Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 23.08.2017, 22:19
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » №37 (854) от 2.10.2015
02:00
№37 (854) от 2.10.2015

Улицу героя привели в порядок

Совсем недавно мне пришлось побывать в микрорайоне Крым. Микрорайон считается отделенным от центра Закамска, поэтому там особенно чувствуется его самобытность, тихая размеренная жизнь. Люди несуетные, приветливые, а улицы чистые, много клумб с яркими цветами, есть небольшие аллеи с удобными скамейками для отдыха. В этом году одним из любимых местом прогулок жителей микрорайона стала «Рябиновая» аллея. Появление нового культурного ландшафта стало возможным благодаря ТОС «Новый Крым», который стал победителем городского конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы» в номинации «Природа в городе» с проектом «Праздник на улице Героя».

Одна из главных улиц в микрорайоне Крым названа в честь героя Советского Союза генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича. Свое начало улица берет с берега Камы, проходит через центральную часть микрорайона, мимо жилых домов, на одном из которых расположена памятная доска Панфилову. Рядом с улицей раскинулся «Новокрымский пруд». Активис-тами ТОС «Новый Крым» было принято решение – в честь 70-летия Победы привести в порядок улицу героя – самую главную улицу микрорайона. На участие в таком значимом мероприятии откликнулись учащиеся школы № 63, профсоюзные комитеты: ОАО «Галоген», ТЭЦ–14, общественные организации района: Общество инвалидов, Совет ветеранов и все неравнодушные жители микрорайона.

Осуществление проекта началось в апреле, как только стаял снег. Жители всех возрастов выходили на организованные субботники, чистили берег Камы от мусора и пластиковых бутылок. Экологический отряд школьников провел акцию «Пруд просит помощи!», в ходе которой были вычищены дорожки к водоему, организованы небольшие зоны отдыха с новыми скамейками. Всего за субботники собрали и вывезли более 200 мешков мусора. Теперь мамы с детьми могут свободно прогуливаться по берегу «Новокрымского пруда», легко подходить к воде и кормить уток, а жители и гости микрорайона любоваться чистым берегом Камы.

В начале мая на улице героя Панфилова была продолжена работа по благоустройству «Рябиновой» аллеи. Специально для посадок завезли чернозем. Было высажено 20 рябин и 1300 корней однолетних и многолетних цветов, оформлено 13 клумб. Школьники провели опрос среди населения «Знаешь ли ты героя своей улицы?», в ходе которого рассказывали о подвиге Панфилова, а также приняли участие в акции «Георгиевская ленточка».

К празднованию Дня Победы благодаря жителям микрорайона улица героя настолько преобразилась, что стала центром проведения всех торжеств, связанных с героической датой. Итогом сплоченной работы стало мероприятие – «Праздник на улице Героя».

Идешь по «Рябиновой» аллее, где саженцы рябинки еще только набирают силу, рядом клумбы с цветами, и душа переполняется добром и гордостью за микрорайон, где живут неравнодушные люди, которые привели в порядок и позаботились о красоте улице героя, почтив его память.

Надежда Иванова


Защита прав пенсионеров и культурная революция в Перми
Эти актуальные вопросы стали темой первой в сезоне встречи городского творческого объединения «Серебряный ковш».

По традиции, в третью пятницу месяца, 18 сентября в библиотеке им. А. П. Чехова состоялось первое после летних каникул собрание городского творческого объединения «Серебряный ковш». Благодаря задуманной организаторами программе, вечер получился эмоционально насыщенным и богатым на обсуждения и дискуссии.

Открыла новый сезон вечеров в «Серебряном ковше» встреча с ведущим юрисконсультом Государственного юридического бюро Пермского края Лилией Минраисовной Гариповой, ведущей прием в Общественном центре Кировского района города Перми. Главной темой встречи стала такая актуальнейшая тема, как юридическая защита прав пенсионеров.

Каждый день самая уязвимая категория населения – пожилые люди – сталкивается с теми или иными сложными ситуациями, разобраться в которых самостоятельно они не в силах. Именно поэтому встреча с Лилией Минраисовной вызвала большой интерес: помимо постоянных членов объединения «Серебряный ковш», в этот вечер в библиотеке собралось немало и тех, кто пришел целенаправленно, с надеждой получить квалифицированную правовую помощь. В связи с этим беседа с юристом не вошла в запланированные временные рамки: желающих получить ответ на свой вопрос оказалось действительно очень много.

Самыми часто задаваемыми стали вопросы, касающиеся всевозможных проблем сферы ЖКХ, в том числе такого нововведения, как платежи за капитальный ремонт жилых домов. Как оказалось, информированность на эту тему у многих жителей Закамска крайне низкая. Разговор также велся о начислении пенсий, о правах работающих пенсионеров и о многом другом.

Вечер продолжился показом и обсуждением документального фильма пермского режиссера Павла Печенкина «PERMM» в рамках фестиваля ВУЗ Флаэртиана. Фильм рассказывает о начальном этапе культурной революции в Перми, о ее успехах и противоречиях, о событиях начала яркого эксперимента пермского губернатора Олега Чиркунова и известного галериста Марата Гельмана по изменению культурного облика города с помощью приобщения населения к современному искусству.

Обсуждение фильма началось с выступления заведующей библиотекой Людмилы Лазукиной, которая на вопрос о потерях и приобретениях пермской культуры высказала склонность к позитиву. В ходе последовавшей дискуссии высказались и участники кинопросмотра. Говорили о театрах, музеях и даже библиотеках. В этом году для получения экспертного мнения библиотека пригласила искусствоведа Ольгу Климентскую. Она рассказала о критическом состоянии Пермской художественной галереи, о судьбах пермских художников-реалистов и представителей современного искусства.

Для составления полного мнения для зрителей была представлена выставка книг «Пермские бренды», а также коллекция альбомов по современному искусству.

Мария Лунегова

Просмотров: 249 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0