Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Суббота, 20.04.2024, 04:27
Главная » 2016 » Июль » 08

Перезагрузка. Финишная прямая
Часть 8. Нелегкая атлетика

Забег на 3000 м считается длинной и сложной дистанцией легкой атлетики. Тренер перед стартом дает совет спортсмену – главное найти свой темп и придерживаться его на протяжении всей дистанции. Не нужно резко ускоряться, дождись, когда другие начнут слабеть. Лучше делать небольшие, но быстрые шаги, чем длинные и медленные, тогда на финише будут силы, чтобы закончить мощно, и стать победителем. Еще раз убеждаешься, что в спорте, как в жизни. Спорт учит быть лидером, думать на дистанции, отдавать себя полностью работе.

Пока спортсмены готовятся к забегу на 3000 метров, в секторе тройного прыжка начались соревнования, на искусственном поле копьеметатели отрабатывают шаги, имитируя бросок, закончился финальный забег на 100 метров с барьерами. Идет второй день Всероссийских соревнований «Мемориал памяти Якушева С. Ф. и Стринкевича А. И.» на стадионе спорткомплекса «Прикамье».

Первый день включал в себя следующие виды легкой атлетики: бег 100 м, 400 м, 400 м с барьерами, 1500 м, прыжки в длину, толкание ядра. На соревнования приехали более ста семидесяти спортсменов из разных регионов Пермского края. Это мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, ведущие спортсмены Перми, Березников, Лысьвы, Кунгура, Соликамска и других городов.

Соревнования в честь двух знаменитых легкоатлетов, основателей спортивной школы Закамска – Якушева Сергея Федоровича и Стринкевича Александра Ивановича – стали традиционными, проводятся ежегодно. Заслуженные тренера еще помнят как Якушев и Стринкевич, не жалея времени, работали с ними, молодыми ребятами, самостоятельно проводили спортивные соревнования, делали все, чтобы легкая атлетика стала массовым видом спорта в районе. Так Александр Иванович был не только талантливым тренером, но и прекрасным организатором. Вместе с учениками и тренерами он построил стометровый легкоатлетический манеж под трибуной стадиона «Прикамье», позволявший тренироваться в зимнее время.

Якушев Сергей Федорович был выдающимся стартером. Он сам готовил заряды для стартового пистолета, чистил и заряжал его перед соревнованиями.

Легкоатлетические соревнования памяти Якушева и Стринкевича проводятся как заключительный итог спортивного года. Спортсменов, тренеров, жителей района пришел поздравить председатель фонда «Забота» Олег Шлыков:
– Рад приветствовать сильнейших спортсменов, тренеров Пермского края и нашего Кировского района. Мы с вами говорим на одном языке. Я сам несколько лет отдал спорту и хорошо знаю цену победы. Нас объединяет то, что мы выбрали здоровье, выбрали волю, выбрали спорт. Мы уже победили. То, что легкая атлетика сегодня является самым продвинутым видом спорта в Закамске, говорят соревнования сильнейших легкоатлетов, которые проходят на нашем стадионе «Прикамье». Пусть эта славная традиция продолжается из года в год. Фонд «Забота» подготовил специальные призы для самых лучших спортсменов. Желаю всем удачи!

Олег Шлыков сам в прошлом спортсмен, чемпион Пермской области, Урала, России по плаванию. Его любимой чемпионской дистанцией был заплыв на 1500 м вольным стилем, именно она принесла ему успех. Нужно быть фанатом спорта, которому ты служишь, нужно трудиться изо всех сил, ежедневно доказывая самому себе, что ты сильнейший. Олег Шлыков точно знает, как распределить силы на длинной дистанции, чтобы финишировать первым. Он опытный стайер, боец до победного конца. Его научил этому спорт.

В это время закончился финальный забег на 400 м с барьерами среди девушек. Объявили награждение. Одна из участниц получила специальный приз от фонда «Забота», провел награждение председатель фонда Олег Шлыков. Он лично пожал руку перворазряднице, признался, что восхищен ее стремлением к победе и пожелал ей дальнейших спортивных успехов. Елена тренируется уже шесть лет, она неоднократная победительница соревнований разного уровня, но такое искреннее внимание и поздравление она получила впервые. Снова встретить на трибунах дружную команду фонда «Забота» было для Елены особым знаком. Ведь совсем недавно она работала в трудовом отряде, который организовал фонд «Забота», а в конце смены получила благодарность и грамоту от Олега Шлыкова. Очень приятное совпадение. Поэтому сегодня на соревнованиях она очень старалась. А еще Елена узнала, что фонд «Забота» подготовил новый проект – обучение ребят футбольному мастерству. Она обязательно запишет в секцию своего младшего брата, а если будет возможность, то и сама поиграет с мальчишками, ведь летом тренировок нет, а поддерживать спортивную форму нужно.

