Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 24.04.2024, 16:40
Главная » 2016 » Май » 6 » №17 (883) от 06.05.2016
02:00
№17 (883) от 06.05.2016

85 лет бескорыстного служения
12 мая «Городская клиническая больница № 21» празднует свой юбилей.

Опыт, ответственность, чуткость, внимание, человечность – все эти качества присущи медицинскому персоналу городской больницы № 21. Больницы, которая является старейшей в нашем районе. Для сотрудников ГАУЗ «Городская клиническая больница № 21» 2016 год – особенный – юбилейный. 85 лет назад, в феврале 1931 года, при строительстве комбината «КА» была открыта амбулатория, а уже в мае того же года на ее базе открылся врачебный участок с приемным покоем на 10 коек. Заведовала амбулаторией врач Соловьева-Грибаль, которая через 2 года при переименовании амбулатории в районную больницу была назначена главным врачом. С тех пор и ведет свою историю всем известная больница № 21.

За эти годы был пройден огромный путь. Со временем росла численность персонала, увеличивалось количество коек для пациентов, у больницы появлялись новые современные здания. Темпы роста и развития были настолько высокими, что со временем из больницы начали выделяться отдельные учреждения. Так, 1 января 1942 года, для обслуживания рабочих завода № 98, из районной больницы выделилась МСЧ № 8. В 1948 году из состава больницы были выделены туберкулезные койки для организации противотуберкулезного диспансера. В 1978 году из стоматологических кабинетов поликлиники образовалась районная стоматологическая поликлиника № 7.

Важной вехой в истории учреждения стал 1956 год: районная больница была переименована в «Городскую больницу № 21» и стала консультативно-методическим центром для всех лечебных учреждений Кировского района.

В 1963 году при больнице на правах отделения была организована скорая единая районная медицинская помощь. В 1981 году отметило новоселье ожоговое отделение, переехав в первое в России здание медицинского назначения, построенное по типовому проекту. В феврале 1991 года был торжественно открыт родильный дом, аналогов которому до этого в России еще не было.

До 2007 года в структуре больницы находились хирургическое, травматологическое и терапевтическое отделения, а также и поликлиническая служба, которая насчитывала 2 поликлиники.

Однако самым дорогим достоянием больницы № 21 является высокопрофессиональный коллектив, неравнодушие, творческая мысль, сострадательные сердца и умелые, чуткие руки медиков. Десятки талантливых и преданных своему делу врачей, фельдшеров, медицинских сестер и других работников внесли свой неоценимый вклад в развитие родной больницы и медицины в целом. Среди них главные врачи: Килин Анатолий Николаевич, Оносов Анатолий Егорович, Николаев Виктор Владимирович, Чудинова Людмила Аркадьевна, Мезенцев Максим Юрьевич, которые в нелегкие для нашей страны времена смогли удержать учреждение на достойном уровне, не снижая качества предоставляемой помощи.

В историю больницы неотъемлемо вписаны имена выдающихся медиков, которые посвятили любимой работе не один десяток лет, среди них ветераны труда, врачи высшей категории, заслуженные врачи России. В пульмонологии это: Бегишева В.М., Соколов В.В. В ожоговом отделении: Прокопенко А.Н., Сергеев В.А., Дронов Н.М., Грихутик В.М. В акушерско-гинекологической службе: Красильникова А.А., Конева Л.А., Зубова Е.В., Шилова Г.Г., Дронская З.Г., Виленчик Л.Б., Меньшакова Н.И. В травматологии: Трушников И.С., Трушников С.И., Ежов А.Р. В хирургии: Исаков Н.П., Соболева М.В., Храмцов И.Ф. В отделении реанимации: Корбут В.И., Миронова В.В. В ЛОР отделении: Мельникова Л.В., Жуланов В.В. В терапии: Ведерникова В.К., Вилько М.Л. В поликлинике: Игошин Н.Т., Югова Н.А., Чибисова Г.З., Меньшенин В.В. и многие другие.

