Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Воскресенье, 20.08.2017, 10:50
Главная » 2015 » Июль » 3 » №24 (841) от 3.07.2015
02:00
№24 (841) от 3.07.2015

Когда мои друзья со мной...

Клубов по интересам в Закамске на сегодняшний день немало. Один из них, с говорящим названием «В кругу друзей», появился у нас более двух лет назад. Однако так сложилось, что побывать ни на одной из его встреч мне не удавалось. Но вот недавно, наверстывая упущенное, я с удовольствием побеседовала с одним из его руководителей Людмилой Михайловной Большаковой и задала накопившиеся вопросы, тем более что и повод подоспел – очередная встреча клуба проходила в минувшую среду, 24 июня.

Клуб «В кругу друзей» появился в феврале 2013 года, по инициативе Мансура Миннахметовича Мулиева, спортсмена, тренера, музыканта, человека в районе известного и уважаемого. На первой встрече он, будучи сам творческой личностью, в течение двух часов пел под гитару песни, читал стихи. Та встреча, к слову, проходила в последнюю среду месяца – так и повелось в дальнейшем. Название родилось само собой: когда поняли, что все встречи объединяют сами люди, своим присутствием, своим добрым и дружеским отношением друг к другу. В кругу друзей! И этим все сказано.

Вскоре у Мансура Миннахметовича, как у председателя, появился заместитель и «правая рука» – им стала одна из первых и самых активных членов клуба Людмила Михайловна Большакова – моя собеседница. К слову, Людмила Михайловна – председатель комитета солдатских матерей Кировского района, человек сам по себе активный, инициативный, неравнодушный, и при ее непосредственном участии жизнь в клубе стала еще интереснее и разнообразнее. Вместе с Людмилой Михайловной мы вспомнили самые запомнившиеся моменты в истории клуба.

«Первые встречи были, можно сказать, немножко сумбурными, т. к. клуб проходил становление, мы потихоньку определялись с тем, каким он должен быть, – рассказала она. – Постепенно, от встречи к встрече, сформировался актив, человек двадцать, в возрасте от 40 до 80 с лишним лет».

Это люди, которым было комфортно и интересно вместе, и сами встречи с каждым разом становились теплее и увлекательнее. Так, одна из интереснейших встреч состоялась летом 2013 года. «Годы нашей юности» – так она называлась неслучайно. Это был прекрасный вечер, который перенес всех на многие годы назад – в чудесную пору юности. Вспоминали школьные годы, пионерию, читали речевки, пели патриотические советские песни и просто смеялись, радуясь от души.

А сколько творческих людей выступило за это время в клубе! В основном, это, конечно, исполнители самого душевного и любимого многими жанра – «авторской (или бардовской)» песни. Так, в ноябре 2014-го в гости из Мотовилихи приезжал семейный дуэт бардов Кукушкиных – мамы и сына, чье исполнение песен по-настоящему запало в душу членам клуба. С большим успехом выступила Марина Левина, с песнями собственного сочинения под гитару, и голос певицы, по воспоминаниям членов клуба, был невероятной красоты! В июле прошлого года, на одной из встреч, вечер вела сама Людмила Михайловна: читала стихи, пела песни.

Вообще здесь, в клубе «В кругу друзей», каждый может проявить себя (и это только приветствуется!), если ему есть что сказать (спеть, станцевать, сыграть) аудитории. К примеру, на одном из последних собраний выступил Геннадий Пенкин, житель Закамска, заводчанин, поэт и исполнитель – он не только прочел несколько стихотворений из своего сборника, но и спел романсы. Не раз украшала вечера своими выступлениями Вера Александровна Коньшина: ей уже 86 лет, а стихи – Высоцкого, Есенина, и других поэтов – она читает бесподобно!

Безусловно, не могли не отметить в клубе и День Победы – на апрельской встрече пели песни военных лет, песни о войне, о Победе. А в конце мая получился замечательный танцевальный вечер благодаря выступлению руководителя хора «Ай да мы!» Сергея Кутявина. Плясали все!

