Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 19.04.2024, 15:14
Главная » 2014 » Ноябрь » 07

Я, ты, он, она – большая спортивная семья

Широкомасштабный праздник с участием более 100 жителей микрорайона Крым развернулся на новой спортивной арене.
Баскетбол, волейбол, стритбол, эстафета, прыжки через скакалку, дартс и даже шашки – всем нашлось спортивное занятие. На праздник собрались и стар и мал, пришли семьями, классами, дворовыми командами. Такое событие, как открытие спортивной площадки, проходит не каждый день.
Грандиозное спортивное мероприятие со звуковым сопровождением и выступлением аниматоров стало возможным благодаря денежному гранту, выделенному на проект ТОС «Новый Крым». Название проекта «Спортивным быть модно». Кто же откажется быть современным, физически развитым, уверенным в себе. Дело за малым – найти время и место для занятий спортом. С этим жителям домов по ул. Глазовская, 11/1 и рядом стоящих, безусловно, повезло. Теперь не нужно ходить далеко, ведь новая, оборудованная спортивная площадка находится в пяти шагах.
Раньше на этом месте была заброшенная спортивная коробка. Заросшая травой, с выбитыми бортиками, заваленная старыми ветками, она представляла скорее полигон для мусора, чем место для занятий спортом. Поэтому на одном из заседаний ТОС «Новый Крым» активистами было принято решение благоустроить спортивную площадку. Под это достойное дело был написан проект. Большую помощь в его разработке сыграла Ольга Тимофеева, председатель ОИ Кировского района, которая непосредственно живет в микрорайоне Крым и является активистом ТОС «Новый Крым».
Работа по восстановлению разрушенной коробки началась. Жители домов и волонтеры помогли очистить площадку от старых веток и поломанных досок.  С территории было вывезено около пяти мешков мусора. Партнер проекта УК «Гарант» привезла новые доски и краску для обновления бортиков. ООО «Русские горки» профессионально установило четыре новые металлические стойки для баскетбола, две стойки для волейбольной сетки, скамейки для болельщиков и четыре урны. Постепенно полуразрушенная дворовая коробка превратилась в настоящую спортивную арену. Приходи и занимайся хоть семьей, хоть двором, да хоть целым классом – всем найдется место, а главное есть оборудование для массовых спортивных игр.
На этом ТОС «Новый Крым», председатель Людмила Яцкив, не собирается останавливаться. Самое главное, чтобы площадка жила, не пустовала. В планах организация спортивных соревнований среди дворов, детских садиков, школ, спортивных секций. А зимой, если залить коробку водой, то получится настоящий каток.
Можно много говорить о приоритете развития спорта во дворах и школьных площадках, а можно взять и осуществить проект в жизнь, как ТОС «Новый Крым» – ответственно и с душой.

Надежда Иванова


Юные писатели, поэты и чтецы!

В Закамске состоялся фестиваль «Ангелы, зажгите свечи звезд» памяти Наташи Разбитновой.

Городской литературный фестиваль, посвященный нашей талантливой закамской поэтессе, с успехом проводится уже четвертый год подряд. Его организатором, при поддержке Департамента образования администрации г. Перми, неизменно выступает гимназия №6: ведь именно здесь (тогда еще в школе №69) училась эта удивительная девочка, девушка, прекрасный светлый человек, одаренная, глубокая, тонко чувствующая поэтесса – Наташа Разбитнова.
Каждый год на фестивале собираются поклонники ее творчества – умные, творческие, талантливые дети. Читают стихи Наташи и других поэтов, пробуют себя в писательском и поэтическом амплуа. По уже сложившейся традиции в рамках фестиваля проходило два конкурса: конкурс чтецов «Хрустальная звезда» и литературный конкурс «Проба пера». Вот и на этот раз в конкурсных номинациях приняли участие 215 человек из разных образовательных учреждений города: гимназии №4, 6, 8, 10, школы  1, 6,  27, 34, 64, 70, 80, 94, 105, 119, лицей №3, школы-интернаты № 6 и № 113.
В конкурсе чтецов в этом году, кроме стихотворений Наташи Разбитновой, можно было читать произведения других пермских авторов. Также в число обязательных вошло чтение стихов М.Ю. Лермонтова, что связано с его 200-летним юбилеем. Ребята читали искренне, с душой, эмоционально проживая каждое слово, и зрители слушали каждое выступление, затаив дыхание, сопереживая, полностью погружаясь вместе с чтецами в удивительный мир поэзии.
Отдельно хочется сказать несколько слов о литературном конкурсе. Работы, которые представили ребята, получились настолько интересные, глубокие, проникновенные, что по-настоящему растрогали жюри, вызвав массу эмоций и в очередной раз подтвердив: сколько у нас все-таки юных талантов!
По результатам каждого конкурса по отдельным возрастным группам были определены победители и призёры. Больше всего призёров оказалось из школ № 6, 27, 80, лицея №3, гимназий № 4 и №6. Итак, победителями кункурса-лауреатами стали:

