Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 28.04.2017, 07:27
Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » №35 (852) от 18.09.2015
02:00
№35 (852) от 18.09.2015

Закамский дежурный

Порядок восстановлен
Этот двор на Чистопольской, 17 находится по соседству с моим. И каждый день в течение последних нескольких лет я вижу одну и ту же картину, которая возмущает до глубины души. Представьте: большой просторный двор, в центре расположена детская площадка с игровым комплексом-горкой, по всему периметру сопутствующие элементы площадки — песочница, несколько видов качелей, скамейки для отдыха.
Но с некоторых пор повадились проживающие здесь автовладельцы совершать, мягко говоря, очень нехорошие поступки. А именно: «рассекать» на своих машинах прямо через двор (причем многие не сбавляя большой скорости!). А все потому, что возле трех домов, окружающих территорию двора, места для парковки машин практически нет. Вмещается лишь небольшое количество счастливчиков. Вот и ставят остальные кому как заблагорассудится. А «заблагорассуживается», как правило, на территории двора...
То, что на площадке гуляют дети, в том числе совсем маленькие, владельцев авто, видимо, не волнует. И о том, что до трагедии частенько едва не доходит, они естественно не думают...
Однако буквально на днях порядок в этом дворе был восстановлен! Местами по периметру двора (с одной стороны при въезде в нем, а также непосредственно возле площадки) появились ограждения: довольно надежные, металлические преграды, вкопанные в землю. Ну что ж, справедливость, как говорится, восторжествовала. Теперь наши малыши в безопасности! И нам остается только искренне этому порадоваться.

Грозная надпись
И вновь заметка, связанная с наболевшей темой парковки. На что только не идут предприимчивые граждане, желая занять вожделенное свободное место для установки авто возле своего места жительства.
Ограждение полюбившегося участка возле дома — веревками, кирпичами и пр. - уже прошлый век. Пора изобретать что-то новенькое, а то вдруг какой-то «наглец» позарится на местечко в отсутствие «хозяина». Пишу с кавычками, потому как всем нам известно, что места возле домов никем не куплены, хозяев у них нет и где ставить свою машину — каждый волен решать сам. Все знаем, но на деле скандалы на этой почве — одни из самых распространенных...
Вот и эти неизвестные нам хозяева «шкоды» придумали такую «уловку». Очевидно, им самим задумка показалась гениальной. Соорудили табличку, сделали надпись о том, что, мол, «это место шкоды, занимать нельзя». Да еще «пригрозили видеонаблюдением. Оригиналы, ничего не скажешь. Вот только на владел других автомобилей эта «грозная» надпись, очевидно, не произвела такого впечатления, на которое надеялись ее авторы, потому как время от времени здесь нет-нет да и стоит машина очередного «смельчака»...

И вновь о прекрасном...
Ну какая же заметка «Закамского дежурного» без фотографии очередного симпатичного и необычного цветника, замеченного в закамских двориках! В каждом летнем номере мы старались следовать этой небольшой традиции и осенью вполне можем ее продолжить. Тем более что таких дивных мест у нас в Закамске предостаточно.
Этот палисадник мы сфотографировали возле дома №7 по улице Чистопольская. Все здесь придумано и сделано с любовью. Начиная от фона — стена дома разрисована солнцем, облаками и парящими в «небе» чайками. И заканчивая «обитателями» клумбы — милым и совсем не страшным «пугалом», грибочками и др. Ну, а сам палисадник полон разнообразных и прекрасных цветов.
Полюбоваться на такой чудесный палисадник приятно всем: и жителям дома, и просто прохожим, ну и авторам, конечно, тоже. Жаль, что фотография не может полностью передать увиденную красоту, в жизни все выглядит гораздо более впечатляюще.

Дежурила Мария Лунегова


В гостях у Владимира Посохина

В этой маленькой уютной квартирке всегда царят тепло и свет. Недаром же говорят: каков хозяин, таков и его дом. Вот и Владимир Посохин, известный закамский художник и общественно-культурный деятель, сам создал неповторимую атмосферу своего дома: стены гостиной украшают его лучшие работы разных лет – пейзажи, натюрморты, портреты; полки серванта заставлены любовно собранными коллекциями – тут и кружки со всего света, и причудливые камни, и много еще чего любопытного. В каждый предмет интерьера вложена частичка души художника. И всяк пришедший в гости чувствует себя уютно и комфортно, и беседа ладится сама собой...

