Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Четверг, 25.04.2024, 11:47
Главная » 2015 » Март » 27

ТОС «Чистопольский»

Поздравляем!
27 марта отмечается День внутренних войск МВД России!
Закамску повезло. В нашем районе боевое дежурство несет воинская часть 3426, где служат ставшие нашими земляками сотни офицеров и контрактников. Командование части в лице командира, ветерана боевых действий на Северном Кавказе, полковника Андрея Прудникова всегда отзывчиво к просьбам общественности и администрации района. Это участие в районных мероприятиях «полевой кухни», «полкового оркестра», кинологов и военнослужащих полка.
Желаем бойцам в/ч 3426 успехов в службе и личной жизни, крепкого здоровья, чтобы никогда не пришлось применять оружие во время внутренних конфликтов.

Историческая справка
Появившись в 1811 году в виде Внутренней стражи после указа императора Александра I, внутренние войска проделали большой героический путь,  включающий борьбу частей особого назначения (ЧОН) с бандитизмом после Октябрьской революции, помощь Рабоче-Крестьянской Красной армии, в охране наших тылов во время Великой Отечественной войны, и в диверсиях в фашистском тылу, борьбу с бандитизмом на территории Западной Украины и Прибалтики после войны, «разведение сторон» в межнациональных конфликтах при распаде Советского Союза.  В Российской Федерации внутренние войска – самые воюющие воинские подразделения, защищающие страну от терроризма.

Олег Вшивков, заместитель председателя Пермского регионального отделения
ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России,
ТОС «Чистопольский» в полном составе

Вспомним о наших товарищах
29 марта исполнится 15 лет, как сводный отряд Пермского и Березниковского ОМОН, бойцов комендантской роты Таманской дивизии попал в засаду боевиков у селения Джани-Ведено. В ходе неравного боя погибли, были взяты в плен и казнены 43 бойца, в том числе 3 бойца Пермского ОМОН и 22 бойца Березниковского ОМОНа. Невозможно передать горе близких, похоронивших своих сыновей, мужей, отцов, а также боль целого города – Березники, в один день похоронившего более двадцати человек – молодых солдат.  
Мы всегда будем помнить о наших братьях, которые ценой своей жизни остановили терроризм на дальних подступах к Родине. Вспомните и Вы, земляки, в этот день наших товарищей.

Бывшие и действующие бойцы спецназа
«Медведь», ОМОН и СОБР, проживающие в Закамске


«Музыка кружева и металла»

Выставку с таким красивым и поэтичным названием, открывшуюся недавно в Выставочном зале Кировского района, мы просто не могли не посетить. Вообще каждая представляемая в «закамской галерее» экспозиция достойна внимания, т. к. по-своему ценна, уникальна и неповторима. Вот и «Музыка кружева и металла» оказалась настолько интересной, что время, проведенное за созерцанием экспонатов, пролетело совершенно незаметно! И это неудивительно: возле каждого выставленного предмета можно стоять часами, детально рассматривая и любуясь тончайшей работой мастеров…

Но, дорогие читатели, обо всем по порядку, тем более что рассказать здесь есть о чем. Ведь выставка, которую мы имели удовольствие посмотреть, получилась двойная, а значит – вдвойне интересная! Первую ее половину занимают различные кружева: плетеные, вязаные, отдельными образцами и на изделиях одежды и быта конца XIX и первой половины XX веков. Вторая часть экспозиции – старинные утюги. Коллекция большая и разнообразная – металлические, чугунные, деревянные утюги, которые относятся примерно к тому же периоду времени.

Безусловно, кружево, во всех видах и техниках выполнения, – это всегда очень и очень красиво. Но из всех представленных тут раритетов самыми интересными экземплярами, пожалуй, являются те, что относятся к XIX веку.

К примеру, среди экспонатов выставки можно сразу выделить две уникальные, черного цвета косынки, предоставленные из «золотого фонда», т. е. из хранения Выставочного зала. Это  настоящее вологодское кружево, тончайшие нити, сплетенные талантливыми руками мастериц в такое вот чудо. Именно эти косынки когда-то, еще во второй половине XIX века, женщины надевали на особые торжества, в частности большие церковные праздники.

