Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 28.04.2017, 07:33
Главная » 2015 » Июнь » 11 » №21 (838) от 11.06.2015
02:00
№21 (838) от 11.06.2015

На правах рекламы
С благодарностью за помощь
С этой женщиной, проживающей по ул. Ялтинская, 12, меня познакомил телефонный звонок. Речь шла о новой управляющей компании «ГАРАНТ».

Лариса Михайловна приветливо открыла мне дверь. Добрый материнский взгляд, натруженные руки, застенчивая улыбка, как у большинства пенсионеров, честно отработавших на государство. В доме скромная обстановка, во всю стену шкаф с книгами Пушкина, Лермонтова, Некрасова, много зарубежной литературы. Мое внимание привлек праздничный джемпер Ларисы Михайловны с медалями. Блестящие, выполненные под «золото» и «серебро», с юбилейными датами Великой Отечественной войны и за продолжительный труд – они смотрелись особенно.  Среди них есть одна небольшая, неброская, стального цвета, с изображением детских лиц и надписью «непокоренные».  Это одна из самых «тяжелых» медалей, метка смерти и бесчеловечности, напоминающая о двух годах, проведенных в концентрационном лагере.

В лагере для гражданских перемещенных лиц в немецком городе Зонд-гоффене, на границе с Австрией, трехлетняя Лара с мамой оказались в 1943 году из оккупированной территории Ленинградской области. Жили в бараке за высокой колючей проволокой, спали почти на голых нарах, иногда сбивались по несколько человек, чтобы не замерз-нуть. Каждый день матерей увозили на работы по восстановлению железной дороги, которые продолжались по 12 часов и более. Дети ждали их возвращения. В щели барака они видели ров, к которому надзиратели подводили больных и прикладами сбрасывали их. С детьми фашисты тоже не церемонились. Легко нажимали на курок. Особенно их раздражал детский плач, означающий верную смерть. Подавать голос было опасно. Детей постарше заставляли мыть бараки, у маленьких брали кровь, думали, все равно долго не протянут, умрут. До сих пор синие узлы вен на сгибе руки напоминают о страшной трагедии детства.

Незадолго до освобождения перестали угонять на работы, прошел слух, что лагерь ликвидируют. Но не успели. Помнит, как кто-то крикнул: «Наши идут!» Помнит, как увидели они солдат-освободителей, до предела изнуренных и грязных.

Но не сразу они вернулись домой, в Ленинград. Несколько месяцев им пришлось жить в другом лагере, где маму и других женщин допрашивали, как они попали к немцам, и о надзирателях, ведь большинство из палачей хорошо говорило на русском языке. Только в конце августа 1945 года им разрешили проживать в глубинке Псковской области. Спасло то, что у мамы, Евгении Петровны, было педагогическое образование. До войны она преподавала русский язык и литературу, поэтому получила распределение учителем в сель-скую школу. Два года понадобилось, чтобы выправить все документы. Только после этого появилась возможность вернуться в родной город.

Всю жизнь малолетние узники фашизма несут груз воспоминаний, который и для взрослых слишком тяжел. Но никто его не облегчил. Напротив, взрослых, оказавшихся «под немецкой пятой» по обвинению в измене Родине, отправляли уже в наши лагеря. Подозрительность распространялась и на тех, кто в пору оккупации был ребенком. Их лишали перспектив на будущее – хорошего образования, карьерного роста. Но все вынесли бывшие малолетние узники, все унижения – и от чужих, и от своих. Не озлобились.

Лариса Михайловна очень просила поблагодарить через газету УК «ГАРАНТ», которая незамедлительно откликнулась на ее просьбу (в квартире бесплатно были установлены счетчики воды, заменена электропроводка). Сколько раз ей приходилось сталкиваться с равнодушием чиновников, поэтому цену внимания она хорошо знает и всегда благодарит за это людей.

