Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 26.04.2024, 00:44
Главная » 2015 » Декабрь » 11

Сильнее себя
Наша землячка пятнадцатилетняя Надежда Вненковская, ученица гимназии № 8, стала абсолютным чемпионом мира по армрестлингу

Она подтягивается на руках больше, чем мальчишки из ее класса, а крепкий хват ее руки может вызвать вывих запястья соперника. Она тренируется три раза в неделю с предельной выкладкой, работая над мышцами, характером и своей судьбой.

У Надежды ДЦП (детский церебральный паралич) левой стороны. Дома она передвигается при помощи специальных ходунков или с сопровождающим. Инвалидной коляской старается пользоваться редко, привыкает к самостоятельности, несмотря на неудобство и боль. Чтобы успеть к первому уроку, она встает гораздо раньше своих одноклассников, ведь любые действия даются ей с невероятными усилиями.

Вечером Надежда вместе с мамой едет на тренировку в Индустриальный район. Вот где она забывает о своих проблемах, окунаясь в атмосферу красоты физической силы. Продолжительность тренировки два часа с обязательной разминкой, силовыми упражнениями, борьбой на руках. Здесь она чувствует себя намного уверенней, чем в обычной жизни, здесь она работает на пределе силы и выносливости. Она уже давно доказала, что сильнее себя.

На стене ее комнаты, переливаясь, висят золотые и серебряные медали, блестят кубки. За каждой из наград недетский труд, терпение, сильное желание победы. Одна из медалей сверкает ярче остальных. Она новенькая, мирового уровня, совсем недавно привезена из Польши.  Рядом с ней не менее знаменитые с чемпионатов Пермского края, России, Европы. Сегодня Надежда абсолютная чемпионка мира по армрестлингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Спортивная карьера Надежды Вненковской началась в 2013 году на Краевом фестивале спорта среди детей с ограниченными возможностям здоровья. Тогда она выступала в двух видах: дартс и динамометрия. Во время одного из выступлений к ней подошел тренер по армспорту из Соликамска и предложил ей принять участие в борьбе на руках с опытными спортсменками. И Надежда рискнула, даже не зная всех правил. Еще неосознанно она была уверена, что справится, что у нее все получится. Осознание того, что она может гораздо больше, пришло к ней, когда она стала второй, проиграв лишь мастеру спорта.

Новый вид покорил Надежду своей динамичностью и напористостью. В армрестлинге идет прямой контакт с соперником, захват, нарастающая борьба. Это не дротики метать. Кроме силы рук и выносливости, нужна особая концентрация внимания и хорошая реакция. Задумался, пропустил старт - победы не жди. Нужно уметь просчитать соперника, почувствовать, когда можно ослабить руку, когда сработать на пределе всей силы.

Надежда по Интернету списывается со спортсменами, узнает место и договаривается с тренером Елизаветой Павловной Половниковой о начале тренировок. Первые серьезные поединки на руках сопровождаются болью в локтевом и плечевом суставах. Такое с новичками бывает. Вскоре боли прошли, а принцип постепенного наращивания нагрузок, помог избежать неприятных ощущений в будущем. Армрестлинг считается травмоопасным видом спорта. Поэтому у спортсмена, особенно начинающего, должен быть грамотный и опытный тренер.

Родители никогда не относились к Надежде, как к больному ребенку. Инвалидность – это еще не повод сдувать с девочки пылинки. Когда Наде исполнилось два года, папа установил в ее комнате шведскую стенку – первый тренажер. Далее появился дартс, затем велотренажер, гантели, «блинчики». Надежда ежедневно выполняет силовые упражнения, тренирует запястья с помощью специального пружинного механизма. Нагрузки на пределе возможного укрепляют не только мышцы, но и формируют характер.

С детства Надежда воспитывалась в окружении здоровых детей, уверенная в себе, без детских комплексов и страхов. Поэтому, когда встал вопрос о выборе школы, сомнений не было, что Надежда сможет учиться в общеобразовательной школе рядом с домом.

В гимназии № 8, с углубленным изучением предметов, Надя учится с первого класса. Перед поступлением она два года усердно занималась с логопедом, училась четко говорить, тренировала руку для письма. Трудолюбие и целеустремленность становятся ее сопровождающими и опорой.

