Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Воскресенье, 17.12.2017, 22:44
Главная » 2015 » Май » 29 » №19 (836) от 29.05.2015
02:00
№19 (836) от 29.05.2015

Алло, мы нашли таланты!
В Кировском районе Перми в четвертый раз вручили премию «Юное дарование».

Школьники Закамска начинают подготовку к борьбе за заветную статуэтку и солидный приз задолго: чтобы стать победителем, стараться нужно весь год.

В Закамске уже сформировался настоящий городской «кадровый резерв»: премия, учрежденная депутатом Законодательного собрания Пермского края Александром Мотричем, вручается самым активным и талантливым ребятам, поэтому школьники расценивают ее как настоящее признание своих успехов.

Еще весной ребята получили буклеты, из которых узнали, что в этом году премия будет вручаться по четырем номинациям: «Эрудит» – для умников и умниц; «Изобретатель» – для будущих ученых, «Творческое открытие года» – для ярких талантов; и «Преодоление» – для тех, кому болезнь не помешала достичь поставленной цели.

Кроме того, заветные статуэтки вручались младшим и старшим школьникам почти в каждой номинации.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно было зарегистрироваться на сайте депутата – www.motrich.ru, приложить грамоты и рассказать об участии друзьям, которые могли также зайти на сайт и поддержать товарищей. Самому популярному участнику начислялись баллы.

«Мы открыли сайт, и за несколько дней в голосовании приняло участие около 12 тыс. уникальных пользователей при населении Закамска в 100 тыс. человек. Мы поняли, что это важно, интересно и нужно», – говорит учредитель премии Александр Мотрич.

Дополнительные баллы расставило и авторитетное жюри. Результаты упорной борьбы держались в секрете до церемонии вручения, которая прошла 20 мая в ДК им. Кирова.

Здесь царил настоящий праздник! Ребята, их учителя и родители собрались за час до начала церемонии, но скучать им было некогда. Во дворце работали различные интерактивные площадки, так что школьники принялись соревноваться в дартсе, решали головоломки и играли в настольные игры.

Наконец, настало время узнать героев этого года. Все собрались в зале. Школьников и взрослых своими выступлениями радовали творческие коллективы. Настоящей «бомбой» стало выступление Арины Даниловой, из-вестной по участию в проекте «Голос» на Первом канале.

«Звезды» зажглись и с именами всех участников конкурса. Они сделали по залу почетный круг, после чего участники каждой номинации выходили на сцену, чтобы финалист прошлого года 
объявил победителя и вручил солидный приз – статуэтку и сертификат на 15 тыс. руб. Ценные подарки получили и те, кому в этом году совсем чуть-чуть не хватило для победы.

Под звук фанфар определились первые победители – в номинации «Эрудит»: шестиклассница школы №65 с углубленным изучением английского языка Алена Дроздова и ученица 11 класса гимназии №8 Полина Морозова.

Алена увлекается математикой, робототехникой, балетом, спортивным ориентированием, посещает компьютерную школу. Она – лауреат различных и даже международных олимпиад, конкурсов и фестивалей.

Полина – тоже дипломант международных олимпиад и фестивалей.  Более четырех лет она занимается добровольчеством и является стажером молодежной организации «Вектор Дружбы», волонтер всероссийской программы «Тетрадка Дружбы».

Еще одна «звезда» зажглась в номинации «Преодоление» – семиклассница гимназии №8 Надежда Вненковская. Надя – пример настоящей силы и упорства. Несмотря на болезнь, она победитель всероссийских соревнований по армспорту. Сейчас Надя готовится к мировым соревнованиям.

Другая особенная номинация – «Изобретатель года». Для ее вручения на сцену пригласили настоящего робота, ведь именно таких и будут создавать сегодняшние номинанты. «Механическим» голосом был объявлен победитель – девятиклассник Андрей Леонтьев из школы №70, который с четвертого класса занимается радио- и робототехникой, в этом году принял участие в фестивале "Робофест – Урал 2015" и стал лауреатом районных соревнований по робототехнике.

«Звездочками» 2015 года в номинации «Творческое открытие» стали пианистка, дипломант различных конкурсов Ульяна Гладкова из музыкальной школы №4 и Даниил Пархоменко, который уже 13 лет занимается танцами – в образцовом коллективе «Миллениум».

Именно Даниил стал любимчиком зрительского голосования, он собрал 3 тыс. голосов, это рекордное количество среди всех участников номинаций.

