Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Четверг, 19.10.2017, 01:22
Главная » 2014 » Октябрь » 3 » №37 (805) от 3.10.2014
02:00
№37 (805) от 3.10.2014

Педагоги стали туристами

Красиво украшенные блюда покорили не только участников, но и строгое жюри

Туристический слёт-фестиваль для работников образовательных учреждений в Закамске уже стал традицией. Он проводится в преддверии Дня учителя и всегда оставляет незабываемые впечатления и положительные эмоции.
Традицию заложил депутат Законодательного собрания Александр Мотрич, который не только помогает организовать этот осенний праздник, но и предоставляет подарки и награды, главная из которых – Кубок победителя слёта-фестиваля. Вот и в этом году побороться за этот кубок на территории солнечной поляны районной ДЮСШОР собрались 17 команд, в которые входили педагоги закамских школ и гимназий. Также в слёте участвовала команда Западно-Уральского технологического техникума. Был и дебютант – команда Центра детского творчества «Детство».
Путь к победе для педагогов    района был тернистым и извилистым. Программа слёта включает в себя спортивную эстафету, состязания по летнему биатлону и, конечно же, соревнования по перетягиванию каната – самый массовый и весёлый этап соревнований на любом турслёте.
В программе значился и «Конкурс-сюрприз»: ни одна команда не знала заранее, в чём придется соревноваться. Организаторы дей-ствительно приготовили сюрприз: 15-минутный совместный танец всех команд, в ходе которого ведущий давал танцующим различные весёлые задания.
Поразмявшись и продемонстрировав силу и ловкость, учителя перешли к творческой части программы. В конкурсе «Город мастеров» каждая команда должна была так оформить и украсить свой бивуак, чтобы сердца строгих членов жюри растаяли, и команда получила высокие оценки.  Украшать место стоянки можно было, используя как привезённые с собой, так и подручные материалы. Оценивалась изобретательность, оригинальность, эстетичность, но при этом и практичность туристической стоянки.
Креативность и оригинальность участники могли проявить в конкурсе на эмблему слёта-фестиваля.
Наконец, пришло время самой приятной  кулинарной  составляющей состязаний. Любой не прочь вкусно поесть на свежем воздухе. Но на слёте-фестивале каждое блюдо оценивалось жюри по полезности, калорийности, а также красоте оформления, творческой и эстетическое подаче всех вкусностей.
По сумме спортивных и творческих состязаний победителем стала команда школы №70 «Подсолнухи» – эта команда и получила Кубок депутата Мотрича. Педагоги этой школы – дружные и сплочённые, они побеждают в слёте уже второй год подряд.
Но традиционно организаторы позаботились и о том, чтобы в турслёте проигравших не было вовсе. Всем командам были вручены торты и шампанское, а представленное ими учебное заведение получило подарок ко «Дню учителя» – чайный сервиз.
На этом день не закончился. Все желающие в свободное время могли покататься на квадроцикле, посетить работающий тут же 5D-кинотеатр, или просто пообщаться с коллегами на природе, пользуясь хорошей погодой и ласковым солнышком. «Праздник получился ярким и красочным, мы очень довольны! Спасибо Александру Ивановичу за эту инициативу, надеемся встретиться снова в следующем году», - говорят участники слёта.

Заряд хорошего настроения

Накануне турслёта учителей, 26 сентября в ДК «Урал» уже в третий раз прошёл вечер отдыха, посвящённый Дню воспитателя. Такие вечера тоже стали традицией в Закамске – нынче прошла уже третья встреча. Организует вечер отдыха Александр Мотрич, который пригласил представителей всех 19 дошкольных учреждений его избирательного округа. 
За столиками в уютной праздничной атмосфере разместились почти 100 воспитателей и руководителей детсадов. Благодарностями и подарками были отмечены лучшие в своей отрасли педагоги дошкольного воспитания. Подарки получили и все дошкольные учреждения. 
Воспитатели посмотрели и послушали замечательные выступления лучших артистов города, поучаствовали в конкурсах и потанцевали, получив отличный заряд хорошего настроения.

Анна Ступникова


«Золотая осень»

ТОС «Чистопольский» организовал поездку активистов Совета ветеранов за грибами.

Юрий Стенин, заместитель председателя ТОС, активист ветеранской организации МВД, сторонник партии «Единая Россия»: 
- Активисты районного Совета ветеранов являются первыми нашими помощниками в работе с пожилыми людьми. Они приглашают ветеранов на наши мероприятия и сами активно участвуют в них. Традиционные праздники, которые проводит ТОС «Чистопольский»:  День пожилого человека, День защитника Отечества и Международный женский день, «Битва хоров», а также «Крестный ход», стали любимыми. За активную жизненную позицию мы решили поощрить самых активных участников поездкой на природу за грибами.  