В мае и июне встречи получились особенно лирическими и романтическими, поскольку посвящены были бальным танцам и романсам – «Вечер вальса и романса». На майской встрече узнали вместе с ансамблем «Реверанс» все об истории вальса и романса. Опять же пели и танцевали – куда же без этого? А на прошедшей 24 июня встрече пели ... цыганские романсы! Собрание было тематически приурочено к дню рождения Пушкина, так что «цыгане шумною толпою», посетившие в этот день клуб «В кругу друзей», были восприняты всеми с восторгом!

– Кстати, у клуба есть даже собственная песня! – с гордостью поведала Людмила Михайловна. – Можно сказать, гимн, который так и называется «В кругу друзей». Собираясь, мы обязательно его поем в начале каждой встречи.

А на мой вопрос, чем же, по ее мнению, клуб отличается от остальных, подобных, она отвечает: «У нас бывает не так много гостей – это здесь не самое главное. Зачастую встречи организуем собственными силами, сами поем, рассказываем, вспоминаем что-то интересное, просто общаемся в дружеской атмосфере. И обязательно всегда за круглым столом, за чаем с чем-нибудь вкусненьким. В общем, по-домашнему, по-дружески – получается, действительно, «В кругу друзей!»

Так что, дорогие друзья, если вам не хватает в жизни душевного тепла, интересного общения, приходите в Общественный центр (Шишкина, 3) каждую последнюю среду месяца, в 18 часов, на встречи замечательного клуба «В кругу друзей»! Анонсы о встречах ищите также в наших выпусках.

Мария Лунегова


Музыка, танцы веселье и море пены!
В День молодежи в Закамске состоялась долгожданная пенная вечеринка.

Что больше всего любит молодежь? Конечно, вечеринки! С музыкой, танцами и безудержным весельем! 27 июня, в День молодежи, Парк «Счастье есть» и Администрация Кировского района сделали всем представителям поколения next (а также детям, взрослым и всем-всем-всем!) необычный подарок – пенную вечеринку!

Праздник получился по-настоящему грандиозным и незабываемым для огромного количества молодежи, съехавшейся из всех районов Перми и даже из края. К слову, пенная вечеринка проходила в Закамске уже во второй раз, в прошлом году она имела огромный успех, поэтому желающих поучаствовать в ней на этот раз было в разы больше. Провести день интересно и стать непосредственным участником уникального шоу хотелось очень и очень многим! Приходили по одиночке, целыми семьями, влюбленными парами, но больше всего, конечно, молодежными компаниями.

Организаторы постарались на славу: программа мероприятия действительно оказалась очень обширна и насыщена, скучно не было никому: праздничный концерт, мастер-классы, эктрим-шоу и многое-многое другое можно было увидеть в этот день в нашем Парке. Кульминацией же стала, конечно, сама пенная вечеринка.

Но обо всем по порядку. Праздник начался после полудня. С 12:00 были открыты выставка народного творчества и мастер-классы. Посмотреть на изделия (мягкие игрушки, декоративные деревца и др.) закамских мастериц – одно удовольствие!

Вскоре началось велосипедное экстрим-шоу. Зрители смогли увидеть выступления велосипедистов-экстремалов, а еще – стать участниками танцевальных состязаний.

В 14:00 на главной сцене Парка состоялась торжественная часть – вступительные слова и поздравления прозвучали от официальных лиц районной администрации и депутатов.

Весь день в Парке звучали самые лучшие «горячие» хиты этого лета, зажигательная музыка поднимала настроение окружающим и создавала праздничную атмосферу. Под энергичные ритмы пуститься в пляс хотелось всем – от малышей до пенсионеров. Многие, к слову, не сдерживали этих желаний. И, честно говоря, смотреть как искренне радуется народ, как он «по-хорошему» отрывается от вечных забот и проблем, было приятно!

В течение дня гостей ждали также песенно-танцевальная игровая программа, уголок детских игр, выступление детской федерации искусств Востока, гиревые показательные выступления. В 19:00 на главной сцене начался яркий праздничный концерт с участием вокалиста Антона Шейка и увлекательные интерактивные мероприятия для зрителей, а после 20:00 – то, ради чего многие и пришли на праздник – дискотека и пенная вечеринка!

Она и стала, безусловно, главным событием праздника – пенная вечеринка прямо под открытым небом! Под музыку, аплодисменты и восторженные крики из специальных устройств со сцены разлеталась воздушная пена – море пены! – на посетителей Парка и на десятки метров вокруг. Зрелище совершенно невероятное, описать его невозможно – надо это видеть! Море пены – море веселья!

