Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 19.04.2024, 07:52
Главная » 2018 » Июнь » 29 » № 25(991) от 29.06.2018
02:00
№ 25(991) от 29.06.2018

ТОС «Чистопольский»

Подростковые трудовые отряды – это ответственность!

В этом году при ТОС «Чистопольский» работали трудовые отряды подростков. На этот раз это 41 человек из нашей школы № 87, а также гимназии № 8 микрорайона «Центральный» и школы-интерната № 113 микрорайона «Октябрьский». Всего за 12 лет при ТОС работало более 1000 подростков.

Юрий Стенин, заместитель председателя ТОС:
– Трудовые отряды – это большая ответственность, это первый трудовой опыт, первая зарплата. Если подходить к этому как к обывательскому проекту, то дети, познав «вкус халявы», всю оставшуюся жизнь будут к этому стремиться. С другой стороны, перегружать ребят нельзя, что также может сказаться на их дальнейшей трудовой деятельности. Мы проводим беседы с подростками и, например, наши дети не будут убирать парк «Счастье есть», ведь он убирается за счет муниципалитета, т. е. налогов их родителей. Бывшие «бесхозяйные» территории в микрорайонах «Чистопольский» и «Центральный»: сквер у Дворца культуры им. С. М. Кирова, сквер молодежи (между «195-квартирным домом» и «Зоной А»), сквер ветеранов Афганистана (у бывшего ПАТП-3), сквер им. С. М. Кирова – с нашей помощью стали «официальными». Уборка там проводится регулярно. Поэтому подростки работают в своих учебных заведениях.

Большую работу проводит бухгалтер ТОС Анна Вшивкова, оформляя всю бухгалтерскую отчетность, а несколько лет назад и по 50–100 первых трудовых книжек. За это ей особая благодарность от наших партнеров – учебных заведений и ТОС «Чистопольский».

Почему «Закамск» и откуда Ласьва?

На конференции «Единой России» Максим Решетников, тогда еще в качестве и. о. губернатора, предложил развивать краеведение, рассказал, что сейчас, зачастую, обращается за справками по тем или иным вопросам и порой делает открытия о родном регионе: «Я, тридцать лет проживший в крае, не знаю и пяти процентов того, что должен знать!».

24 июня ТОС «Чистопольский» организовал краеведческую поездку для педагогов и подростков коррекционной школы-интерната № 113 Кировского района. За один день партнеры ТОС посетили Нытву, где воочию увидели крупнейший в Европе пруд; Очер, где полюбовались ящерами Пермского периода и «сверили часы» с солнечными часами XIX века; Верещагино, где узнали историю названия этого города-станции; Кудымкар, где ребята получили ответ на вопрос о названии реки Ласьва в Закамске, а также отведали национальные блюда – щучьи пельмени и пирожки с пестиками, а взрослые – национальный напиток Сур.

Игорь Ваньков, член ТОС:
– Краеведение – одно из основных направлений деятельности нашего ТОС. В разное время ребята и педагоги из учебных заведений, партнеры нашего ТОС посещали памятник «Копань» в Очерском районе, города Очер, Оханск, Гляденовскую гору, селища (исторические стоянки, существовавшие до нашей эры) в Закамске, аномальную зону в Молебке. Знания о родном крае – это элемент гражданского патриотического воспитания. Только испытывая гордость за свою Родину, можно ее благоустраивать, только полюбив свою Родину, в т. ч. малую, можно защищать ее до полной победы. Любовь к Родине начинается с семьи, с изучения ее истории. Например, Олег Вшивков, председатель ТОС, изучил историю своего рода по отцовской линии до 1647 года, когда в первой переписи Строгановых два брата Вшивковых были отмечены на территории современных Нытвы и Оханского района. Олег гордиться своим родом.

Хотелось бы, чтобы дети из микрорайона Водники и их учителя также совершали подобные экскурсии, а в Закамске был открыт краеведческий музей!

Реплики детей во время и после поездки:

– Почему наш район называется Кировским, а на всех дорожных знаках пишут «Закамск»? Почему Закамск, ведь если ехать из столицы нашей родины Москвы, то вначале мы проедем наш район, а центр города от Москвы будет как раз «за Камой»?

– Ласьва на языке коми, т. е. еще до коми-пермяков, переводится как «равнина + вода», т. е., видимо, наши далекие предки, проживавшие в горах, спустились сюда, удивились и так назвали нашу реку, а уже затем так назвали одну из главных улиц Закамска – улицу Ласьвинскую.

– Нытва совсем рядом от Закамска. Там на дачах проживает много наших земляков, а переводится она с коми-пермяцкого как «зеленая вода», т. е. подобие пруда с цветущей водой там было еще в Х–ХI веках, когда шло расселение коми-пермяков.

