Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Вторник, 27.06.2017, 10:25
Главная » 2015 » Июнь » 5 » №20 (837) от 5.06.2015
02:00
№20 (837) от 5.06.2015

Лето, ах лето...

Наверное, не зря праздник «Международный день защиты детей» проходит первого июня. Во-первых, закончились занятия в школах и детских садах, во-вторых, начинают работать школьные площадки и лагеря, а самое главное – начинается лето. Летом можно больше времени проводить с друзьями, кататься на велосипеде, загорать, купаться, поэтому ребята ждут его с нетерпением. И начало лета не подвело. С первого дня установилась хорошая погода. Яркое солнце, голубое небо, температура воздуха за 28 градусов – настоящий юг. С радостным настроением собрались ребята на детский праздник, который организовал ТОС «Октябрьский» – победитель городского конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы» с проектом «Здоровое поколение».

Стадион напоминал цветочную поляну. В ярких летних платьях и разноцветных рубашках более трехсот ребятишек дошкольного и школьного возраста приняли участие в веселых играх. Аниматоры из студии праздничных услуг «Праздник каждый день» подготовили интересную программу в соответствии с возрастом ребят. Сначала танцевальная разминка была проведена только для девочек. Конкурс назывался «Домохозяйки». Под заводную музыку хозяюшки подметали пол, гладили, шили, мыли окна. Они дружно приседали, наклонялись, изображали волну руками. Когда пришел черед мальчишек, они не подкачали. Под дружные аплодисменты, вместе с аниматором, черепашкой Ниндзя, ребята при помощи спортивных упражнений охотились, водили машину, сражались, стреляли из лука. Споривно-танцевальная разминка задала энергичный тон празднику, подготовила ребят к новым испытаниям. А для начала нужно было отгадать загадки в стихах, показать свои знания.

Отвечали дружно, хором, старшие помогали младшим. Теперь дошкольники хорошо запомнили, что нужно складывать в портфель, когда идешь в школу.

Во время нового конкурса мальчишки, девчонки и воспитатели взялись за руки, и по стадиону зашагала веселая змейка. Ребята и взрослые крепко держались друг за друга, разорвать змейку не смогли никакие препятствия.  Закончился праздник веселой игрой «Делай, как я». И уже никто не стоял в стороне. Все вместе под музыку повторяли движения за аниматорами. Получился дружный, зажигательный танец. Вот таким удивительным праздником ребята встретили первый день лета, который организовал ТОС «Октябрьский», порадовав каждого участника в конце мероприятия сладким сюрпризом.

Диляра Попова, председатель ТОС «Октябрьский»:
– Международный День защиты детей – это не только праздник каждого ребенка, но и возможность обратить внимание  общественности на судьбу будущего поколения. Каждый ребенок имеет право на счастливое и полноценное детство.

Надежда Иванова


ТОС «Чистопольский»

Сегодня – дети, завтра – защитники
1 июня в России отмечается День защиты детей! Не стал исключением и ТОС «Чистопольский», организовавший поздравление ребят в детском приюте «Доверие».

Роман Иштанов:
– Для воспитанников детского дома № 3  подарили икону с «Крестным ходом». Вот уже три года подряд вместе с ребятами посещаем исторический памятник «Копань», проводим соревнования по гонкам на картинге и «Татьянин день» с участием модельного агентства «Твигги». Кроме ТОС «Чисто-польский» детский дом традиционно поздравляют представители Православной церкви, а ведь они попали в трудную жизненную ситуацию не по своей вине и нуждаются в дополнительной помощи и заботе.

Олег Вшивков:
– Президентом России Владимиром Путиным военно-патриотическое воспитание молодежи определено как приоритетное для всех органов власти и общественных организаций. ТОС «Чистопольский» активно занимается данной работой с момента своего основания в 2003 году. Тысячи мальчишек Закамска приняли участие в наших «уроках мужества» и военно-спортивных играх. Для них это больше игра, но после таких игр многие задумываются и приходят в секции единоборств, чтобы подготовиться к службе в армии, а также к военкому района, чтобы заявить о желании служить в спецназе и других элитных подразделениях. В настоящее время все 10-классники должны проходить военно-спортивные сборы. Мы приняли в них активное участие – ребят из школы № 87, которые отправились на сборы в Кадетский корпус имени Героя России Кузьмина, ТОС обеспечил автобусом до места сборов и обратно (отдельная благодарность руководителю проекта междугороднего автобусного сообщения из Закамска Олегу Бояршинову). Подростков из школ № 14, 65, 83, 63, которые проходили сборы на базе центра ОБЖ школы № 73, ТОС обеспечил, кроме штатных инструкторов центра по стрельбе, сборке-разборке автомата, строевой, медицинской подготовке и занятиям по химзащите, занятия с инструктором по рукопашному бою и инструктором по тактике боевых действий, горной подготовке – действующим майором СОБР.

