Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Воскресенье, 20.08.2017, 10:49
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » №34 (752) от 13.09.2013
12:45
№34 (752) от 13.09.2013
Тренер не по образованию,
а по велению души и сердца

Говорят, чтобы стать хорошим спортсменом, выигрывать соревнова-ния, получать награды и звания, надо, чтобы, прежде всего, посчастливилось встретить СВОЕГО тренера - человека, вместе с которым (и благодаря кото-рому!) пойдете к будущим победам. Для многих спортсменов-легкоатлетов Кировского района таким человеком стала Татьяна Лодочникова.
Официально должность Татьяны Владимировны звучит как «тренер Краевого регионального центра физ-культуры и здоровья», второй год ру-ководит она командой из 20 человек, которые приезжают тренироваться в Закамск, на базе с/к «Прикамье». На деле же вот уже много лет не просто ру-ководит ими, а «ведет» вперед, являясь не только учителем, но и другом, по-могающим спортсменам преодолевать самих себя, перешагивать через практически невозможное. Ведь все ее подопечные - это люди с ограничен-ными физическими возможностями, члены Всероссийского общества инва-лидов. А еще Татьяна Лодочникова - председатель ветеранов легкой атлети-ки федерации края и  самое главное! - успешная действующая спортсменка-бегунья, регулярно приносящая За-камску призовые места.
Сегодня в личном архиве семьи Ло-дочниковых более ста медалей - воз-можно даже, что и не одна сотня - она уже давно сбилась со счета. Причем заработаны они в большинстве в последние несколько лет, на так на-зываемых ветеранских соревнованиях, где участвуют не молодые, а уже взрос-лые спортсмены, российских, евро-пейских, мировых. Просто жизнь так распорядилась, что спортивный успех пришел к ней уже в зрелом возрасте...
Хотя, конечно, спорт и непосредст-венно легкая атлетика появились в ее жизни давным-давно, еще в детские годы. Родилась будущая спортсменка в Мордовской АССР, в 10 лет уехала с семьей в Пермь, и с тех пор Закамск стал родным домом на всю после-дующую жизнь. Училась в школе №14; как и большинство детей, параллельно посещала музыкальную школу (кото-рую в итоге окончила по классу фор-тепиано) и спортивную секцию (за-нималась легкой атлетикой у тренера Валерия Долматова). Примечательно, что уже тогда началась в ее юной жизни череда побед - наград и медалей в соревнованиях, которые раз за разом выигрывала. «Сначала это были эста-феты за школу, лыжные соревнования, за команду предприятия, где мама ра-ботала, потом пришла пора выступать за команду политеха, где училась», - вспоминает Татьяна Владимировна.
Но все же, несмотря на явные спор-тивные данные, профессию она получила далекую от этой сферы - инженера-технолога. Выучившись, устроилась работать в НИИПМ и… все свободное время все равно посвящала спорту! Люди, жившие в эпоху СССР, помнят обязательный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») - спортив-ное многоборье. Вместе с таким же ув-леченным спортом коллегой - Эмилем Цоем, Татьяна Владимировна занима-лась бегом, стрельбой, плаванием. Вы-полнила даже норматив КМС (канди-дата в мастера спорта).
Встретив на своем жизненном пути прекрасного человека - Сергея Лодоч-никова, Татьяна вышла замуж. Вскоре к статусу «счастливая жена» добавился еще один статус - «счастливая мама»: с разницей почти в три года родились двое чудесных сыновей. Пеленки, рас-пашонки, кормления, прогулки - кого угодно эти заботы способны увлечь с головой, но только не Татьяну Ло-дочникову! «Я, наверное, как ненор-мальная выглядела со стороны, но, помню: уложу ребенка днем спать, прикидываю - ага, два часа свободного времени у меня есть, и сама бегом в бассейн «Чайка» - плавать», - смеется сейчас она. Сегодня старшему сыну Евгению уже почти 27 лет, младшему Андрею, подарившему внука Сашень-ку, 24 года. Андрей, кстати, частично пошел по стопам родителей, с детства увлекшись баскетболом, занимается им и по сей день, в свободное от рабо-ты время.
Муж Татьяны Владимировны Сер-гей Лодочников - тоже спортсмен, вы-пускник факультета физвоспитания пед-университета, известный и талантливый копьеметатель. За его плечами - огром-ное количество ветеранских соревнова-ний и побед в них. Собственно говоря, с него-то и началось возобновление спор-тивной карьеры супруги. Шел 2005 год, когда Сергея (он хоть и работал в ми-лиции, а спорт тоже не оставлял) Алек-сандр Богачев пригласил в Москву на Чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, по окончании которого в Закамск были привезены все медали, какие только можно было выиграть в метаниях. На следующий год уже и Татьяна с мужем отправилась в Адлер, чтобы вместе участвовать в соревнова-ниях. Результат - третье место - тоже по-радовал ее, Сергей опять выиграл в метании копья. С тех пор, по признанию Татьяны Владимировны, они и зарази-лись ветеранскими состязаниями. И - понеслось! Чемпионаты России - по два раза в год, Европы и мира - пореже, но тоже регулярно... И практически отов-сюду привозились медали!