– Оханск находится меньше, чем в 100 км от Закамска. Получил свое название от рыболовной сетки – охани. В ХIХ веке две деревни на территории современного Закамска: Налимиха и Заборка – входили в состав Оханского уезда. Уезд был крупнейшим в России по количеству старообрядцев. Еще в Таборах падал Оханский метеорит, основную часть которого до сих пор не нашли. Сейчас в микрорайоне Водники есть улица Оханская, которая упирается в «Затон» – видимо, раньше это был тракт от самого Оханска до «Затона», где товары грузили на баржи.

– Очер тоже меньше, чем в 100 км от Закамска, там парк Пермского периода с ящерами, огромный пруд. В честь города назван ящер очерия, а целый период развития Земли Мезозойской эры назван Пермским после раскопок около Очера.

– Верещагино чуть дальше – 100 км от Закамска. В 1904 году там останавливался по пути на Русско-Японскую войну художник-баталист Василий Верещагин. Так потом назвали город, это была его последняя поездка – он погиб на войне.

По итогам поездки ТОС и школой-интернатом будет подготовлен иллюстрированный буклет для всех школ Кировского района.

Где в Закамске поиграть в футбол?

Немало по городу Перми строим спорткомплексов, но, похоже, нужны самые простые площадки, и это забота муниципалитетов, районных властей. Именно им надо в контакте с населением самые очевидные потребности выявлять. Для интереса проехать бы по Закамску с главой района и министром спорта. Пусть покажут, где можно в футбол или баскетбол поиграть.

Роман Иштанов, член ТОС, активный физкультурник:
– Размер большого футбольного поля 70х90–120 метров, т. е. минифутбольное поле должно быть, как минимум, половиной большого – 35х45–60 метров. Поэтому когда проводят соревнования по мини-футболу на полях меньшего размера – это профанация, пустая трата бюджетных и спонсорских денег. На таком поле нельзя показать ни технику, ни тем более выносливость. Это можно назвать «клеточным» футболом, ведь проводится он в специальных клетках. Настоящее искусственное поле для минифутбола в 130-тысячном Закамске одно – на стадионе «Прикамье», а в Индустриальном районе их пять. Владимир Епанов, будучи руководителем стадиона «Прикамье», разрешал команде ветеранов ТОС играть бесплатно, да и к другим командам был льготный режим. Надеемся, что сейчас, будучи министром спорта края, он поможет построить нам несколько настоящих стадионов!

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»

Дождались!

Как известно, в Перми около миллиона жителей и семь городских районов. Население «усредненного» района должно составлять чуть более 140 тысяч человек. В нашем родном Кировском районе, Закамске, проживает 131 тысяча человек. Казалось бы, и все достоинства города: от архитектуры зданий до количества ученых, знаменитостей, музеев, памятников – должны достаться Закамску пропорционально. Но фактическая отдаленность района от центра Перми и особенности исторического развития привели к тому, что Кировский район гордится, в основном, сосновым бором и Камой, вдоль которой он протянулся.>

Особенно заметна такая «дискриминация» в сфере творческих работников, которые организационно объединены в Союзы (художников, писателей и т. д.). Например, пермское отделение Союза художников России включает около 150 живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, и среди них нет ни одного жителя Закамска, хотя художники, вполне признанные, в районе были и есть: Шлыков, Серов, Берлянд, Артамонова, Ямалетдинова, Посохин и другие. Но недавно на этом фронте произошел прорыв: наш человек, Владимир Посохин, утвержден членом Союза художников.>

Владимир Иванович живет в Закамске более 50 лет, работал на заводе им. Кирова и на «Галогене» и с юношеских лет увлекся живописью. Он прошел «школу» в художественной студии при Дворце культуры им. Кирова, затем получил заочно высшее художественное образование и, главное, постоянно писал картины и много выставлялся и как участник, и в персональных выставках. Вернисажи прошли в гимназиях Перми, в белой гостиной городской Думы, во многих районных музеях нашей области: в Соликамске, Чусовом, Кудымкаре, Верещагино, Кунгуре, Краснокамске, Очере и других. Среди выставок российского масштаба – недавнее достижение Владимира Ивановича – участие в триеннале в городе Томске, а также в зональной выставке «Большая Волга».>

Владимир Иванович отличается кипучим общественным темпераментом. Он создал и уже более десяти лет руководит ГТО «Серебряный ковш», которое знакомит жителей Закамска с творчеством местных художников, устраивает встречи с пермскими писателями, коллективами художественной самодеятельности, путешественниками.>

Будем надеяться, что признание заслуг В. И. Посохина, принятие его в члены Союза художников добавит ему энергии в художественной и общественной деятельности.

Роберт Ласкаржевский

Просмотров: 599 | Добавил: Весь_Закамск