Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Суббота, 21.10.2017, 20:46
Главная » 2015 » Июль » 24 » №27 (844) от 24.07.2015
02:00
№27 (844) от 24.07.2015

Закамский дежурный

Лицом к лицу
Встретиться в Закамске лицом к лицу с самим Гарри Поттером! Думаете, фантастика? Как оказалось, вовсе нет! Идешь ты, задумавшись, по улице Кировоградской, витаешь в своих мыслях… И вдруг перед тобой, откуда ни возьмись, возникает лицо самого известного юного волшебника Гарри Поттера! Естественно, герой книги и фильма предстает не собственной персоной, а нарисованным на столбе.

«Трафаретные» рисунки можно увидеть повсюду в Закамске: на многих домах, заборах, столбах и т. д. Всюду, куда может добраться рука уличного «художника». Картинки встречаются самые разные. Птички, бабочки, чьи-то лица и даже рука, держащая бутылку (с надписью «Хватит пить!»). Чего только не встретишь! А теперь еще и Гарри Поттер «поселился» в Закамске, пополнив эту необычную коллекцию картинок.

Необычное соседство
Голуби, обитающие возле мусорных контейнеров, – дело, привычное нашему глазу. Они тут – постоянные обитатели, вечно «тусуются» возле баков в поисках «вкусненького». Но на днях я заметила, что возле мусорки за домом поселились несколько чаек. Слышно их, понятное дело, издалека – кричат так, что ни с кем не перепутаешь.
Уже две недели, как вижу тут этих необычных белоснежных птиц. На мой взгляд, смотрятся среди мусорных контейнеров они весьма экзотично. Хотя сами чайки так, видимо, не считают. Они чудесно тут прикормились и, судя по всему, улетать не собираются.

Продолжаем любоваться
Продолжаем серию заметок, начатую в предыдущих выпусках «Закамского дежурного», о замечательных уголках Закамска, этаких «оазисах», расположенных во дворах и придомовых территориях района. Приятно, когда, гуляя по Закамску, то и дело натыкаешься на очередной такой уголок. С прекрасными цветами, декоративными фигурками и прочей красотой, сделанной руками кого-то из местных жителей. Душа радуется!
Очередной такой «оазис» мы заприметили рядом со зданием районной администрации, с внутренней стороны дома, где расположены подъезды. Кто-то из жильцов дома придумал и воплотил в жизнь такую красоту! Огромная прозрачная стрекоза, выполненная из подручных материалов, вазончики, цветочки – прелесть! «Глаз отдохнул», порадовались, полюбовались – и идем искать дальше!..

Праздник состоялся!
В минувшую субботу в Парке «Счастье есть» состоялся праздничный музыкальный вечер, посвященный Дню любви, семьи и верности. Праздник долгожданный, поскольку из-за плохой погоды должен был пройти еще неделей раньше, но был перенесен на 18 июля.
Долгое ожидание было оправдано - праздник получился замечательный, добрый, душевный. На сцене Парка выступили Юрий Собянин с группой «Талисман» с любимыми песнями о любви и семье и брасс-квинтет «Аристократ».
Публика, пришедшая семьями (как и подобает в такой праздник!), с удовольствием прослушала концерт, а все желающие катались на любимых аттракционах. Впереди еще почти половина лета, и в Парке состоится еще множество мероприятий. Главное, чтобы погода не подкачала.

Мария Лунегова

Выставка «Синергия»
Выставка «Синергия» откроется в Центральном выставочном зале (Комсомольский проспект, 10) 28 июля в 17:00. Она представляет собой симбиоз индивидуальных приемов пяти художников, активно стремящихся к новизне формы и смысловых контекстов.
Как рассказали в городском департаменте культуры и молодежной политики, выставка «Синергия» является частью проекта «Global art community». В рамках выставки будут представлены картины пяти художников: Татьяны Нечеухиной, Максима Нурулина, Игоря Новикова, Лидии Ерохиной и их коллеги из Нидерландов  художницы Лилиан ван Ордорп.
Каждый из художников существует в собственном мире образов, у каждого свои устремления и средства на пути пластического поиска и решения. Индивидуализация видения способствует разрешению проблематики образа, стиля, метода на авторском уровне. Соединяясь, индивидуальные творческие программы авторов выставки несут код общей перезагрузки: программу трансформирования коммуникативной среды пермских художников.