Накануне старта очередного сезона городского творческого объединения «Серебряный ковш», председателем которого он является, мы с удовольствием побывали в гостях у Владимира Ивановича и побеседовали с ним о самом насущном – о любимом «детище» – творческом объединении, о планах, о творчестве самого художника и актуальных проблемах в культуре и искусстве. Ну, и, конечно, с интересом познакомились с его личной домашней выставкой.

– Владимир Иванович, этот год будет у «Серебряного ковша» юбилейным – 10 лет. Серьезная дата! Наверное, планируете что-то особенное уже сейчас, начиная сезон?
– Планы, не скрою, большие! Во-первых, традиционно очень хотелось бы организовать ряд интересных встреч с талантливыми людьми, организовать интересные и полезные лекции (например, с представителями Роспотребнадзора). Обязательно поделюсь впечатлениями о своих поездках: этой весной – в Башкирию, летом, в июне – в Мурманск. Побывал в таких культурно-исторических местах, что не рассказать об этом не могу! В октябре-ноябре планирую провести замечательную выставку «Лики уральских вершин» известного художника Виталия Абатурова в выставочном зале библиотеки – сейчас веду переговоры с его вдовой и очень надеюсь на ее согласие. Это будет прекрасный подарок всем нам! Но, конечно, главное празднование состоится в день рождения «Серебряного ковша» – 25 марта. Было бы прекрасно, если получится моя идея организовать мероприятие во Дворце Кирова: покажем презентацию, проведем награждение, пригласим наших друзей: художников, поэтов, искусствоведов, музыкантов. Для меня очень ценна дружба с многими людьми, в первую очередь, например, с известным пермским поэтом Федором Востриковым, дружбе нашей уже 15 лет!

– Когда-то, много лет назад, Вы мечтали о клубе творческой интеллигенции, он появился, и теперь мы все знаем его как городское творческое объединение «Серебряный ковш». Не секрет, что долгие годы еще одной Вашей заветной мечтой является создание музея, где закамские художники могли бы представлять свое творчество...
– Действительно, уже давно все мои усилия направлены на достижение этой цели. Обращаюсь к власти, к депутатам, пытаюсь донести мысль о том, насколько это необходимо, но пока, к сожалению, безрезультатно. Пришло официальное письмо, где говорится, что музеев в Перми достаточно – как будто могут быть какие-то нормативы в этом вопросе! К тому же, мы живем в отдаленном районе, мы обособлены, и свой музей нам, безусловно, необходим. Некоторые, видя мои старания, усмехаются: «Мол, не для себя ли стараешься? Чтобы было место выставлять свои работы?». Поверьте, острой необходимости в этом у меня нет. Мои картины находятся в не менее чем 40 музеях по всей стране, начиная от пермской гимназии Каменских и Краснокамского музея и заканчивая, к примеру, личной коллекцией актера Льва Горелика и музеем-заповедником Пушкина. Мои выставки прошли уже в двадцати городах. Мои картины иллюстрируют сборники. Поэтому я стараюсь не для себя, а для общественности.

– Беседуя с Вами, не могу не спросить о скандальной истории, связанной с номинированием Вас на Строгановскую премию.
– Я три раза номинировался на эту премию в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» по инициативе моих коллег, друзей, знакомых. У меня была цель в случае победы – все деньги я хотел потратить на раскрытие потенциала закамской молодежи (ведь он у нас в районе огромный!), но, увы, не сложилось... Два раза я был в шаге от победы, лидером по народному голосованию, эти результаты видели все. Однако организаторы премии решили иначе: мол, чего это решает народ, они лучше выберут победителя сами. В итоге премию получил Гельман.

