Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 29.03.2024, 15:59
Главная » 2016 » Апрель » 29 » №16 (882) от 29.04.2016
02:00
№16 (882) от 29.04.2016

На правах рекламы
Перезагрузка. Стартует «Забота»
Часть 1. «Не такие»

Помню, в моем классе училась девочка. Она часто смотрела в одну точку, любила подолгу крутить в руках стерженек. Одноклассники думали, что она – дура. Никто не сказал нам, что она просто другая, видит мир иначе. Никто из учителей не объяснил, что она инвалид детства, и как нужно вести себя с ней. Девочка оставалась изолированной от общества. В 80-х годах на советском пространстве людей с ограниченными возможностями здоровья не существовало.

Сегодня общество постепенно меняет вектор отношения в сторону инвалидов. Среда, услуги, транспорт – становятся более доступными для них. Для детей-инвалидов открывают коррекционные школы и спортивные секции. Люди с ограниченными физическими возможностями успешно выступают на самых престижных соревнованиях и конкурсах, защищая честь нашей страны. Для многих из нас они – пример трудолюбия, самодисциплины и стойкости. Но все-таки большинство инвалидов сидят дома, они боятся, что общество не примет их такими.

Районное общество инвалидов делает все, чтобы помочь каждому. На его базе работают: тренажерный зал, кружки по рукоделию, кукольный театр, клуб знакомств, хор и другие объединения. Но, чтобы произошла интеграция инвалидов в общество, необходим иной путь, нужен целый переворот в нашем сознании – перезагрузка.

Вот что по этому поводу думает председатель фонда «Забота» Олег Владимирович Шлыков: «Повседневно, не общаясь, не пытаясь понять инвалида, чем он живет, что его беспокоит, а что радует, – ни о каком сближении или интеграции не может быть и речи. Надо проводить совместные выставки, общественные мероприятия, клубы по интересам, надо идти навстречу друг другу. Только тогда мы станем ближе.

Недавно я побывал на выставке творческих работ в обществе инвалидов. Вышивка, бисероплетение, оригами, поделки из дерева, вязаные изделия – удивляют своей красотой, заряжают положительной энергией.

На краевом паралимпийском спортивном фестивале спортсмены из районного общества инвалидов завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали. Люди с ограниченными физическими возможностями показали незаурядное мужество, крепкую силу воли, физическую подготовленность. Они доказали, что сильнее себя. А какими заботами живем мы? «Не такой» мир помогает посмотреть на самого себя иначе. Именно «не такие» спасут наше общество от самопожирания и разрушения. Задача фонда «Забота» не сводится к опеке и состраданию инвалидам. Надо предоставить инвалидам возможность реализовать себя в нашем обществе через работу, творчество, спорт. Вот тогда барьеры взаимопонимания исчезнут сами собой».

В минувшую субботу в нашем районе повсеместно прошли субботники. Фонд «Забота» наводил чистоту в лесном массиве парка культуры в сторону бывшего кинотеатра «Рубин». На субботник Олег Шлыков пригласил районное общество инвалидов. Никто не отказался работать в таком составе, наоборот, было единое чувство востребованности. Перед началом работы всем выдали мешки для мусора, перчатки, грабли и жилеты с надписью «Забота». Вычистили лесопарк и улицу Маршала Рыбалко быстро. Собрали и вывезли более 120 мешков мусора. Работали дружно, задорно, весело. Общее дело, общие задачи и отличный результат – чистый лесной массив, визитная карточка Кировского района. После дружной работы общение продолжили за чаем. Настолько было комфортно всем, что не хотелось расходиться. Лишь чуткий, откликающийся человек будет подходить к любому делу не с позиции «формата», а с настроем толерантности и гуманизма.

Фонд «Забота» открыт для всех неравнодушных жителей Кировского района. Закамск – это уникальный, обособленный от центра города район, поэтому менталитет жителей здесь свой, и каждый чувствует здесь сопричастность друг другу. В наших проблемах никто нам не поможет кроме себя самих. Именно это и послужило причиной создания фонда «Забота».