Александр Мотрич, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Мы очень хотим отметить ребят, которые отличаются от других, и даже в юном возрасте творят, выдумывают, пробуют. В Закамске есть очень много талантливых детей. Все они разные: кто-то хорош в учебе, кто-то – в спорте и творчестве. Многие дети к тому же сражаются с болезнями. Но это не преграда на пути к успеху. Все они – юные, и все – талантливые. В нашем районе уже более 30 ребят получили звание «Юное дарование». Впереди их – еще больше.

Анна Романова


КОПы – старт в будущее
Проект Краткосрочных Образовательных практик поддержал депутат Павел Ширев.

Ребята и родители с удовольствием спешат в свой любимый детский сад №335. Здесь много друзей, заботливые воспитатели, а самое главное – здесь очень интересно.

Совсем недавно в Детском доме культуры им. Кирова состоялся праздник «В мире детских интересов». Огромное количество собравшихся педагогов, родителей и детей только подтвердило его значимость. Все хотели с большой сцены рассказать, чему они научились за год, чего достигли. Гостями праздника стали представители Департамента образования администрации города Перми, института «Престо», киноцентра «Премьер», заведующие детскими садиками Кировского района.

Дело в том, что еще в начале учебного года ребята и педагоги детского сада №335 стали участниками инновационного образовательного проекта Департамента образования администрации Перми по внедрению Краткосрочных Образовательных практик (сокращенно КОП). Чтобы интерес ребенка не погас, его нужно поддержать практикой, показать результат его труда. Например, Маша интересуется фигурным катанием, значит, надо попробовать себя на льду, научиться кататься на коньках.  Сергею нравится строить – для него конструкторское дело, Таня любит выступать, читать стихи и петь – тогда ее ждет роль в небольшом спектакле. Что тебе интересно? Давай этим заниматься вместе: строить, вышивать, лазать по канату, собирать модели, вязать крючком и спицами, делать елочные игрушки и украшения. На сегодняшний день в детском саду разработано более 60 практик, и уже 26 из них реализовано самыми инициативными, самыми активными педагогами.

По словам директора детского сада Галины Борисовны Колесниковой, ценность проекта заключается в том, что ребенок за короткий срок может научиться что-то делать своими руками, в зависимости от того, что ему интересно.

Новый проект поддержал депутат Пермской городской Думы Павел Германович Ширев:
– Мне нравится работать с коллективом, где не боятся использовать самые современные идеи. Знаю по своему ребенку, что в возрасте от 3 до 6 лет у детей просыпается «звериный аппетит» к познанию мира. Он задает много вопросов, ему интересно абсолютно все. Не поддержав ребенка в этом возрасте, мы можем стать виновниками множества упущенных возможностей. Познавательный интерес – это та стартовая площадка, с которой начинается будущее, и каким оно будет, определяется сегодня.

Павел Германович вместе с родителями и гостями осмотрел выставку, на которой были представлены совместные творческие работы ребят и воспитателей. Многих удивили солидные украшения из кофейных зерен «ароматная подвеска», объемные картины в технике аппликации из круп и семян «лесные жители», панно в технике квиллинга (бумагокручение). Порадовало депутата, что пригодились ребятам подаренные им конструкторы: LEGO Education и развивающий магнитный конструктор «Магформерс».

Спортивная площадка, построенная два года назад на территории детского сада по инициативе депутата Павла Ширева, стала любимым местом для соревнований.  Интерес к спорту был закреплен образовательными практиками. Многие дошколята быстро освоили езду на двухколесном велосипеде и лазание по канату, а зимой катание на коньках. Казалось бы, несложные занятия спортом, но полученные в детском возрасте умения остаются с человеком на всю жизнь.

Во время краткосрочных образовательных практик всего за 5-7 занятий ребята освоили новые умения. Научились изготавливать бусы из полимерной глины, вязать несложные узоры крючком, строить дом из настоящих кирпичиков, создавать рисунок на мокрой ткани, мастерить фоторамку и карандашницу, украшать заколку для волос. Об этом было рассказано со сцены в виде небольших видео презентаций и мастер- классов. Родители поставили высокую оценку практическим умениям и наравне с педагогами решили участвовать в проекте. Старшее поколение, имея опыт, может научить дошколят новым практикам, например, плести корзинки из газетной бумаги, делать поделки, украшения. Не зря с 2010 года детский сад является стажерской площадкой «Академии родительского образования».

