Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Четверг, 19.10.2017, 01:18
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » №42 (859) от 6.11.2015
02:00
№42 (859) от 6.11.2015

Закамская каратистка Ангелина Свердлова:
«Начала с танцев, а выбрала каратэ»

Спортивная тематика в газете «Весь Закамск» освещается регулярно. Мы рассказываем о молодых спортсменах, ветеранах и тренерах, анонсируем спортивные мероприятия и освещаем уже состоявшиеся. В последние годы в заметках о каратэ киокушинкай с завидным постоянством фигурировало имя Ангелины Свердловой. Количество выигранных ею наград и занятых призовых мест навело на мысль об интервью с юной каратисткой.

Ангелине Свердловой всего 18. С Кировским районом связана вся ее жизнь: здесь она родилась, 9 лет отучилась в школе №14, здесь же продолжает жить вместе с родителями, будучи уже студенткой спортивного педагогического колледжа – Колледжа Олимпийского Резерва Пермского края. Но главное – здесь она нашла свое любимое дело и жизненное призвание, о котором с удовольствием рассказала нашей газете.

– Ангелина, начну с традиционного вопроса: когда и при каких обстоятельствах ты начала заниматься каратэ, и почему тебя привлек именно этот вид спорта?
– Изначально я с 1 по 4 класс занималась эстрадными танцами. Но в 4 классе параллельно с танцами пошла на каратэ, после чего поняла, что танцы – это не мое. Примером для меня послужил тогда мой брат. Он тоже обладатель черного пояса и разряда КМС. Но сейчас уже ушел из каратэ.

– Многие мальчишки и девчонки хотят заниматься каратэ и, как и ты, побеждать на соревнованиях. Какие личные качества (физические, психологические) требуются от каратиста? Да и вообще, с какими сложностями они могут столкнуться, придя в этот вид спорта?
– В плане физических требований, конечно, нужна какая-никакая физподготовка и не слабенькое здоровье. Не скажу, что какие-то определенные психологические качества нужны для того, чтобы начать заниматься: разве что желание заниматься и интерес к спорту. Все остальные качества дал мне сам спорт... Стала сильнее духом, морально сильнее. Характер, мировоззрение – все очень изменилось, в хорошую сторону. С уверенностью могу сказать, что если бы не каратэ, то во многих жизненных обстоятельствах пришлось бы намного тяжелее. Безусловно, в этом спорте не без травм. Но что касается главных сложностей, то, по-моему, они в том, что не всем удается идти по пути киокушинкай. Как физически, так и морально. Кому-то не хватает сил, кто-то уходит из-за травм, кому-то сложно побороть себя и идти к цели. Плюс те же стрессы и нервы, что на подготовке к соревнованиям, что они сами; что экзамены на пояса – ведь с каждым следующим поясом экзамен прилично усложняется.

– Твоя спортивная карьера началась очень рано, тебя можно даже назвать «спортивным вундеркиндом». Вспомни свой первый успех, что ты почувствовала тогда? И какая победа из дальнейших стала самой запоминающейся?
– Да, моя карьера началась, как я уже сказала, в 4 классе, когда мне было 10, это был 2007 год. Очень запомнились первые соревнования, где я дралась уже с девочками, которые не первый год занимались. Закончились они не очень, я  переживала, зато сейчас какие воспоминания! В общем, первые 2 года я вливалась в спорт, не удавалось выигрывать ничего. Затем, уже когда пошел третий год в каратэ, как говорят в простонародии, "поперло". Выигрывала краевые соревнования и Первенства России каждый год (специализируюсь я, кстати, в "ката"(это бесконтактная техника боя). Была очень сильная соперница, из шести "Россий" (с 12 по 17 лет) она смогла вырвать у меня только одну "Россию"! И так иногда  и краевые, и ПФО вырывала. Столько лет мы с ней вдвоем делили 1-2 места везде! Самая запоминающаяся победа была для меня на моем первом Первенстве Европы, тогда со мной был и мой папа. Было это за границей, объявлялось все на английском языке, поэтому я даже не сразу поняла, что я выиграла, но когда поняла – как я была счастлива!

