Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 26.04.2017, 16:55
Главная » 2015 » Январь » 23 » №2 (819) от 23.01.2014
02:00
№2 (819) от 23.01.2014

Закамский дежурный

Сезонная напасть
Традиционно одной из актуальнейших тем зимы становятся сосульки и наледи на крышах домов. Учитывая то, что зимы нынче все больше «радуют» температурными перепадами (от плюсовых показаний к тридцатиградусным морозам и обратно), сосульки нарастают все больше и больше. И как результат оттепелей  лед сходит с крыш.
Перемещаться по улицам становится все опаснее и опаснее. Куда ни глянь – повсюду эти явления зимы… И тяжеленные «снежные шапки», и просто огромные сосулины…
Складывается ощущение, что в Закамске их особенно много. Район «Рынка», «Богдашка», улица Закамская, и даже центральная – Маршала Рыбалко  получить проблем себе на голову (в прямом смысле!) можно повсюду! Особенно страшно за детей, путь которых в садик или школу как правило пролегает мимо таких вот страшных мест.
В эти периоды года коммунальщики должны осматривать дома ежедневно и убирать лед своевременно. Делают ли они это исправно? Глядя на величину некоторых ледяных наростов, уже сомневаешься в этом…

Снежное месиво
Закамск утопает в снежной каше. Причем утопает уже давно, однако особой активности снегоуборочной техники, по мнению большинства жителей района, не наблюдается. Да, снегоуборщики, тракторы, экскаваторы и прочие машины-«спасители» встречаются на наших улицах. Именно что «встречаются», потому что с уборкой снега они явно не справляются, а лишь наводят, так сказать, внешний порядок. Убираются, например, на центральных дорогах и тротуарах, зачастую забывая обо всех остальных.
А между тем в нечищенном состоянии остаются очень многие придворовые территории и тротуары. Машины еле проезжают, частенько застревая в снежном плену. Да и прохожим не легче: передвигаться по каше (под которой нередко еще и лед), мягко говоря, нелегко. Пока доберешься до места, семь потов сойдет. Это я про среднестатистического, полного жизненных сил человека говорю. Что уж говорить о стариках, о мамах с колясками, о малышах, которым надо добраться до детского сада?
Что же делать, куда обращаться в случае такого безобразия? Вообще по вопросам плохой уборки снега с придомовых территорий нужно обращаться непосредственно в управляющую компанию, на содержании которой находится дом. Если управляющая компания не отреагировала на вашу жалобу и не очистила тротуар, то нужно пожаловаться в администрацию района, которая имеет право оштрафовать УК за нарушение правил благоустройства. В Кировском районе телефоны отдела благоустройства 283-33-98, 283-30-27, 283-30-76, или можно попробовать обратиться в администрацию города по телефону (342) 212-62-80.

Радуемся зиме!
И все же зима дает немало поводов и для радости. Когда еще, как не зимой, можно надышаться свежим морозным воздухом! Как в детстве, от души поваляться в снегу и поиграть в снежки! И, конечно, вдоволь накататься на лыжах и на коньках! В общем, получить море удовольствия.
Но какая же зима без любимого всеми – и детьми, и даже взрослыми – развлечения под названием «слепить снежную бабу». Или снеговика. Кому как нравится. Лично я – «за» любой креатив!
А, как показала жизнь, слепить что-нибудь креативное и снежное любят многие. И вот уже во дворах Закамска поселились симпатичные снежные жители – снеговики маленькие и большие, смешные и нелепые, аккуратные и не очень. Один из них (а точнее, судя по всему, одна) – на нашем фото. Ура зиме!

Привет от снегирей
Лет десять-двадцать назад увидеть снегирей было совсем нетрудно, стоило только выйти на улицу, и вскоре наткнуться на красногрудого красавца.  Теперь же их и след простыл. Кто-то объясняет их отсутствие плохой экологией. Кто-то – изменением климата. А кто-то – нехваткой корма (боярышника, шиповника, рябины).
Недавно все-таки мне посчастливилось увидеть снегирей в Закамске вновь! Пушистенькие, кругленькие, очень милые, они маленькой стайкой сидели на ветках. Глядя на них, настроение поднимается! Жаль все-таки, что такие встречи редки…

Первая победа
10 января воспитанник ВПК (военно-патриотического клуба) «Русь» Александр Волков принял участие в турнире по кулачному бою "Первая перчатка – 2015". Александр уверенно одержал победу и стал победителем турнира в своей весовой и возрастной категории (44 кг, 14 лет).
Это был первый бой для Александра, так что, можно сказать, в этот день он прошёл «крещение боем». Поздравляем с его первым успехом и желаем дальнейших побед!