Также ко второй половине XIX века относится серый костюм – «парочка» (его можно увидеть на манекене), принадлежавший женщине скорее всего среднего сословия – это видно по качеству материала (натуральной шерсти) и по крою модели (наличию турнюра).

Некоторые экспонаты настолько старинные и ветхие, но при этом такие ценные, что помещены под стекло. Как, например, маленькое шифоновое платьице для куклы, французского производства, датируемое началом XX века. Легкое, полупрозрачное, воздушное, с вышивкой и кружевами, оно выглядит очень изящно и мило.

Отдельного внимания заслуживают кружева из бисера. На выставке можно увидеть так называемую наборную тесьму, дореволюционного времени: мастерицы набирали ее из стекляруса и бисера, работали очень долго и кропотливо. Неудивительно, что тесьма представлена исключительно небольшими отрезками, поскольку ввиду своей большой дороговизны приобреталась «кусочками», точнее – дециметрами, и была, что называется, «на вес золота». Интересно рассмотреть также необычный короткий галстук из бисера – оказывается, это был атрибут, отличительная часть формы институток, девушек-учащихся.

Поражает также красота кружева, вышитого золотой нитью – канителью. Ею украшено и само изделие, и даже маленькие стеклянные стразы на нем. Это кружево также насчитывает полторы сотни лет, а то и больше. Работа тончайшая! Ничего подобного сегодня нигде не увидишь, поэтому, глядя на такие экспонаты, невольно в очередной раз порадуешься, что в нашем районе есть Выставочный зал, где проходят такие выставки.

Помимо манжетов, воротничков, салфеток, скатертей, платков, много экспонатов, представляющих одежду с элементами кружева – в основном это женское нательное белье, есть также легкие летние, нарядные и повседневные платья, детские крестильные рубашки. По предметам нижнего белья можно наглядно представить его «эволюцию». Так, здесь можно увидеть то, что носили после отказа от корсета во второй половине XIX века: лиф, вышитый мережкой (кружевные строчки получаются путем выдергивания нитей из ткани), бюст (самое начало XX века) – еще очень жесткий, прошитый китовым усом – это уже самые настоящие предшественники женских бюстгалтеров. Производство – мастерские графа Строганова.

Вот нижняя рубаха 40-50-х годов – изящное игольное кружево, знаменитая техника ришелье. Рядом белая крестильная рубашка для малыша, очень нарядная и красивая, с золотой вышивкой – такую надевали один раз и хранили потом всю жизнь, передавая последующим поколениям. Неподалеку расположился еще один великолепный экспонат – настоящее мариинское кружево, переданное выставочному залу представителями семьи Бедских и выполненное на стыке XIX – XX веков их прапрабабушкой.

По представленным предметам одежды легко проследить моду прошлых времен. К примеру, вот характерное для середины 50-х годов XX века самотканое платьице – летнее, легкое, также с мережкой по подолу. Есть белоснежное платье из гипюра эпохи 60-х, короткое, кружевное, полупросвечивающее – благодаря этому, девушки, надевая под низ разноцветные комбинации, могли представать в новом наряде чуть ли не каждый день. Тут и платье с модным в те годы жабо, причем – отстегивающимся.

Невозможно оторвать взгляда даже от маленького, но очень изящного и нежного платочка, вышитого белью (белыми нитками по белому), привезенного из Верхнечусовских Городков, где находится прекрасная, единичная в своем роде школа искусств.

Глядя на все эти удивительной красоты вещи, ставшие теперь музейными экспонатами, невозможно представить, что шились они для повседневной или праздничной носки. Когда-то ведь женщин учили этим умениям с детства, и эти навыки передавались из поколения в поколение… Так что, можно сказать, сама жизнь сделала эти вещи предметами искусства!

