Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Вторник, 27.06.2017, 10:25
Главная » 2016 » Январь » 29 » №3 (869) от 29.01.2016
02:00
№3 (869) от 29.01.2016

Закамские моржи и родниковое сообщество

Дело было в феврале, более 10 лет назад.  Мы прогуливались с женой в Закамске по набережной. Вдруг она схватила меня за локоть,  указывая вдаль:

– Смотри,  смотри  – голые люди бегают… прямо в Каму! Что они там делают? Господи! Да они в прорубь прыгают!  И это зимой в -20…

Подошли поближе. Тут же на склоне берега из  трубы диаметром примерно  20 см хлестал мощный напор родниковой воды. Все было облицовано природным камнем, образуя своеобразную душевую купель. Вернувшиеся с Камы заходили под  этот мини-водопад, а потом, отфыркиваясь, поднимались по лестнице – в дымившуюся баньку.

– Я тоже так хочу, – мной решительно овладел  внезапный азарт.

– Ой! А не слабо? – «половинка» с сомнением улыбалась.

– Давай поднимемся – в баньке, видимо, командный пункт.

Нас приняли радушно. Осведомились: подготовлены  ли мы? Я понял это своеобразно – как вызов – и хотел шагнуть в парную, дабы, разогревшись, прыгнуть в прорубь. Но не тут-то было…

– У нас так не принято – вначале под «водопад» или в Каму, а потом в баньку…

Ох, с непривычки, как это «ядрено»! Или как сейчас говорит молодежь – «жесть»!

Так я познакомился с пермскими клубами  моржей «Ледокол» и «Виртус». Им более 30 лет. Их возглавляют Нина Александровна Володкина и Владимир Иванович Мартынов. Закамские моржи принимают  самое активное участие в соревнованиях разных уровней, обязательные заплывы на 9 мая, участие в пропаганде здорового образа жизни, совместное проведение праздников и многое другое.

Профессиональным моржом я не стал, но периодически навещаю клуб, прыгаю в прорубь,   пристрастился ходить под «водопад» 2-3 раза  в неделю. Замечу, что обливанием занимаются люди самого разного  возраста. Не только обливаются, но  общаются на самые интересные темы. Но две, как я заметил, превалируют: это здоровый образ жизни и философия. Такое родниковое сообщество или братство. Обязательным считается после процедуры обливания – пожелания всем здоровья,  благополучия.

– А смотри, как хандру снимает – нырнул под родник Кощеем, а вынырнул добрым молодцем, – смеется завсегдатай обливаний седобородый Григорич, у которого на все случаи жизни есть поговорки, – И в прорубь идти страшиться не надо – после… Главное оттолкнуться и пока летишь – бойся, ругайся…

– К нам  окунуться люди даже из города приезжают, – говорит Нина Александровна.

Владимир Иванович деловито обходит свое хозяйство: там нужно лестницу поправить, там скамейку подремонтировать, там дрова для бани сложить. Всегда легко  одет – кажется, что морозы ему нипочем.  А  ведь восьмой десяток:

– Какие таблетки, лекарства? Я и не знаю, что это такое!

Сравнительно недавно, напротив  баньки, была построена галерея спортивных тренажеров. Позанимался, разо-грелся – и в воду.

Ревет на Каме бензопила, выпиливая прорубь, а это значит:  скоро на лед выйдут закамские моржи!
 Более подробную и наглядную информацию можно найти  в  контакте – открытая группа: моржи Закамска «Ледокол».

P. S. Желающим заняться  вышеописанными зимними водными процедурами рекомендуется проконсультироваться с врачом – специалистом.

Валерий Смирнов


Закамск криминальный

С 18 по 24 января 2016 г. на территории Кировского района г. Перми зарегистрировано 87 преступлений. Из них сотрудниками отдела полиции раскрыто 62. Процент раскрываемости по «горячим следам» составил 71,3%.

Среди совершенных преступлений: 3 убийства, 1 разбойное нападение, 1 грабеж, 11 краж, 6 происшествий с наркотиками, 1 ДТП с 2 пострадавшими.

18 января в подъезде дома по ул. М. Рыбалко был задержан гр. Ч.,1997 года рождения. При доставлении в ОП №3 Управления МВД России по г. Перми  у него было обнаружено и изъято наркотическое средство СПАЙС массой около 1,5 грамм. Подозреваемый ранее не судим, наркоман. По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело.

19 января неизвестный, находясь по адресу ул. Капитана Пирожкова, 33, открыто, без применения насилия похитил сотовый телефон, принадлежащий несовершеннолетней девочке, причинив ущерб в сумме 4000 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый  – гр. Ц., 1998 г. р. Ранее не судим. По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

23 января в вечернее время в ходе  осмотра служебного помещения ТЦ «Молодость» по ул. Ласьвинская, 56б с пола был изъят полиэтиленовый пакетик с наркотическим средством – «скорость», массой около 0,3 грамма. Данный сверток принадлежит гр-ке. В., 1986 года рождения. Женщина ранее неоднократно судима за совершение имущественных преступлений. По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело.

Группа анализа, планирования и учета
отдела полиции №3 Управления МВД России по г. Перми

Просмотров: 288 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 0.0/0