Надо отметить, что фактическая помощь жителям Кировского района в рамках данного проекта осуществлялась с 2014 года. Постепенно накапливался опыт работы с людьми, опыт взаимодействия с разными инстанциями. Формировалась четкая система юридической помощи населению. Сегодня фонд «Забота» – это организация, которая занимается разработкой и реализацией социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих проектов.

По заявлениям жителей района фонд «Забота» проводит мониторинг проблем, определяет возможность их решения. Что же волнует людей? Темы самые разнообразные: от выгула собак до предоставления земельных участков, ветеранских льгот. По словам председателя фонда Олега Шлыкова, главная задача «Заботы» – не раздача благ, а поиск пути решения данной проблемы, разработка алгоритма действий.

С особым вниманием фонд «Забота» относится к самым незащищенным социальным группам: детям, ветеранам, инвалидам. Фонд организует обучающие семинары, бесплатные юридические консультации, спортивные, культурные, развлекательные мероприятия. В мае фонд «Забота» запускает новый проект «Домашний терапевт», а также продолжит работать с районным обществом инвалидов.

Надежда Иванова


Субботник удался!

В Закамске по инициативе депутата Законодательного Собрания Александра Мотрича прошел традиционный весенний субботник, в котором приняли участие более 100 человек.

В последние апрельские дни по всей стране традиционно проводятся субботники, на которые выходят тысячи неравнодушных жителей. И наш район после уборки преобразился, стал более ухоженным  и опрятным, а весенние улочки и дворы все больше радуют глаз горожан своей чистотой.

– Ко мне обратились жители с просьбой помочь в проведении субботника, – говорит Александр Мотрич.  – Доброе дело я всегда готов поддержать. Поэтому помог с мешками, перчатками – все это для субботника просто необходимо. А чтобы веселее было работать, по окончании субботника мы отметили всех участников памятными сувенирами. Пусть Закамск встречает всех теплом и уютом!

С мнением депутата согласны и неравнодушные жители наших закамских микрорайонов. На приглашение Александра Ивановича в этот апрельский день откликнулись более ста человек. К акции присоединились наши уважаемые ветераны, – пожалуй, самые активные и неравнодушные жители, которым далеко не все равно, как выглядит их родной Закамск. И в особенности его жемчужина и излюбленное место отдыха и досуга закамцев – Парк «Счастье есть», где и предстояло навести порядок.

– Наше старшее поколение привыкло очень бережно относиться к той территории, на которой они проживают, и к окружающей природе. Ветеранов не нужно долго уговаривать или просить помочь, подавляющее большинство из тех, кто принял участие в уборке территории парка, с радостью откликнулись на наше предложение. Их активной жизненной позиции можно только позавидовать, а молодежи надо брать пример с наших дорогих ветеранов», – делится  Галина Батуева – общественный помощник Александра Мотрича.

Что тут скажешь, действительно, – это счастье, что у района еще есть такие активные и неравнодушные к его судьбе люди! К слову, некоторые из них пришли помочь парку не одни, а взяли с собой младших помощников. Арсений Туляков пришел в парк с бабушкой Людмилой Николаевной, а Артем Губанов помогал в уборке территории своей прабабушке Любови Ивановне. Компанию маленьким сверстникам составила и Софья Сапожкова, трудившаяся на субботнике со своей мамой Натальей.

Добавим, что в мероприятии приняли участие ветераны общественной организации «Память сердца», Порохового завода и предприятия «Галополимер». В уборке территории парка большую поддержку им оказали ветераны педагогического труда и представители районного Совета ветеранов. Не остались в стороне и активисты ТОС «Новый Январский» и «Октябрьский». За что всем огромное человеческое спасибо! Общими усилиями парк стал чище на сто мешков с мусором.

Закончился же ветеранский субботник дружным чаепитием на свежем воздухе и под уже начинающим дарить свое тепло весенним закамским солнцем.

Анна Романова

Дорогие друзья!