– Как развивалась твоя спортивная карьера дальше? Расскажи о своих победах, достижениях, званиях – судя по тому, как часто о тебе пишут в спортивных СМИ, у тебя их немало.
– Занимаюсь я 8,5 лет, за это время из достижений: 5 выигранных Первенств России (в возрастной категории 12-17 лет), из трех Первенств Европы – два первых места и одно второе. Имею звание КМС, хотя выполняла и МС, но, к сожалению, не прошла по возрасту на время выполнения. Также 2012/13/14 года – звание «лучший спортсмен года» по краю. В начале зимы 2015-го года сдала экзамен на черный пояс, и буквально недавно, 15 октября, мне его вручили. Также участвовала с командой девочек на открытии Всемирных Игр Боевых Искусств в Питере в 2013 году, и на премии вручения золотого пояса в Москве, еще ранее. Состою в сборной России.

– Для спортсмена очень важно найти хорошего тренера. Расскажи о своих тренерах, о том, что они тебе дали, за что благодарна им.
– Честно говоря, я очень благодарна своему первому тренеру Путиной (Долгалевой) Кристине Александровне, на путь к достижениям поставила меня именно она. Она была, конечно, первым и главным примером. До сих пор в теплых отношениях, общаемся, она все так же переживает, интересуется моими достижениями. Вторым тренером был Мурзыев Фарид Валерьевич, и он тоже сделал определенный вклад в мое развитие. Ну, и, наконец, я попала к нынешнему своему тренеру – Брагиной Евгении Александровне, к самой сильной по «ката» в крае, и, по моему мнению, в России. И до сих пор тренируюсь у нее и, думаю, уже никуда не уйду.

– У тебя за плечами много побед: поделись секретом, как тебе это удается – только благодаря упорным тренировкам или еще как-то по-особенному себя настраиваешь на победу?
– Наверное, играет роль и азарт, ощущение, когда есть сильное соперничество, хочется  побеждать. Ну, и от характера, от силы воли многое зависит. Важно и то, что морально помогают друзья, родители. Мои родители тоже спортсмены – папа в прошлом боксер, мама занималась легкой атлетикой, они оба при наличии свободного времени ходят в тренажерный зал для поддержания фигуры и здоровья. Так что пример перед глазами!

Мария Лунегова


Закамский дежурный

Выгода налицо!
Сети крупных супермаркетов продолжают удивлять своей рекламой. А в последнее время что-то совсем участились случаи всевозможных ляпов, которые увидит любой более менее внимательный гражданин. И очень странно, что подобные ошибки могут допустить крупнейшие магазины, в штате которых работает уйма сотрудников.

Вот, к примеру, очередной «шедевр». Рекламный буклет известной торговой сети (не будем ее называть, сами догадаетесь, наверное) гласит: «Надо брать!» И предлагает беспрецедентную акцию – купить колготки с суперскидкой, вместо 149 рублей … за 279! Да уж, что и говорить, акция выгодная... Надо брать!

Очередная мусорка в центре Закамска
Фотографии с изображением всевозможных мусорных свалок – это те вечные реалии, которые не перестают быть актуальными никогда. И наша далеко не прекрасная их коллекция регулярно пополняется. К огромному сожалению, конечно.     Недавно, по жалобе одной из наших читательниц, мы побывали в очередном, прямо скажем, «живописном» закамском дворике. Полюбуйтесь, вот такая «красота» расположилась возле дома по Маршала Рыбалко, 12!

Все, кому не лень, там мусорят: оставляя мелкие отходы или же целые мусорные пакеты. Кто-то делает это первый раз, а кто-то уже «пристрастился» к этой, мягко говоря, вредной привычке и оставляет за собой нелицеприятные следы постоянно. Итог – на ваших глазах.     Печально, но факт: во многих уголках Закамска происходит подобное безобразие, правда, где-то к исправлению ситуации быстренько и активненько подключаются дворники, так что подобные картины, к счастью, можно увидеть далеко не везде.

Однако жителям вышеуказанного места не повезло. Одни намусорили, другие – не поспешили убрать, а третьи, то есть сами ни в чем не повинные жильцы, вынуждены все это безобразие лицезреть.     А между тем, совсем рядом по соседству с этой антисанитарией находятся детский сад и школа, и пример того, как взрослые относятся к чистоте своей малой родины, может их вдохновить в будущем лишь на подобные поступки...

Супердвор!
А вот эта заметка кардинально противоположна предыдущей! Так сказать, «подсластим горькую пилюлю».

Если бы в нашем районе проводился конкурс на самый красивый и творчески украшенный двор, то этот (расположенный в районе остановки «Астраханская») уж точно победил бы! Сколько за годы «дежурства» увидено всевозможных необычных и симпатичных дворов и двориков – и не сосчитать. Но этот – безусловно, вне конкуренции! И вы, я думаю, со мной согласитесь, если хоть раз проходили мимо этого места.