– Да уж, без комментариев... Но Вы не унываете, не обращаете внимания на негативные выпады в ваш адрес. Наоборот, Вы постоянно находитесь в движении, ведете общественно-культурную деятельность в районе и за его пределами, проводите лекции об изобразительном искусстве, регулярно представляете персональные выставки. Что Вами движет, какие цели перед собой ставите?
– Все это я делаю не для себя лично, хотя это, конечно, приятно и почетно. Своей деятельностью я стремлюсь прославить наш Закамск, привлечь как можно больше внимания к культуре и искусству, внести свой вклад в эти сферы. В наше время, когда во главе угла стоят бизнес, курсы доллара и евро, когда о «духовном» все как-то позабыли, это особенно необходимо! Сейчас я особенно остро понимаю: нельзя больше молчать, надо действовать, продвигать культуру и искусство в народ. Мечтаю, чтобы в подрастающем поколении жила гордость за свой родной край, за его великое богатство, а для этого надо сеять и развивать «высокое» и «вечное». И я всеми силами движусь к этой цели!

Мария Лунегова


Новости короткой строкой

Кросс
13 сентября в Балатовском парке прошел чемпионат Пермского края по шоссейному кроссу на дистанции 10 км. Очень достойно выступили представители Закамска. В возрастной категории 50-59 лет среди мужчин победителем стал Мальцев Павел, второе место - у Игоря Сибирякова. В возрастной категории 60-69 лет: среди женщин победительницей стала Людмила Мошонкина, среди мужчин второе место у Владислава Хардина. Поздравляем спортсменов с достойным выступлением и желаем дальнейших успехов!

Ветераны легкой атлетики

Бадминтон
В Челябинске прошли два всероссийских соревнования по бадминтону: юношеской серии «Гран - При России» и турнир среди взрослых. Среди юношей и девушек золотую медаль завоевала Минадзе Лела, бронзу - Бухмиллер Марк и Плотников Данил. Среди взрослых серебро у Рябова Дмитрия и Федотовских Никиты. Поздравляем победителей и призеров и их тренеров: Пономарева Александра Михайловича и Скрипина Андрея Владимировича! Желаем дальнейших успехов!

Реутова Анна

Шахматы
В августе прошел очередной шахматный турнир, посвященный «Дню физкультурника». В нем приняли участие девятнадцать сильнейших шахматистов района. В упорной борьбе места распределились следующим образом: первое и второе места поделили Владимир Фотин и Максим Рудометов, третьим был Дмитрий Ухов. Среди ветеранов шахматного спорта отличились: Владимир Туров, Виктор Шальных, Валерий Мотора. Все призеры были награждены памятными вымпелами районного спорткомитета.
12 сентября в помещении Общественного центра по ул. Шишкина, 3 состоялся шахматный турнир на призы от ТОС «Январский».
Первое и второе место поделили Евгений Ильин и Федор Малькевич. Третье место досталось Владимиру Турову. После окончания турнира активисты шахматного движения района получили благодарственные дипломы. Обсуждение шахматных поединков продолжилось за чашкой чая со сладкими угощениями – тортами и конфетами от ТОС «Январский». Шахматисты района благодарят председателя ТОС «Январский» Людмилу Белогубкину за организацию спортивного праздника и продвижение шахматного спорта в районе.

Владимир Туров

Приглашаем на шахматный турнир, который состоится 24 сентября (четверг) в 18:00 в помещении ТОС «Химградский», ул. Химградская, 47а.
Ждем всех любителей шахматного спорта.

Спорткомитет

Клуб «В кругу друзей» приглашает
В четверг 24 сентября в 17 часов в помещении общественного центра администрации Кировского района по адресу ул. Шишкина, 3 комитет солдатских матерей района организует очередную встречу творческого клуба «В кругу друзей». Тема встречи: «Вот и лето прошло, словно и не бывало…». В ходе мероприятия ожидается концерт авторской песни в исполнении известного уральского композитора, музыканта, исполнителя Владимира Николаевича Иванова. Его прекрасные душевные песни исполняют многие хоры Пермского края. А какой у него голос! А как он играет на баяне! Это нужно слышать! Приглашаем всех, кому нравится баян и красивые песни, а также всех, кто хочет поделиться с нами тем, как Вы провели лето.

Председатель клуба Мулиев М. М.

Просмотров: 359 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0