Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Суббота, 20.04.2024, 07:51
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » №41 (858) от 30.10.2015
02:00
№41 (858) от 30.10.2015

Триумфатор из Закамска!
Кикбоксер Евгений Штро стал чемпионом Кубка мира

Евгений Штро (справа) с тренером Олегом Шекуновым

Кикбоксинг. Об этом спортивном единоборстве знают, наверное, все: в первую очередь, из фильмов-боевиков и телетрансляций, которые неизменно собирают аншлаги. И даже человек, не разбирающийся в тонкостях этого вида спорта, может запросто увлечься увиденным поединком. Секрет прост: кикбоксинг по праву считается чуть ли не самым зрелищным и эффективным ударным видом единоборств! Во-первых, здесь используется прекрасная техника работы руками, целиком заимствованная из бокса, а во-вторых – потрясающая техника работы ногами. Эта техника объединяет в себе наиболее эффективные удары из самых различных единоборств. Как я вычитала в одном из источников, «в кикбоксинге собрано лучшее из бокса, тайского бокса, корейского тхэквондо и японского карате». Вот такой симбиоз и в то же время совершенно обособленный вид боевого искусства, отличающийся от других высокой скоростью и, как уже упоминалось выше, неизменной зрелищностью.

Кикбоксинг является сравнительно молодым видом боевого искусства – он зародился в конце 60-х – начале 70-х годов XX века. В Перми он появился, понятное дело, гораздо позже, примерно в 90-х, и во многом сконцентрировался именно у нас, в Кировском районе, что, конечно, не может не вызывать определенную гордость. И вот уже более 20 лет на базе спортшколы Кировского района г.Перми (по адресу Закамская, 60а) существует и успешно работает отделение кикбоксинга. Спортсмены регулярно показывают высокие результаты, а недавно воспитанник спортшколы Евгений Штро стал обладателем Кубка мира! К слову, в прошлом году в его «багаже» появилась не менее значимая победа – на чемпионате мира, но тогда эта прекрасная новость, увы, прошла мимо нас. Кстати, тренирует молодого и уже такого успешного спортсмена Олег Сергеевич Шекунов, который и рассказал нам о прошедших соревнованиях и своем «подопечном».

Кубок мира по кикбоксингу проходил в конце сентября в Анапе и собрал сильнейших спортсменов из разных стран. Евгений Штро победил в категории 84 кг: разбирающиеся в этом виде спорта люди знают, что эта категория – значительная, состязание в ней смотрится красиво, зрелищно, а вот мужчины-соперники в ней как правило «тяжелые», поэтому выступать в этой категории особенно ответственно. И наш Евгений сумел продемонстрировать великолепный бой, доставил удовольствие зрителям-болельщикам своей яркой игрой и одержал победу, завоевав Кубок. Кубок мира! Правда, за нашего прекрасного спортсмена пришлось изрядно поволноваться, еще бы – соперники-то попались более чем достойные. В полуфинале он сошелся с кикбоксером из Грузии, а в финале с представителем Абхазии – это по природе очень выносливые бойцы, морально устойчивые, физически крепкие. Но наш оказался сильнее! И обратно домой возвращался триумфатором!

Евгению 21 год. Работает в органах МВД, а кикбоксингом профессионально занимается несколько лет (первый тренер – Ушков Эдуард Валерьевич). Мастер спорта, обладатель всевозможных наград (неоднократный чемпион России, чемпион мира среди студентов и т.д.). Несмотря на свои серьезные успехи, он не зазнается и не живет памятью о победных боях и завоеванных титулах, а идет вперед. «Он действительно очень целеустремленный парень, – подтверждает его тренер Олег Шекунов. – Да, он физически крепкий, сильный, психологически устойчивый,. Но самое главное – то, что изначально у него было большое желание заниматься кикбоксингом, стать хорошим спортсменом, завоевывать призовые места, и он шаг за шагом идет к своей цели».

Надо отметить, что на Кубке мира в Сочи Евгений участвовал в разделе «лайт-контакт» (где запрещены жесткие удары). Это, можно сказать, его «конек». Более «игровой» вид кикбоксинга (в отличие от «фулл-контакта»), где нужно уметь собраться, логически размышлять, понимая, где именно нужно «пропустить», а где «взорваться», нанеся серию совместных ударов руками и ногами.

К таким результатам, которые уже имеет за плечами Женя Штро, можно прийти только упорным трудом. Это ежедневные и упорные, до «седьмого пота» тренировки в спортшколе – по 2 раза в день!
Федерация кикбоксинга очень большая, здесь занимается огромное количество детей (от 10 лет), подростков и более взрослых юношей – по вечерам зал полон, работа кипит! Но в нашем рассказе о закамском кикбоксинге есть одно большое «но», о котором просто нельзя не сказать: это отсутствие финансирования от спортшколы, в результате которого на соревнования участники и их тренеры вынуждены ездить за свой счет. И очень хотелось бы надеяться, чтоб к данной проблеме отнеслись с пониманием, и она уже была бы наконец решена. Чтобы спортсмены думали не о материальных проблемах (закупке билетов, проживании и прочем), а полностью отдавались любимому делу и концентрировались исключительно на предстоящих боях.