Мария Лунегова


А цены всё растут...

В последнее время поход по магазинам за продуктами легко может довести до стресса. Цены растут с такой пугающей быстротой и регулярностью, что даже сами торговцы не успевают менять ценники, а покупатели каждый раз огорчаются, обходя стеллажи с товарами: «Ну сколько можно?!» Внешнеполитическая ситуация напрямую сказалась на нас с вами, простых гражданах, еще больше усилив дисбаланс между доходом и расходами. Иными словами, зарплаты и пенсии остались прежними, тогда как траты на покупки заметно возросли.

На днях Пермьстат подвел неутешительные итоги минувшего года. По данным ведомства, потребительские цены на продовольственные товары в Пермском крае за 2014 год выросли на 13,9%! Показатель, мягко говоря, немаленький.

Лидером по росту цен стала плодоовощная продукция, средняя стоимость которой возросла на 27,8%. Абсолютным рекордсменом оказалась капуста белокочанная, цена на которую выросла в 2,5 раза. За год также довольно заметно подорожали помидоры (+76%), лук репчатый (+36%), морковь (+35%). Средний рост цен на фрукты составил более 21%, в том числе бананы и лимоны подорожали на 34,9-36,3%. Также значительно выросла стоимость сухофруктов (+23%) и орехов (+33%).

Не отстают в росте и другие категории продовольственных товаров. Стоимость макаронных изделий и круп увеличилась на 23%, в том числе цены на гречку за год подскочили почти на 92%.

Мясопродукты и рыбопродукты в 2014 году подорожали в среднем на 16%. Лидерами в этой категории стали мясо куры (+27%) и рыба лососевых пород (+48%).

Неоднозначно складывалась ценовая ситуация на яйца куриные. Если в первом полугодии они подешевели на 27,3%, то с июля по декабрь цены выросли на 37%. Молоко и молочная продукция в Пермском крае подорожали на 12,4%. Более всего возросли цены на творог жирный и молоко питьевое 2,5-3,2% жирности - на 19,4% и 22,3% соответственно.

Существенно подорожал сахар (+35%), масло сливочное (+15%), сыры – рост от 8 до 17%, мука пшеничная (+12%), кондитерские изделия (+ 7%). Чай и кофе за год увеличились в цене на 5,8%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 5,0%.

Цены на алкогольные напитки выросли за год на 15,9%, в том числе увеличение стоимости водки составила 22%, коньяка и виноградных вин – 14,1-14,8%. Шампанское и пиво подорожали на 8,5-9,3%.

Единственными продовольственными товарами, которые подешевели в минувшем году, стали крупа овсяная и перловая, а также овсяные хлопья геркулес. Цены на них снизились на 5,5% и 5,9% соответственно. Правда, вряд ли эта маленькая «радость» способна нас как-то утешить.

Мы поинтересовались у жителей Закамска, а на какие продукты они заметили больший рост цен, как эта проблема коснулась их лично и каково их отношение к возникшей проблеме. И вот что услышали.

Анастасия, тренер:
– Я считаю так. Как бы мы все ни относились к повышению цен, тех, кто сидит по ту сторону баррикад, это мало волнует. Так что мой девиз и совет: не зацикливайтесь на этом и принимайте как должное... Только так можно сохранить свои нервы в порядке. Мы все равно ничего не изменим, а станем только более озлобленными и несчастными. А вообще я заметила наибольшее подорожание по крупам и фруктам, т.к. стараюсь соблюдать диету, а это  основа моего рациона. Особенно подорожали бананы, яблоки, хурма – да все! Перед Новым Годом собиралась прикупить побольше свежих огурцов и помидоров, но, как увидела цены, сразу расхотела. Почему-то именно накануне Нового Года цены взлетели особенно. Такое ощущение, что продавцы хотели специально нажиться на нас, хотя время и так непростое.