Больница № 21 всегда славилась своими специалистами, которых отмечало стремление внедрять новейшие достижения современной медицины. Врач высшей категории, невролог Блюмина М.Л. первая в нашем городе организовала, оборудовала и открыла на базе больницы кабинет по иглорефлексотерапии, известность которого сразу же шагнула далеко за пределы Перми.

Лучшие традиции продолжает нынешнее поколение медицинских работников. Сегодня ГАУЗ «Городская клиническая больница № 21» входит в десятку самых крупных больниц-стационаров Прикамья. Учреждение насчитывает 276 коек для круглосуточного пребывания. Более 12 тысяч пациентов – жители не только Кировского района, но и города Перми и Пермского края – ежегодно проходят лечение в ГКБ № 21. В штате насчитывается около 500 сотрудников. С 2015 года возглавляет больницу Вадим Владимирович Бабин.

Одним из наиболее значимых и востребованных отделений ГКБ № 21 у жителей города и края многие годы остается родильный дом. О его известности и популярности говорит тот факт, что большинство поступающих пациенток не являются жительницами Кировского района. И это неудивительно, ведь роддом работает в рамках целого ряда международных проектов, в том числе «Мать и дитя», и условия для будущих мам в больнице № 21 – одни из лучших в городе.

Еще одно известное отделение больницы – единственный в Пермском крае ожоговый центр, который на сегодняшний день представляет собой крупное специализированное отделение со своей реанимацией и опытными докторами-профессионалами.

Также в состав ГКБ № 21 входит большое педиатрическое отделение, которое образовалось за счет присоединения детской больницы № 24. Отделение насчитывает 75 коек и обслуживает маленьких пациентов не только Кировского района, но и всего города. А также гинекологическое и пульмонологическое отделения, и дополнительная инфраструктура (аптека, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое, ультразвуковое и рентгенологическое отделения).

«Городская клиническая больница № 21» идет в ногу со временем и внедряет в свою работу новинки современной медицины. Одна из них – оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) – проведение сложных дорогостоящих операций, не выезжая за пределы края. Проводятся такие операции бесплатно, по полису ОМС. В ГКБ № 21 операциями в рамках ВМП занимаются 2 отделения: ожоговое и гинекологическое.

Для увеличения доступности медицинской помощи в 2015 году ГКБ получила лицензию на открытие стационаров дневного пребывания. Сейчас они функционируют в педиатрии, гинекологии и пульмонологии. Таким образом, необходимую помощь может получить большее количество пациентов.

Многое со временем меняется в городской больнице № 21, уходят на заслуженный отдых ветераны, приходит им на смену молодое поколение, но что-то остается вечным. Сочетание высокого профессионального мастерства с прекрасными человеческими качествами, гуманизм медработников, их бескорыстное служение избранному делу – одни из главных и давних традиций коллектива.

И сегодняшний юбилей – прекрасный повод поблагодарить медиков ГКБ № 21. Их самоотверженность и ежедневный труд без права на ошибку равносильны героическому подвигу!

Бабин В.В.: Юбилей – повод взглянуть в будущее, вспоминая прошедшее. Каждый пациент, который обращается к нам, должен получить самую качественную помощь на современном уровне. Я очень рад поздравить всех с праздником. Желаю здоровья, удовлетворения от работы и ощущения собственной необходимости!

Ольга Ромашова


Герои тыла – профессор Гальперин Давид Израилевич
Улица Гальперина в Кировском районе нецентральная. Она проходит на границе между промышленной зоной и жилой, как символ военного и мирного времени.

На момент начала войны в 1941 году наш район представлял собой строительную площадку единственного тогда предприятия – завода № 98 им. Кирова. На завод были поэтапно эвакуированы еще четыре завода и особое технологическое бюро НКВД СССР (из НИИ – 6 города Москвы). В составе бюро был молодой инженер Давид Гальперин. Нашему земляку Владимиру Аликину удалось поработать с Гальпериным, а также с теми, кто знал его лично. Вместе с Эдуардом Ковалевым они собрали и подготовили материал специально к празднованию Дня Победы. Как тогда работали труженики тыла, свое отношение к тому времени, рассказали они нашему корреспонденту.

