнь. А теперь можно расслабиться и получить удовольствие от жизни, полностью посвятить себя любимому делу. А вот где и как это лучше сделать, рассказали в Общественном центре, который находится по улице Шишкина, 3. На днях там прошел День открытых дверей для пенсионеров, совсем недавно вышедших на пенсию.

Гостеприимная хозяйка праздника Мария Федоровна Малинина – председатель Совета ветеранов Кировского района – провела экскурсию по Общественному центру, рассказала «молодым» пенсионерам о кружках и спортивных секциях, которые они могут посещать бесплатно. Это занятия по вышивке бисером, вязанию крючком и спицами, хор, танцевальный кружок, фитнес. А если есть желание поделиться своими достижениями, то можно и самому стать руководителем нового кружка. 
После знакомства всех гостей пригласили в актовый зал, где за чашкой чая состоялись торжественное вручение пенсионных удостоверений и показательный концерт коллективов при Общественном центре.

Традиционно одним из организаторов такого творческого посвящения в пенсионеры выступает Управление пенсионного фонда в Кировском районе под руководством Людмилы Евгеньевны Дунюшкиной.
Людмила Евгеньевна поздравила «молодых» пенсионеров, пожелала им здоровья на долгие годы, быть активными и, если есть силы и возможность, то продолжать трудиться. Для всех гостей праздника была проведена познавательная викторина, а также были вручены небольшие подарки и сувениры.

В преддверии новой пенсионной реформы, которая вступит в силу с 1 января следующего года, Людмила Евгеньевна обстоятельно ответила на вопросы «молодых» пенсионеров и тех, кто только собирается идти на пенсию.

Пенсионный возраст сохраняется
В 2015 году право на трудовую пенсию по старости получают женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60 лет. Обязательное условие для тех и других – наличие не менее 6 лет страхового стажа.

О подготовке документов надо подумать заранее
Сразу добрый совет: не откладывайте в долгий ящик визит в пенсионный фонд. Будет лучше, если, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, вы заблаговременно подойдете в отдел оценки пенсионных прав пенсионного фонда и уточните, все ли нужные документы у вас на руках, не допущены ли в них ошибки. Нередко при предварительной проверке документов потенциальных пенсионеров выявляются разного рода неточности. Чаще всего они встречаются в оформлении трудовых книжек. Это неполные или неточные записи, незаверенные исправления, нередко отсутствуют или плохо просматриваются печати, записи о переименовании учреждений и организаций, неверно вносятся записи об изменении фамилий. К сожалению, исправление подобных ошибок может оказаться довольно непростым делом, особенно если человек в тот период времени работал в другом регионе или республике, ставшей ныне самостоятельным государством. Поэтому нелишне будет уже за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста наведаться в районный пенсионный фонд, где вам подскажут, какие документы требуют доработки либо уточнений, и каким образом можно разрешить ту или иную проблему.

Индексация пенсий
В 2015 году также будут проводиться индексации трудовых пенсий два раза в год. Первая индексация в феврале, она зависит от размера инфляции, вторая индексация трудовых пенсий проходит в апреле и связана с доходностью пенсионного фонда РФ.
С первого апреля индексируются социальные пенсии, а также ежемесячные денежные выплаты, которые выплачиваются инвалидам и ветеранам.

Размер пенсии у работающих пенсионеров
В 2015 году у пенсионеров, которые продолжают трудиться, размер пенсии сохранится. С первого августа 2015 года размер пенсии будет скорректирован с учётом всех страховых взносов, поступивших на лицевой счёт каждого конкретного лица.

Досрочные пенсии по старости
В 2015 году за работником предприятия остается право досрочного выхода на пенсию. Все предприятия с особыми условиями работы находятся на учете в Управлении пенсионного фонда, и каждый квартал предоставляют отчет. Управлением пенсионного фонда осуществляется постоянный контроль за перечнем льготных профессий и должностей, предоставленных работодателем. Работнику такого предприятия можно узнать в отделе кадров, попадает ли его специальность под особую категорию. Если попадает, то он выйдет на пенсию раньше.