Рядом с изящными, невесомыми изделиями из кружева в виде перчаток, блуз, воротничков очень необычно смотрится коллекция всевозможных, но все-таки по большей части тяжеловесных утюгов.
Утюги, как упоминалось выше, здесь действительно самые разные, и посмотреть на них будет любопытно не только женщинам-хозяйкам, но и абсолютно всем посетителям закамской галереи. От самых маленьких манжетных, которые помещаются на детскую ладошку, до самых больших весом в 15 килограммов! Утюги-печки, дорожные, со сменными панелями, все, что было в ходу у наших прабабушек, сейчас, в эпоху «тефалей», представляет собой весьма необычное, забавное, а порой даже поражающее воображение зрелище.

Ассортимент гладильных приспособлений в XIX – первой половине XX веков был очень разнообразен: выпускали утюги для шляп, перчаток, кружев, манжет и даже для бильярдных столов. Утюги для толстого сукна весили десяток килограммов, а вес утюжка размером с половину ладони был около 100 граммов!

Есть здесь утюги чугунные, алюминиевые, угольные, электрические – всех и не перечислить, это надо видеть! Кстати, все чугунные утюги были пронумерованы: судя по всему, в зависимости от веса и размера. Очень необычно выглядит утюг-печка, с трубой, поддувалом, дымовым отверстием. Во внутрь такого утюга складывался уголь, и таким образом происходило его нагревание. Есть также утюг со сменными подошвами: пока одна успевала остыть, другая подоспевала – нагретая. Интересен и такой экспонат, как двухугловой утюг (конец XIX века), в отличие от обычных утюгов заостренный с обоих концов.

Наряду с чугунными утюгами представлены и первые электрические, которые, правда, очень долго нагревались и весили не так уже и мало. Есть и совсем легкие утюги из алюминия, практически как современные.

В целом на выставке представлено 140 утюгов, большая часть из которых (110 утюгов) предоставлена из частной коллекции Николая Леонидовича Попова, а остальная – из собрания Выставочного зала. Тульские, тагильские, лысьвенские, каслинские, вологодские и, конечно, пермские – отовсюду, где были литейные предприятия.

Надо отметить, что соседство двух этих диаметрально противоположных по характеру коллекций  кружева и утюгов  придает экспозиции определенную «изюминку»! Нам же остается только добавить, что выставка работает до 25 апреля. До ее закрытия остается чуть больше месяца, поэтому искренне хочется посоветовать вам, дорогие читатели, посетить наш выставочный зал, не откладывая визит «на потом». Эстетическое удовольствие гарантировано!

Адрес Выставочного зала: г. Пермь ул. Шишкина, д. 3.
Часы работы: вторник – суббота с 11:00 до 19:00. Ждем вас, друзья!

Мария Лунегова


Поверь в себя – зажги свою звезду!

Праздники любят все дети без исключения. Но особенно они ценны и долгожданны для ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и для детей-инвалидов, ведь такие мальчики и девочки, в отличие от своих здоровых сверстников, вынуждены ежедневно сталкиваться с определенными трудностями и оттого больше остальных нуждаются в ярких и позитивных эмоциях.

Таким прекрасным праздником, подарившим множество незабываемых впечатлений, уже несколько лет подряд становится фестиваль «Зажги звезду!», который проводится в Кировском районе и организовывается стараниями МБС(К)ОУ «Школа-интернат № 113» г. Перми.

20 марта на базе детского дома культуры имени Кирова состоялся уже IV фестиваль «Зажги звезду!», ставший с 2011 года традиционным мероприятием – праздником для детей с ОВЗ и детей  инвалидов, обучающихся в специальных (коррекционных) школах г. Перми. Причем, как уже упоминалось выше, теперь фестиваль приобрел статус краевого (что, конечно, не может не радовать), так как в нем принимают участие коррекционные образовательные учреждения не только Перми, но и края – г. Нытва, с. Карагай, с. Сива, г. Оса.