Как мне пояснили в управляющей компании «ГАРАНТ», это не единичный случай помощи ветеранам, участникам войны. Социальная помощь – одно из направлений деятельности управляющей компании. Кроме Ларисы Михайловны еще нескольким ветеранам бесплатно были установлены приборы учета воды. Запланирована замена радиатора ветерану, проживающему по ул. Каляева. И все это в нелегкое для компании время, время становления новой профессиональной команды под руководством молодого, образованного руководителя Вадима Дмитриевича.

На сегодняшний день «УК ГАРАНТ» обслуживает 96 домов в Кировском районе – это более 360 тысяч квадратных метров жилья. Все специалисты компании имеют соответствующую квалификацию и опыт работы в сфере ЖКХ. Цель компании – не навязывать жителям свое мнение, а научить само-стоятельно решать, на что потратить накопленные средства. Первыми помощниками «УК «ГАРАНТ» выступают Советы домов, которые вместе с руковод-ством планируют и контролируют ход проведения ремонтных работ. Аварийная служба управляющей компании работает круглосуточно. Время от подачи заявки до устранения неполадок не более суток, чаще всего устранить аварию удается в считанные минуты. Управляющая компания плодотворно сотрудничает с депутатами района. Так, в 2014 году, за счет городского бюджета, во дворах домов «ГАРАНТА» установлено 11 детских площадок, проведено асфальтирование и устройство ограждений газонов на территории 14 домов. В 2015 году планируется установить еще 14 детских комплексов, благоустроить территорию 23 домов.

Благодаря слаженной, профессиональной работе ООО «УК «ГАРАНТ» – это стабильное предприятие, имеющее хорошие перспективы развития. «УК «ГАРАНТ» готова для сотрудничества с жителями, офис ее открыт, специалисты дадут ответ на любой вопрос.

Надежда Иванова


Закамский дежурный

«Счастье» привалило
Последние дни выдались довольно ветреные. И вроде бы погода в целом неплохая была, а ураган синоптики на всякий случай все же предполагали. И оказались практически правы. Ветер, по своей силе напоминающий ураганный, пронесся по Перми и в частности по Закамску...

А в воскресенье днем прямо на моих глазах, на тротуаре по улице Торговой, ветром оторвало огромную ветвь на дереве. По счастливой случайности никто в этот момент тут не проходил. Хотя место более чем оживленное. И вдруг такое – треск, шум, грохот, одно мгновение, и часть дерева перекрыла тротуар!

Так что ухо надо держать востро всегда и везде, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. А еще лучше без надобности в такую погоду на улицу не выходить, дабы не случилось беды. Тем более что в эти дни также возможно повторение ураганного ветра.

Прекрасное – недалеко
Прекрасен Закамск летней порой! Сколько здесь чудесных двориков с клумбами, палисадниками, цветниками, а также множество всевозможных декоративных украшений – фигурок, композиций и пр. Пополняем нашу коллекцию еще одним прекрасным уголком, обнаруженным нами в одном из закамских дворов в районе остановки «Рынок» (рядом с домом по М. Рыбалко, 6).

Чего тут только нет! И «хит» лета – огромная божья коровка (делается очень просто, зато смотрится выигрышно!), и симпатяшка-поросенок, и «лианы», и много еще чего!

Вот как можно преобразить кусочек самого обыкновенного двора, и из пары пеньков, вооружившись вдохновением и яркой краской, сделать такую красоту!

В течение летних месяцев мы постараемся украшать нашу рубрику «Закамский дежурный» очередным фото из какого-нибудь вновь обнаруженного чудесного дворика. Если у вас есть на примете подобный, с радостью приму от вас фото на электронный адрес marialunegova@gmail.com.

«Щипач»
Воры и мошенники были и есть в любые времена. Ну, а уж «карманники» и «щипачи» – это вообще «вневременной промысел». Сколько случаев воровства в транспорте происходит регулярно – не счесть. Но одно дело – знать об этом, а другое – увидеть собственными глазами. На днях стала свидетелем настоящего криминального эпизода...

