Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 21.09.2018, 21:05
Главная » 2018 » Август » 31 » № 34(1000) от 31.08.2018
02:00
№ 34(1000) от 31.08.2018

Пусть всегда будет радость!

Летние каникулы подходят к концу. Совсем скоро перед ребятами откроют двери школы, прозвучит школьный звонок. В последние денечки лета хочется погулять подольше, поиграть дружной компанией.

Отличную возможность предоставил ребятам ТОС «Октябрьский» микрорайона Октябрьский, который является победителем XX городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы», посвященного 295-летию Перми. В дни летних школьных каникул проект направлен на дворовые праздники для детей под девизом: «Если дружба велика – будет Родина сильна!».

По словам председателя ТОС Диляры Салиховны Поповой, дворовые праздники воспитывают ребят: учат дружбе, поддержке, умению жить в коллективе, жить честно, по правилам. Кроме того, вырабатывают внимание, координацию, умение бережно относиться друг к другу.

– Мы хотим, чтобы наши дети радовались веселым праздникам, чувствовали сплоченность, дружелюбие и взаимопонимание, – говорит Диляра Салиховна.

Не так давно во дворе домов по ул. Новоржеская, 45, и Чебоксарская, 3, прошел веселый детский праздник, в котором приняло участие более 70 человек. Это дети школьного и дошкольного возраста и их родители. Надо отметить, что ребятам этого двора повезло. Кроме детской площадки во дворе находится большое футбольное поле с железными воротами. Собственное поле – это отличное место для проведения массовых праздников двора. В один из летних вечеров во двор приземлился ковер-самолет со сказочным героем Алладином. Тут как тут собрались любопытные ребята, которых становилось все больше и больше. Но Алладин не растерялся. Он разделил ребят на две команды: команду мальчиков «Крутяшки» и команду девочек «Модняшки» – и веселые соревнования начались. Ритмичная музыка и театральный реквизит добавили ребятам настроения и азарта. Вскоре на поле возник большой хоровод. В центр круга выходили по несколько человек то из одной команды, то из другой и показывали танцевальные движения. Все ребята синхронно, под музыку, повторяли движения, приседали, подпрыгивали, кружились на месте. Даже взрослые включились в игру, равнодушных не было. Радовались все. Объединил жителей двора силовой конкурс «перетягивание каната». Победила дружба. Никто не хотел уходить с поля в тот вечер. Сладкие призы от организатора праздника ТОС «Октябрьский» достались каждому участнику и были приятным завершением дня.

Надо отметить, что в течение летних каникул ТОС «Октябрьский» провел праздники во дворах по ул. Химградской, 1, ул. Химградской, 3, ул. Охотников, 28а, на стадионе школы № 64, ул. Победы. В праздниках приняло участие более 500 человек. Ребятам микрорайона «Октябрьский» уж точно не пришлось скучать. Да и в школу уже немного хочется, чтобы поделиться с друзьями летними приключениями.

Представители ТОС «Октябрьский», организаторы праздника, считают: «Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми. Беззаботными, веселыми, радостными. Пусть небо над головой всегда будет мирным, а каждый новый день – добрым и интересным. А нам, взрослым – не забывать, что именно мы в ответе за счастливое и безопасное детство ребятишек!».

Надежда Иванова

На правах рекламы
Культура кофе

Кофе прочно вошел в рацион нашего питания. Многие уже не представляют начало рабочего дня без чашечки ароматного напитка. Кофе стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых переговоров.

Но что мы знаем о кофе, покупая его в ярких цветных упаковках? От чего зависят его вкус и аромат? И где можно приобрести настоящий кофе?

У нас в гостях мастер кофейного напитка, специалист по обжарке кофе Александр Ощепков. Речь пойдет о натуральном кофе в зернах, и первый вопрос к Александру:

– Откуда в нашу страну везут кофе, какова география произрастания данного продукта?