Вдоль всего (!) дома – множество ухоженных и необычных клумб (которые под снегом сейчас, правда, не видны), но главное – это огромное количество разных необычных фигурок, сделанных из природного или бросового материала (тазиков, ведер и пр.). Сказочный двор, да и только!

Говорят, даже гости из других районов приезжают на него посмотреть. Что ж, вполне в это верится. Да вы и сами полюбуйтесь!

Кадр дня
Нынешний «кадр дня» – с пометкой «минус», поскольку то, что на нем изображено, отнюдь не радует. Вот такие лужи вперемешку с грязью (а теперь еще и мокрым снегом) «красуются» на улице Светлогорской, в районе остановки «Стадион» (в сторону города). По идее здесь, вдоль дороги, должно быть место для пешеходов. Должно, но его попросту нет. Сплошное непроходимое бездорожье, которое можно разве что перелететь – другого не остается...

Школы и библиотеки – в плодотворном сотрудничестве
На днях в нашей Чеховке (библиотека им. А. П. Чехова по ул. Автозавод-ская, 48) прошла встреча библиотекарей района с творческими партнерами-педагогами. Основной темой стало проектное взаимодействие библиотек со школами, а также задачи и особенности современного школьного образования.

По мнению учителя высшей категории Яны Владимировны Косовских, целью взаимодействия библиотеки и школы является привлечение ребенка к книге и чтению, а в конечном итоге воспитание активной личности, которая будет стремиться к развитию и образованию. «Меня накануне планирования работы на 2016 год заинтересовали новые формы, о которых говорили педагоги. Это урок-диспут, лекция вдвоем, лекция-путешествие, урок-спектакль, лекция-конференция и лекция-провокация», – отметила в свою очередь заведующая библиотекой им. А. П. Чехова Людмила Лазукина.

Что же, охотно согласимся с мнением Людмилы Ивановны. В современном мире со всеми его нововведениями и гаджетами связь школ с библиотеками поддерживать просто необходимо, и новые, интересные формы работы будут в помощь в этом нужном деле.

Мария Лунегова


«Штурм» автобуса №80 и его последствия

Автобусов из Закамска в город ходит немало. Маршруты разные, каждый выбирает тот, что удобнее. Хотя, несмотря на это, о комфортных поездках в автобусах «до города» говорить не приходится, особенно в час пик. По утрам и вечерам в автобусах все равно народу столько, что нередко происходит давка, а водитель не находит другого выхода, как некоторые остановки просто проигнорировать, проехав мимо.

Недавний инцидент, произошедший с автобусом №80 на прошлой неделе, облетел все СМИ. Напомним, дело было вечером 28 октября на остановке «Школа». В 19-00 там скопилось большое количество людей: все они ждали автобус 80-го маршрута (ДДК Кирова – Театр «Ироничная компания»). Когда тот подъехал, двери открылись, весь народ пошел «на штурм». Но салон не смог вместить всех желающих. В ходе давки в задней двери автобуса было выбито стекло...     Вот как комментируют в сети ситуацию жители Закамска, работающие и учащиеся в городе.

«Каждый день на «Гознаке» – не знаешь, как залезть... Что уж говорит о «Школе»! В период с 18-00 до 18-30 через «Гознак» идет только два автобуса – в лучшем случае. А так – как повезет!».

«Каждый день езжу с этой остановки. Автобусов в час пик явно не хватает. Перерывы в движении бывают по сорок минут, хотя по расписанию в час пик должны составлять 10-15 минут. В итоге после сорокаминутного ожидания приходит переполненный автобус: водитель либо проезжает мимо, либо, при том что люди уже стоят чуть ни на подножке, в автобус влезает еще порядка десяти человек».

В департаменте дорог и транспорта администрации Перми сообщили, что с начала ноября расписание автобусов будет скорректировано с учетом пожеланий пассажиров. После случая с лопнувшим стеклом автобусов 80-го маршрута станет больше, так что подобного повториться не должно. Так, с 18.00 до 19.00, в час пик, должны уменьшиться интервалы движения – с 16 до 7 минут. И если раньше на маршруте в это время работали 4 автобуса, теперь будут 8. Однако это перераспределение будет сделано за счёт дневных рейсов, когда интервал, наоборот, увеличится.

Мария Лунегова

Просмотров: 331 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 0.0/0