Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 23.08.2017, 22:18
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » №40 (758) от 25.10.2013
11:26
№40 (758) от 25.10.2013
Все для людей

В наши дни бизнес - дело семейное, передается из поколения в поколение. В трудную минуту семья поддержит и морально, и материально, такой биз-нес основан на доверии и, как правило, процветает. Пример такого дела можно встретить и в нашем городе - это семья Жужговых. Василий Александрович и Татьяна Владимировна - муж и жена, они пчеловоды, у них есть своя пасека и свой специализированный магазин в Закамске. О совместных усилиях, меде и пчеловодстве мы и решили с ними поговорить.
- Почему вы решили заняться таким непростым делом?
Василий Александрович: Я с нача-ла 90-х годов занимаюсь разведением пчел, сбором меда. У меня еще бабуш-ка занималась пчелами, из поколения в поколение передается дело.
Татьяна Владимировна: Вот смот-рите: люди живут в городе, питаются, чем попало: продуктами с консерван-тами и красителями, химией всякой, даже в йогурте уже не осталось ничего натурального, а мы за все натуральное, полезное. Поэтому и решили открыть магазин - стараемся для людей. Да и работа эта приятная, дает доход и занятость.
ВА: Прибыль, конечно, важна, бес-спорно, но духовный аспект в нашей работе тоже присутствует. Бывает, при-ходит пожилая женщина, не только мед берет, но и рассказывает что-то, о проблемах своих, по часу или по два у нас сидит, а мы её выслушиваем, под-держиваем, советуем что-нибудь. И это очень много значит для неё.
- А чем мед полезен?
ВА: Главное в мёде - это польза! Вот моей бабушке на днях 90 лет испол-нилось, а она по врачам не бегает, на здоровье сильно не жалуется - все бла-годаря мёду. У нас сейчас как лекарства делают - все из растений, трав да цветов, а мед-то и есть из цветов.
- С какими проблемами столкну-лись в работе?
ТВ: Пришлось очень много тру-диться, чтобы все наладить. Трудно ра-ботать, так сказать, на два фронта: и за пчелой следить, и за магазином. Проб-лем много, но в основном даже не финансовых, а ресурсных. Естественно, не всегда «урожайный» год выдается, а жить надо, поэтому за пасекой глаз да глаз.
ВА: Во-первых, конечно, с докумен-тацией проблемы, но это как всегда. А еще, понимаете, пчеловодство - дело непостоянное. Вот, например, в этом году собрали меда почти в 3 раза меньше, чем в прошлом, и это по всему Пермскому краю.
- А от чего это зависит?
ВА: Ну, здесь много факторов. Во-первых, естественно, погода. В этом сезоне дождей было мало, поэтому и меда меньше. Кроме того, зависит от того, как растения цвести будут, что именно больше распустится и так да-лее. Мне кажется, экология меняется, все больше загрязняется, а поля не об-рабатываются, все зарастает деревья-ми, в таких условиях и меда меньше. И, конечно, как пчелы себя будут вести.
- Почему вам нравится этим за-ниматься?
