Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 21.07.2017, 15:37
Главная » 2017 » Январь » 20

Библиотека им. Чехова приглашает

27 января в 16:00 библиотека им. А. П. Чехова (ул. Автозаводская, 48) и творческое объединение «Серебряный ковш» проводят первый в новом году вечер.

Традиционно январские вечера начинаются с чеховской ноты в связи с днем рождения писателя, отмечаемым 29 января. Поэтому откроет вечер лекция-диалог сотрудника библиотеки Наталии Владимировны Кузнецовой «По чеховским местам России. Мелихово». Лекция будет сопровождаться электронной презентацией.

«Мелиховский» период в жизни А. П. Чехова и его семьи длился 7 лет (1892–1899). В подмосковном имении Мелихово Чехов после поездки на остров Сахалин писал книгу из путевых записок, рассказы и пьесы, занимался общественной деятельностью, в частности, строительством школ, переписью населения и врачебной практикой. В настоящее время в Мелихово создан замечательный музей писателя, где проходят чеховские фестивали и демонстрируются театральные постановки по его произведениям.

Продолжится вечер презентацией новой книги известного пермского писателя Алексея Васильевича Мальцева «Шиза».

Алексей Васильевич родился в Усолье Пермской области. С четырех лет живет в Перми. Здесь он окончил школу, медицинскую академию, и здесь же началась его литературная деятельность. Сегодня Алексей Васильевич является известным пермским писателем, автором остросюжетных произведений и стихотворных сборников. Член Союза писателей России с 1999 года.

Среди жителей Кировского района, где живет писатель, немало почитателей его творчества. Дело в том, что Алексей Васильевич – частый гость на вечерах в библиотеке им. А. П. Чехова, где всегда с успехом представляет свои книги.

В центре нового романа врач-психиатр, который готовит заключение о вменяемости преступника, убившего женщину. Оказывается, врача и преступника жизнь сталкивала раньше и тоже в исключительной ситуации. Вот какими поэтическими строчками прокомментировал автор свою работу над романом «Шиза»: «Книга – что далась мне очень тяжко… Книга – я себя с ней доконал… Книга – как глубокая затяжка папиросой «Беломорканал».

Приглашаем друзей библиотеки принять участие в мероприятиях вечера в библиотеке им. А. П. Чехова. Вход свободный.

Заведующая библиотекой Людмила Лазукина

О славном прошлом

В середине января, а точнее 18 числа, наш район отметил очередную дату своего рождения – 76 лет.

Выдающиеся люди района: ученые, строители, врачи – отмечены мемориальными памятными плитами. Согласно книге «Мемориальные доски Перми. Справочник», выпущенной в 2008 году, в Кировском районе установлены 23 памятные доски.

Если отвлечься от «дежурных» досок, посвященных Героям Советского Союза и адмиралам царских времен, на славных жителей Закамска остается 14.

Доски увековечивают память и государственно отмеченных людей: основателя отечественного пороходелия, дважды лауреата Сталинской премии Д. И. Гальперина, членов-корреспондентов РАН Л. Н. Козлова и Ю. С. Клячкина, Героя Социалистического Труда, строителя Л. П. Липатова, заведующего районной санитарно-эпидемиологичес-кой станции Э. Е. Любкина и других.

При всем удовлетворении от осознания того, что мы не забываем своих славных земляков, при вхождении в тему возникают некоторые вопросы. Например, почему на улицах маршала Рыбалко и адмирала Ушакова установлены мемориальные доски, информирующие о достижениях этих исторических фигур, а на улицах адмирала Макарова, Гальперина, адмирала Нахимова – нет?

Еще один немаловажный факт. Установка памятной доски часто зависит не только от заслуг личности, сколько от напора коллег и родственников. Вот у Д. И. Гальперина была группа «воспитанников» – молодых сотрудников НИИ. Ученики Гальперина добились совместно с администрацией НПО им. Кирова не только установки мемориальной доски, но и переименования улицы Витебской в улицу Гальперина. Примерно такая же картина с установкой доски музыканту С. Б. Наговицыну (Закамская, 21), главврачу больницы № 21 А. Е. Оносову (Липатова, 17, на территории больничного городка), художнику Е. Н. Серову (А. Невского, 27).

Легко можно назвать выдающихся наших земляков, память о которых не закреплена мемориальными досками. Поскольку я тридцать лет проработал в НПО им. Кирова, возьму на себя смелость назвать несколько таких фигур из этого коллектива.

Гринберг Семен Ионович – технолог, один из ведущих специалистов отрасли. Кавалер орденов, лауреат Государственной премии. Александров Антоний Алексеевич – сварщик котельно-сварочного участка механического цеха, Герой Социалистического Труда. Фастовец Михаил Валентинович – конструктор, родоначальник основной технологии завода. Лауреат Государственной премии, награжден орденами. Так что, уважаемые жители Закамска, вспоминайте своих достойных земляков и не жалейте трудов для закрепления памяти о них.

Есть еще одно упущение. В книге-справочнике, о которой выше шла речь, допущена существенная ошибка: по адресу Автозаводская, 3 указан мемориальный комплекс сотрудникам завода им. Кирова, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны с перечислением 113 фамилий. На самом деле по этому адресу никаких мемориалов нет, а, судя по приведенным фамилиям, речь идет о мемориале сотрудникам завода «Сорбент» по адресу Гальперина, 6. Мемориала памяти погибшим сотрудникам завода им. Кирова нет вообще, хотя их было более 600. Надо бы такой мемориал поставить, может быть, «привязавшись» к очередному юбилею завода, тем более, что место для такого мемориала напрашивается – небольшие скверики у заводоуправления.

Роберт Ласкаржевский

Закамск криминальный

С 9 по 15 января 2017 г. на территории Кировского района г. Перми зарегистрировано 24 преступления. Из них сотрудниками отдела полиции раскрыто 14. Процент раскрываемости по "горячим следам" составил 58,3%.

Среди совершенных преступлений: 1 убийство, 1 разбой, 6 краж, 3 происшествия с наркотиками, 1 ДТП с пострадавшим, 1 угон транспортного средства.

12 января в Кировском районе г. Перми гр. М. путем повреждения замка двери проник в автомобиль и пытался тайно похитить имущество гр. Ф. Подозреваемый, ранее судимый за аналогичное преступление, задержан. По факту покушения на хищение имущества возбуждено уголовное дело.

14 января в Кировском районе г. Перми неизвестный мужчина под угрозой предмета, похожего на пистолет, открыто похитил имущество, принадлежащее гр. А. Подозреваемый, ранее неоднократно судимый за преступления имущественного характера, задержан. Похищенное изъято и возвращено владельцу. По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Группа анализа, планирования и учета отдела полиции № 3
Управления МВД России по г. Перми

Просмотров: 178 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 20.01.2017