Главный судья соревнований Валерий Дойков четко отслеживает работу судейских бригад, фиксирует лучшие результаты, присутствует на награждении. Он, как и Олег Шлыков, особо болеет за спортсменов из Кировского района. Более 500 подростков посещают секцию легкой атлетики при стадионе «Прикамье», многие из них показывают высокие результаты. Сформирована опытная тренерская бригада – профессионалов своего дела. Среди них: Ирина Борисовна Мальцева, Ольга Юрьевна и Елена Юрьевна Пономаревы, Татьяна Николаевна Батулина, Марина Витальевна Антонюк, Валерий Анатольевич Дойков. Сегодняшние соревнования – это дань памяти тем людям, которые стояли у истоков зарождения легкой атлетики в Кировском районе города Перми.

Надежда Иванова

Спорт, здоровье – вот и счастье не за горами!
Депутат краевого Законодательного Собрания Александр Мотрич продвигает социальные проекты в Закамске.

Свой стадион для всех закамцев

Нет, наверное, в Закамске ни одного человека, который не слышал бы о плачевной истории спортивного комплекса «Прикамье». Известный на весь Закамск спорткомплекс долгое время находился в собственности Пермского порохового завода и вместе с заводом пережил не лучшие времена. Ситуация была критическая – комплекс практически не работал, в запустение пришли территория, помещения, снаряды, спортивные секции были на грани закрытия.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Мотрич предпринял все усилия, чтобы комплекс обрел новую жизнь, и жители Закамска получили возможность заниматься спортом в комфортных условиях. Благодаря его усилиям в марте 2016 года мэрия Перми в лице главы городской администрации Дмитрия Самойлова и руководство порохового завода подписали документы о передаче «Прикамья» в муниципальную собственность. Так стадион стал по-настоящему городским, принадлежащим пермякам и в первую очередь – жителям Кировского района.

Невозможно не заметить: теперь с утра и до позднего вечера на стадионе и стар, и млад. От посетителей спортивных площадок нет отбоя: ведь здесь созданы все условия для любителей спорта разного возраста – от дошкольников до пенсионеров.

Не так давно, отмечая на стадионе День молодежи, жители Закамска смогли оценить новое покрытие его дорожек, вместительные трибуны и благоустроенную территорию. Здесь уже проводятся соревнования разного уровня – от муниципального до всероссийского. В скором времени, по словам сити-менеджера Дмитрия Самойлова, спорткомплекс ждет модернизация.

Как говорит Александр Мотрич, возродить здесь, на родном для Закамска стадионе, активную и деятельную жизнь, сохранить его спортивные традиции было крайне важно. Спорткомплексу уже 60 лет, сегодня на спортивных площадках в муниципальных и частных секциях занимаются без малого две тысячи детей и подростков.

«Прикамье» – это не только стадион. Сохранены и будут реконструированы лыжная база в Налимихе, баскетбольный зал, этим летом обновится легкоатлетический манеж, а новое футбольное поле и хоккейные коробки станут базой для команды «Молот-Прикамье». Есть где по-спортивному разгуляться! Вскоре здесь откроются около 15 секций новых видов спорта – гиревого жонглирования, кроссфита, бокса, туризма, скалолазания, шорт-трека, спортивных бальных танцев и другие.

«Наш депутат всегда старается помогать и взрослому, и детскому спорту, всегда откликается на наши просьбы, – считает Тимофей Лобанов, житель Закамска и большой любитель спорта. – Его внимание к этой сфере жизни нашего района сложно переоценить. Думаю, со мной согласится подавляющее большинство наших закамских спортсменов».

Александр Мотрич, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– Факт передачи спортивного комплекса в муниципальную собственность – гарантия того, что у комплекса есть будущее. В бюджете предусмотрены немалые средства на его ремонт и реконструкцию, а это прямые инвестиции в развитие не только стадиона, но и всей спортивной жизни Закамска. Для тех, кто любит спорт, этот стадион может стать настоящим вторым домом! Здесь тренировались спортсмены олимпийского уровня, и, я уверен, у воспитанников «Прикамья» еще будет много олимпийских стартов! В юбилейный для Кировского района год мы вместе – депутаты, администрация города и руководство порохового завода – сделали нашим жителям подарок, благодаря которому спорт станет доступен каждому. Я приглашаю всех в наше «Прикамье»!