В завершении учений ребята приняли участие, в организованной ТОС игре «Лазертаг»,  совершили марш-бросок с макетами оружия до берега Камы, где в засаде их ждали студенты Пермского филиала Западно-Уральского технологического техникума. Для студентов техникума игра  стала отличным подарком ТОС за участие в субботнике на берегу Камы по ул. Кировоградская (отдельная благодарность за вывоз мусора директору УК «Юком» Стасу Зырянову).

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»


Как пройти в библиотеку?

Все помнят крылатую фразу из фильма «Операция «Ы» – «А вы не подскажете, как пройти в библиотеку?». В среду 27 мая с этим вопросом обращались ко многим жителям Закамска, чей путь проходил мимо остановки «Астраханская» и Парка культуры и отдыха. Конечно, не в 2 часа ночи, а прекрасным, погожим днем, где-то в районе обеда.

Акция, которая так и называлась, «Как пройти в библиотеку?», проходила одновременно во всех районах города, а у нас , в Кировском, сразу в двух библиотеках – им. Чехова и им. Лермонтова. И была приурочена к Всероссийскому Дню библиотек, отмечаемому как раз 27 мая.

Чтобы привлечь внимание к библиотеке, удивить прохожих, зарядить их веселым настроением, ну и, конечно, провести своеобразный местный мониторинг, сотрудники библиотеки им. Чехова решили выяснить, знают ли жители нашего района, в какой стороне находятся библиотеки, и как туда добраться.

Ровно в 14:00 они вышли двумя оснащенными библиотечной рекламной продукцией группами. Шли от библиотеки по улице Оборонщиков, а от нее двинулись в двух направлениях, по Маршала Рыбалко – к остановке «Астраханская» и Парку «Счастье есть». Мы же присоединись к первой группе, чтобы понаблюдать это необычное для нашего района действо.

Погода в этот день оказалась действительно чудесной, несмотря на то, что до этого несколько дней было дождливо. И это уже приободряло – значит, для «флешмоба» созданы все условия, можно начинать! Шли и спрашивали прохожих: «А вы знаете, как пройти в библиотеку?».

К сожалению, далеко не все люди были открыты к общению. Зато остальные в своем подавляющем большинстве с удовольствием вовлекались в диалог. Большинство уточняли: «А в какую библиотеку?», зная, что у нас в районе их несколько и как именно туда дойти. В нашем случае интересовала библиотека им. Чехова, и почти все опрошенные подробно показывали и рассказывали, за что тут же получали значок, флажок с эмблемой библиотеки и визитку с координатами библиотеки – адресом, телефонами, блогом и группой в контакте.

Были и такие, кто не знал, где в нашем районе хотя бы одна библиотека. Однако приятно порадовал тот факт, что не знавших, «как пройти в библиотеку», оказалось всего двое. И это из ста опрошенных! Для сравнения: в первом таком мероприятии, проведенном библиотекой им. Чехова в Кировском районе четыре года назад, из 143 опрошенных 20% не владели никакой информаицей о библиотеках.

К слову, сотрудники библиотеки в этом году проводили акцию в компании «волонтеров». Особенно отличился Владимир Посохин, художник, председатель городского творческого объединения «Серебряный ковш». При том что основу либмоба (прошедшее мероприятие в определенном смысле напоминало новомодные нынче флешмобы, а потому организаторы его негласно так и именовали – «либмоб», от английского library) составил блиц-опрос жителей района о наличии и месторасположении библиотек, Владимир Иванович проявил завидный энтузиазм и рассказывал встреченным нами жителям района не только о библиотеке, но и о «Серебряном ковше», о проходящих в Чеховке выставках, о художниках и многом другом. Очень много попадалось на нашем пути молодежи, которая с интересом выслушивала эту информацию и обещала обязательно прийти в библиотеку.

Вообще, как уже становится понятно из вышесказанного, главная цель, которую ставили организаторы мероприятия, – привлечь внимание к самому факту существования библиотеки (что в современном мире с его всевозможными гаджетами крайне актуально), ее по-прежнему активной деятельности. И, на мой взгляд стороннего наблюдателя всего мероприятия, это удалось.