1 Мая – светлый, позитивный праздник Весны и Труда. Что может быть лучше работы, если тем более она по душе? Поздравляю всех людей труда, особенно ветеранов! Желаю здоровья, оптимизма и весеннего настроения! Увидимся на первомайской демонстрации!

Депутат Законодательного Собрания Пермского края
Александр Мотрич


Следующий год – «Год экологии»

2017 год уже объявлен Президентом РФ годом экологии. На днях руководитель президентской администрации Сергей Иванов провел заседание оргкомитета для организации работ по этой теме. Кроме того, Россия в апреле этого года подписала Парижское международное соглашение по климату, касающееся снижения выбросов в атмосферу парниковых газов. Наш корреспондент беседует с нашими земляками Эдуардом Ковалевым и Владимиром Аликиным.

– Эдуард  Александрович, насколько мне известно, Вы работаете над устройством по снижению выбросов от автомобильного транспорта?
Э.А. В рамках муниципального проекта «Чистый воздух», утвержденного в 2010 году, мы разрабатывали устройство для снижения выбросов от транспортных средств. Не секрет, что в миллионном городе – это основной
загрязняющий фактор атмосферы.
Сейчас все работы завершены, и прибор, мы его назвали «Эко-дизель»,
готов для опытно-промышленного
производства.

– Где приборы проходили испытания?
Э.А.
Мы полтора года испытывали их на автобусах маршрута № 42 «Ц. Рынок – Б. Савино» и на старых камазах Пермского завода силикатных панелей.  Сейчас направили приборы для испытаний в Крым. Самое интересное, что приборы кроме снижения вредных выбросов позволяют экономить топливо, что немаловажно при постоянно растущих ценах.

– Какая основная идея заложена в экологическую технологию?
Э.А.
Идея простая, известная с древних времен – обработка перед сжиганием топлива полем сильных постоянных магнитов. Самая простая аналогия – приборы «Алмаг» для оздоровления человека, там тоже магниты. Разработка нового прибора запатентована у нас в стране, и внедрять мы ее собираемся в нашем городе.

– Владимир Николаевич, известно, что Вы  много работали по проекту «Чистая вода». Как в нашем
районе с водой в кранах, какого она качества?
В.Н.
Пить из крана не советую. В нашем городе более 150 родников, четыре в Закамске, они все чистые. Самый лучший – на Водниках у храма. По остальным родникам города – лучше воду кипятить.

– Известны бесхлорные технологии подготовки воды. Как по ним продвигаются работы в нашем городе?
В.Н.
В 2010 году В.В. Путиным была запущена Федеральная программа «Чистая вода» сроком до 2017 года. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что она провалена. Это мне тем более обидно, так как с краевыми чиновниками в конце 2011 года я писал концепцию (она утверждена Законодательным Собранием Пермского края) и Программу края «Чистая вода» (утверждена Правительством края).

В. Аликин дарит С. Миронову книгу «Чистая вода» (Издательство «Недра», г. Москва)

– Неужели все так плохо?
В.Н.
Продвижение есть. Малохлорные технологии реализуются. Первая – на основе окислителя гипохлорита натрия – была реализована в конце 90-х на Пермском заводе им. Кирова (ныне  ФКП «Пермский пороховой завод»). Вторая – в прошлом году у нас на Кировской фильтровальной станции для воды, которая идет транзитом в Краснокамск (6% гипохлорит). Третья – в стадии освоения (2% гипохлорит) на пермском заводе «Машиностроитель». Для всех трех я писал техническое предложение. Движение вперед есть. Скорее всего, действие Федеральной программы продлят.

Ольга Петрова


ТОС «Чистопольский»

Спорткомплекс «Прикамье» работает и будет развиваться!
С 11 марта 2016 года спортивный комплекс «Прикамье» передан в муниципальную собственность. Балансодержателем определен департамент образования администрации города Перми. Лыжная база определена в оперативное управление ДЮСШ «Закамск», а сам стадион – в оперативное управление детско-юношескому центру (ДЮЦ) «Здоровье».