Ведь так приятно осознавать, что именно у нас, в Закамске, есть такая хорошая школа кикбоксинга, талантливые тренеры, подающие надежды и уже состоявшиеся спортсмены-кикбоксеры. А еще вспомнить тот факт, что кикбоксинг для молодежи – это возможность всегда и везде постоять за себя, быть в отменной физической форме, проводить свободное время, не болтаясь по улицам, а отдавая себя хорошему делу. Возможно, кого-то из начинающих спортсменов вдохновит пример Евгения, и Закамск пополнится новыми талантами и будущими триумфаторами. Мы поздравляем нашего кикбоксера и его тренера с этой победой и желаем дальнейших успехов и завоеванных высот!

Мария Лунегова


Боевые перчатки Закамска

Из бесед с ветеранами бокса мне так и не удалось выяснить имя первого тренера по боксу, начавшего свою тренерскую работу в Кировском районе. Поэтому первопроходцем в этом виде спорта будем считать Владимира Георгиевича Еговцева.

Он начал свой путь тренера в ПТУ–16 в 1950 году и продолжил его только после службы в армии в клубе «Строитель». Наибольшего успеха он добился, когда перешел работать в к/ф «Спутник». Он подготовил Мастерами спорта Александра Марфицина – победителя Кубка СССР и Андрея Еговцева – серебряного призера первенства России.

Отличными боксерами, вышедшими из этой школы, стали призер первенства России Борис Полыгалов, чемпион Зоны Урала Виктор Байтимиров, чемпион ЦС «Труд» Георгий Карипанов, чемпион России Сергей Василевский, призер Вооруженных сил Анатолий Михайлов, призер спартакиады народов СССР Анатолий Иванилов, призер универсиады Сергей Резяпов, чемпион СССР среди профсоюзов  Степан Михайлов, чемпион ЦД ДСО «Труд» Николай Каменский, победитель Кубка России Виктор Лимонов, бронзовый призер первенства СССР  Владимир Никитин.

В конце 50-х годов в к/ф «Кировец» пришел работать тренером Валентин Павлович Зайцев. Он подготовил пять Мастеров спорта, но главного успеха тренер добился, подготовив Мастера спорта Международного класса Виктора Павлова. Этот боксер объездил в составе сборной команды Европу и Америку, принимая участие во встречах СССР – США в Лас-Вегасе. Он был финалистом первенства СССР.

Прекрасного боксера подготовил тренер Сергей Анохин. Его ученик Алексей Ильин был чемпионом первенства Вооруженных сил, стал мастером спорта Международного класса, а затем боксером профессионального клуба «Зевс». Алексей был межконтинентальным чемпионом мира среди профессионалов по версии Всемирного боксерского Совета (ВБС).

Работая не очень долгое время в с/к «Прикамье», ученик В. П. Зайцева Александр Малафеев подготовил Мастера спорта Владимира Юферева.

Очень интересно работает с юношами старший тренер ДЮСШ РОО Игорь Мухарович Гарифулин. Он окружен большим количеством ребят, что является залогом успеха, так как тренеру всегда есть из кого выбрать новые таланты.

Каждые два месяца Игорь Гарифулин проводит открытый ринг, приглашая к себе в гости юных боксеров со всей области. Он находит спонсоров для награждения ребят, придумывает нестандартные условия проведения соревнований, стимулирующие мастерство ребят и поднимая их интерес к соревнованиям.

Юноши Игоря Гарифулина – сильнейшие в области.  Руслан Аширов – финалист первенства России среди спортклубов в 1995 году, победитель первенства Урала. Алексей Чирков – финалист первенства России 1994 и 1996 гг. среди юношей, победитель первенства Урала 1997 года.

Приятно отметить, что многие ученики первопроходцев работают тренерами по боксу. Это: Михаил Кондряков, Андрей Еговцев, Александр Стерхов –  воспитанники Е. Г. Еговцева.

Продолжает традицию своего тренера В. П. Зайцева Виктор Миранков. Он теперь старший тренер с/к «Прикамье» по боксу и уже шестой год проводит Всероссийские соревнования памяти своего учителя. Теперь эти соревнования дают право на выполнение норматива Мастера спорта России.

На мемориале 1996 года норматив Мастера спорта России выполнили воспитанник Виктора Миранкова  Дмитрий Тресков и ученик Михаила Кондрякова  Сергей Скота.

Сейчас в районе создана федерация бокса, которая планирует все районные соревнования, а Кировский спорткомитет финансирует их проведение.

