Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Воскресенье, 17.12.2017, 22:20
Главная » 2014 » Август » 8 » №29 (797) от 8.08.2014
02:00
№29 (797) от 8.08.2014

Закамск криминальный

С 28 июля по 3 августа 2014 г. на территории Кировского района г. Перми зарегистрировано 69 преступлений. Из них сотрудниками отдела полиции раскрыто 42. Процент раскрываемости по «горячим следам» составил 60,9%.
Среди совершенных преступлений: 27 краж, 1 грабеж, 2 угона автотранспорта, 1 происшествие с наркотиками, 4 ДТП с пострадавшими.

    
28 июля в дежурную часть ОП №3 Управления МВД России по г. Перми поступило сообщение гр. П. о том, что 26 июля текущего года в дневное время несовершеннолетний К., 2000 г. р., тайно путем свободного доступа похитил из «колясочной», расположенной на 1-ом этаже общежития по адресу ул. Магистральная, д. 94а г. Перми, велосипед «MTR ANDES 20» и распорядился им по своему усмотрению, причинив ущерб заявителю 4500 рублей. Подозреваемый – воспитанник детского дома, ранее не судим, состоит на учете ОУУП и ПДН ОП №3 Управления МВД России по г. Перми. По факту кражи велосипеда проводится проверка. 
2 августа по адресу: г. Пермь, ул. Маршала Рыбалко, 41а, в нежилом помещении обнаружен незаконный игорный клуб. Сотрудниками было изъято 33 игровых аппарата. В настоящее время по факту незаконной игорной деятельности проводится проверка. 
3 августа в утреннее время малознакомый молодой человек и неустановленное следствием лицо, находясь в квартире дома по ул. Мензелинская, открыто под угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, похитили деньги в сумме 300 рублей у гр. Б.  В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый Г., 1987 г. р., который был доставлен нарядом вневедомственной охраны в дежурную часть ОП № 3, где дал признательные показания. Молодой человек арестован, возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ – грабеж.


Помоги собрать ребенка в школу

Недавно в местных средствах массовой информации появился призыв, заключающийся в следующем: необходимы благотворительные пожертвования, которые пойдут на сборы детей в школу (покупку канцелярских принадлежностей, одежды и пр.). Мы решили узнать об этой акции поподробнее.
Не секрет, что сегодня для того чтобы начать новый учебный год «во всеоружии», школьник, а точнее его родители, должны раскошелиться на весьма приличную сумму денег. Даже по телевидению рекламируют: «Возьмите кредит, чтобы собрать ребенка в школу!». Такие настали времена, таким стало государство, и нам, простым гражданам, остается с этим только мириться. И если большинство семей как-то справляются с этой ежегодной финансовой проблемой (кто-то залезает в долги, а кто-то потуже затягивает пояс), то что делать тем, у кого этой возможности нет совершенно?
К решению этого вопроса присоединилось Министерство социального развития Пермского края. Это именно оно – в надежде на то, что добросердечных граждан у нас все же больше – объявило ежегодную благотворительную акцию «Помоги собрать ребенка в школу». Её цель – помочь подготовиться к школе детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанникам социально-реабилитацион-ных центров и семейных воспитательных групп, детям из семей, чей доход ниже прожиточного минимума.
Для этого территориальные управления Минсоцразвития, а также общественные и благотворительные организация уже начали собирать средства на приобретение одежды, обуви, школьных принадлежностей, учебников, спортинвентаря, развивающих игр – словом, всего того, что бывает просто необходимо ребенку в школе каждый день и без чего ему никак не обойтись.
Кроме того, необходимые для школы вещи, канцелярские товары можно принести в специальные пункты сбора. Они определены в каждом районе Перми. Как мы узнали, в Закамске это ул. Богдана Хмельницкого, д. 56 (ответственное лицо Ожгибесова Юлия Юрьевна), 251-64-05, часы приема: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 13.00, вторник с 14.00 до 18.00.
Акция «Помоги собрать ребенка в школу» пройдет в Пермском крае с 21 июля по 15 сентября 2014 года.
Денежные средства можно перечислять на расчетный счет с указанием назначения платежа «Помоги собраться в школу»:
ИНН 5906008495 КПП 590201001
р/счет 40703810349420000002 филиал № 6318 ВТБ 24 (ЗАО), г. Самара;
кор./счет 30101810700000000955 БИК 043602955
Получатель: Государственное автономное учреждение «Пермский краевой фонд социальной поддержки населения».
Всего по данным министерства образования и науки Пермского края в будущем учебном году в общеобразовательных школах будут обучаться 279 тыс. детей, из них впервые сядут за парты более 31 тыс. детей.