Особые моменты пенсионной реформы 2015 года
Основная направленность новой пенсионной реформы – защита пенсионных прав.
Новая пенсионная реформа ставит своей задачей более полно учитывать стаж и заработок. 
Есть интересное предложение. Можно отсрочить выход на пенсию на год, два и более и получить повышающий коэффициент, от которого будет зависеть размер пенсии в будущем.

Надо отметить, что Управление пенсионного фонда по Кировскому району (ул. М. Рыбалко, 3) всегда открыто для получения дополнительной информации. Имея огромный опыт разъяснительной работы с кадровыми службами предприятий, с советами ветеранов, образовательными учреждениями специалисты готовы ответить на вопросы любой категории граждан. Также работники пенсионного фонда готовы выйти в любую школу района для проведения у старшеклассников «Урока пенсионной грамотности».

Когда праздник для «молодых» пенсионеров подошел к концу, никто из них не хотел расходиться. Так по-домашнему тепло и уютно было им в тот день.

Надежда Иванова


Проба пера
Школа будущего или о чём мечтает директор

В каждой школе есть дети, занятые литературным и художественным творчеством: пишущие стихи, заметки, сочиняющие сказки. А еще любители наблюдать за окружающим миром, фотографировать. Школа № 155 для детей с ограниченными возможностями здоровья не исключение.
Многие ее учащиеся решили попробовать свои силы в профессии «Фотокорреспондент». 
На занятиях юные корреспонденты учились не только правильно фотографировать, но и видеть суть явлений. А также учились быть толерантными – слышать и понимать другого человека, уметь общаться со взрослыми людьми. И вот первая проба пера. Сегодня мы публикуем интервью ребят с директором своей школы Светланой Анатольевной Строгановой.

– Светлана Анатольевна, сколько лет Вы работаете директором школы?
– Директором школы я работаю с 2012 года, т. е. получается, что уже 2,5 года руковожу педагогическим коллективом и очень люблю свою работу.
– До директора кем работали в школе?
– Сначала учителем ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), затем завучем по учебно-воспитательной работе, а после директором. Получается, прошла путь от рядового учителя до директора школы.
– Как Вы представляете нашу школу в будущем, о чем мечтаете?
– Я мечтаю о большой и просторной школе с лифтом. Чтобы у нас были свои мастерские, оборудованный спортивный зал, стадион и даже бассейн. Хочется, чтобы в школе было уютно, много цветов, картин. Вместо столовой – детское кафе, небольшой кинотеатр, зимний сад. Чтобы наша школа была самой красивой и открытой для всех, чтобы работало много кружков и в нашу школу с удовольствием бы приезжали театральные и музыкальные коллективы.
– Ух, ты! Что-то уже запланировано в ближайшее время?
– В этом году планируем отремонтировать длинный коридор. В кабинетах с южной стороны повесить современные жалюзи – и красиво, и хорошая защита от яркого солнца, особенно весной.
– Какие качества Вы цените в учениках, а какие не приемлете?
– Люблю учеников открытых, любознательных, трудолюбивых. Очень ценю старательность, усердие, ответ-ственность и опрятность, как во внешнем виде, так и в поступках. Не терплю нарушителей порядка, драчливых, неопрятных лентяев, тех, кто грубит, сквернословит, не уважает старших.
– Ваш девиз по жизни?
– Терпение и труд – все перетрут. Каждому в этой жизни что-то дано. И если поставить перед собой цель, хорошо трудиться и верить в себя, то многого можно достичь.
– Чем Вы занимаетесь в свободное время?
– Свободного времени у меня немного. Но если что-то хочется, то всегда можно найти свободную минуту. Стараюсь обязательно найти время для занятия спортом (фитнес), дополнительно изучаю английский язык, читаю книги, люблю путешествовать.
– Что бы Вы пожелали ребятам нашей школы?
– Очень хочется, чтобы наши ребята были дружными, внимательными и заботливыми друг к другу и к учителям, чтобы все наши выпускники получили хорошие аттестаты, а на спортивных и творческих конкурсах было в два раза больше победителей.
– Спасибо, Светлана Анатольевна, что нашли время и ответили на наши вопросы.