P. S. А наглядным результатом, показавшим эффективность прошедшей акции, стали новые читатели, которые вскоре после участия в акции, заинтересовавшись, посетили библиотеку им. Чехова, записались в нее, взяли книги и, конечно, посетили выставку живописи.

Хочется верить, что большая часть информации окажется полезной и для других наших уличных собеседников.

Мария Лунегова


Закамский дежурный

А ты подал сигнал?
О том, что автобусы останавливаются не на каждой остановке, а порой только «по вызову», знают вроде бы все. Как и о том, что надо подавать «сигнал на выход», если твоя остановка, так сказать, не самая популярная, и ты не уверен, что автобус остановится сам. Эта незамысловатая, но, как показала практика, чрезвычайно важная фраза написана на дверях каждого автобуса.

Однако хоть и видели ее все, но, видимо, в жизни используют не многие - нажимают кнопку в последний момент, когда уже поздно. Итог - ругань и обо-юдное недовольство. Для тех, кто, как говорится в таких случаях, «в танке», в одном из автобусов вывесили весьма необычное объявление.
Во-первых, на такое волей-неволей внимание обратишь, а значит, половина успеха уже в кармане. Ну, а во-вторых, как можно не среагировать на подобный призыв и не подчиниться ему?
Что тут скажешь? Браво креативным автобусникам!

Кадр дня
День Победы - самый главный праздник в нашей стране и отмечается всегда очень торжественно. Но в этом юбилейном году чувствовалось какое-то особенное единение народа, проявление чувства патриотизма и гордости. Проявлялось это по-разному.

К примеру, очень многие решились приукрасить собственные авто в честь праздника. Вы наверняка встречали в последнее время на улицах Закамска машины с наклейками и надписями «спасибо деду за победу», «мы помним», «танк Т-34» и все в таком духе. Правда, если задуматься, несколько абсурдно выглядят подобные лозунги на автомобилях некоторых марок - немецкого производства, например, на любимых россиянами «фольксвагенах» и др. Ну, а впрочем, какая разница?..

Вот и мы на днях увидели в Закамске такую замечательную машину. Машину, которая получилась, пожалуй, одним из самых нарядных авто, разукрашенных в честь праздника. А потому мы просто не могли его не сфотографировать. Душа радуется и настроение поднимается при взгляде на это чудо!
Какие «бентли» и «феррари»? Этот жигуленок - самый красивый из всех существующих автомобилей! Браво его владельцу - свой вклад в празднование Дня Победы он внес замечательный!

С ног на голову
Зима осталась далеко позади. Но для сквера возле 195-квартирного дома она не прошла бесследно. В снежные периоды здесь трудились снегоуборочные машины. И скорее всего именно они стали причиной того, что все тяжелые «вазоны» в парке, с пермской эмблемой - медведями, оказались разваленными теперь как попало, на боку, вверх дном и пр. Попали под грейдер заодно со снегом, видимо.

Так что картина, которую можно было увидеть весной в парке, от порядка была явно далека. Причем в течение довольно долгого времени... Однако, как мы и надеялись, вазоны все-таки были водружены на положенное место. И теперь в парке чистота и красота! Хэппи-энд, что очень и очень раздует...

Вот такие дела...
Утиное болото любят многие, а знают уж точно все. Периодически его прибрежные территории чистят. Но не везде доходит нога и добирается рука человека...

Вот какое безобразие творится с другой стороны болота, у гаражей и с направления от улицы Магистральная. Валяющиеся тут газеты, рекламные проспекты, всевозможный мусор и как следствие - поджоги целых участков болотной травы. Прилагаем фото возмущённых читателей, которые, не выдержав этого, обратились в нашу газету...

Фото действительно неприятно поражают. И очень обидно, что старания стольких людей на недавних субботниках перечеркиваются такими вот мусорными свалками...

Выставка продолжается!
В выставочном зале Кировского района продолжается выставка «…И помнит мир спасённый…», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь вы сможете увидеть письма, фотографии, одежду, предметы быта военных и послевоенных лет, оружие, каски, награды и многое другое.

Адрес выставочного зала: ул.Шишкина,3 (Общественный центр). Часы работы выставки: вторник - суббота с 11:00 до 19:00. Воскресенье, понедельник - выходной. Заказ экскурсий по телефонам 282-76-41, 8-912-784-77-61, 8-919-443-22-50. А также возможен заказ передвижной выставки по школам (от 5-ти классов).