ВА: Я связан с самых юных лет с таким родом дел. И охотой занимался, и с животными работал, с природой всю жизнь был связан и всегда любил её.
ТВ: А я вообще-то по профессии бухгалтер, я могу что-то раскрутить, наладить финансы, документацию - все в этом русле, а пчеловод у меня - про-фессия вторая. Саму идею магазина именно муж подал, а потом уже я по-могла все поставить. У нас как: муж - производитель, я - руководитель. В таком тандеме и работаем, и живем. И, кстати, детей активно подключаем, а те помогают, из поколения в поколение будем передавать. Вот, например, доч-ка в колледж идет, на бухгалтера учить-ся, поэтому замена будет, когда я отойду от дел.
- Есть какие-нибудь планы на будущее?
ВА: Насчет планов на будущее - хо-тим даже расширяться, если все хоро-шо пойдет. Короче говоря, хлопот «не-впроворот».
ТВ: Знаете, а ведь он и другим пче-ловодам помогает, - неожиданно доба-вила Татьяна Владимировна. Постоян-но звонят ему, совета спрашивают, а он им заказывает оборудование, лекарст-ва для пчел, чем может - поможет. Между прочим, бесплатно помогает, это у них такое неофициальное «пче-ловодное сообщество», если встретит пчеловода - на улице, или кто в мага-зине попадется - не оторвать друг от друга, все говорят о своих делах.
ВА: Помогаю начинающим пчело-водам все с нуля делать, это правда, - признается Василий. Составляю смету, сколько пчелосемей надо, какой ин-вентарь. Если бизнесмены какие-ни-будь обращаются, даже дело с ними не имею, а если для себя, для души нужно человеку, чтобы нравилось, тогда по-могу советом. И, кстати, не у всех по-лучается все сделать. Скажем, из ста пчеловодов только десять продолжают, здесь ведь еще от человека зависит.
- От человека, каким образом?
ВА: А вот не живут пчелы у плохих людей, и все тут. Чувствуют они это, все понимают. Привожу пример: в прош-лом году ходил ко мне один пчеловод, все жаловался, что пчела не ведется, то да другое. А сам как-то раз приходит отдавать воск на вощину (вощина - это и есть пластины с ячейками), а подсо-вывает вместо воска парафин, думал, что я не замечу, хитрит. Из парафина вощину не делают, на завод тоже не отдашь, пришлось ему все высказать. И в этом году я узнал, что у него вообще пчел не стало, все улетели, поэтому не зря говорят, что пчелы умные, сразу отношение понимают.
ТВ: Да, все от отношения зависит. Вот, например, придавит пчелу сеткой, её поднять надо, чтобы не умерла, из-виниться, а если молодняк вывалится, его надо обратно засунуть - летать еще не умеет.
ВА: Бывает, когда езжу по пасекам, наблюдаю: у некоторых много трупов лежит пчелиных, не смотрят хозяева за ними, не следят, те и гибнут сотнями, тысячами, под ногами хрустит! Непра-вильно это, пчела к себе бережного отношения требует, любви, да как и любая работа, наверное. Надо всей ду-шой отдаваться профессии, делу, тогда все и пойдет как по маслу.
Дмитрий Камаев