Надежда любит свою школу, свой класс. Благодаря директору гимназии Зинаиде Александровне Выголовой для нее созданы все условия – удобный пандус с плавным подъемом,  раздвижные входные двери для прохождения коляски. Надежда никогда не слышала в свой адрес слова жалости и сострадания. «Надя, привет!», – кричат ей с порога ученики помладше, а старшие здороваются солидно, с уважением.  Первоклашки, придерживая входную дверь, выстраиваются в очередь. Каждый из них хочет помочь ей.  От таких приветствий рассеиваются самые тяжелые мысли. Надежде нравится, когда одноклассники спрашивают ее о соревнованиях, тренировках, о планах. Значит она нужна и с ней интересно. Однажды Надежда неправильно развернулась и упала со стула. Не прошло и минуты, когда она снова сидела на своем месте, благодаря однокласснику Максиму Порошину. Молодец, не растерялся, сам быстро принял решение.

Можно много говорить об инклюзии (совместном обучении с инвалидами), а можно каждый день быть чуточку внимательней друг к другу, добрее, терпимее, порядочнее, как в гимназии № 8.

У Надежды есть мечта – в будущем открыть свой тренажерный зал, в котором обязательно будут столы для занятия армспортом. А пока Надя продвигает армрестлинг в своей школе. Вот и в этом учебном году во время спортивной недели она планирует организовать поединки на руках среди 5-7 классов в формате спортшоу: с ведущим, музыкой, трансляцией на экран. Такого в районе еще не было.

Надежда Иванова


«Домашняя работа»
Наши читательницы поделились своими личными историями о том, как они зарабатывают, находясь дома и благодаря своим увлечениям.

Окончание. Начало в №№ 43, 45

Продолжаем рассказ о мастерицах, занимающихся различными видами творчества. С помощью такого вида деятельности молодые мамы в декрете (и не только они) в той или иной степени решают свои финансовые проблемы, развивают творческие способности, а главное – получают ни с чем не сравнимое удовольствие, которое приносит авторам сама их деятельность.

История третья
Торты, пирожные, капкейки, кексы, пряники... – сладости любят все, ну или почти все. Так что спрос на них был, есть и будет всегда. Сегодня заказные самодельные торты пользуются огромной популярностью, без них не обходится ни один праздник. Жительница Закамска Анна Чащухина знает это не понаслышке: она изготавливает сладости на заказ.

«Очень часто так бывает, что, находясь в отпуске по уходу за ребенком, многие молодые мамы открывают в себе новые таланты. У кого-то это связано с желанием отвлечься от бытовой рутины, а другие таким образом пытаются подзаработать. Ведь даже если пособие вполне приличное, всегда хочется зарабатывать немного больше. И я из таких. И чего только я ни перепробовала, пока сидела в декретном отпуске. Пока была беременна, вязала на заказ мелкие вещички (пинетки, игрушечки и т.д.). Пыталась валять из шерсти игрушки. После рождения ребенка стала пробовать изучать и другие направления: лепка из пластика, холодного фарфора, украшение ваз. Потом заинтересовалась наращиванием ногтей. Вроде как на этом можно неплохо подзаработать. Училась всему самостоятельно: по мастер-классам из интернета, видео-дискам; успела побаловать бесплатной услугой по наращиванию ногтей своих родственниц, согласившихся выступить для меня в качестве «подопытных кроликов». И, в конце концов, пришла к мнению, что это не мое. О полученных знаниях и навыках не жалею, т.к. могу сама себе сделать маникюр, сэкономив на дорогих салонах красоты.

Ну и, наконец, торты. Как я к ним пришла? Дело в том, что я увидела в интернете, какую сладкую красоту порой дарят родители своим деткам. Я тогда могла только предполагать, что эти шедевральные торты стоят недешево. Потом у меня возникла мысль, что наверняка кто-то уже пытался делать это своими руками в домашних условиях. И как раз приближался первый день рождения моего сынишки. И я загорелась. Опять начался период просмотра мастер-классов, чтения советов и т.д и т.п. И, в конце концов, появился мой самый первый мастичный торт. Конечно, он был не очень аккуратный, смешной, но присутствующим на празднике показался интересным. Потом были еще пробы: торты для мужа, для мамы, для сестры, для свекрови, для мужа сестры. И вдруг мне стали поступать заказы от незнакомых мне людей. Так и началась моя тортовая деятельность. Первый заказной торт я сделала в феврале 2014 года. Он был в виде белой акустической гитары. Это был первый торт, которым я сама была довольна.