Администрация г. Перми


Лучшие из лучших!
Народный цирк «Молодость» стал лучшим в главном конкурсе циркового искусства.

Народный цирк «Молодость» хорошо известен многим жителям Закамска. Легендарный коллектив, гордость района, в этом году он отметил полувековой юбилей – 50 лет со дня своего основания. Цифра, в которую верится с трудом – редкие коллективы «доживают» до такого срока, а чтобы при этом быть успешными, интересными и востребованными – такое получается у единиц, и среди них – наш цирк «Молодость»! За годы деятельности в нем совершенствовалась система занятий (здесь с удовольствием занимаются дети всех возрастов – от 4 до 18 лет), оттачивалось мастерство, и как наглядный результат – призы и награды, которые регулярно пополняют творческую «копилку» коллектива!

Так, из недавнего: в мае, юные циркачи взяли спецприз на Дельфийских играх в Орле, посвященных 70-летию Победы, где поразили всех великолепной композицией из трех номеров. Знаковым мероприятием стал, безусловно, юбилейный концерт, собравший огромное количество гостей. Но главным событием и, безусловно, лучшим подарком к юбилею стало триумфаторское участие в проходившем в Сочи с 27 по 30 июня Ежегодном международном смотре-конкурсе любительского циркового искусства «МАСТЕРОК». Талантливые закамские артисты заняли три призовых места в двух номинациях и получили высшую награду Гран-при, став лучшим цирком года в России! Как отметил руководитель цирка Юрий Нижельский, «результат, сравнимый по значимости с Всесоюзным фестивалем 1989 года – тогда цирк стал лауреатом 1 степени».

Смотр – конкурс проводился совместно с Министерством культуры РФ и филиалом ФКП «Росгосцирк» «Сочинским государственным цирком». Организаторы поставили перед собой серьезные цели: в первую очередь, активизировать интерес к цирковому искусству у подрастающего поколения, найти и поддержать наиболее талантливых молодых исполнителей во всех подвидах циркового искусства, как в профессиональной сфере, так и в любительской, выявить интересные цирковые номера,  и коллективы, обладающие значительным творческим потенциалом, в том числе для дальнейшей профессиональной деятельности в Российской государственной цирковой компании и т. д.

Всего в конкурсе участвовало 300 юных акробатов, эквилибристов, дрессировщиков, клоунов из 30 коллективов городов РФ, Крыма, Казахстана и Украины, которые прошли предварительный отбор экспертного совета. Наш город Пермь представляли два коллектива – Образцовый коллектив «Грация» (руководители Гузель и Эдуард Сабирзяновы) и Народный цирк «МОЛОДОСТЬ» ПГДК им. С. М. Кирова (руководитель Юрий Нижельский, Сергей Барский и хореограф Елизавета Нижельская).
По итогам просмотра специальное жюри определило лауреатов и дипломантов по следующим критериям: оценивались сложность и выразительность трюкового репертуара, техническое исполнение, исполнительское мастерство, эстетика и сценическое мастерство, актерское мастерство и сценическое обаяние, современная режиссерская работа, индивидуальность и новаторство, музыкальное оформление, постановка номера, художественно – исполнительская целостность, оригинальность и дизайн циркового реквизита.

Коллектив Народного цирка «МОЛОДОСТЬ» представил цирковую программу из семи номеров: «Гимнаст-ка на трапеции» – Валерия Шешукова, «Гимнасты на кольцах и ремнях» Александр Плишкин, Александр и Роман Черемихины, «Гимнастки на кор-де-парели» Дианова Алина и Волегова Юлия, «Эквилибр на першах» – Мария Кондакова, Анастасия Рыкова, Юлия Волегова, Дмитрий Швалёв, Данил Гиниборг и Роман Черемихин, «Эквилибр на свободной проволоке» Дмитрий Швалёв, «Гимнасты на ремнях» Мария Кондакова и Александр Плишкин, «Эквилибр на стульях» Данил Гиниборг и Элина Алимова.