– Кофе произрастает в субтропическом поясе. Именно здесь создаются идеальные погодные условия. В кофейный пояс, лежащий вдоль тропиков, вошли свыше пятидесяти самостоятельных государств. Вы можете попробовать кофе из Эфиопии, Колумбии, Бразилии, Вьетнама, Ямайки, Гватемалы, Кении. У каждого кофе свой уникальный неповторимый вкус и аромат. Они непохожи один на другой.

– Когда мы покупаем упаковку кофе, на что прежде всего нужно обратить внимание?

– Сначала смотрим страну производителя. Чаще всего это Бразилия, Вьетнам и Эфиопия. На этикетке должна быть обязательно указана дата обжарки. Только через три дня после обжарки кофе фасуется и в течение 30 дней сохраняет свои вкусо-ароматические свойства.

Также на этикетке свежеобжаренного кофе должны быть указаны сорт или сорта (если это смесь), регион сбора, высота произрастания, описан вкус и аромат при заваривании.

– Если кофе сильно горчит при заваривании, имеет неприятное послевкусие?

– Это означает, что кофе сильно обжарен. Чем темнее зерна, тем больше чувствуется горечь. Очень сильно обжаренные зерна обладают к тому же смоляным запахом и больше подходят для заваривания, чем для эспрессо. Нет плохого кофе, есть кофе, который неправильно пожарили.

– Получается, что вкус кофе зависит от степени прожарки?

– Все верно. Вьетнамский кофе можно пожарить так, что в молочном напитке вы почувствуете какао и темный шоколад, а «Эфиопия» будет сливочной и фруктовой, и это все без всяких добавок и красителей. Природа дала вкус и аромат кофейным зернам, которые произрастают в разных регионах. Специалист по обжарке должен быть своего рода художником и ученым, чтобы раскрыть весь аромат кофейного зерна, вкусовой букет.

– Где можно заказать свежеобжаренный кофе на свой вкус, попробовать кофе разных стран?

Сделать хороший подарок, побаловать себя и близких можно самостоятельно, или заказав по телефону. Адреса самовывоза и заказа: ул. Маршала Рыбалко, д. 43, ул. Маршала Рыбалко, д. 98, ул. Екатерининская, д. 75. Кофе-бар «CoffeeLike». Тел. 8-922-321-30-53

Беседовала Надежда Иванова

Видеть. Чувствовать. Рисовать!

Учащиеся и преподаватели образцовой художественной школы «Март» ЦДТ «Исток» приняли участие в XVII Международном пленэре юных художников на Владимиро-Суздальской земле в августе 2018 года.

История конкурса насчитывает уже более 15 лет, и с каждым годом пленэр (рисование на природе) становится все более популярным. В этом году в XVII Международном пленэре юных художников на Владимиро-Суздальской земле приняли участие 51 коллектив из 24 регионов Российской Федерации, а также из Австралии и Финляндии.

Среди более 500 конкурсантов развернулась нешуточная борьба, но основная ценность пленэра – донести красоту окружающего мира Владимиро-Суздальской земли.

Мальчишки и девчонки с этюдниками создавали на чистом листе красоту, погружая этот мир в бесконечный фестиваль ярких красок, делая его чище и добрее. В программе шестидневного путешествия к истокам русской культуры были белокаменные храмы Владимира, участие в празднике «Яблочный спас», экскурсия в Суздаль, Боголюбово, Юрьев-Польский, мастер-классы, выставки и концерты.

Участников пленэра собрала выставка рисунков «Дружба народов – единство России», составленная из лучших работ заочного конкурса. В пространстве выставки путешествуешь от Калининграда до Каспийска, от Ялты до Бийска. Широко был представлен Пермский край и наши соседи: Киров, Глазов, Уфа, Ижевск, Свердловская область. Хочется отметить, что внимательное отношение организаторов пленэра к детским работам вызывает уважение и восхищение. Именно поэтому каждый год хочется вновь окунуться в дружескую атмосферу пленэра, где всех участников объединяет любовь к изобразительному искусству.