Считаем денежки

Итак, сколько стоит пойти в школу? По примерным подсчетам:
Самые большие статьи расходов  это, конечно, одежда, обувь и ранец.
1. Школьная форма (или произвольный, но строгий комплект «брюки (юбка) – пиджак») будет стоить в диапазоне примерно от 2 до 5 тысяч рублей.
Блузки (рубашки), одна-две повседневные и одна нарядная – каждая примерно по 500 рублей.
2. Добавим к этому сменную обувь  500-1500 рублей.
3. Спортивная одежда и обувь  еще 1500-2500 рублей.
4. Стоимость школьного рюкзака варьируется от 1000 до 3000 рублей, конечно, есть рюкзаки, которые намного дороже (например, фирменные ортопедические – в среднем от 3500 до 8000 рублей), мы выбираем среднестатистическую школьную модель.
В целом в немалую сумму обойдется и полный комплект канцтоваров и учебников.
5. Во многих школах учебные пособия не выдаются (или выдаются не полностью), и родителям приходится покупать их самостоятельно, набор школьных учебников обойдется порядка 2000-2500 рублей (хотя в разных школах сумма в итоге может сильно отличаться).
6. Список канцтоваров достаточно длинный. Это: 
• Тетради
• Ручки
• Фломастеры
• Цветные и простые карандаши, краски, мелки
• Учебники
• Дневник
• Блокноты
• Обложки для книг и тетрадей
• Линейки, циркуль, набор угольников, транспортир
• Пенал
• Клей
• Точилка для карандашей, ластик
• Акварельные краски, кисточки
• Цветная бумага, ножницы, пластилин
• Альбом для рисования
Не удивительно, что общая стоимость всего вышеперечисленнного получается высокая – примерно 2000 рублей (плюс-минус).
Итого: средняя стоимость «экипировки» школьника составит от 8000 (при самом экономном раскладе) до 20000 рублей. И это не включая различные школьные взносы, покупку (у кого еще нет) домашнего «уголка школьника» - мебель, компьютер, а также традиционного букета для учителя.


Вадим Чебыкин:
«Надо просто работать»

30 июля в Кировском районе города Перми состоялся инспекционный визит депутата Законодательного собрания Вадима Чебыкина и начальника городского департамента образования Людмилы Гаджиевой в школу №70 и детский сад №137.

Многие жители Кировского района знают, что спортивный зал в школе №70 был закрыт из-за аварийного состояния. По словам Вадима Чебыкина, понадобилось много усилий и нервов, для того, чтобы эту ситуацию преодолеть.
На сегодня проделана большая работа. Полностью отремонтирован основной спортивный зал, дополнительно сделан еще один малый спортивный зал, созданы хорошие условия для проведения уроков физической культуры.

Вадим Чебыкин:
– То, что мы сегодня увидели – это то, к чему должны стремиться во всех школах, не только Перми, а во всем Пермском крае. Отличное состояние, хороший зал, пусть и не очень большой в силу планировки школы. Но теперь зала два, поэтому места для занятий хватит всем. Плюс к этому у школы имеется свой пришкольный стадион. Я очень доволен. Вообще, последние полтора года у меня выстроились конструктивные отношения с департаментом образования города Перми. Капитальный ремонт спортивного зала №70 – это один из наших результатов.

Следующим адресом инспекционной поездки Вадима Чебыкина и Людмилы Гаджиевой стал детский сад №137 (ул. Автозаводская, 29). Еще полгода назад здание находилось в аварийном состоянии. Проблемы были со всем, начиная с крыши и заканчивая аварийными выходами.
По словам Вадима Чебыкина, на этот детский сад он вместе с департаментом образования Перми обратил самое пристальное внимание. Дело в том, что сюда ходят дети с ограниченными возможностями здоровья.