Мне интересно этим заниматься, потому что это творческая работа, а я творческий человек. Все время «гуглю» в интернет-магазинах в поисках каких-то вещиц, которые могли бы мне пригодиться в моем деле.

Многие считают, что мы дорого берем. Но ведь это ручной труд. Тот, кто никогда не делал такие торты своими руками, просто не осознает весь объем работы, которую необходимо выполнить. У меня на изготовление торта уходит в среднем двое суток, не считая времени, затраченного на лепку фигурок, которые необходимо слепить заранее, чтоб они успели просохнуть. Иногда приходится не спать ночами, чтобы успеть закончить в срок.

Кстати, с лепкой тоже не так все просто. У меня нет художественного образования. Поэтому, чтоб получить достойный результат, нужно изрядно потрудиться. Иногда приходится сминать то, что уже сделала, и лепить заново.

Сам процесс изготовления торта я начинаю с приготовления бисквита. Они бывают разные: какие-то пекутся в форме или в мультиварке и потом разрезаются на коржи, другие пекутся отдельными коржами. В любом случае это я делаю заранее, как правило, вечером, чтоб за ночь бисквит успел остыть и, говоря языком коллег-кондитеров, «отдохнуть» и «созреть».

В следующий день нужно сделать наибольшую часть работ. Во-первых, приготовить крем. Этот процесс также бывает разным по сложности и продолжительности. Во-вторых, нужно разрезать бисквит на коржи, если это необходимо. В-третьих, необходимо приготовить пропитку – это не сложно и быстро. Затем пропитать коржи и промазать кремом – собрать основу – внутреннюю, самую вкусную часть торта. После этого торт нужно охладить или даже подморозить часика два – чтоб проще было работать с ним дальше.

А дальше – по-разному. Если это торт 3Д, то из подмороженной заготовки нужно сформировать очертания будущего торта. Этот процесс довольно кропотливый. Если в торте очень нежная начинка, с ней не так просто справиться. После формирования фигуры торт снова нуждается в подморозке. Пока торт в морозильнике, я готовлю крем-обмазку. Это крем на масляной основе.

Он служит в качестве выравнивающего компонента, при помощи крема я довожу до ума форму торта, вычерчиваю все необходимые грани и выглаживаю поверхность. После обмазки кремом (в несколько слоев) торт снова нужно охладить, чтоб крем схватился.

Готовую фигуру (будь то 3Д-торт или просто круглый, или квадратный) наконец покрываю (или обтягиваю) мастикой, раскатанной в тонкий пласт. В завершение – установка фигур или приклеивание каких-либо деталей. Все. Торт готов!»

В заключении остается добавить, что наш материал не призван послужить рекламной  целью,скорее стать определенным «катализатором» для многих наших читательниц (или читателей) и подвигнуть их от раздумий и мечтаний к активным действиям. Какой из способов вы бы не выбрали, главное, чтобы деятельность не столько приносила вам стабильный заработок, сколько приносила удовольствие! Дерзайте, экспериментируйте – и все у вас получится!

Мария Лунегова


По горячим следам

Уважаемая редакция!

Мне, вашему соседу с ул. Оборонщиков, только что удалось прочесть статью «ИТП в отдельно взятом доме». Не могу не откликнуться, как человек, плотно столкнувшийся с проблемами, связанными с ЖКХ, УК и ПСК, волнующими большинство здравомыслящих людей.

Статья своевременна, на важную тему и актуальную проблему. Уверен, многих жителей заинтересует, заставит задуматься и сделать для себя нужные выводы.

В системе отопления возможно раньше и не было все идеально. На то масса причин, но по большому счету система была проведена на длительную перспективу, просчитана вдоль и поперек. Само время это показало, она служит людям десятилетия и она проста. ТЭЦ (даже простая котельная) централизованно дает тепло через ряд ЦТП, которые подготавливают носитель, соответствующих параметров и отдают в сбалансированный по нагрузке жилой дом, район (квартал два или три) потребителям, в жилище граждан, госучреждения и любые другие объекты.

Система компактна, проста, не распылена, главное, централизована и, повторюсь, многие десятилетия действует и служит безукоризненно людям. Только знай, поддерживай ее техническое состояние, главное все сделано, все есть, совершенствуй, модернизируй и пользуйся дальше.

Идея в каждом МЖД (многоквартирный жилой дом – прим. Ред.) соорудить ИТП, на мой взгляд, не рациональна. Она принесет благо только тем, кто его будет внедрять и обслуживать. Это как с лекарствами, польза только тем, кто их продает.