Первая медаль, говорят, остается в памяти и в сердце каждого спортсмена на всю жизнь. Свою первую награду,  полученную на международных вете-ранских соревнованиях, помнит и наша героиня: «Это был 2009 год, Сидней, Первые мировые игры ветеранов по легкой атлетике, - рассказывает она. - Я тогда завоевала «серебро» в личном беге на 400 метров». А вот сентябрь 2011 года и поездка на Европейские игры ветеранов в Линьяно, стали звездными для обоих супругов. Сергей взял «зо-лото» в метании копья, улучшив рекорд России почти на 10 м, метнув копье на 60,48 м (кстати, в марте этого года в Сан-Себостьяне он установил зимний Рекорд Европы, метнув снаряд на 59.28м). А Татьяна вообще привезла домой гроздь из шести медалей, по-лучив «золото» в беге на 400 и 800 метров, «серебро» в беге на 100 метров, «бронзу» в беге на 200 метров, «золото» в эстафете 4х100 метров, 4х400 метров.
В августе этого года в Турине сос-тоялись 2-е Мировые Игры ветеранов, на которых сборная России впервые заняла почетное 2-е место. Свой вклад внесли и закамские спортсмены. Сергей выиграл копье у самого Даниса Кулы, а Татьяна была бронзовой в беге на 200 м и в составе сборной завоевала бронзу в эстафете 4 по 100 м и золото в 4 по 400 м.
На мой вопрос, «Как получилось, что вы стали тренировать людей с огра-ниченными физическими возможнос-тями?» она отвечает: «В 1994 году так сложилось, что я поменяла место ра-боты и пришла работать в Общество инвалидов Кировского района инструк-тором по спорту. И так сложилась жизнь, что я осталась и работаю там до сих пор. У нас несколько раз в неделю тренировки. ОФП, легкая атлетика, дартс, настольный теннис и даже шах-маты - много чем занимаемся мы с ре-бятами. А вообще, можно сказать, я частично организовываю их досуг».
По моему личному мнению, Татьяна Лодочникова достойна самой высокой награды уже за то, что взялась трени-ровать спортсменов со сложностями в здоровье. У многих из них ведь эти проблемы очень серьезные (у кого-то церебральный паралич, у кого-то от-сутствует та или иная конечность и т.д.), и тем не менее Татьяна Владимировна берется за них, с энтузиазмом трени-рует, многих целенаправленно готовит к соревнованиям, а потом… пожинает вместе со своими подопечными урожай побед!
Наш общий с Татьяной Владими-ровной хороший знакомый, спортив-ный журналист Марк Данилович Бер-лянд уважительно именует легкую ат-летику «королевой спорта». «Как по-вашему, какие качества в первую оче-редь необходимы легкоатлету, а тем бо-лее с некоторыми особенностями в здо-ровье, чтобы «королева спорта» была к нему благосклонна?» - интересуюсь у именитой спортсменки. «Прежде всего, конечно, желание, желание и еще раз желание! Ну, и не менее важно, исходя из своих индивидуальных особеннос-тей, понять, в какой именно области легкой атлетики ты можешь оказаться более сильным и успешным. А вообще все индивидуально: кто-то «бьет» при-родным талантом, а кто-то - трудолю-бием и настойчивостью». Вот именно этой упертости, по ее признанию, час-тенько не хватает молодым людям и де-вушкам из общества инвалидов, кото-рых она тренирует. «Вы знаете, среди них столько талантливых спортсменов! - улыбается она. - И если в человеке есть способности, очень важно их разви-вать. Вот, к примеру, наша звездочка Олеся Коньшина  молодец, в стольких соревнованиях победила. Вова Чугай-нов, ему 15 лет, точно будущая звезда! В июне на Чемпионате России он отлично показал себя. К его таланту, да усердия прибавить бы. Большие надежды воз-лагаю на Катю Коровину: я ее встретила в автобусе, познакомились, и оказа-лось, что Катя даже не знала, о том, что людей с ограниченными физическими возможностями так же, как и других спортсменов, тренируют, что они участ-вуют в соревнованиях. Да мало кто это знает, кстати. Люди, к сожалению, за-частую запираются в четырех стенах наедине со своей бедой... Эти и многие из моих ребят могут стать успешными спортсменами, надо только помогать им, ставить вместе цели, не забывать напоминать им, что они такие же, как и все остальные люди, тогда они горы способны свернуть!» - «А какой вы тре-нер - строгий или добрый, кнутом или пряником действуете?» - «Бывает, ко-нечно, иногда ругаюсь, но это, как пра-вило, когда понимаю, что очередное соревнование уже на носу, а ребята совсем не стараются. А вообще пытаюсь быть терпеливой и, конечно, быть для них не просто тренером, а другом».
При взгляде на эту невероятно пози-тивную, жизнерадостную, доброжела-тельную женщину, в голове не укла-дывается, что она - уже бабушка! Лет 35 - больше не дашь! От нее исходит ка-кая-то необыкновенная энергетика, ко-торой волей-неволей заряжаешься при общении, а глаза ее горят так, как это может быть только у человека увле-ченного своим делом, у человека, влюбленного в жизнь...
Мария Лунегова