- Эдуард Александрович, Вы встречались со многими ветеранами тыла, по их рассказам, что представлял наш завод, послуживший градообразующим для района?
- Завод был не достроен. В начале войны, до осени 1941 года, занимался перевальцовыванием баллистных порохов, полученных с баз Наркомата обороны. Стен в цехах не было. Их возводили в перерывах, когда не работала основная фаза производства. Строился испытательный стенд и стрельбища для оценки качества зарядов, в том числе М-1,3 для «катюш». Можно сказать, что к концу 1941 года завод заработал на полную мощность.

- Эдуард Александрович, в чем состоял личный вклад Д. И. Гальперина в организации работ по производству выстрелов?
- Молодой инженер был все время на острие проблем и работал по ликвидации узких мест производства. Например, анализ химического состава пороховой массы был невероятно сложным и длительным. Гальперин предложил оценку правильности дозировки компонентов массы по оценке ее калорийности. Это позволило резко сократить длительность технологического процесса. Далее этот подход был тиражирован на всех заводах страны.
Осенью 1941 года остро встал вопрос по обеспечению завода нитратом целлюлозы. Давид Гальперин предложил организовать такое производство на ЦБК города Краснокамска. Это производство было запущено в середине 1942 года и долгое время обеспечивало завод нитратом целлюлозы.

- Во многих источниках пишут, что в первые годы войны союзники поставляли в СССР пороха по ленд-лизу из США, Англии и Канады. Так ли это?
- Такие поставки были, но они не оказали решающего влияния. Кроме того, поставлялись дефицитные компоненты, производство которых оказалось в зоне оккупации: глицерин, централит и другие химические продукты. Случилось так, что северный конвой был потоплен немецкими подлодками. Группа ученых,  в которую входил и Гальперин, в короткие сроки нашла замену дефицитным компонентам.

- Владимир Николаевич, что во время войны разрабатывалось принципиально новое в части технологий?
- Прежде всего, повышалась производительность уже существующих технологий. Контроль был очень жестким. Раз в неделю или чаще директор завода и руководитель приемки отчитывались перед Верховным главнокомандующим по объемам и номенклатурам выпускаемой продукции. Существовавшая периодическая схема изготовления шашек – заготовок для выстрелов не могла обеспечить возрастающие потребности для фронта. Лучшие конструкторы и ученые пороховой отрасли страны были сосредоточены тогда у нас, за Камой, поэтому им и поручили важнейшую задачу.

- Как рождалась новая непрерывная технология?
- Не все в нее верили поначалу. Тем не менее в 1942 году вышло постановление Государственного комитета обороны по данному вопросу. Срок завершения работ был назначен на 1 мая 1943 года. Поначалу все шло нормально. Но летом 1942 года произошла авария в процессе работы.

- Что случилось тогда?
- Взорвался новый аппарат – шнек-пресс. Позже было установлено, что не хватало знаний о закономерностях течения пороховой массы в прессах. Тем не менее сложности были преодолены, и в апреле 1943 года непрерывная технология изготовления энергетических изделий была запущена в серийное производство. Далее она только совершенствовалась и была тиражирована на других заводах. За разработку новой технологии Д.И. Гальперину, А.С. Бакаеву, М.П. Дынкину, Б.И. Пашкову и другим молодым ученым была присуждена Государственная премия СССР.

Далее Давид Гальперин много сделал для становления НИИ полимерных материалов и для подготовки в НПО им. Кирова ученых высшей квалификации – докторов и кандидатов наук. Он стоял в сценарии празднования 25-летия НИИ, как ветеран предприятия. Видимо переволновался, и в ночь перед юбилеем умер. В честь великого ученого, героя тыла, порядочного и интеллигентного человека названа одна из улиц нашего района.