Уровень цирковых коллективов в России и так очень высок, а на конкурс попали лучшие из лучших – коллективы, прошедшие серьезнейший отбор. Цирковые трюки, представленные вниманию зрителей и жюри, были настолько сложные, что дух захватывало. Однако наш коллектив выигрышно выделялся на фоне остальных. Во-первых, тем, что все семь номеров представляли разные подвиды циркового искусства (в отличие от других соперников). А, во-вторых, целостностью представленных номеров – настоящих шоу! – где сложные трюки сопровождались театрализацией, хореографией, смысловой наполненностью. Такой всесторонней подготовке мог бы позавидовать самый профессиональный и признанный коллектив! И это неудивительно, учитывая, что в цирке ребята занимаются по особой системе, 6 дней в неделю: понедельник – это акробатика, вторник – работа в парах, среда – актерское мастерство и т. д. «Дети – молодцы! Они не просто прекрасно исполнили все трюки, они еще и очень организованны, они готовы помогать друг другу в номерах, они – самые лучшие!» – с гордостью отметил руководитель цирка «Молодость» Юрий Нижельский.

Приятно, что жюри по достоинству оценило талант молодых исполнителей! В результате в номинации «За артистизм и обаяние» призерами стали «Гимнастка на трапеции» – Валерия Шешукова, «Эквилибр на стульях» – Данил Гиниборг, в номинации «За сохранение жанра» «Эквилибр на першах» Мария Кондакова, Анастасия Рыкова, Юлия Волегова, Дмитрий Швалёв, Данил Гиниборг и Роман Черемихин. А самая главная награда Гран-При лучшему цирковому коллективу также досталась именно нам – Коллективу Народного цирка «Молодость» ПГДК им. С. М. Кирова! Мы поздравляем ребят и их руководителей и желаем и впредь прославлять наш район и город!

Мария Лунегова


Книга ищет хозяина

Необычную акцию под названием «Книга ищет хозяина» проводит в своем вестибюле районная библиотека им. А. П. Чехова (Автозаводская, 48).

Суть акции в том, чтобы предложить посетителям в безвозмездное пользование замечательные книги, ранее подаренные читателями. «Эти книги сегодня незаслуженно забыты, а ведь совсем недавно они были бестселлерами и поль-зовались повышенным спросом», – говорят в библиотеке.

Только за первую неделю, прошедшую с момента начала акции, уже более 300 книг нашли своих новых хозяев и пополнили полки их домашних библиотек. Это мировая классика и современные произведения, а также книги по отраслям знаний. В общем, все самое интересное, любимое и актуальное.

Да и когда обращаться к книгам, как не летом, когда свободного времени определенно больше, и обстановка вокруг способствует тому, чтобы взять в руки интересную книжечку и погрузиться в увлекательный мир литературы!

Как отметила заведующей библиотекой Людмила Лазукина, «Значительно увеличилось и количество желающих взять книги на абонементе, что тоже очень радует». Действительно, приятно осознавать, что не все в современном мире сходится на гаджетах, и любители почитать в отпуске не электронное, а книжное издание всегда были, есть и будут.

Отметим, что библиотекари ежедневно пополняют представленный на всеобщее обозрение книжный ассортимент, и не исключено, что кто-то встретит там настоящее сокровище…

Мария Лунегова


Легкая атлетика

С 16 по 19 июля в г. Чебоксары прошел Открытый Чемпионат России по легкой атлетике с ПОДА, в котором принимало участие 256 спортсменов из 43 субъектов РФ и приглашенные – Беларусь, Казахстан и Монголия.

Пермский край очень достойно представили 8 спортсменов. Они завоевали 17 медалей (9 золота, 6 серебра и 2 бронзы).
Порошин Андрей – трехкратный чемпион в беге на 100, 200 м и в прыжках в длину;
Торсунов Евгений – двукратный чемпион в беге на 100 м и прыжках в длину, серебро в беге на 200 м;
Чугайнов Владимир – двукратный чемпион в беге на 100 и 400 м, серебро в беге на 200 м;
Липатникова Галина – серебро в толкании ядра и метании копья;
Коровина Екатерина – серебро в беге на 100 м и прыжках в длину и бронза в беге на 200 м;
Трубицын Александр – золото в беге на 400 м;
Хадимуллина Ольга – бронза в прыжках в длину.
Торсунов Е. и Порошин А. завоевали золото и в эстафете 4 по 100 в сборной команде.

Поздравляем всех участников Чемпионата с достойными результатами.

Татьяна Лодочникова

Просмотров: 341 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0