Конкурс чтецов:
1-4 класс: Бахматов Матвей, МАОУ «Гимназия №6», учитель Короткова А. Ю.
5-7 класс:  Ермаков Дмитрий, МАОУ «СОШ № 1», учитель Кочулаева А.В.
8-11 класс: Пономарёва Дарья, МАОУ «Гимназия №6», учитель Малушко Л.В.

Конкурс «Проба пера»:
Томилина Анастасия, МБОУ «СОШ №6», учитель Гусева Т.В.
Савицкая Анастасия, МАОУ «Гимназия №6», учитель Малышева Н.В.
Садовникова Анастасия, МАОУ «Гимназия №6», учитель Короткова А. Ю.

Все участники получили сертификаты и подарки с символикой фестиваля. А победители и призёры были отмечены дипломами. Многие в качестве подарка получили книги: Н. Разбитнова «Берег луны» (книги предоставил папа Наташи – Разбитнов Борис Александрович, который присут-ствовал на церемонии награждения) и книги пермского писателя и журналиста Ю. Асляньяна.
В рамках фестиваля также прошло заседание литературной гостиной. Почетным гостем литературной гостиной стал в этот раз Юрий Асланьян. На встрече Юрий Иванович рассказал учащимся 7–10 классов о том, как он стал писателем, познакомил с уже выпущенными своими книгами, прочитал свои стихи и отрывки из прозаических произведений, поделился своими планами и ответил на вопросы. Встреча длилась полтора часа, которые пролетели для всех незаметно. В конце общения писатель подарил всем присутствовашим свою книгу – художественную хронику «Последний побег».
Четвертый фестиваль «Ангелы, зажгите свечи звезд», наполненный множеством интересных событий, встреч, открытий, завершился. Те, кто знал Наташу Разбитнову, вспоминают: она всегда мечтала, чтобы в Кировском районе был свой конкурс чтецов, где бы смог проявить себя и был бы отмечен окружающими каждый ребенок. Теперь такой конкурс (и даже фестиваль!) у нас есть. К огромному сожалению, поэтесса не успела его увидеть. Зато живет ее творчество, ее добрые, теплые, необыкновенные стихи, которые из года в год читают талантливые детишки. Следующий фестиваль состоится через год, в октябре 2015 года, он будет уже юбилейным – пятым. А значит, ровно через год вновь зазвучат удивительные стихи, зазвенят тонкие детские голоса. И ангелы вновь зажгут свечи звезд...

Мария Лунегова


В Прикамье появится музей Витуса Беринга

Пермские музейщики завершили проектные работы по созданию экспозиции, посвященной Великой Камчатской экспедиции – выставка откроется в Осе летом 2015 г. Новый культурный объект появится в Прикамье благодаря сотрудничеству Пермского края и Королевства Дании, о котором стороны договорились в прошлом году.
«Великая Камчатская экспедиция, в результате которой было впервые исследовано побережье Сибири и Дальнего Востока, отправилась в путешествие из Осы ровно 281 г. назад», – рассказывает о исторической и культурной составляющей новой экспозиции инициатор ее открытия, издатель Ильдар Маматов. Именно это событие было выбрано в качестве опорной точки для культурного сотрудничества Пермского края и Дании  экспедицией руководил датчанин на русской службе Витус Беринг.
Проект новой выставки Осинского краеведческого музея уже был оценен на мировом уровне. На международном фестивале музеев «Интермузей  2014», проходившем минувшим летом в Москве, работа стала  финалистом в номинации «Музей  региональный центр притяжения». В то же время руководитель культурной институции Галина Клыкова награждена премией имени Кибальчич, присуждаемой менеджерам наиболее успешных реализованных музейных проектов.
«Уже сейчас к сотрудничеству подключились ученые-историки и специалисты по брендингу территорий, которые совместно работают над масштабными музейными проектами в России и Дании. В непростой ситуации на международной арене мы силами отдельных жителей Урала и Скандинавии наводим мосты дружбы между нашими странами», – отмечает Ильдар Маматов.
Сотрудничество между культурными и образовательными учреждениями Пермского края и Скандинавии проходит в рамках проекта «Ось Прикамья», инициатором которого стали гражданское общество, бизнесмены и представители власти Осы и Пермского края. Например, в этом году в Перми, Осе, Кунгуре и санатории «Демидково» пройдут спектакли датского актера и режиссера Сайера Андерсена.
Напомним, в октябре 2013 г. на базе Осинского музея состоялись памятные события, посвященные 280-летию начала Великой Камчатской экспедиции, участие в которых приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Дании в России г-н Томас Винклер и директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Рикке Хелмс. Также был издан путеводитель «Оса. Осинский район», отражающий историко-культурное наследие старинного уездного города.