Интервью записали учащиеся школы № 155 юные корреспонденты: Карина Чадова, Лиза Чудинова, фото Карины Чадовой. Куратор: Надежда Иванова.

О проекте
Всем известно, как трудно выбрать именно свою профессию, свое дело жизни. А подростку с ограниченными возможностями здоровья, инвалиду трудно вдвойне.
Городской проект «Организация профпроб для учащихся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)» дает подростку уникальную возможность попробовать себя в профессии: цветовода, автослесаря, продавца, парикмахера, штукатура, воспитателя, фотокорреспондента. Помимо знания профессии проект способствует социальной адаптации в обществе, создает «ситуацию успеха» столь важную в период становления личности.


Что в имени тебе моём?

«Как назвать ребенка?» – вопрос, которым задаются в определенный момент все родители. И тут уж у всех по-разному: кто-то дает малышу любимое или просто благозвучное имя, кто-то называет его в честь дорогого родственника, кто-то отдает дань моде. Есть и такие, кто хочет выделиться из числа окружающих, можно сказать, «самовыражаясь», или же, говоря другими словами, бросая вызов обществу.
За примером далеко ходить не надо. В конце сентября у нас в Кировском районе появился на свет маленький житель, которого мама с папой нарекли … Люцифером. В интернете вовсю курсирует фотография его свидетельства о рождении, а молодые родители, которым по 24 года, объясняют это так: «Мы с мужем сатанисты. Были очень тяжелые роды, и мы пообещали, что если малыш выживет, то мы назовем его Люцифером. Все прошло хорошо, поэтому сдержали свое обещание». Они даже не предполагали, какой общественный резонанс вызовет их решение: теперь к ним на интервью съезжаются репортеры со всей России, ими заинтересовались священнослужители и даже, поговаривают, органы опеки... Но главный вопрос все-таки – это то, как сложится судьба малыша с таким «черным» именем, каково ему придется по жизни?
Кстати, в далекой от нас Новой Зеландии был даже составлен список имён, которыми запрещено называть детей – в нём сейчас содержится 102 имени. И Люцифер – в их числе, так новозеландцы пытались именовать своих детей трижды за последнее время. Говорят, решение составить подобный «антисписок» было принято из-за того, что родители всё чаще и чаще предлагают для своих детей необычные имена, имена, состоящие из одной буквы или набора цифр. Например, два года назад мальчика хотели назвать «Крытая автобусная остановка номер 16»! В качестве главного аргумента «антисписка» авторами нововведения утверждается, что необычное имя может нанести психологическую травму ребёнку, создать для него трудности в общении со сверстниками и во взрослой жизни. Что ж, с этим не поспоришь...
Новая Зеландия – не первая страна, в которой принимаются подобные законы. Например, в Германии все еще серьезнее: там существует целый свод правил и постановлений о том, как можно назвать ребёнка, а спорные случаи рассматриваются на специальных заседаниях суда. В Италии законом запрещено называть детей «Пятница», а в Англии молодым родителям предлагается специальная услуга - лингвисты проверят звучание и значение имени на всех языках мира, чтобы убедиться, что оно ни в одной стране не будет звучать неблагозвучно, либо иметь неожиданный смысл.
Но мы не в Новой Зеландии, у нас подобных запретов пока (так и хочется сказать – к сожалению) не вводилось. Поэтому малышей называют кто как захочет.
Однако, как показало время, и у нас возможны существенные изменения в этом вопросе. Так, недавно (возможно, как раз таки после истории с Люцифером) совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.
В связи с этим вспоминается курьезная ситуация 12-летней давности. Это история российского мальчика с именем БОЧ рВФ 260602! (Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Судя по всему, родители не знали, как изощриться, чтобы назвать свое чадо таким именем, которое не встречается во всем мире. Поговаривают, что маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.
В нашей стране были зарегистрированы также такие необычные имена, как Космос, Скай, Алиса-Нефертити, Океан, Будда-Александр, Господин, Мононо Никита, Заря-Заряница, Вишня, Луналика. После таких вот случаев и у нас в России было предложено подумать о разработке минюстом, в ведении которого находятся вопросы регистрации актов гражданского состояния, единого перечня имен для работы органам ЗАГС. Если же родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со ст. 59 Семейного кодекса РФ.
Но пока подобных законов не введено, и у наших родителей есть полная свобода выбора, сотрудники ЗАГСа предостерегают любителей креатива: прежде чем дать ребёнку имя, нужно хорошо подумать, насколько удачно оно будет сопровождать его в течение жизни. Как говорится, чем бы родители ни тешились, лишь бы дитя потом не плакало.