Роман Иштанов, активист ТОС, активист движения «Спортивная Россия»: 
- 3 октября мы проведем уже 13-й раз мероприятие, посвященное Дню пожилого человека в детском Доме культуры им. С.М. Кирова. Первый раз пенсионеров мы поздравили здесь в 2002 году, совместив поздравление с концертом и чаепитием. С 2006 года на наше мероприятие стали приглашать также ветеранов микрорайона «Центральный» и районного общества инвалидов, всего 300 человек, в том же году появилась традиция, кроме концерта детских коллективов Дома культуры, вручать всем ветеранам подарки. Не станет исключением и этот год, ведь ветераны – наши бабушки и дедушки – победители в Великой Отечественной войне, построили большую часть промышленности, жилья и социальной сферы Закамска, и мы должны отдать им дань уважения, и делаем это не раз в году! Например, в ближайшее время мы проведем первое в Пермском крае спортивное мероприятие по сдаче нормативов ГТО. Одними из первых вызвались участвовать пенсионеры нашего микрорайона, занимающиеся в группе здоровья спортивного комплекса «Прикамье» – мы не сомневаемся, что нормативы своей возрастной группы наши «боевые» бабушки и дедушки сдадут легко!

Олег Вшивков, председатель ТОС:
- Поздравляю наших дорогих бабушек и дедушек, наших активистов, Совет ветеранов, всех представителей почтенного возраста с Днем пожилого человека. Мы всегда будем с вами рядом. В вас наша сила, знания, опыт. Мы гордимся вами. Крепкого вам здоровья, мира и семейного взаимопонимания!

Юные журналисты ТОС "Чистопольский"


«Подходи, народ! Здесь ярмарка идет!»

27 сентября, в течение всего субботнего дня, в Закамске проходила традиционная осенняя ярмарка-продажа «Урожайная осень», на которой побывал наш корреспондент.

Место проведения было выбрано прежнее  площадь возле фонтана на остановке «Экран». Время проведения  с 10 до 17 часов.
Однако и торговцы, и покупатели начали активно собираться уже с первых минут открытия ярмарки, так что стало очевидно: успех ей обеспечен. Да и первые открывшиеся десять торговых точек показали: представленный ассортимент заинтересует даже самого искушенного и привередливого гурмана.
На ярмарке свою продукцию представили фермерские хозяйства из разных уголков Пермского края. Такая возможность появилась после того, как были выделены дополнительные площадки для продажи фермерской продукции в каждом районе города, в том числе и нашем. Для гостей была представлена продукция сельскохозяйственных предприятий, частных фермерских хозяйств, питомников растений Пермского края. В результате все желающие могли приобрести овощи, саженцы, мед, мясо-молочную продукцию и многое-многое другое.
Какой только продукции не было на прилавках нашей закамской ярмарки! Будучи любителем «молочки» первым делом направилась к соответсвующей торговой точке. Как оказалось, это гости из Кунгурского района  фермерское хозяйство «Молокоша». Готовясь к ярмарке, они постарались и привезли полный ассортимент своей продукции, все самое лучшее и вкусное: творог классический, томленый, с изюмом, сыр твердый, пикантный с зеленью и чесноком,творожный, ну и, конечно, молоко, сметана, ряженка.
Цены, как утверждают продавцы, напрямую соответствуют качеству. Так, за 1 кг творога просили 200 рублей, сметаны  300 рублей, сыра  500 рублей, 1 литр молока или ряженки обошелся бы в 100 рублей. «Вся наша продукция  100% натуральный продукт, ничего подобного в магазине вы не найдете», - объясняют фермеры.
Какая же ярмарка без любимого многими лакомства  меда? Вот и здесь он был представлен в изобилии. На мой взгляд, «медовая» лавка выглядела самой внушительной и богатой на ассортимент. Цены разные, в зависимости от вида самого лакомства. А уж видов этих представлено столько, что глаза разбегались! Мед гречишный, липовый, цветочный, лесной, с прополисом, перга, соты и прочее-прочее. Емкости от совсем маленьких 100-граммовых до бочонков в несколько литров.
Как мне кажется, достаточно необычно смотрелся среди прочих самый «сладкий» прилавок, который был весь уставлен … халвой! Да-да, стол буквально ломился от огромных, многокилограммовых кусков этой сладости. Судя по всему, сладкоежек у нас в районе живет немало, потому что именно эта торговая точка была в лидерах по популярности. Тем более что цены в принципе не кусались, а даже наоборот. Так, 1 килограмм халвы классической, подсолнечной стоил 180 рублей, с добавками (орехами, семечками, шоколадом и т. д.) - 240 рублей.
Двигаемся дальше. И замечаем одну из самых красивых лавок  овощную. Торговцы подготовились на славу - одни симпатичные «плетенки» с луком чего стоят! А еще красавицы-тыквы, отборный картофель, чеснок... Знай себе -  выбирай!
Не обошлось и без знаменитых рыжиков. Грибочки маленькие, большие, маринованные и даже в виде икры  на любой вкус. А еще ягоды  клюква, черника, калина  поздние, любимые и очень полезные.
Также сразу в нескольких торговых точках можно было повыбирать саженцы, актуальные для садоводов именно в этот период времени.
На самом деле перечисление всего представленного ассортимента заняло бы не один час и несколько страниц текста. Скажу лишь, что посмотреть было на что, и многие покупатели ушли с ярмарки довольные и с покупками.

Мария Лунегова

Просмотров: 333 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0