Час пик. Переполненный автобус №8. Стою у дверей и вдруг вижу чью-то руку, ловко пробирающуюся в сумку задумавшейся женщины пенсионного возраста. Причем та – как говорится, ни сном ни духом. А вор тем временем успел нащупать и вытащить самое ценное – кошелек...

Естественно, такого безобразия я стерпеть не смогла. Одно замечание, и злоумышленник был раскрыт. Парень оказался застенчивый и, застеснявшись своего поступка, проворно выпрыгнул на ближайшей остановке. Так что без милиции на этот раз обошлось.

Мораль: уважаемые дамы, а также господа, будьте бдительны всегда и везде! Не витайте в облаках, когда находитесь в общественных местах, тем более транспорте. Ведь окружающее вас общество бывает разным, и далеко не всегда достойным.

Кадр недели
На Утином болоте, что находится на улице Липатова, жители Закамска нашли первые грибы! И это – в самом начале июня! Судя по фото, это самые настоящие подберезовики. Кадр дня сделан нашей читательницей Галиной Черноусовой.

Закамский гость
Еще один «кадр недели», который уже «гуляет» по сети интернет, мы просто не могли оставить без внимания. В последнее время в Перми, прямо на улицах города, то и дело были замечены лоси. То по одному, а то даже и по двое.

А 2 июня один такой сохатый был замечен и в нашем районе. Лось свободно шел в районе остановки «Стадион «Авангард», напротив гипермаркета «Магнит» и будто бы не замечал никого вокруг. Зато окружающие глазели, раскрыв рты и затаив дыхание. Еще бы – нечасто встретишь такого гостя!

День города без алкоголя
12 июня во время праздничных мероприятий, посвященных Дню города, на территории Кировского района, как и всей Перми, будет ограничена продажа алкогольных напитков.

С 08:00 до 23:00 12 июня на территории города будет введен полный запрет продажи алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Данные меры вводятся для обеспечения общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий.

Соответствующее решение закреплено в постановлении Правительства Пермского края от 05.06.2015 №358-п «Об установлении полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на территории города Перми 12 июня 2015 года».

В соответствии с законом об административных правонарушениях в Пермском крае, нарушение дополнительных ограничений условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленных нормативными правовыми актами Пермского края, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Награждение в клубе «Русь»
В День защиты детей были подведены итоги работы Военно-патриотического клуба «Русь». Об этой организации мы не раз рассказывали со страниц нашей газеты и продолжаем это делать регулярно, поскольку дело, которым занимаются организаторы клуба, крайне важное и нужное. Это патриотическое и физическое воспитание подрастающего поколения.

На торжественном награждении состоялось поздравление ребят с успешным окончанием учебного года и вручение заслуженной награды. Так, памятной медалью «300 лет М. В. Ломоносову» награждено 5 наставников. В их числе: Николай Веялко, Василий Сметанин, Валерий Шванок. Отмечены грамотами обкома и воспитанники: Александр Волков, Вадим Селетков, Анастасия Варова. Поздравляем!

Автокресла – бесплатно!
На днях у нас, в Кировском районе, по адресу: ул. Химградская, 47а состоялось открытие бесплатного пункта проката детских удерживающих устройств. Автокресел, проще говоря.

Как оказалось, это доброе дело осуществили активисты организации по безопасности дорожного движения «Автоледи Пермь» и АНО «ПРОдвижение» при поддержке администрации города Перми и Отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Перми.

«Пермь – единственный город в стране, где можно взять напрокат автокресло бесплатно. Те, кто не может купить кресло, потому что это дорого, могут взять его напрокат. Те, кому нет необходимости покупать кресло, так как детей они перевозят крайне редко, также могут прийти и взять в аренду автокресло на безвозмездной основе. Таким образом, формируется культура безопасной перевозки детей в автомобилях. Чужих детей не бывает. Обеспечим безопасность наших детей на дорогах вместе!» – говорят организаторы.