Передача стадиона учреждению дополнительного образования вызвала много пересудов у населения и в спортивной среде. ТОС «Чистопольский» обратился за разъяснениями к главе администрации города Перми Дмитрию Самойлову и 14 апреля получил разъяснения от и. о. заместителя главы Людмилы Гаджиевой.

Олег Вшивков, председатель ТОС:
– Не так уж и важно, кому передан стадион – образованию или спорту. Важно другое. Стадион должен быть открыт для всех категорий граждан, которые хотят заниматься спортом. По детям и спортсменам высокого уровня вопрос решен – все детско-юношеские школы будут заниматься на стадионе по договору безвозмездного пользования. По занятиям взрослого населения – еще 12 апреля нам сказали, что ДЮЦ «Здоровье» не имеет разрешения на бесплатные занятия взрослых, но 14 апреля Людмила Гаджиева озвучила, что ТОСы могут заключить договор безвозмездного пользования со стадионом с компенсацией коммунальных услуг. ТОС «Чистопольский» идет на такое соглашение. Теперь футболисты, десятки жителей района, занимающихся оздоровлением, волейболом, легкой атлетикой, культуризмом, пауэрлифтингом под эгидой ТОС продолжат свои занятия!

Мы немного удивились заявлению главы администрации города об открытии на стадионе таких современных видов спорта, как гиревое жонглирование и американский футбол. Однако представители администрации нас заверили, что новые виды спорта будут открываться не в ущерб уже существующим. Например, гиревое жонглирование уже скорректировано на гиревой спорт – один из самых полезных, на мой взгляд, для юношей и приемлемый для занятий в любом возрасте. Раньше в нашем районе он был доступен только студентам химико-технологического техникума.

На встрече мы также обратили внимание на существующие предписания пожарного надзора, т.к. электроснабжение на стадионе более 5-ти лет осуществляется по временной схеме. Нас услышали и пообещали проблемы решить в ближайшее время. Более того, к сентябрю запланировано комплексное обследование здания, чтобы произвести все необходимые ремонтные работы. 

Закамские общественники очень скептичны, ведь 5 лет назад в ходе предвыборной кампании нам уже «решали» проблемы со стадионом, бассейном и кинотеатром, «восстанавливали» пару детских садов, «снижали» тарифы на ЖКХ в 2 раза. Но Людмиле Анатольевне Гаджиевой хочется верить!

Дети «подземелья»
На состоявшемся 16 апреля Чемпионате города Перми по боевому самбо успешно выступили бойцы спортивного клуба «Лев»: Сайпудинов Ахмед занял I место в категории 62 кг, Макурин Евгений – II место в категории 90 кг, Андриевских Аркадий завоевал 3 место в категории 74 кг. Ждем взрослых и детей на занятия в клуб по ул. Маршала Рыбалко, 7а.

Неделей раньше прошло Первенство России по французскому боксу (Сават), где не менее успешно выступили бойцы клуба «Логово льва». Горбунов Иван, Боровых Анна, Черепанов Егор заняли первые места.

Имея хорошие спортивные достижения, оба клуба находятся в подвалах, оборудованных энтузиастами. Более 10 лет над холлом спортивного комплекса «Прикамье» находится большой, но недостроенный зал, планировавшийся под единоборства. Надеемся, что департаментом образования он будет введен в эксплуатацию, а дети и взрослые наконец-то выйдут из подвалов.

Славной традиции – 20 лет!
Почти все школы Закамска проводят юбилейные встречи выпускников, но очень немногие из них собирают сотни гостей каждый год, как школа № 121 на традиционном Кубке памяти имени Бориса Николаевича Любимова.

В минувшую субботу встреча проводилась 20-й раз. Кроме баскетбольного кубка выпускников-мужчин, игр между выпускницами-женщинами и женской сборной учителей района, в этот раз проводились соревнования родителей-выпускников с детьми.

Неизменным и главным организатором таких встреч является Евгений Маслак (НП «Спорт Прикамья»). На протяжении уже десятка лет помогает в проведении мероприятия выпускник школы, председатель ТОС «Чистопольский» Олег Вшивков.

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»

Просмотров: 667 | Добавил: Весь_Закамск