А как у нас?
Самыми популярными именами, которыми пермяки называют детей, стали Артем и Софья. Наряду с наиболее распространенными именами встречаются старинные, необычные и даже уменьшительно-ласкательные. Кроме того, остается мода на имена популярных артистов из сериалов, причем, далеко не всегда российских.
Как рассказали в управлении ЗАГС администрации Перми, пермяки, регистрируя новорожденных детей в отделах ЗАГС, чаще отдают дань моде – называют детей наиболее популярными именами. Уже второй год подряд бесспорным лидером у мальчиков, причем во всех районах города, остается Артем. На второе место в прошлом году «поднялся» Михаил, отодвинув Дмитрия на третье место, которое он делит с Александром, лидером еще 2010 года. На четвертом месте Максим и Иван, на пятом – Кирилл.
Если популярность имен мальчиков по районам распределяется примерно одинаково, то для девочек, наоборот, характерен разброс: в Мотовилихинском районе лидирует имя Мария, в Кировском – Анастасия, в Свердловском – Виктория, в остальных районах – Софья (София).
Остаются популярными такие имена девочек, как Елизавета, Полина, Алиса, Екатерина, Арина, Варвара, Милана, Алена, Александра.
Среди необычных имен встречаются Жасмин, Ария, Тэо, Елка, Весна, Яра, Цветана, Диора, Северина, Аврора. Остается мода на имена популярных артистов и из сериалов – Оливия, Илона, Агата, Лолита, Ника, Эмилия, Каролина, Муслима, Корнелия, Памела, Стелла, Моника, Мэри.
Имеют место случаи, когда родители называют детей не полными, а сокращенными или разговорными ласкательными именами: Мила, Соня, Маруся, Марья, Вика, Анюта, Ариша, Лера, Ляля, Алекс, Женик, Рудик.

Мария Лунегова


За «Пороховой», за Закамск!

Единственным из производственных коллективов Кировского района, выставившим своих представителей на командные соревнования по дартсу, проходивших в рамках традиционной ежегодной Спартакиады трудящихся Пермского края, стал ФКП «Пермский пороховой завод». И свой родной Закамск спортсмены не подвели.
Основная команда порохового заняла третье призовое место, пропустив вперёд «Октан-Лукойл», уступив лишь десяток очков «Амкару» и оставив позади нескольких сильных соперников, включая такое крупное предприятие, как «Мотовилихинские заводы».
Вторая, ветеранская, команда порохового, хотя тоже рассчитывала на призы в своей группе (и даже набрала очков больше, чем «молодёжная»), в тройку лидеров не попала. Но учитывая, что в номинации «ветераны» выступило 17 команд, пятое место пороховиков – достойный результат.
Наибольшее количество очков среди кировчан выбил Николай Ильиных – 515. Отлично выступила Тамара Киселёва – и за молодёжь, и за ветеранов. Свой небольшой, но оказавшийся решающим вклад в командную копилку вложила начинающая дартсменка Наталья Рудакова, а пришедшему поболеть Василию Вакатову пришлось тряхнуть стариной и выступить за основную команду, заменив опоздавшего на соревнования более молодого товарища.

Владислав Тарасов

Просмотров: 262 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0