Алевтина Ивановна, пенсионерка:
– Как и все нормальные люди, отношусь к этому отрицательно. Но что делать? Приходится раскошеливаться. Крупы, яйца, овощи, фрукты – основа нашего стола. Как же без них-то? А на них цены выросли ужасно, особенно гречка стала золотая, да и сахар тоже. Вся наша с мужем пенсия уходит на еду, лекарства и оплату коммунальных услуг. А теперь даже на это не будет хватать! Ездим за продуктами на оптовую базу, а в закамских магазинах стараюсь покупать продукты в основном по акциям. Я никак не могу понять, почему наше правительство не думает о простых людях, как мы? Почему, когда в нашей стране так растут цены, то зарплаты, пенсии не повышаются?

Михаил, студент:
– Стараюсь этого не замечать. Зачем лишние неприятности? Но, как показывает жизнь, себя не обманешь. Если еще не так давно моей стипендии и подработки стабильно хватало до конца месяца, то сейчас часто приходится занимать деньги у знакомых. А теперь еще и проезд в транспорте подорожал. Учитывая то, что учусь в городе на моем кошельке это в целом тоже скажется.

Татьяна, молодая мама в декрете:
– Для меня каждое посещение магазина  сплошное расстройство. Муж и так вкалывает целыми днями, чтобы прокормить семью, а я получаю лишь маленькое пособие по уходу за ребенком. Нам прокормиться все труднее и труднее, ни на что не хватает денег! И всякий раз, когда вижу новые ценники на тех продуктах, которые нам действительно необходимы и без которых нам не прожить, то обидно до слез. Поэтому покупаю товары по скидкам, излишеств себе не позволяем.

Валентина и Сергей:
– На качестве жизни нашей семьи повышение цен так уж сильно не сказывается. У нас свое хозяйство под Оверятами. И у соседей фермерство. Так что основными продуктами мы обеспечены – молочными, мясными, овощами-фруктами-ягодами, даже хлеб свой печем. Хотя, конечно, очень волнуют растущие цены на бензин, на электроэнергию, и еще на лекарства, без которых не обойтись.

Мария Лунегова


ТОС «ЧИСТОПОЛЬСКИЙ»
Организовал праздник в честь Крещения

19 января весь Православный мир празднует Крещение Господне! Одним из Символов Крещения является омовение в Крещенской воде. В Закамске традиционное место омовения у Церкви святого князя Владимира было закрыто из-за низкой толщины льда, но ТОС «Чистопольский» оборудовал специальное место для купания в районе бывшей пристани.

Олег Вшивков, председатель ТОС:
– Меня трудно назвать убежденным верующим. Отец, по убеждениям – большевик, пионерия не привили православные ценности, а потом, когда государственная позиция к церкви поменялась, уже трудно было изменить личные убеждения. Может быть, осознание ве-ры пришло во время служебно-боевых командировок на Северный Кавказ.

Как председатель ТОС, объединяющего самые различные слои населения, в том числе убежденных верующих, знаю, что вера многим помогает, и обязательно провожу мероприятия, связанные с православием.  Наши иконы, подаренные во время Крестного хода, находятся в Храме державной иконы Божией матери в микрорайоне «Крым», воинской части 3426, детском доме № 3, ЗАГСе. Во многих наших мероприятиях принимает участие Отец Сергий. Мы не могли пройти мимо одного из символов Крещения – омовения. Жаль, что подвела теплая погода, но я твердо считаю, что если любить малую Родину, земляков, можно создать возможность купаться в Крещение. Мы нашли место с крепким льдом (спасибо Юрию Стенину, зам. председателя ТОС, активисту ветеранской организации отдела полиции №3), пригласили службу спасения (спасибо Константину Дубровину, председателю краевой организации ветеранов локальных войн «Союз»), оборудовали прорубь (спасибо Дмитрию Лоскутову, мастеру электросетей и его бригаде ТП и РП), накормили людей (спасибо кафе «Эребуни»).

В Крещенском омовении, кроме активистов ТОС, участвовало 10 кадетов – воспитанников детского дома № 3, а также отважная представительница районного общества инвалидов Наталья.

Будущее Закамска интересно 4 общественникам?

На состоявшихся 19 января в администрации района общественных слушаниях по новому кварталу из пяти 16-этажных домов в микрорайоне «Судозавод» присутствовало, кроме чиновников районной администрации и представителей застройщика, всего 4 представителя закамской общественности. Остальные, может быть, в этот день отмечали Крещение, может быть, им неинтересно, а может быть, подвело отсутствие полной информации о слушаниях.