Мария Лунегова


В Закамске подвели итоги конкурса детского творчества

22 мая в Выставочном зале Кировского района состоялось торжественное награждение победителей и участников районного конкурса детского творчества «Мир спасенный». Выставка рисунков, посвященных 70-летию Дня Победы, вот уже второй месяц доступна вниманию всех желающих, будучи расположенной в коридорах Общественного центра (ул. Шишкина, 3).

Авторы работ – юные жители Закамска, воспитанники детских садов, учащиеся школ и гимназий – при поддержке своих педагогов и родителей.

Трудно представить, но всего в этом конкурсе приняли участие 268 детей! Для сравнения: в предыдущий раз, три года назад, в нем было порядка 100 участников. Забегая вперед, отметим, что, судя по возрастающему количеству желающих, в будущем году предполагается до 400 работ! «Где мы их все разместим?» – говорят сотрудники Выставочного зала с улыбкой, ведь, безусловно, они таким цифрам на самом деле только рады. Значит, столько в Закамске талантливых детей. Значит, столько замечательных работ найдут своего зрителя.

При этом, что немаловажно и что отличает этот конкурс от других, принцип его – «Чтобы ни один ребенок не остался без поощрения». Поэтому на торжественной церемонии награждения подарки получили все, в том числе были отмечены и педагоги детских садов, школ, изостудий, так прекрасно подготовившие ребят.

В этот день в актовом зале Общественного центра было оживленно, весело и светло, потому что здесь собрались юные художники – прекрасные ребятишки (большая часть участников, в возрасте от 4 до 17 лет) и их любимые педагоги. Собрались в предвкушении чего-то хорошего и радостного. Так и получилось. Много теплых и добрых слов прозвучало в этот день в их адрес от организаторов конкурса, и подарки, большие и маленькие, нескончаемым потоком находили своих обладателей. Помимо призов, каждый ребенок получил почетный диплом (призера или участника).

«Конкурса не было 3 года, мы соскучились по нему и по талантливым ребятам, и вы оправдали наши ожидания, – отметили, открывая мероприятие, организаторы выставки, сотрудники Выставочного зала. – Мы очень благодарны всем – ребятам, педагогам, родителям – за то, что вы организовались, подготовились, поучаствовали в конкурсе, приуроченном именно к такому великому празднику, как День Победы».

Ну, и, конечно, основную часть мероприятия составила сама церемония награждения ребят и их педагогов!

Все представленные работы получились действительно очень высокого уровня, и определить победителей было крайне трудно, поэтому организаторы сделали гораздо большее, чем обычно принято, количество номинаций. Номинации разделились на: детские сады: 3-5 лет, 6-7 лет, школы: 1-4 классы – младшая школьная группа, 5-7 классы – средняя школьная группа, 8-11 классы – старшая школьная группа. Отдельные номинации были определены для ребят из изобразительных студий, а также из школы №113. В итоге отмечены были абсолютно все: детские сады №№ 318 (от них участвовало максимальное количество детей – 48!), 111, 167,  137, детский сад-школа №152, школы №№ 1, 73, 63, 65, 119, 113, гимназия №6, изостудии – детского сада №148, «Ириска», «Акварели».

Выставка удалась на все 100%! Настолько, что часть работ, с разрешения их юных авторов, будет оставлена в музее выставочного зала, где займет отдельный детский блок. Кроме того, часть работ, представленных в конкурсе, расположена в администрации Кировского района. Там можно увидеть серию «Песни военных лет», причем, как обещают организаторы, с этих рисунков планируется сделать прекрасные тематические открытки.

Эта выставка вряд ли состоялась бы, если бы не поддержка замечательных людей и организаций, помогавших в организации выставки и обеспечении призами. Слова благодарности прозвучали в адрес предприятия «Сорбент» и его представителя Марины Леонидовны Желтковой, Союза ветеранов боевых действий, семьи Королевых (магазин игрушек) и др. Хочется надеяться, что в будущем эта дружба будет только крепнуть, ведь детское творчество нужно развивать и поощрять!

Традиция проведения конкурса детского творчества, без сомнения, будет продолжена и будет проходить ежегодно в мае. Уже через год здесь появятся новые чудесные детские работы, уже на другую тематику. А пока до 1 июля выставку «Мир спасенный» могут увидеть все желающие. Приходите в Общественный центр на Шишкина, 3, в часы его работы.

Мария Лунегова

Просмотров: 239 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0