Окно в волшебный мир

«Санаторный детский дом для де-тей-сирот и детей, оставшихся без по-печения родителей» - уникальное мес-то. Жизнь, воспитание и обучение со-рока ребят с ограниченными возмож-ностями здоровья (многие имеют ин-валидность) здесь обеспечена на са-мом высоком уровне. Надо отдать дол-жное сотрудникам этого учреждения: созданная их усилиями атмосфера на-поминает домашнюю - дети живут в уютных комнатах по 2 человека, в их распоряжении гостиная с телевизором, теннисный стол, тренажерный зал и множество других кабинетов для раз-нообразного досуга и дополнительного образования. Причем особенное вни-мание отводится творческому разви-тию воспитанников: здесь работают изостудия, кружок «Умелые ручки», а недавно появилась и арт-мастерская с возможностью прямого выхода на ули-цу для пленэра. Но, безусловно, перво-степенная роль возложена все-таки на реабилитационную оздоровительную работу - большой сектор здания зани-мает отделение, по-доброму именуе-мое «Айболит» (кабинеты медицинс-кой направленности).
В минувший вторник в детском доме состоялось долгожданное собы-тие - открытие еще одного важного и нужного кабинета - кабинета психоло-гической разгрузки, или «сенсорной комнаты». Ее появление стало воз-можным благодаря финансированию Благотворительного фонда Пермской торгово-промышленной палаты, ока-зывающей регулярную помощь детям-сиротам. На торжественном открытии присутствовал уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.
«Государство сегодня выделяет дос-таточно средств детским домам, чтобы воспитанники имели все необходимое, но отдельные вещи, как, например, эта сенсорная комната, требуют финанси-рования сверх норматива, что проб-лематично, - отметил Павел Владими-рович. - Главная цель благотворитель-ного фонда - помогать детям, показы-вая при этом, куда реально уходят деньги и привлекая тем самым спон-соров. Недаром есть фраза «Все дети - наши, и мы за них в ответе», а уж по-могать детям-сиротам - это святое. И сегодняшнее событие - еще один важ-ный шаг в этом направлении, большой шаг на пути реабилитации детей с проблемами в здоровье».
Сенсорная комната - это интерак-тивная среда, где каждый ребенок ощущает себя в полной безопасности, так как в ней исключаются стрессовые ситуации и любые негативные воз-действия. Звездное небо, прозрачные колонны, наполненные водой и цвет-ными пузырьками, проекторы, светя-щееся волокно, релаксирующая музыка - это волшебный мир, где дети смогут отдохнуть, ощутить спокойствие и комфорт. В сенсорной комнате активно используется звуковая стимуляция - специальная музыка для расслабления, звуки природы, птиц, животных. Для максимального удобства мебель здесь необычная  это мягкие пуфы и кресла, принимающие форму тела садящегося в них человека.
Педагог-психолог наглядно проде-монстрировал всем присутствующим, каким образом дети могут заниматься и отдыхать в этой комнате. Ребята удобно устроились в креслах, погас свет, и сенсорную комнату наполнили чудные звуки  журчание ручейка, рокот водопада… Успокаивающая музыка, мягкий приглушенный свет, удобные кресла, звуки природы, добрый голос психолога как проводник в вообра-жаемый мир - все это помогало макси-мально расслабиться и успокоиться.
Эта удивительная комната, которую ребята тут же прозвали «волшебной», стала для них настоящим подарком. Глядя на их счастливые лица, радуются и педагоги: сенсорная комната поз-волит улучшить качество профессио-нальной психологической помощи де-тям, имеющим проблемы в эмоцио-нальном и интеллектуальном разви-тии, а также детям с ДЦП. Индиви-дуальные и групповые занятия здесь будут регулярно проводиться под руководством специалиста-психолога и помогут детям снимать эмоциональ-ное и мышечное напряжение, кор-ректировать психоэмоциональное сос-тояние. «Мы безмерно благодарны, что у нас появилась такая сенсорная ком-ната! В нашем детском доме ведется работа по здоровьесберегающим тех-нологиям - ребятам требуется постоян-ная поддержка, и эта комната будет очень большой помощью в этом», - го-ворят сотрудники детского дома.
Добавим, что помимо только что появившейся «темной» сенсорной ком-наты, в детском доме уже были обо-рудованы и работают два реабили-тационно-оздоровительных кабинета: «светлая» сенсорная комната - с «су-хим» бассейном, тактильными дорож-ками, водопадом, а также «лекотека», где идет развитие игрой, игротерапия.
Мария Лунегова



ЗАКАМСК КРИМИНАЛЬНЫЙ

С 14 по 20 октября 2013г. на территории Кировского района г.Перми зарегистрировано 86 преступлений. Из них сотрудниками отдела полиции раскрыто 53. Процент раскрываемости по "горячим следам" составил 61,2%.
Среди совершенных преступлений: 1 факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 24 кражи, 6 происшествий с наркотиками, 1 угон автомобиля, 4 ДТП с пострадавшими.   
14 октября около 21.20 у д.12 по ул.Капитанская за сбыт наркотического вещества - амфетамин задержан гр.Н., 1991г.р. Ранее гр.Н. к уголовной ответст-венности не привлекался. Сам продавец наркотики не употребляет.
17 октября  в 11.30 в дежурную часть поступило сообщение о том, что возле леса на ул.Сивашской обнаружен обгоревший автомобиль ВАЗ-2108.  В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый в совер-шении данного преступления, который был задержан и дал признательные пока-зания.
19 октября в одной из квартир д.32 по ул.Ген.Панфилова гр.Л., 1974г.р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, выпал из окна 3-го этажа, пере-путав окно с дверью. Пострадавший госпитализирован.
Группа анализа, планирования и учета
отдела полиции №3 Управления МВД России по г.Перми
Просмотров: 286 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0