Вадим Чебыкин:
– Понятно, что все родители хотели, чтобы данный садик был не в аварийном, а в нормальном состоянии. Поэтому было принято решение, по примеру школы № 70, о реконструкции здания. Были найдены немалые деньги. И в течение трех месяцев ремонт также был сделан.
Конечно, много, что еще нужно поменять – мебель, игрушки, кроватки. Но уже есть хорошая сантехника, хорошая кухня, новые окна. В общем, проделана большая работа. И плюс ко всему, полностью переделана вся крыша.

Однако есть в Перми, и в Кировском районе в частности, детские сады и школы, которые не пригодны даже для того, чтобы в них сделать ремонт, например, на ул. Закамской, 17а. По городу их порядка двадцати.
По мнению Вадима Чебыкина, подобные здания должны быть снесены. И сделать это нужно не для того, чтобы построить на этом месте какой-нибудь супермаркет или парковку, а чтобы возвести новое дошкольное учреждение.

Вадим Чебыкин:
– Только по Кировскому району очередь 600 человек. Именно столько детей сегодня не имеют возможности попасть в ясли, хотя имеют на это полное право.
Мы понимаем, что потребность в этом есть. Большинство родителей работают, соответственно, детей оставить бывает просто не с кем. Поэтому строительство детских яслей и по Кировскому району и в целом по Перми должно стать приоритетным.
Что касается конкретно Закамской, 17а, то это здание нужно срочно демонтировать. Надо заказывать проект. Ничего в этом сложного нет, было бы желание. Надеюсь, что департамент образования города Перми соответствующие выводы сделает.


Закамск преображается

Закамск по праву считается одним из самых зеленых районов города. Многочисленные насаждения деревьев радуют жителей своей сочной зеленью, укрывают от палящего зноя, очищают воздух от пыли. Такие красивые уголки природы жители Закамска стараются сделать еще более уютными, удобными для прогулок.
ТОС «Октябрьский» принял участие в городском конкурсе социально-значимых проектов «Город – это мы» и выиграл грант в номинации «Природа в городе». Благодаря этому проекту активистам ТОС удалось преобразить парк по ул. Б. Хмельницкого. В парке были разбиты клумбы, высажены бархатцы и циннии. Яркие, желто-оранжевые, красные островки создали веселое настроение. Вдоль прогулочных дорожек появились новые добротные лавочки и урны. Теперь, прогуливаясь по парку, можно присесть и отдохнуть на лавочке, полюбоваться стройными соснами, почитать книгу. Удобно присесть и маме с коляской, и пожилому человеку. Около каждой лавочки установлены современные урны с крышкой, чтобы дождь не заливал, чтобы нерадивые жители не складировали там бытовой мусор. На этом работа ТОС «Октябрьский» не закончилась. В подшефном парке по ул. Б. Хмельницкого планируется проведение «Ярмарки цветов», а также проведение субботников, высадка саженцев, новых деревьев.


ТОС «Чистопольский» отметил День ВДВ в Закамске
и поздравляет с Днём физкультурника

2 августа по всей России отмечался День воздушно-десантных войск, не стал исключением и Закамск – здесь  10-й раз праздник организует ТОС «Чистопольский» во главе с председателем Олегом Вшивковым: 
– За 10 лет мы придумывали разные «изюминки» для десантников – был и радиосеанс с подразделениями ВДВ по России через машину радиотехнической разведки, и поездка на БТРе, и разбивание кирпичей, и борьба на руках. Но неизменными остаются «полевая кухня» и викторина, исполнение песен под гитару, доброе настроение и армейское братство. В субботний день народу собралось не так много, как обычно, многие подъехали из центра города уже после окончания нашей торжественной части. Надо отметить, что праздник становится семейным. По всему Закамску гуляли десантники в голубых беретах с женами и детьми. 
Еще раз поздравляю всех десантников Закамска с армейским праздником, здоровья, удач во всех делах!

Во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника.

Этот праздник – поистине общий
Для обычных людей и спортсменов,
Тот, кто крепким и сильным быть хочет,
Отмечает его непременно.
Физкультурников мы поздравляем,
Знамя спорта несут они гордо,
Всем здоровья, успехов желаем,
Новых стартов и новых рекордов!