Подводя итоги всей научной деятельности Давида Израилевича Гальперина, к упомянутым выше научным работам (по нитроклетчатке, по разработке системы регламентов, по созданию непрерывной технологии переработки порохов) необходимо добавить фундаментальные работы по теории построения рецептур баллиститных порохов и их технологии, по созданию впервые в стране новых рецептур и технологий изготовления смесевых твёрдых топлив и зарядов на их основе, по методологии оценки качества составов и методике определения свойств.

Ольга Петрова


ТОС «Чистопольский»
1 мая – День весны и труда, Пасхи, борьбы за права трудящихся!

Олег Вшивков:
– После демонстрации мы поздравили «наших» ветеранов с праздниками. Но 1 мая - это еще и традиция политической борьбы за права трудящихся. Сейчас много предвыборных лозунгов, но главным должен быть такой – чтобы человек труда, отработавший 8 часов в смену, 5 дней в неделю, не был нищим, мог обеспечить свою семью жильем, автомобилем, отпуском на море, а не занимал у родителей до получки.
Субботник пройдет, а нам здесь жить!

Роман Иштанов, член ТОС, помощник председателя местного отделения партии «Справедливая Россия»:
– Субботник – славная традиция, когда мы прибираемся после сошедшего снега. Но сейчас он приобрел форму какого-то шоу. Субботники пройдут, а нам, жителям Закамска, здесь жить. Наш ТОС пошел по другому пути - целенаправленной работе по устранению «белых пятен» в районе, так называемых бесхозяйных территорий. В 2006 году мы начали прибирать такие территории в микрорайонах «Чистопольский» и «Центральный», в 2008 году по программе мэра Игоря Шубина все наши территории вошли в перечень «официальных» скверов, т. е. их теперь прибирают не раз в году на показном субботнике, а постоянно -подрядчики администрации. Это сквер у Детского дома культуры им. С.М. Кирова, сквер ветеранов Афганистана (ул. Торговая, назван по инициативе ТОС, нами установлены лавочки и урны), сквер молодежи (напротив лицея № 14, нами установлены лавочки и урны, площадка для скейтборда), сквер у Дворца (нами установлены лавочки и урны, высажены деревья). Далее наших микрорайонов ситуация десятилетиями не улучшается. Убраны территории, которые и так убираются под-рядчиками администрации, при этом никто не убирал территории, которые не содержатся администрацией: парк у бывшего «Рубина», участок леса за остановкой «Водники», берег Камы от Сысольской до Храма, также «бесхозяйный». Вот где раздолье для пред-выборных активистов на ближайшие месяц-два, а наш ТОС будет целенаправленно работать с данными территориями, добиваясь присвоения им официального статуса.

Юрий Стенин, заместитель председателя ТОС, активист ветеранской организации отдела полиции № 3, сторонник партии «Единая Россия»:
– Что касается выборов.  Команду ТОС «Чистопольский», хорошо известную в районе более чем 10-летней общественной деятельностью и объединяющую в рамках Общероссийского народного фронта активистов нескольких партий, в преддверии вы-боров начали спрашивать:  «Что вам надо?». Мы уверенно отвечаем, что нам лично ничего не надо. Нам надо, чтобы в Закамске, где живут наши семьи, были: кинотеатр, бассейн, спортивные комплексы, новые автомобильные выезды, земельные участки для многодетных семей и многое другое. Если это решат другие, то мы их под-держим, если другие десятками лет это не могут решить, то придется решать нам или поддерживаемыми нами промышленниками. Советуем землякам - всех, кто появился за полгода до выборов с предложениями хороших дел, воспринимать как предвыборную «пену», которая неизбежно спадет. Такое происходило много раз, а мы с вами останемся здесь жить и после выборов. Активисты ТОС имеют продуманную программу развития Закамска и надеятся, что земляки ее поддержат.

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»

Просмотров: 893 | Добавил: Весь_Закамск