Пресс-секретарь проекта «Ось Прикамья»,
Алексей Папулов


Как сэкономить семейный бюджет?

На днях в большинстве стран мира, и в России в том числе, отмечали Международный день экономии. На самом деле мало кто из нас знает об этом празднике, но так или иначе сопричастны к нему все. Ведь каждый хотя бы раз в жизни экономит на чем-то: кто-то делает это вынужденно, периодически, а кто-то по-настоящему любит «это дело» и экономит с умом.
Вообще экономили в России всегда и на всем. Не зря именно у нас полным-полно пословиц и поговорок: «Копейка рубль бережет», «Раскиданное ворохами не соберешь крохами», «Собранное по ложке не выплескивай тазом» и прочее-прочее. Но изречения изречениями, а сегодняшняя жизнь с постоянно растущими ценами и неуспевающими за ними зарплатами и пенсиями вынуждает порой потуже затянуть пояса, экономя на всем, или же проявить изобретательность и смекалку, стремясь уменьшить свои расходы.
При этом экономить вынуждены и умеют не только в России. Так, гуляя по просторам Интернета, наткнулась на одну любопытную информацию. Недавно английскими журналистами был составлен список самых необычных способов экономии денег, чтение которого вызывает, по меньшей мере, улыбку. Предложения были присланы пользователями Всемирной сети. К примеру, для уменьшения счета за отопление, британцы придумали … греться об питомцев! А чтобы сократить расходы на электричество, предлагается выключать дверной звонок уходя из дома. Еще для того чтобы сэкономить на счетах за воду, предложено не каждый раз спускать воду в туалете и реже принимать ванну (не правда ли, это уже попахивает … абсурдом?). Кроме того, для экономии собственных продуктовых запасов в обеденное время детей можно просто-напросто … отправлять в гости! А, когда придет «растратная» пора праздников, новые открытки можно … изготавливать из кусочков прошлогодних. Также пользователи советуют поднимать все найденные на земле монеты: к примеру, пара за 12 лет скопила таким образом 360 тысяч фунтов! А еще предлагается заменить кофе на сушеные корни одуванчика и самому делать пиво и вино. 
Все это, конечно, очень интересно и забавно, но к реальной жизни и реальной экономии отношение имеет самое отдаленное. А вот как экономят британцы всерьез. К примеру, они уже давно отказались от смесителей с одной ручкой. Они используют только ту сантехнику, где имеется два крана. Это существенно снижает расходы на горячую и холодную воду. Вот только почему-то дискомфорт, который испытывает при этом человек, в расчет не берется. На полном серьезе экономят британцы и с помощью теплых пижам, в которых они спят в неотапливаемых спальнях – ведь, как известно, гораздо полезнее спать в прохладном помещении.
Мы, в свою очередь, советуем: становиться законченными скрягами и превращаться в этакого «Плюшкина», конечно, не стоит.  А вот разумная экономия еще никому не мешала. Вот несколько советов, которые помогут вам сберечь некоторое количество своих денег. А День экономии вполне можно сделать отправной точкой, с которой вы начнете следовать им.
- Первый и самый главный, на мой взгляд, совет я бы позаимствовала у жителей Германии. Расчетливые немцы для лучшей сохранности семейного бюджета используют метод конвертов. Всю предназначенную для покупок продуктов и предметов первой необходимости в текущем месяце сумму они аккуратно раскладывают по конвертам, число которых равно количеству дней в месяце и строго расходуют не больше, чем на этот день положено.
- Можно завести еще один дополнительный конверт (или свинью-копилку  так ведь куда интереснее!), куда складывать, к примеру, 5–10% от всех своих денег – сумма незначительная, а в итоге получится существенное накопление.
- Всегда составляйте список необходимых покупок и старайтесь следовать строго списку.
- По возможности не прибегайте к кредитам.
- Не делайте покупки в день получки: эйфория от обладания этой вроде бы большой суммой денег располагает к большим и неразумным тратам.
- Никогда не посещайте продуктовый магазин будучи голодными.
- Правильно выбирайте время и место для шопинга. Одежду покупайте в конце сезона, со скидками, технику – не последних моделей (они необоснованно дорогие). Продукты приобретайте на базах или же в супермаркетах с наименьшей наценкой – для этого достаточно сравнить цены на ходовые товары типа молока и хлеба.
- Заведите тетрадку расходов, где записывайте все свои траты до копеечки. И обязательно проводите ежемесячный анализ списка купленного. А все ли было таким необходимым или можно было не тратиться? Нет? Смело урезайте себя в этой трате!
На самом деле таких советов еще очень и очень много. И наверняка у каждого из вас есть свои личные, проверенные методы. А это лишь часть того, что советуют специалисты, пользователи интерента и наши читатели.