Делегация образцовой художественной школы «Март» ЦДТ «Исток» из 15 детей и двух преподавателей привезла четыре диплома, среди которых дипломы лауреата второй степени и спецприз! Кроме этого, талант наших детей и преподавателей неоднократно был отмечен дипломами Московского отделения Союза художников народного искусста. Мы поздравляем обладателей дипломов: Токареву Марию (15 лет), Заморяхину Дарью (14 лет), Столбову Алину (14 лет) и Снигиреву Марию (14 лет). Желаем им дальнейших творческих успехов!

Таких успехов ребята смогли достичь благодаря собственному усердию, заинтересованности родителей и профессионализму преподавателей ХШ «Март»: Татьяны Вячеславовны Решетниковой и Елены Ивановны Мухияновой. Благодарим Елену Михайловну Терешатову за участие в поездке.

Приглашаем посетить выставку конкурсных работ и творческих коллажей с пленэра 2018 года в ЦДТ «Исток»: ул. Танцорова, 7, фойе на 2 этаже.

Татьяна Решетникова,
руководитель ХШ «Март» МАУ ДО ЦДТ «Исток»

На правах рекламы
ИТП – реальная экономия жителей
В Закамске продолжается оснащение индивидуальными тепловыми пунктами жилых домов

В Кировском районе Перми продолжается установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в жилых домах. За 2017 год теплоснабжающая компания ООО «Т плюс новые решения» («ТНР») смонтировала такое энергоэффективное оборудование в 68 зданиях. Таким образом, с 2014 года в Закамске 92 жилых дома оснащены современными теплопунктами, а 6 устаревших ЦТП выведены из эксплуатации. Также серьезно обновлены сети: с начала реализации проекта обновлено 8,9 км сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения. В планах на 2018 год – появление еще 35 теплопунктов в домах Закамска.

Новый подход

Для домов с ИТП принципиально поменялся подход к энергоснабжению. Раньше подачу тепла сразу в несколько домов обеспечивали центральные тепловые пункты. Регулировка подачи теплоносителя для каждого из них по отдельности была фактически невозможна. Сейчас индивидуальные пункты обеспечивают высокое качество таких услуг, как отопление и горячая вода, а также снижают теплопотребление в среднем на 18% ежегодно. Кроме того, на 30% сокращается расход воды на нагрев ГВС, что существенно уменьшает платежи каждой квартиры.

Посчитаем плюсы

Применение ИТП доказывает на практике, что платить за тепло можно меньше даже при растущем тарифе. Потому что главную роль играет объем теплопотребления, который влияет на платеж. Например, жители дома по ул. Маршала Рыбалко, 107в, (ИТП установлен в октябре 2014 года) сэкономили за 4 отопительных сезона более одного миллиона (!) рублей (подробнее см. таблицу). Половина этих средств направляется на оплату расходов по энергосервисному договору (по установке и обслуживанию теплопункта).В будущем жильцы смогут распоряжаться экономией по своему усмотрению в полном объеме. По условиям соглашения ресуроснабжающей компании с жителями через пять лет оборудование ИТП безвозмездно передается в общедомовую собственность вместе со всеми достигнутыми эффектами. Значит, уже с 2019 года уже вся сэкономленная на платежах сумма будет использоваться на развитие дома. Выходит, что жители ничего лишнего не заплатили, а получили массу всего: и качественные коммунальные услуги, и новое энергооборудование с сетями в придачу, и даже инструмент для дальнейшего получения экономии.

ИТП: что дальше?

Вокруг проекта по установке ИТП в домах Закамска сегодня много информации: и объективной, и, к сожалению, недостоверной. Но главное – это отзывы людей. Например, жительница дома по ул. Петрозаводской, 8, каждый месяц, как по расписанию, звонит в энергоснабжающую организацию ООО «ТНР» и благодарит за возможность пользоваться по-настоящему горячей водой. Также оценили закамцы и резко сократившееся число открытых форточек зимой: в квартирах домов с ИТП уже не «топят улицу». Главная цель проекта достигнута – повысить комфорт жизни людей. Теперь задача энергетиков – продолжать внедрение технологий индивидуального теплового регулирования в Закамске.

Вениамин Леновских

Просмотров: 71 | Добавил: Весь_Закамск