Сегодня детский сад №335, созданный пять лет назад из двух педагогических коллективов, – одна большая дружная семья. Общие интересы объединили коллективы педагогов, родителей и детей. Даже праздничный концерт был подготовлен своими силами. Дружные аплодисменты и любовь зрителей завоевали выступления семей: Горбуновых, Сальниковых, Искусовых.

Еще одна добрая традиция существует в детском саду. Воспитатели вместе с детьми и родителями выбирают интересные направления, по которым работают в течение всего учебного года. За огромный труд и актуальность темы лучшие группы на празднике были награждены сладкими призами, дипломами и статуэтками «Ника» в четырех номинациях: «С чего начинается Родина», «Наш друг – книга», «Здорово быть здоровым», «Говорим красиво и правильно». Награждение провел депутат Пермской городской Думы Павел Ширев, который пожелал, чтобы в этой дружной стране детства всегда царили: интерес, трудолюбие и успех.

Надежда Иванова


Прозвенел звонок прощальный…

22 мая в Кировском районе, как и повсюду в стране, состоялись «последние звонки». Праздничные «линейки», концерты, награждения и другие торжественные мероприятия прошли в 15 школах района (12 общеобразовательных школ, 1 с углубленным изучением иностранного языка, 2 гимназии).
В целом в 2015 году в Перми 11-й класс заканчивают более 4500 школьников, 9-й класс - 8500 тысяч учеников. Как нам сообщили в отделе образования Кировского района, у нас в районе цифры следующие: выпускников 11-х классов – 402 человека, 9-х – 1044 человек.

В этот официально установленный единый День праздника выпускников, 22 мая, мы побывали в нескольких школах района, с удовольствием посмотрели на проводившиеся там торжества и, конечно же, не могли не побеседовать с «виновниками» этих торжеств – замечательными девушками и юношами, выпускниками 9-х и 11-х классов.

Мы задали ребятам несколько вопросов. Как прошел ваш «последний звонок», что больше всего запомнилось, растрогало? С какими чувствами расстаетесь со школой? Что останется в памяти о ней, будете ли скучать, приходить сюда? Поделитесь, какие планы строите на ближайшее и далекое будущее?

Ксения Роман (выпускница 11А класса школы №119):
«Наш последний звонок прошёл прекрасно! Нас поздравляли с выпуском учителя и ученики младших классов, а также мы подготовили несколько номеров сами. Например, я выступала с вокальным номером. Ну, и, несомненно, был вальс в завершение торжества.
Уже в самый последний момент понимаешь, насколько трудно расставаться со школой. Конечно же, я буду скучать и по возможности приходить в родную школу.
А планирую поступить в политехнический университет на аэрокосмический факультет, хотя также рассматриваю как вариант физфак в ПГНИУ. Поскольку мне интересна физика, я остановила свой выбор на таких направлениях. Будет, конечно, нелегко, но я постараюсь справиться с трудностями, получить достойное высшее образование и устроиться на престижную работу».

Светлана Ярославцева (выпускница 11 класса школы №119): 
«Последний звонок прошел замечательно. Я несколько раз прослезилась, все-таки печально осознавать, что никогда уже не вернусь в стены родной школы в роли ученицы.
Расставаться со школой, конечно, грустно… Я постараюсь иногда заглядывать. Не могу сказать, что мои одноклассники отличались особой сплоченностью, но все равно я по ним буду скучать. Ухожу из школы с верой в светлое будущее!
В ближайших планах – в первую очередь, сдача экзаменов и поступление. Главное - эти шаги преодолеть, а потом отдыхать со спокойной совестью».

Дарья Радюкова (выпускница 9 класса школы №27):
«Последний звонок прошел незабываемо! Мне очень понравилось, как все получилось! 
Я очень не хочу прощаться со своими ребятами, за 9 лет вместе они мне стали как семья! Я очень буду скучать по школе, по ребятам, буду приходить в гости. Много самых разных воспоминаний останется о школе, об учителях, о ребятах, о каждом по-разному, ко всем по-своему привыкла.
Планы на ближайшее будущее? Как и все выпускники, я мечтаю сдать все экзамены хорошо, поступить в колледж, а там - как пойдет! О планах на дальнейшую жизнь сейчас не хочу задумываться, так как у меня все впереди, будет еще время подумать!»

Михаил Пепеляев (выпускник 11 класса школы №119):
«Последний звонок у нас в школе прошел спокойно, без сюрпризов, и даже погода в этот прекрасный день была теплой, солнечной. 
Какие чувства испытываю? Конечно, жаль уходить из школы, она ведь мне уже как второй дом. Буду ли скучать? Буду! Приходить? Буду!
 Конечно, как любому выпускнику, хотелось бы успешно сдать все экзамены, поступить в выбранный мною вуз. А дальше? Размеренная семейная жизнь, работа».

