Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 20.09.2017, 14:14
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » №33 (850) от 4.09.2015
02:00
№33 (850) от 4.09.2015

Лето, которого не было

Наступили первые сентябрьские деньки, «суровое уральское» лето плавно и совершенно незаметно перетекло в осень. Не зря самой главной шуткой этого сезона стала фраза: «Вот все говорят, а было ли лето? Было! Правда, я в этот день работал!» От истины в принципе недалеко, ведь теплых дней было со счету.     Мы провели мониторинг пермских новостных сайтов и сайтов прогнозов погоды. И узнали много интересных фактов о «холодном лете 2015-го», которые вам и представляем.

...А как хорошо все начиналось! По-настоящему летнюю жару мы смогли почувствовать уже в мае. Так, по данным метеонаблюдений, в конце мая-начале июня температура воздуха в Пермском крае превышала норму на 7-12 градусов. Пик жары пришелся на последние два дня мая, в Перми воздух прогревался до +31°, а местами и выше. Жара была настолько сильная, что у нас в городе было отмечено большое количество обращений людей в медучреждения, на жалобы – тепловые и солнечные удары.

При этом регулярно шли дожди, грозы и шквалистый ветер. Ураганы вообще стали частым явлением этого, с позволения сказать, лета. К примеру, 8 июня из-за последствий стихии без электричества остались 50 тысяч жителей города, а 24 июня непогода оказалось настолько сильной, что вызвала значительные разрушения по городу – сваленные деревья, поврежденные машины и пр.

Абсолютный максимум температуры воздуха в Перми за лето 2015 г. составил +33,1° (23 июня), по краю +34,6° (22 июня). Видимо, весь «лимит» выделенной на лето жары и был тогда исчерпан. Природа решила, что тепла было предостаточно, и с июля в Пермь пришла прохладная погода. Как оказалось, на все оставшееся лето.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, виной тому резкое изменение атмосферной циркуляции: высотный антициклон над Южным Уралом разрушился, и далее до конца лета Пермский край оказался в метеоусловиях, обеспечивших аномально холодную и дождливую погоду. 3 июля произошло вторжение воздушной массы из Центральной Арктики. Температура воздуха в ночь на 4 июля упала до +2…+6°. Еще более мощное арктическое вторжение произошло 7 июля, в этот день среднесуточная температура в Перми составила +8,3°, что соответствует норме конца сентября. Однако не все было так плохо, вторая половина июля порадовала более-менее теплыми днями. И даже – о чудо! – был отмечен всего один день с температурой выше +25°! Наверное, с тех пор и пустилась в народ вышеозвученная шутка.

Август стал самым холодным с 2002 г., средняя температура воздуха составила +13°. 23 августа опять произошло вторжение воздушной массы из Центральной Арктики, в результате чего ночная температура понизилась до 0…+5°, а дневная до +8…+13°. Абсолютный минимум температуры воздуха за лето в Перми +2,7° (24 августа).

Кроме этого, август 2015 г. стал самым дождливым за всю историю наблюдений. В августе в Перми выпало 219 мм осадков, что составляет 280% от месячной нормы. Таким образом, август 2015 г. стал самым дождливым месяцем за всю историю наблюдений в Перми, – сообщает ГИС-центр ПГНИУ. Предыдущий рекорд (191 мм осадков в августе 1910 г.) перекрыт уже на 38 мм. Никогда ранее за месяц в Перми не выпадало более 200 мм осадков. В нынешнем августе выпало уже больше трети от годовой нормы осадков.

В общем итоге средняя температура воздуха за летний период в Перми составила +15,5 °C, что примерно на 1,3 °C ниже климатической нормы. Такая же средняя температура, +15,5°C зафиксирована летом 2014 г. Холоднее, чем в нынешнем и прошлом году, было лето в 1986 (+14,3°), 1992 (+14,1°), 1994 (+15,1°) и 2002 гг. (+15,0°).     Многие из нас, как и положено русскому человеку, хранили надежду на тепло до последнего. И даже слух прошел: мол, «бабье лето» в сентябре будет такое, что компенсирует неудавшееся лето календарное. Однако и тут, похоже, нам с вами не повезло. Как говорят синоптики, вместе с наступлением календарной осени «бабьего» лета пермякам ждать не стоит – в начале недели мы уже на себе испытали низкую температуру (ночью до заморозков!) и дожди, и только вторая половина недели обещала быть чуть «поприятнее».