Кстати, горожане, имеющие авто-кресла, которыми они уже не пользуются, могут передать их в пункт безвозмездного проката автокресел. Каждому, кто передает в дар автокресло – по-дарок. Но, как мне кажется, главным приятным бонусом здесь является само ощущение того, что ты сделал свой вклад в детскую безопасность. А может быть, даже помог сохранить чью-то юную жизнь!

Все на «Праздник мыльных пузырей»!
День города в Кировском районе обещает стать самым масштабным и грандиозным! Все потому, что 12 июня в Парке «Счастье есть» состоится запуск тысячи мыльных пузырей. Таким необычным образом Парк решил поздравить жителей с днем рождения любимого города.

В программе мероприятия запланированы творческие поздравления от пермских артистов, конкурсы, танцевальный флешмоб и, конечно же, праздничная дискотека с лучшими хитами этого лета!

Также в Парке будет работать фото-выставка «Мой город», где посетители смогут не только увидеть работы фото-графов г. Перми, но и забрать понравившиеся фотографии совершенно бесплатно.

Маленьких посетителей ждет детская интерактивная площадка, где можно будет сыграть в мини-гольф и принять участие в песочном шоу.

Отметим в Парке «Счастье есть» день рождения любимого города все вместе!

Программа мероприятия:
14:00 – 16:00 – Работа интерактивных площадок: Фото-выставка «Мой город», Детская площадка, Песочное шоу;
16:00 – 17:00 – Праздничная концертная программа «Радуга города»;
17:00 – 19:00 – Праздник мыльных пузырей;
19:00 – 21:00 – Дискотека.

Мария Лунегова


Читальный зал на свежем воздухе

Летний отдых! Он просто создан для того, чтобы потратить пару свободных, размеренных часов, погрузившись в захватывающий и в то же время легкий для чтения мир публицистики. Солнце, теплый воздух, аромат благоухающих цветов и только приятное чтиво, способствующее отдыху и расслаблению...

Кто сказал, что лето – это время исключительно праздного «ничегонеделания» или же, наоборот, физически активного препровождения? Лето – это еще и прекрасная возможность уделить свое свободное время «пище для мозгов», т. е. чтению. А чтение на открытом воздухе не только полезно, интересно, но и удобно. Это смогли почувствовать на собственном опыте сотни горожан.

Дело в том, что с наступлением лета в Закамске вновь продолжилась добрая традиция, появившаяся несколько лет назад. У нас открылся выездной читальный зал под открытым небом! Он организован библиотекой им. А. П. Чехова и расположился, как и прежде, на территории Парка культуры и отдыха Кировского района – «Счастье есть». Кроме того, подобную акцию проводит и библиотека №14 на Калинина, 74 (остановка «Ушакова») – на свежем воздухе прямо возле здания.

В летнем выездном читальном зале читателем может стать каждый гость и житель нашего города. Достаточно просто прийти в парк! Летний читальный зал предоставляет свои услуги бесплатно и без ограничения возраста, поэтому посетить его может любой желающий. Здесь вы сможете полистать журналы, ознакомиться как с уже любимыми изданиями, так и с незнакомыми вам новинками, окунуться в чудесный мир литературы и прессы прямо на свежем воздухе, сидя на скамеечке в тени деревьев!

Уточним, что все желающие могут взять почитать здесь интересующее публицистическое издание – газету или журнал. Как нам рассказали сотрудники библиотеки, здесь вы сможете прочитать такие издания, как «Дело», «Вокруг света», «За рулем», «Здоровье», «Крестьянка», «Мы – земляки», «Наука и жизнь», «Приусадебное хозяйство», «Родина», «Современный дом», «Физкультура и спорт» и другие – в целом до 20 наименований.

Кроме того, вы можете высказать пожелание прочесть какое-либо другое издание и, если оно есть в базе библиотеки, то в следующий раз обязательно будет предоставлено вам в летнем читальном зале!

А тем, кому нужна какая-то книга, мы рекомендуем обратиться непосредственно к администрации Парка «Счастье есть», при котором также есть библиотека.