ВАДИМ ЧЕБЫКИН:
"ПЕРМЯКИ УМЕЮТ РАБОТАТЬ!"

03.09.2013 года депутат Законода-тельного Собрания Пермского края Вадим Чебыкин и заместитель главы администрации г.Перми Анатолий Дашкевич провели итоговое совеща-ние по реконструкции ул. М. Рыбалко. Как всегда Вадим Чебыкин проводит такие совещания не в кабинете, а прямо на объекте, где всегда видны и плюсы и минусы выполненных работ.
«Сегодня у меня нет сомнений, что плановые сроки по реконструкции ул. М. Рыбалко будут выполнены, - гово-рит депутат Законодательного Собра-ния Вадим Чебыкин. - Работы по пер-вой очереди от ул. Сысольская до ул. Шишкина практически полностью за-вершены. Мои замечания по работе ливневой канализации будут устране-ны в течение недели. Вторая очередь от ул. Шишкина до ул. Гальперина будет предъяв-лена рабочей комиссии 12 сентября 2013 года. Таким образом, с учетом устранения замечаний гене-ральная подрядная организация ОАО «Пермдорстрой» завершит все работы в сентябре этого года. Я доволен и, надеюсь, что эту оценку разделяют многие мои земляки. Считаю, что мы правильно поступили, когда год назад настойчиво потребовали у админис-трации г. Перми замены генподрядной организации на этом объекте. И то, что сегодня ОАО «Пермдорстрой» качест-венно и в срок выполняет свои работы, доказывает тот факт, что в Перми есть дорожно-строительные организации, ответственно относящиеся к своим обя-зательствам, которые и надо в первую очередь привлекать к исполнению муниципальных заказов. Точно так же решительно и настойчиво надо подхо-дить и к другим проблемам Кировского района, которых пока еще много. На-деюсь, что из примера с реконструк-цией ул. М. Рыбалко все сделают соот-ветствующие выводы и внесут коррек-тировку в свою практическую деятель-ность».
Елена Калугина


ЗАКАМСК КРИМИНАЛЬНЫЙ

С 2 по 8 сентября 2013г. на территории Кировского района г.Перми зарегистрировано 81 преступление. Из них сотрудниками отдела полиции раскрыто 49. Процент раскрываемости по "горячим следам" составил 60,5%.
Среди совершенных преступлений: 22 кражи, 1 происшествие с нарко-тиками, 4 угона транспортных средств, 2 грабежа.   
4 сентября в помещении участкового пункта полиции - в ходе личного досмотра молодого человека, 1984 года рождения, были обнаружены и изъяты свертки с наркотическое веществом - карфентанилом общей массой более 3 гр. Подозреваемый был задержан и доставлен в дежурную часть ОП №3 Управления МВД России по г.Перми. Ранее молодой человек судим за угон, кражу и прочее. Наркоман. По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело.
8 сентября неизвестный тайно путем свободного доступа похитил сотовый телефон «Samsung», причинив ущерб заявительнице на сумму около 30 тыс. рублей. В совершении преступления подозревается гр-ка Н., 1980 г.р. Ранее жен-щина в поле зрения сотрудников полиции не попадала. По факту кражи про-водится проверка.
Группа анализа, планирования и учета
отдела полиции №3 Управления МВД России по г.Перми
Просмотров: 339 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0