С новым бассейном!

В спортивном комплексе «Прикамье» есть возможность тренироваться по многим видам спорта и вскоре их будет еще больше. Но, увы, поплавать здесь нельзя. Конечно, в Закамске есть любимый многими бассейн «Чайка», но он находится в частной собственности и закрыт для массового посещения.

– Жители Закамска должны иметь возможность заниматься водными видами спорта, да и просто посещать бассейн, не выезжая для этого в центр Перми, – убежден Александр Мотрич. – Здесь обязательно должен быть бассейн для всех. Новый. Свой!

Решение проблемы было найдено в сотрудничестве депутата и мэрии Перми. Новый бассейн получит прописку на ул. Сысольской, 10/5 и разместится на участке площадью почти 4 га. Как пояснил Дмитрий Самойлов, городские власти уже провели конкурс и подписали муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации.

Проектировщики постарались учесть потребности и требования всех возможных категорий посетителей, в том числе горожан с ограниченными возможностями здоровья. Бассейн будет самым современным с точки зрения технологий и дизайна. В проекте заложены современные методики подачи воды и системы очистки.

Подрядчик должен выполнить проектно-сметные работы к концу 2016 года, не за горами и строительство! Вскоре в Закамске появится новый современный водный стадион круглогодичного действия с чашей размерами 25 на 11 м и глубиной 1,2 – 1,8 м, с четырьмя дорожками и тренажерным залом. Одновременно тренироваться в бассейне смогут три десятка человек.

– Закамск – это город в городе. Здесь живет около 150 тыс. человек. С точки зрения развития его социальной инфраструктуры бассейн чрезвычайно важен для местных жителей. Я давал обещание своим избирателям, что у них будет современный бассейн. Не скрою, я горд тем, что нам удалось подойти к решению этой проблемы – маховик закрутился, назад уже не повернуть! Мы движемся к тому, чтобы сделать наш район самым спортивным и здоровым районом Перми, в том числе и в водных видах спорта. Закамск должен стать полноценной территорией опережающего развития, чтобы это отражалось на уровне жизни людей, чтобы у нас были здоровые и спортивные дети, которым здесь будет комфортно, – говорит Александр Мотрич.

Инициативы депутата активно поддерживают жители Закамска. Владислав Хардин, живущий неподалеку от места строительства бассейна, сетует на то, что поплавать приходится ездить в соседний Краснокамск или в центр Перми, и очень рад, что вскоре до бассейна будет рукой подать.

Будем здоровы!

Детские поликлиники, не справляющиеся с наплывом пациентов, – набившая оскомину проблема жителей Закамска. Сколько об этом уже сказано и написано! Отделения детской поликлиники-«четверки» ютятся в жилых домах, расположенных по разным адресам, в неприспособленных помещениях, а мамам с колясками приходится преодолевать немалые расстояния, чтобы посетить всех необходимых врачей. Добавьте сюда нехватку мест, маленькие врачебные кабинеты, несоответствующие санитарным нормам, тесные коридоры, очереди...

Острая проблема – не секрет для депутата Александра Мотрича. Решению ее он уделил немало сил, и результат не заставил себя долго ждать.

Вскоре большинство отделений городской детской поликлиники № 4 переедет на новый адрес – ул. Шишкина, 20. Пока на этом месте пустырь, но спустя совсем немного времени здесь появится новое здание, которое будет соответствовать всем положенным стандартам и нормам. Для врачей будут созданы все условия для комфорт-ной и результативной работы, а для маленьких пациентов – для скорейшего выздоровления.

– Отделение, построенное в Кировском районе, рассчитанное на 350 посещений в смену, серьезно разгрузит другие отделения, – утверждает руководитель администрации Перми Дмитрий Самойлов.

– Поликлинику оснастят самым современным медицинским оборудованием, – добавляет депутат Мотрич. Проект уже готов – дело за строителями. На то, что они не подкачают, надеется Виталий Шарлаимов, папа ребенка-инвалида, с воодушевлением воспринявший радостную новость. Теперь ему и другим родителям детей с ограниченными возможностями не придется посещать платные отделения с более комфортными для лечения условиями.

– Занятия активным спортом и современная медицина – то, что помогает прожить долгую и счастливую жизнь. Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы сделать эти сферы доступными каждому жителю Закамска, – считает Александр Мотрич.