«Данный фестиваль, ставший популярным среди детей системы специального (коррекционного) образования, ежегодно охватывает более 250 участников с ограниченными возможностями здоровья и, без сомнения, является мощным средством их успешной социализации в обществе», – отмечают организаторы. И с этим нельзя не согласиться. Ведь ребята, самовыражаясь и де-монстрируя свои таланты публике, ощущают себя полноправными членами общества, а это поистине бесценно.

Прекрасным показателем стало и то, что мероприятие получило положительный отзыв родителей, педагогов и общественности нашего города. Фестиваль ждут, к нему готовятся, а по завершении его итоги ежегодно освещаются в средствах массовой информации, в том числе регулярно и в нашей газете.

Надо отметить, что в этом году фестиваль был посвящен Году литературы. В нем приняли участие ученики из пятнадцати учреждений Перми и края, что уже само по себе является большим успехом. В зале собрались ученики школ №9, 73, 20, школ-интернатов №6, 113, 12 из школ для детей с ОВЗ №152, 154, 155, из школы-интерната №1 VII вида, из Сивинской специальной коррекционной школы и др.

Программа фестиваля «Зажги звезду!» не оставила равнодушным никого: настолько она оказалась насыщенной, разноплановой и интересной. В рамках  фестиваля, в течение одного дня, были проведены сразу несколько конкурсов подряд: танцевальный, театральный и художественный.

Невероятным по энергетике получился конкурс танцев «Средь шумного бала…», где были представлены танцевальные композиции из 10 образовательных учреждений. Открывали конкурс гости фестиваля – воспитанники коррекционного детского сада №137. Юные звездочки смогли по-настоящему «зажечь» зал своим выступлением и подарили всем отличное настроение.  А победителями в данной номинации стали учащиеся коррекционной школы № 9 г. Перми с танцем «Первый вальс», 2 место заняли хозяева фестиваля – школа-интернат №113 ( «Танец с тросточками»), 3 место – обучающиеся школы №152 для детей с ОВЗ.

Увлекательной и самой эмоциональной частью фестиваля стал конкурс театральных представлений «Живая классика», в котором приняли участие 11 образовательных учреждений и были представлены театральные представления и инсценировки по произведениям русских писателей и поэтов, юбиляров  2015 года. Жюри оценивало выступления в двух возрастных группах. В младшей возрастной группе победителями стали учащиеся школы-интерната № 1 г. Перми с инсценировкой произведения С. Михалкова «А что у вас?». В старшей возрастной группе 1 место досталось коллективу ребят из школы-интерната № 113 – их театральная постановка «Гармонь» по мотивам произведения А. Твардовского «Василий Теркин» очень понравилась и публике, и жюри. Хотя, надо сказать, что абсолютно все представленные номера воспринимались очень тепло и вызывали бурные аплодисменты зала.

Ну, и, конечно, нельзя не рассказать о третьем конкурсе – выставке творческих работ детей-инвалидов «И строчка каждая рисунком хочет стать», в номинациях «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Фотоискусство», которой с удовольствием любовались зрители во время антрактов. Здесь можно было увидеть более 100 чудесных работ, выполненных в самых разных техниках и видах искусства.

В заключение хотелось бы отметить, что, хотя эти мальчишки и девчонки, участники фестиваля, имеют определенные сложности и особенности в здоровье, на самом деле они – такие же дети, как все, с теми же потребностями, желаниями и интересами. И главное – не менее талантливые, чем другие! Вот и нынешний фестиваль подошел к концу, открыв немало новых «звездочек» – юных талантов. А значит, вновь показал свою необходимость и жизнеспособность.

Мария Лунегова


9 лет с нами
ГТО «Серебряный ковш» торжественно отметило девятый день рождения.

В минувшую пятницу городское творческое объединение «Серебряный ковш» вновь собирало гостей в библиотеке им. Чехова. На этот раз повод был особенный – 9-летие со дня его создания и с момента проведения первой встречи.

Полный зал гостей стал главным доказательством того, что за это время «Ковш» приобрел множество друзей и единомышленников: поэтов и писателей, музыкантов, художников, искус-ствоведов, краеведов, артистов и просто жителей Кировского района, неравнодушных ко всему прекрасному, к ис-кусству, тех, для которых слово «культура» значит многое.