Марк Берлянд, 1997 год


Сухой паек для малышей
В Перми закрываются молочные кухни

С нового года в нашем городе закрываются все молочные кухни. Дети в возрасте от 8 месяцев до 2 лет больше не будут получать свежую молочную и кисломолочную продукцию – кефир, творог и молоко. Вместо этого предполагается прямо в поликлиниках выдавать так называемое адаптированное питание – сухие молочные смеси и каши. Как сообщается, «выдача продуктов питания будет осуществляться медицинскими организациями по месту прикрепления семьи на основании заключения врача-педиатра в соответствии с возрастом ребенка и состоянием его здоровья».

В министерстве здравоохранения причину реорганизации назвали. Дело в ужесточении требований к производству кисломолочных продуктов. Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края, отметила в интервью местным СМИ: «Наши молочные кухни в Перми уже не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет новый федеральный закон, и он будет вести за собой их реконструкцию, изменение всей технологической цепочки. Мы считаем, что это нерационально и нужно перейти на адаптированное питание».

Кроме того, как комментирует ситуацию пермский Роспотребнадзор, «с эпидемиологической точки зрения обеспечение детей до двух лет адаптированными молочными смесями и сухими молочными кашами является более безопасным, чем использование молочных продуктов детских молочных кухонь. Для приготовления молочной продукции на детских молочных кухнях не предусмотрены механизированные способы приготовления, что не исключает заражения продукции. Кроме того, срок реализации и хранения составляет лишь 24 часа, в связи с чем, при их нарушении могут возникнуть случаи пищевых отравлений среди детей».

И с первым, и со вторым утверждением не согласны очень и очень многие. Тем более что если одних (кого она лично не касается) эта тема не интересует вовсе, то категория людей, кого эта новость просто шокировала – это молодые мамы, чьи дети из года в год традиционно и совершенно бесплатно получали свежий творог и кефир. На закамской молочной кухне по ул. Нахимова, 13 разговоры об этом стали неотъемлемой частью посещения этого места. Мы порасспрашивали молодых родительниц и узнали их мнение.

Ольга (мама четверых детей):
«У меня просто нет слов! Неужели у государства нет денег на содержание молочных кухонь?! На гуманитарную помощь другим странам, на вооружение – есть, а на своих же малышей – нет? Да далеко ходить не надо – на ледовый городок в Перми, который простоит пару месяцев, по 30 миллионов выделяют! А детишкам 50 грамм и 200 миллилитров кефира жалко? Нам, мамам, бесплатная молочка была большой подмогой, теперь же придется покупать все в магазине, а это ощутимо ударит по кошельку. А вот сухие каши, которые собираются давать вместо этого, нам, например, совершенно не нужны. Мои дети уже с года едят обыкновенные каши, которые как раз-таки очень дешевые».

Алия:
«Отношусь к этой новости крайне отрицательно и все, кого я знаю, тоже. Может быть, кому-то «наверху» так удобнее, но точно не нам. Вы поймите: речи о натуральном продукте уже не идет. Творог есть творог, кефир есть кефир, а что такое эти сухие смеси и сухие каши? В некоторых вообще содержится пальмовое масло, вреднее которого нет, оно даже онкологию может вызвать. И этим мы должны кормить наших маленьких детей? И это вместо натуральной молочки? Кошмар!»

Галина Ивановна (бабушка):
«С одной стороны, ходить на молочку почти каждый день – не очень удобно, когда на руках маленький ребенок. Погода часто плохая, поэтому совместить с прогулкой не всегда получается. Вот я, например, бегаю сюда за дочку, пока она сидит дома со своим сынишкой, так удобнее. С другой стороны, это небольшое неудобство перекрывает польза продукции, которую мы тут получаем. В магазин можно сбегать в любое время, но то, что там продается, даже отдаленно не напоминает натуральные творог и кефир».

Полина:
«Видела в местных новостях, что чиновники говорят: мол, сухая продукция безопаснее, чем натуральный творог и кефир. А еще говорят, что многие, кому положено, не ходят за ними на «молочку», и продукты пропадают зря. По-моему, все это – просто оправдания. Каждый раз на «молочке» очереди, часто даже на улицу тянутся – то есть продукция востребована. И лично мы ни разу за все месяцы, что получаем «молочку», не были недовольны. Всегда продукция качественная, сын ест ее с удовольствием. Главное – хранить ее не дольше суток, максимум – двух, чтоб не успела испортиться. А вот с магазинного творожка у моего ребенка болит животик, а у знакомой дочка однажды отравилась так, что «Скорую» пришлось вызывать и в «инфекционку» ложиться».

В данный момент родители готовят «бунт». Собирают подписи прямо на работающей пока «молочке» либо на специализированных интернет-сайтах. Готовятся идти отстаивать права своих детей на митинге. Вот только подобные меры, к сожалению, помогают редко. Один из недавних печально известных примеров – проект «Мамин выбор», вернуть который, как бы ни старались, так и не получилось.

Мария Лунегова

Просмотров: 1183 | Добавил: Весь_Закамск