При установке в каждом доме ИТП собственники жилья на 5-6 лет, а может и больше, попадают в долговую яму, когда расплатятся неизвестно, поскольку ИТП будут смонтированы внутри здания, они будут являться общедолевым имуществом, собственностью жильцов, т. е. всех проживающих. И все расходы по монтажу, наладке, эксплуатации, содержанию и впоследствии неминуемому ремонту будут предъявлены соб-ственникам жилья. Не сомневайтесь, внедрители этого новшества окажутся в стороне, и их не дозовешься и даже не найдешь.

Обслуживать ИТП как все в доме будут УК (Управляющие компании), которые и без них внутридомовое имущество и оборудование не содержат как надо. И на то есть причины. Это отсут-ствие достаточного количества персонала, его низкая квалификация и пр. А это значит, снова появятся «спецы» со стороны, посредники – субподрядчики, знающие себе цену и с хорошим аппетитом. Ну и как следствие – новые проблемы у собственников жилья – моральные психологические и материальные. Неминуемое удорожание содержания, ремонта и обслуживания, т.е. повышение тарифов, которые и без того запредельно завышены.

Надо заметить, что внедрение ИТП планируется с МКД, где много плательщиков. Раз светит прогресс и перспектива, не лучше ли будет провести эксперимент со здания администрации, с учреждений чиновников, с прокуратуры, МВД и судов и т.д. Если эксперимент удастся, пройдет успешно, будет убедительно неотразимый положительный результат, и люди в этом убедятся, тогда и сомнений и возражений и у кого не будет. Зеленый свет прогрессу и такому благу.

Надо задуматься и понять (по существу, это аксиома), что централизованная поставка любых ресурсов менее накладна и более рентабельна. Хорошо это еще не нашлось инициативных людей и никто их не лоббирует по внедрению индивидуальных пунктов холодного и горячего водоснабжения – колодцы и скважины у каждого дома. Так можно легко дойти и до печного отопления, что уже было в домах № 3, 5, 7 по ул. Оборонщиков. В этих домах и сейчас нет горячего водоснабжения. Все имеют свои ИП – это газовые колонки. Сами их покупают, содержат и оплачивают. По такому принципу собственники жилья будут иметь свои домовые ИТП и связанные с ними проблемы.

Индивидуальные пункты – котлы, колонки, ветряки и прочие достижения – людские помощники необходимы и полезны там, где нет другого более совершенного, стабильного, централизованного способа создания или поставки того или иного ресурса.

Я как никто не враг прогресса, пол-жизни посвятил ему, всему новому и передовому. Мне думается, что-то подсказывает, что путь оснащения МКД ИТП – это путь в дальнейшем к неминуемым разрушениям ЦТП, их потере, что нельзя допустить даже из соображения сохранения их как мобилизационных мощностей. Никто не знает, что нас ожидает в жизни. Бывает всякое, можем горько пожалеть.

Если хорошо задуматься, то обязательно поймем, что ЦТП на ИТП менять – только время и деньги терять.

С Уважением, Ваш сосед, инженер и пенсионер
Александр Никитич Панибратов


Предновогодняя выставка

В Выставочном зале Кировского района (ул. Шишкина, 3, 1 этаж Общественного центра) открылись сразу две прекрасных экспозиции, посетить которые мы бы советовали каждому.

Первая экспозиция под названием «Закамск. Фотография на память» приурочена к 75-летию Кировского района. Экспонаты выставки рассказывают посетителям о нескольких периодах из истории Закамска. В основном это предметы быта, документы, фотографии. В экспозиции также предоставлен стенд, где каждый посетитель может поместить фото и историю своей семьи в истории Закамска. Отдельной уникальной коллекцией в экспозиции представлены фотоаппараты и кинокамеры разных лет.

В следующем зале вас встретит настоящая новогодняя сказка! Это выставка «Пока стучат часы» – на ней представлены старинные часы из закамской коллекции, а также огромное разнообразие авторских кукол. Куклы выполнены в самых разных техниках и из разных материалов.

Подробный рассказ нашего корреспондента об открывшихся выставках читайте в ближайшем выпуске нашей газеты.

Часы работы: вторник – суббота – с 11:00 до 19:00, телефоны для справок: 282-76-41, 8-919-44-32-250, 8-912-78-47-761.

Мария Лунегова

Просмотров: 659 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 11.12.2015