Так что, если вас вдруг не было на этой вечеринке, не пропустите ее в следующий раз! Тем более, что незабываемый праздник для молодежи уже стал хорошей традицией, которая, вполне возможно, продолжится и в будущем. И в следующем году нас с вами вновь ожидает нечто грандиозное!

Мария Лунегова


Письмо в редакцию

Друзья! Закамцы! Земляки!

Еще в апреле 2015 года я проходил мимо забора, за которым был когда-то кинотеатр «Экран», а забор хоть из металлопрофиля, но такой покореженный, и видел кусок котлована. И вот в моей душе зародилась мысль – поставить памятник «Экрану». Сейчас в городах каких только памятников не ставят. Наш «Экран», я думаю, заслужил это. Хотя его снесли много лет назад, а он не умирает. До сих пор остались названия автобусных остановок «Экран». И люди всегда говорят: «Встретимся у «Экрана», «Я доехал до «Экрана» и т. д. «Экран» жив. Поэтому:

Поставим памятник «Экрану».
На этом месте он стоял.
Теперь пустырь и котлован.
Кто же у нас его украл?
Сюда ходил и стар, и мал,
И всех «Экран» наш принимал.
Здесь красный зал, зеленый зал,
Сеанс свой каждый выбирал.
Пришел дефолт, а может, кризис,
Иль лучше люди стали жить.
Кино смотреть лишь в телевизор,
Реже стали приходить
В любимый наш «Экран».
И вот итог – он умер.
Теперь – забор и котлован.

Конечно, вопрос следовало поднимать гораздо раньше, сейчас уже идет реконструкция площади кинотеатра «Экран». Но были майские праздники, и я думал, что пока не до моих проблем. Считаю, что еще не поздно решить вопрос, тем более планируется построить аллеи, цветники. И памятник «Экрану» был бы в самый раз.

Н. Кучевасов


На правах рекламы
Электронные авиабилеты

Оформление электронных авиабилетов происходит на специальных веб-сайтах, имеющих доступ к ресурсам авиакомпаний. Электронный билет, как и его бумажный предшественник, не дает право на посадку, пассажир по-прежнему должен иметь посадочный талон. Сейчас он выдается традиционным способом – на стойке регистрации. Часто пассажир может самостоятельно распечатать посадочный талон после процедуры онлайн-регистрации на собственном принтере или в специальном киоске аэровокзала. Как показала практика, стопроцентной гарантии элек-тронная регистрация не дает. Советую, даже имея электронную регистрацию, прибыть в аэропорт пораньше и проверить регистрацию на рейс.

В Интернет-пространстве РФ не один десяток электронных магазинов авиабилетов. Хотя они представлены на русском языке, большинство из них находятся за пределами нашего государства. Рекомендую оформлять электронные авиабилеты только на сайтах авиакомпаний. Это не всегда экономно, так как на сайтах цены выше, чем в профессиональных системах бронирования или электронных поисковиках. Зато, вы будете защищены от мошенников. В 2014 году один из «Интернет–магазинов», оформив авиабилеты на более чем 16 млн. рублей, исчез из пространства бизнес-сообщества авиаперевозчиков вместе с деньгами, вследствие чего люди были лишены возможности совершить перелеты.

К сожалению, оформить авиабилет в аэропорту или в офисе авиаперевозчика без сервисного сбора не получится. В кассе аэропорта «Большое Савино» за процедуру оформления авиаперевозки вы заплатите 300 рублей за один сегмент перевозки, в офисе «Аэрофлота» – 800 рублей.

Выбор способа оформления авиаперевозки, как всегда, за вами – наши уважаемые и любимые жители Закамска и гости. Если сомневаетесь в своих силах, если вас не устраивает цена, или вдруг нет Интернета, или сложный маршрут путешествия, приходите в наши кассы по улице М. Рыбалко, 32. Для вас удобная парковка, близость автобусной остановки, приветливые и высокопрофессиональные операторы, возможность выбрать способ путешествия – самолетом или поездом, есть возможность оформить ж/д билет на бумажном бланке РЖД (как на вокзале), самый низкий сервисный сбор в Перми.

С уваженим, Надежда Евдокимова

Просмотров: 247 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0