Так что чуда ждать не стоит. Сентябрь будет таким, каким мы привыкли его видеть и каким он обычно бывает у нас на Урале: прохладным и дождливым. По прогнозу синоптиков, ближе к 20-м числам, может быть, будет немного теплее, чем сейчас, но в основном столбик термометра не будет подниматься выше +12…14 °С.     Правда, если началась первая неделя сентября с прохлады, то конец недели должен принести небольшое потепление до 15 градусов (а по некоторым данным, до 17 – 18), а также минимальное количество осадков (по другим данным, их полное отсутствие).

Предполагается, что температура в сентябре будет в пределах климатической нормы: ночью 5 – 7 градусов выше ноля, днем – около 13 градусов. Осадки тоже будут в пределах нормы.

Но то, что синоптики не исключают, что после холодного августа может быть потепление, уже радует.

Мария Лунегова


Праздник состоялся!
В Закамске, вопреки плохой погоде, состоялся праздник в честь Дня знаний – Фиксо-день.

«Фиксо-день» в Парке «Счастье есть» все-таки состоялся! Несмотря на беспрерывную череду дождливых дней, закамским школьникам повезло – 1 сентября выдался на удивление сухим и солнечным. А значит, проанонсированный ранее «Фиксо-день» переносить, как ожидалось, не стали.

Отметить День знаний в веселой компании популярных мультперсонажей Фиксиков можно можно было с 15 до 18 часов, и очень многие ребята вместе с родителями, обрадовавшись такому подарку от природы, поспешили в Парк «Счастье есть». Здесь их ожидало по-настоящему праздничное
мероприятие.

Для ребят были организованы интерактивные площадки, где можно было порисовать «фиксо-песком» (увлекательнейшее, знаете ли, занятие!) или проявить смекалку в гигантской фиксо-головоломке, разгадать которую хотелось даже взрослым.

А чтобы сделать День знаний не только полезным, но и вкусным, Парк подготовил 200 бесплатных детских «фиксо-коктейлей» («бармены» смешивали вкусные и полезные соки прямо на глазах юной публики) и «фиксо-десертов», которые можно было попробовать во время мастер-класса.

Ну, и, конечно, все желающие смогли принять участие в детской игровой программе «Фиксики идут в школу». Конкурсы, состязания на ловкость и смекалку, хороводы... Тут уж веселье лилось через край!
Одним из самых приятных моментов праздника стала, безусловно, праздничная лотерея, по результатам которой счастливчики получили призы – билеты на аттракционы, сладкие призы и другие приятные подарки. Фиксо-день удался на славу!

Мария Лунегова


В Кировском районе после капитального ремонта
открылся детский сад

О том, насколько актуальна нынче проблема с детскими садами, можно и не рассказывать. И оттого радует каждая очередная новость об открытии нового детского сада в нашем городе, в том числе после капитального ремонта. Известно, что всего в 2015 году в Перми откроется 11 новых зданий детских садов: 8 – после капитального ремонта, 3 – после приобретения в муниципальную собственность. А к концу года планируется открыть для детей более 3 тысяч дополнительных мест в муниципальных детских садах.

К примеру, 27 августа праздничная церемония прошла в новом здании детского сада №85 по ул. Судозаводская, 26 в Кировском районе. Здание было закрыто на капитальный ремонт в марте, а уже в августе открыло свои двери для малышей.

В ходе ремонта была произведена гидроизоляция фундамента, замена кровли, утепление фасада. Для безопасности детей смонтированы системы пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдение внутри и снаружи. Уличные площадки в садике оборудованы современными песочницами с раздвижными крышками, во время прогулки ребята могут поиграть на игровых модулях «Автомобиль», «Домик», «Гусеница», «Пароход» и других. На спортплощадках для детей установлены баскетбольные щиты, оборудование для лазания и полосы препятствий.

В детском саду №85  «Медиасаде» - каждая группа представляет собой студию. Например, в студии звукозаписи дети смогут овладеть техникой создания звука на детских инструментах и компьютерной технике, они овладевают речью как средством общения. В фотостудии педагоги научат их искусству фотографии, а видеостудия откроет им мир кинематографа, у детей будет возможность создавать короткометражные фильмы, мультфильмы и ролики.

Все эти интересные и увлекательные занятия будут доступны для 120 детей - именно на такое количество детей рассчитан новый корпус.

Мария Лунегова,
по материалам сайта gorodperm.ru

Просмотров: 248 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 2.0/1