Но начался праздничный вечер с творческого выступления представителей молодого поколения – учащихся школы №27. Собравшиеся с удовольствием послушали стихотворения о Закамске их собственного сочинения и вместе с ребятами спели песню «Я люблю тебя, жизнь». Их выступление было подготовлено в рамках совместного проекта библиотеки и школы. Неожиданным и приятным сюрпризом стало массовое вручение подарков от ребят (акция «Подари радость людям» проходила также в рамках этого проекта) – ярких и симпатичных прихваток – всем присутствующим. Кстати, множество таких же прихваток будет роздано пожилым людям на подобных мероприятиях и через Совет ветеранов по району. Этот проект охватил весь город, но наш район отличился особенно: ребята постарались на славу, изготовив больше всех прихваток.

С такой позитивной части и началось мероприятие. День рождения – всегда повод вспомнить все лучшее, что было достигнуто. А потому Владимир Посохин провел для собравшихся экскурс в историю создания, становления и развития «Серебряного ковша». И даже для тех, кто с ним с самых истоков, было интересно послушать его доклад. Вспомнили значение названия «Серебряный ковш», его первоначальное наименование – «клуб интеллигенции» (к слову, многие применяют его до сих пор по старой привычке), тех, с кем за эти годы проводились наиболее запомнившиеся творческие встречи. Владимир Иванович зачитал поздравления, присланные в адрес творческого объединения. Ну, и, конечно, основную часть праздничного вечера составили многочисленные поздравления гостей! Пришли представители творческого мира – поэт Федор Востриков, сотрудник Лиги защиты культуры Лариса Воронова, краевед Иван Ежиков, художник Зоя Кылосова и многие другие, а также поздравили представители администрации, депутатов, ТОСов. Чувствовалось, что все поздравления  очень искренние, доброжелательные, а это значит, что «Серебряный ковш» – по-настоящему любим и ценен окружающими!

Поток поздравлений не иссякал еще очень долго, после чего встреча плавно перетекла в выставочный зал библиотеки, где состоялось торжественное открытие уникальной для нашего района экспозиции, ставшей прекрасным подарком ко дню рождения «Серебряного ковша». Передвижная выставка под названием «Поколение победителей», поддержанная Министерством культуры Пермского края, посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. На этой выставке представлено несколько десятков произведений трех художников-фронтовиков, которые работали в основном в жанре пейзажа, воспевающего природу Прикамья. Среди них – заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Перми А. Н. Тумбасов, а также известные в Перми живописцы В. И. Дудин и А. И. Репин. Немаловажен тот факт, что все экспонаты выставки предоставлены пермскими коллекционерами, которые, таким образом, вносят свою лепту в празднование Великой Победы, в увековечение памяти ушедших от нас художников-ветеранов. «Напоминая нам о красоте и хрупкости бытия, во всех своих произведениях художники-фронтовики ведут вечный диалог со зрителем и как бы задают ему один и тот же вопрос: будет ли жива наша прекрасная, единственная на свете планета? Любовь к природе и человеку – это главное наследие и богатство, которое оставили современному зрителю наши художники, незабвенные ветераны Великой Отечественной войны», – отметила О. М. Власова, доктор искус-ствоведения. Выставка работает в библиотеке им. А. П. Чехова (Автозавод-ская, 48) с 20 марта по 20 апреля и доступна всем желающим.

Девизом клуба являются слова «Прекрасное соединяется в одно: культура, красота, добро», и этой емкой фразой все сказано. Впереди у «Серебряного ковша» еще очень много интересных и разнообразных встреч и мероприятий, культурно наполненных, несущих красоту и добро, а ровно через год все мы будем отмечать уже круглую дату – 10-летний юбилей любимого клуба! А пока  поздравляем с 9-летием!

Мария Лунегова

Просмотров: 822 | Добавил: v-zakamsk | Дата: 27.03.2015