Дарья Чернявская (окончила 9А класс школы №14, на фото слева):
«Последний звонок у нас был очень эмоциональным! Больше всего на нем мне запомнились поздравления классных руководителей, было очень трогательно.
Но все-таки, в отличие от многих других выпускников, я пока не покидаю школу, а остаюсь учиться еще в 10 и 11 классах и поэтому скучать я буду только по ребятам, которые уходят из школы. 
Сейчас у меня в ближайших планах - для начала закончить 11 класс, а с институтом я ещё не определилась».

С выпускниками общалась Мария Лунегова


Народный хор: итоги года

Вот и подходит к концу очередной учебно-творческий год. Для Народного академического хора ПГДК им. С. М. Кирова он был очень насыщенным и успешным. В январе хор завоевал на Всероссийском конкурсе «Хоровая Казань-2015» два Бронзовых Диплома: в номинациях «Духовная музыка» и «Академический хор». Члены жюри отметили высокий уровень исполнения и сложность нашей программы и рекомендовали взять в репертуар оперные хоры, так как подготовка, красота тембров голосов, сила звучания хора дают такую возможность. В произведении Дж. Каччини «Ave Maria» сольную партию исполняла Южанина Екатерина, жюри отметило «чудный голос» солистки. Не менее успешным было выступление ансамблей и солистов хора на краевом конкурсе «Пермская романсиада-2015». Высокопрофессиональное жюри конкурса в очередной раз подтвердило качественную подготовку певцов: интересный репертуар, музыкальность, выразительность и точную трактовку произведений. В этом заслуга руководителя хора, Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Нины Николаевны Новиковой и концертмейстера хора Ирины Георгиевны Замарь, которые являются и педагогами вокала. Все ансамбли хора (мужской «Созвездие», женские «Элегия» и «Гармония», смешанный «Ноктюрн») были удостоены звания Лауреата. Высокую оценку заслужила солистка Лариса Смирнова (исполнявшая ариозо Иоланты из оперы П. Чайковского «Иоланта» и «Лунный вальс» И. Дунаевского). Председатель жюри конкурса Заслуженная артистка России Ирина Котельникова отметила очаровательный голос Ларисы, а также подчеркнула: «Если бы она занималась пением профессионально, обязательно достигла бы мирового признания». Дипломов I степени были удостоены и наши уважаемые солисты. Анатолий Пермяков и Леонид Опенышев. Особенно хотелось бы сказать о солистке хора Людмиле Ильиных, этот год для нее юбилейный. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, счастья, творческого долголетия. А ведь любительскому творчеству она отдала более 40 лет, замечательно совмещая свое увлечение с домашними хлопотами (Людмила прекрасная жена, мать, бабушка, увлекается кулинарией, сама шьет концертные костюмы). Дипломов I-III степеней удостоены и участники хора, впервые принимавшие участие в конкурсе: Татьяна Мельниченко, Юрий Кравченко и Борис Мельников.

Этот год полон юбилеев в нашем хоре. Личные юбилеи совпадают с 40 летним юбилеем занятий в коллективе у Лидии Ардашевой, Лидии Бутыриной, Людмилы Горшковой. По 20-30 лет в хоре поют и другие юбиляры: Валерий Акулов и Лидия Ерошкина. Последние годы хор пополняется новыми певцами, очень перспективными, с прекрасными голосами, устремленными к высотам вокального искусства. Они также отметили свои личные юбилеи – это Наталья Уразманова и Владимир Окольнев. Еще раз поздравляем всех юбиляров со знаменательными датами! Пожелаем же всем участникам Народного академического хора, чтобы желание петь и дарить радость слушателям никогда не пропадало и постоянно росло стремление достигать высоких творческих результатов. Здоровья вам и счастья!

Приглашаем всех любителей вокального искусства и хорового пения на творческую встречу «В кругу друзей» 3 июня в 19:00. В гостях у Народного академического хора Народный камерный хор педагогов и сотрудников Пермского Национального исследовательского политехнического университета под руководством Натальи Евгеньевны Цыгановой. Эти коллективы связывает давняя 35-летняя дружба. Ждем вас, дорогие друзья!

Худ. руководитель ПГДК им. С. М. Кирова Т. В. Ковалева

Просмотров: 291 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0