Мария Лунегова


Мнение читателя
Почему «умерли» ярмарки в Кировском районе г. Перми?

Как проходили сельскохозяйственные ярмарки в Кировском районе еще три года назад, жители района помнят. Это были массовые мероприятия, где можно было купить любые овощи, фрукты, саженцы, рассаду, декоративные кустарники местного производства, цветы, попробовать свежую выпечку, сладости и т.д. Продавцам, занимавшим всю площадь от кинотеатра «Экран» до института, не хватало места, и представители администрации района с раннего утра заботливо хлопотали и размещали всех товаропроизводителей, оставляя удобные проходы и для многочисленных покупателей района. Это были настоящие праздники-ярмарки весной и осенью. Вспоминаю, как между рядов проходил и глава района. Может, проверяя, а может, получал удовлетворение от удавшегося массового мероприятия для народа. Тогда во главе администрации был Николаев А.М. Организовывались и выставки во дворце с удивительными дарами природы, полученными на садовых участках продвинутыми земледельцами. 
Как организовываются сейчас подобные мероприятия? Если коротко - то никак. Вот и по нынешнему сезону: поскольку сроки осенних посадок приближались к завершению, а информации о проведении ярмарки в Кировском районе не было, мы с женой 17 сентября позвонили в администрацию района и задали этот вопрос. Ответ был короткий: «Пока неизвестно, смотрите на сайте»… Фактически ярмарка в Кировском районе состоялась 27 сентября. Ни я, ни многие мои коллеги, занимающиеся садоводством, к сожалению, не приняли в ней участие - увы, не знали… Какая была активность, получили ли удовлетворение ее участники - судить тем, кто побывал на этой ярмарке.
Что и с кем случилось, что былые ярмарки-праздники, так необходимые народу в нашей жизни, ушли в прошлое, а те, что проводятся, видимо, просто для «галочки». Да и проводятся уже не администрацией района, а какими-то коммерческими организациями, которые собирают пошлину с участников. И это факт! Приведу примеры противоположного отношения к проблемам обеспечения населения экологически чистыми растительными, молочными продуктами местного производства, а также посадочным зимостойким материалом, выращенным у нас, в нашей зоне. Такие ярмарки - это праздник для всех и каждого, и цены на них не ползут вверх, а скорее - наоборот, так как их проводят администрации районов, поселений и никакие пошлины с местных агропроизводителей не взимаются. Побывайте на ярмарках в Кунгуре, Добрянке, Барде, Нытве, Осе и во многих, многих других местах - убедитесь сами! Такие ярмарки - это общение, обмен опытом, выявление честных, добросовестных производителей и наоборот. И конечно же - наш с вами ответ на санкции Запада и Америки!

Садовод-опытник,
Беклемышев С.И.

 

Просмотров: 905 | Добавил: v-zakamsk | Дата: 07.11.2014