Идея создавать повсеместно на территории России летние читальные залы – это своеобразная попытка максимально приблизить библиотеку к читателю, создать более благоприятные возможности и условия для отдыха местных жителей. И идея, на наш взгляд, более чем удачная.

Читальный зал работает в удобное для отпускников время – по средам с 12:00 до 16:00. Планируется, что так будет продолжаться до самого окончания лета. Поэтому, если вы планируете свое времяпрепровождение, обязательно отметьте среду (днем) в своем личном календарике.

Новая форма работы библиотеки понравилась жителям Закамска. Полистать журнал или газету намного приятнее на свежем воздухе, нежели в четырех стенах читального зала библиотеки. Уже в прошлый раз было замечено: читальный зал на свежем воздухе стал для горожан своеобразным местом встреч. Отрадно, что за время работы у него появились постоянные посетители.

Приходите и читайте на свежем воздухе и вы!

P. S. Обращаем ваше внимание, что летний читальный зал будет проходить в указанные дни при условии хорошей погоды.

Кроме того, напоминаем, что библиотека имени А. П. Чехова (Автозаводская, 48) с 16 июня переходит на летний режим работы. Таким образом, время работы теперь: Пн – Пт с 11 до 19 часов, без перерыва, а Сб и Вс – выходные. Данный режим работы будет сохраняться до 31 августа.

Мария Лунегова


День защиты детей в Новом Крыму

Такого празднования Дня защиты детей в микрорайоне Новый Крым еще не было. Около тысячи человек посетили мероприятие. Много музыки, веселые ведущие, праздничная концертная программа, интересные конкурсы и подарки. Кроме того, работали бесплатные детские батуты, а всех желающих разрисовывал художник по аква-гриму. Организаторами выступили ТОС «Новый Крым» и УК Комфорт.

– Спасибо большое всем, кто принимал участие в создании такого праздника, – говорит местная жительница Светлана Кузнецова. – Столько радости детских улыбок у нас во дворе еще не было. Я даже не знала, что в Крыму столько детей есть. Живу рядом, пришла на музыку. А внуки уже здесь. Подарки выиграли. Молодцы.

Праздник проходил на самой обычной спортивной коробке во дворе дома по ул. Панфилова 11/1, более известная среди местных жителей, как «китайская стена». Буквально за несколько дней до начала площадку привели в порядок. УК Комфорт провела сварочные работы и предоставила краску для забора. Красили всем двором. Сотрудники УК Комфорт вместе со своим руководством тоже вооружились кистями, даже не смотря на то, что рабочий день был давно окончен. Так все вместе сделали хорошее дело.

– Действительно хороший праздник получился, народу пришло очень много, – рассказывает местный житель Николай Востиков. – Вся спортивная коробка была украшена шарами, которые раздарили детям. Призы очень хорошие были – конфеты, игрушки, сувениры, футболки, но самое главное – это настроение.

– Мы работаем в Кировском районе, весь наш коллектив – это местные жители от уборщиц до руководства, – рассказывает директор УК Комфорт Валерий Анисимов. – С нашими домами у нас добрососедские отношения. Отсюда и повышенная ответственность к работе. Мы попросту не можем, не умеем и не будем работать по-другому. Мы всегда открыты для диалога, помогаем по мере своих сил. Детский праздник для нас – это не просто нужное мероприятие. Все мы сами являемся родителями. У нас в районе очень мало внимания уделяется детскому досугу. Это проблема, которая касается каждого из нас. Платные кружки и дорогие секции не каждая семья себе может позволить. Мы с удовольствием приняли участие в организации этого праздника для жителей микрорайона Новый Крым. Надеюсь, что всем понравилось. Обещаем не останавливаться на достигнутом.

Праздник продлился около двух часов. Погода, определенно, была на стороне организаторов и порадовала гостей по-настоящему летним солнышком. По всеобщему мнению, мероприятие удалось на славу. Спасибо ТОС «Новый Крым» и УК Комфорт.

Сергей Мосеев

Просмотров: 245 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0