Борис Щербаков

Маленькие люди против большого мира

Они вызывают двоякое чувство – умиление и любопытство. Кто они? Не выросшие взрослые или состарившиеся дети? Мы называем их лилипутами или карликами, даже не подозревая, что этим наносим им большую обиду. Генетический сбой, нарушение работы эндокринных желез – приводят к появлению маленьких людей, для которых обычный мир совершенно не приспособлен для обычной жизни. Общество отказывается замечать их.

Однажды в переполненном автобусе меня кто-то больно ущипнул за ногу, затем повис на пальто, и снова неприятная боль в ноге. Перед выходом я специально развернулась, чтобы отчитать шалуна. Передо мной стояла маленькая женщина лет сорока, ее рост едва превышал метр тридцать. Я помогла ей преодолеть ступени автобуса и выйти на остановке. Нам оказалось по пути, и мы разговорились. Низкорослые люди ничем не отличаются от обычных людей. Сохранность и развитие интеллекта позволяет им быть успешными во многих сферах деятельности. Известны примеры талантливых артистов, шахматистов и математиков, обладающих хоть и маленьким ростом, но совершенным умом. Нередко маленькие люди находят себя в профессиях ювелира, часовщика, мастера по ремонту обуви, артистов цирка и кино. Но, к сожалению, в современном обществе, со стереотипами «нормальности роста» выросла стена, отделяющая маленьких людей на край жизни.

Маленькие люди вынуждены сталкиваться с множеством обыденных проблем, о которых мы даже не подозреваем. Одна из таких – это тяжелые железные двери с высоко расположенными ручками, до которых они если и дотягиваются, то все равно открыть дверь не могут, так как рычаг силы в данном случае не срабатывает. Был случай, когда человека маленького роста доставили в больницу, и медсестра после оформления документов попросила его зайти в стационар с другого входа. Каково же было разочарование больного, когда он увидел перед собой закрытую дверь, открывающуюся по звонку, расположенному в двух метрах от земли. Пришлось вернуться, но приемный покой был уже закрыт. И снова надо было ждать, объяснять, тратить время и силы.

Сегодня почти у каждого общественного здания есть пандус, уровень подъема которого проверяет специальная комиссия. Почему не берется во внимание насколько удобно открывать двери людям невысокого роста?

Езда в общественном транспорте, хождение по лестницам, магазинам – все это обычное для нас, людей нормального роста, для низкорослых людей становится порой непреодолимой преградой. Хорошо, что сегодня у каждого есть личный сотовый телефон. Моя спутница помнит еще те времена, когда была вынуждена брать с собой табуретку, чтобы позвонить из телефона-автомата.

Очень часто маленькие люди становятся предметом шуток, а их проблемы отказываются понимать. Бывают случаи, когда взрослые показывают рукой на низкорослых людей и напоминают своим детям о том, что нужно лучше кушать, а то не вырастешь. Однажды моя спутница воспользовалась такси без сопровождающего. Через некоторое время машину остановил представитель ГИБДД. «Почему ребенок не в детском кресле? Платите штраф». Пришлось сорокалетней женщине объясняться, просить не наказывать водителя, разрешить им ехать дальше. Штраф простили, а вот в детское кресло залезть заставили, несмотря на возраст и огромные неудобства. Почти каждый год для подтверждения инвалидности маленьким людям нужно проходить медкомиссию, на которой их периодически обмеряют: а вдруг выросли на сантиметр, тогда можно снять инвалидность. Людям по 30-40 лет, а их измеряют… линейкой. Разве не унизительно?

Так и хочется воззвать: «Люди! Будьте милосердны! Подумайте, ведь то, что для нас привычно и не стоит никаких усилий, людям маленького роста дается с огромным физическим трудом, не говоря уже о психологических переживаниях».

Маленьким людям сложно жить в квартирах с высокими потолками, стандартными включателями, традиционной мебелью. Например, по кухне моя знакомая управляется, волоча за собой стульчик то к мойке, то к плите, то к столу. Кстати, по ее описанию готовит она прекрасно!

А вечером если и выходит погулять, то берет с собой палку. «От собак», – поясняет она. Даже небольшие домашние собаки, спущенные с поводка, могут легко уронить маленького человека, что уж говорить о стаях диких собак.

Можно еще долго перечислять проблемы маленьких людей, но не буду. Скорее это проблемы нашего общества, нашей культуры и нашего сознания.

Надежда Иванова

Просмотров: 886 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 08.07.2016