В ходе слушаний выяснилось, что застройщик собирается строить 5 высотных домов на «стыке» микрорайонов «Судозавод» и «Водники». Недалеко в ближайшие год-два заселятся еще 8 высотных домов (Батумская, 8; Калинина, 42; Калинина, 46; Байкальская, 7Б; Адмирала Макарова, 23; Калинина, 64/1; Светлогорская, 11/15; Адмирала Ушакова, 36Б) в дополнение к 10 высотным домам, введенным в предыдущие три года (Танцорова, 29; Каляева, 18; Танцорова, 37; Оханская, 31; Калинина, 50; Калинина, 52; Калинина, 60; Калинина, 64; Ушакова, 21; Сокольская, 12).

Олег Вшивков:
– Удивляет одно, что при такой густой застройке в указанном микрорайоне не введены и не планируются к введению дополнительные сетевые коммуникации, новые школы, детские сады, отсутствует полноценный стадион, пляж, церковь, сквер или парк, переполнен общественный транспорт. А если говорить, то в целом по району отсутствуют бассейн, кинотеатр, автовокзал, музей, галерея. Только жильцы нового квартала по расчетам добавят 810 легковых автомобилей, а ведь единственный выезд из Закамска по Калинина и Светлогорской и так перегружен. Понимаю, что в связи с кризисом нет лишних бюджетных средств (что не мешает пермским депутатам покупать спортивный центр, ведь детям Паркового надо где-то бесплатно заниматься спортом), понимаю, что бюджет Перми должен быть бездефицитным (что не мешает краевым коллегам принимать дефицитный бюджет, включающий строительство нужных социальных объектов). Изменения в Генеральный план и документы территориального планирования по Кировскому району, предусматривающие новые дороги и социальные объекты, нужно вносить сейчас. Депутаты должны думать об инфраструктуре сегодня и решать проблемы микрорайонов сейчас, а не только во время предвыборной агитации. Например, еще в 2011 году кандидаты, ставшие депутатами, якобы решили проблемы со спортивным комплексом «Прикамье», бассейном «Чайка», кинотеатром «Рубин». Ситуация с точечной застройкой может привести к тому, что не окажется места под новые социальные объекты и дороги. К сожалению, у нас есть пример «Пролетарки», за несколько лет застроенной с использованием каждого клочка земли и превращенной в вечную «пробку» и монолитную пустыню.

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»


На правах рекламы
Профессиональная чистка зубов

На приеме у стоматолога мы часто слышим, что нам требуется «Профессиональная гигиена полости рта». Неужели чистить зубы два раза в день недостаточно?

Гигиена полости рта выполняет важную роль в профилактике стоматологических заболеваний. Индивидуальная гигиена полости рта включает чистку зубов 2 раза в день и использование зубной щетки и пасты, ополаскивателей и зубных нитей. Что касается «Профессиональной гигиены полости рта», она проводится врачом – стоматологом или гигиенистом в клинике и заключается в удалении зубных камней и пигментированного налета. Профессиональная  чистка зубов предшествует терапевтическим, ортопедическим, хирургическим и ортодонтическим мероприятиям и должна проводиться 2 раза в год.

С вопросом, что же включает в себя профессиональная гигиена полости рта, нам помогла разобраться врач-стоматолог клиники «Диомид» Лунькова Виктория Георгиевна.

«Профессиональная гигиена проводится в течение 60 минут и включает в себя 3 этапа:
- удаление зубного камня при помощи ультразвукового скалера – процедура безболезненная, не травматичная, не вредная для эмали зубов.
- удаление пигментированного налета аппаратом «Air Flow», при помощи которого осуществляется подача струи воздуха, воды и абразивных материалов под большим давлением, что помогает справиться не только с мягким, но и с твердым налетом, зубы становятся на 1–2 тона светлее.
- после проделанной очистки полости рта, на завершающем этапе делается полировка зубов при помощи специальных щеток и паст».

Добиться полного устранения микробной биопленки, которая является основным фактором развития воспалительных заболеваний пародонта, можно только при соблюдении всех трех этапов. Не соглашайтесь на меньшее. Делая профессиональную гигиену 2 раза в год, вы обеспечите себе здоровье зубов и десен на многие годы. Здоровые зубы – залог красивой улыбки. А улыбка – залог успеха, потому что успех улыбается тем, кто улыбается!

Просмотров: 301 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0