Закамский дежурный

О свалки, вечная проблема!...
Пожалуй, не найдется более актуальной темы для нашего «Закамского дежурного», чем всевозможные мусорные свалки: несанкционированные либо официальные, просто запущенные, заброшенные и позабытые.
Как, например, эта (см. фото). Расположена она в районе Бетонного переулка, 2 и улицы Чебоксарской, 31а. Как говорят местные жители, свалка эта находится здесь в таком вот непотребном виде уже больше месяца, но почему-то никто из тех, кто должен, так и не обратил на нее никакого внимания, а потому и не торопится убирать это безобразие.
Раньше в этом месте был большой контейнер для мусора, но в один «прекрасный» день его, видимо, увезли, и людям сейчас элементарно некуда выбрасывать свои бытовые отходы. Вот по старой памяти и бросают их здесь же, только прямо на землю. В итоге, как снежный ком, мусор копится, копится, а его все не увозят и не увозят, и в то же время контейнер не возвращают на законное место... В конечном итоге получается такая вот «красота». 

Городские цветы
Вот уже несколько лет подряд радует глаз окружающих чудесный цветник возле МСЧ №133. Созданный стараниями сотрудников, он, несмотря на довольно-таки большую площадь, всегда ухоженный, яркий, просто великолепный!
Вот и с разгаром нынешнего лета он вновь раскинулся во всей своей красе – да такой, что пройти мимо, не остановившись и не полюбовавшись, просто невозможно! Каких только цветов здесь нет, причем среди широко известных  обывателю сортов встречаются и довольно редкие. Красота неописуемая! Глядя на нее, настроение поднимается моментально. Особенно это важно пациентам медсанчасти, которые приходят сюда из-за тех или иных проблем со здоровьем. Да и всем остальным посмотреть приятно.
Да что и говорить, лучше один раз это увидеть, чем сто раз услышать. Так что, если волею случая вы попадете в это медицинское учреждение, то обязательно обратите внимание на чудо-цветник у фасада, и убедитесь в этом сами. 

Закамское новшество
В Закамске нововведение! Наряду со всеми остальными населенными пунктами, городами и районами, у нас появились наконец-то велосипедные дорожки! Ждали мы этого события, прямо скажем, долго. Если быть точными, то больше 100 лет. Да-да, оказывается, первая велосипедная дорожка в России была организована в 1897 г., она проходила вдоль современного Ленинградского проспекта (в Москве)! Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Для местных жителей это, конечно, пока экзотика. Во всяком случае, сложилось такое впечатления после сделанных мною наблюдений. Не привыкли мы еще к этому и, думается, привыкать будем еще долго. И если велосипедисты такому нововведению, безусловно, рады и с радостью передвигаются по законно выделенной территории, то большинство пешеходов просто не знают, как себя вести, если на тротуаре выделена велосипедная дорожка. Ну и … смело топают прямо по ней, мешая велосипедному движению.  

Насладись искусством фотографии
Несмотря на то, что данная заметка к рубрике «Закамский дежурный» прямого отношения не имеет, мы просто не могли ее не опубликовать. В конце концов, 2014 год объявлен Годом Культуры для всех, а в нашем районе живет немало культурных, образованных, интересующихся, жадных (в хорошем смысле, конечно) до новых знаний людей, тех, кто следит за новинками в жизни культуры и всех жанров искусства. Для всех вышеперечисленных сообщаем приятную новость: на днях, 5 августа, открылась одна очень любопытная и явно заслуживающая вашего внимания выставка - выставка выпускников школы-академии фотоискусства.
Школа-академия фотоискусства существует с 2003 года. Ее организовал известный пермский фотохудожник Владислав Михайлович Бороздин. Все эти годы он был вдохновителем и организатором как процесса обучения, так и многочисленных выставок. Недавно школа осиротела - Владислава Михайловича не стало. Его ученики, с благодарностью мастеру и в память о нем, решили завершить задуманную им выставку выпускников школы-академии фотоискусств.
Практически все авторы участвуют в выставке впервые. И, как рассказывают они сами, для них это очень и очень важное событие, поэтому они очень нуждаются в поддержке – приходите, полюбуйтесь и составьте собственное мнение. Лично я собираюсь сделать это в ближайшее же время.
Адрес: пермская арт-резиденция, ул. Монастырская, 95а. Выставка работает до 31 августа, с 12:00 до 20:00, ежедневно. Вход свободный. Приходите! Здесь непременно будут рады каждому посетителю!

Просмотров: 252 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0