Чалин Александр Семенович - активный -
участник военно - патриотического
воспитания в городе Перми

Встреча с поэтессой Валентиной Телегиной

Именно такими словами приветствовала Москва в 2001 году Александра Семеновича, ему вручали Орден Красного Знамени, таким орденом были награждены первые маршалы: М.С.Буденный, К.Е.Ворошилов. Высокую награду вручал маршал Советского Союза Куликов.
Вот что мы узнали о нашем великом земляке. А.С. Чалин родился в 1922 го-ду в семье крестьянина. Окончил в 1941 году школу, на второй день войны вместе с другом ушел добровольцем на фронт. «Правда, нас как уже образованных людей, закончивших среднюю школу, послали учиться в Саратовское военное училище», - говорит Алек-сандр Семенович. - 23 февраля 1942 го-да после учебы направили на Северо-Западный фронт в 202 батальон 11 Ар-мии. На фронте было тяжело. Прини-мал взвод на ходу. Все бойцы лет по 40, а то и 50. Я с ними поздоровался и го-ворю: «Вы уж меня извините, я буду ваш сынок, а вы будете мои папаши». Вот так встретился, и сразу в поход. По-ход был очень интересный. Надо было переправиться через большую реку. Лодка была большая, дул сильный ве-тер. Половина взвода разместилась в лодке. Бойцы переживали, т. к. многие не умели плавать, но Александр Семе-нович их успокоил. «Я, говорит, вырос на реке Чердынь, умею плавать и уп-равлять лодкой. Дал указание вычер-пывать баночками воду из лодки, на-чал грести, бойцы помогали». Второй рейс прошел так же благополучно, как и первый.
«Представьте, мне, 20-летнему па-цану, поверили», - так я был принят бойцами Красной армии. Не раз при-ходилось ходить в бой, уже 24 июля 1942 года был награжден Орденом Красного Знамени, только вот орден нашел своего Героя лишь в 2001 году. «Командир взвода лейтенант Чалин по-казал умение организовать работу во взводе по выполнению поставленной задачи. С 3 по 5 июня 1942 года строил мост перед передним краем противни-ка. Взвод отлично выполнил эту задачу. Когда танкам грозила опасность подор-ваться на минах, лейтенант Чалин, пренебрегая опасностью, под огнем, лично снял 21 вражескую мину, обес-печив тем самым продвижение боевых машин. В ходе дальнейшего боя това-рищ Чалин захватил в плен двух нем-цев».
«Как я сумел снять 21 мину, мина могла взорваться, мог погибнуть, я сейчас даже не представляю. Надо быть, во-первых, упрямым, жестким, во-вторых, осторожным», - говорит Александр Семе-нович. «Вы предс-тавляете, что такое передовая? Впере-ди немцы в двух - трех сотнях метров от нас, позади них мы, держим обо-рону в окопах. Если немцы идут в наступление, мы беремся за оружие и бежим вперед. Мы всегда шли впереди, поэтому нам иногда попа-дало».
Интересный случай рассказал Александр Семе-нович. «Лес. Кустарники. Стре-льба. Мы движем-ся вперед. Метрах в 150 взрыв, нача-ли работать наши «Катюши». Я, ко-нечно, быстро дал команду назад. Оказывается, мы перешли немецкие рубежи, стали гнать немцев, а наши думали, что там немцы, а палили по нам. Хорошо, что все живы остались, никто не пострадал. Мне просто повезло, бойцы быстро среаги-ровали на мой приказ. Было очень страшно, горели сосны, земля разры-валась под ногами. Увидел своими гла-зами наши «Катюши» в работе. Понял, почему немцы бегут от них».
Герой не раз смотрел смерти в глаза, был ранен. Взорвался снаряд, Александра Семеновича засыпало зем-лей. Его вытащил боец Тарасенко. Та-щил на плащ-палатке, много крови бы-ло потеряно. В медсанбате врач осмот-рел и говорит: «Какой молодой коман-дир, еще жизни не видел, а придется руку обрезать по плечо». Услышав эти слова, Александр Семенович сполз со стола, пока никого рядом не было, Та-расенко нашел машину и направил его в госпиталь. Лечили его в Горьком, в Казани, остался с рукой, хотя пальцы и сейчас не работают. Рана была 24 на 16 см, все плечо было разбито. Вот так А.С. Чалин остался в живых. После гос-питаля военкомат направил бойца учиться в Свердловск, затем работал в Чердыни, в Верхних городках, Мотови-лихе, в Кировском районе.
Еще раз в 1944 году призывали в армию, вызывали в Свердловск. В это время Александр Семенович учился в педагогическом училище. Ребята ему даже деньги собрали, так уж он снова хотел попасть на фронт. В то время со-бирали команду для взятия Берлина. Всех, кто приехал в Свердловск, собра-ли на построение. Полковник давал ко-манды. Одну из них Чалин не смог вы-полнить. Команда была «Руки поднять вверх», левая поднялась, а правая нет. Конечно, по этой причине Александра Семеновича не взяли на фронт. Со сле-зами на глазах он вернулся домой. Ра-ботал в 6-м тресте, директором строительного училища, позднее ПТУ -27, а ныне Лицей-12. Был директором школы №69, член Совета ветеранов.
Так вся жизнь проходит в делах. Проживает жизнь для людей.
"Мы, старшее поколение, поколе-ние патриотов, хотим, чтобы вы, моло-дое поколение, любили и защищали свою Родину так же, как мы ее защи-щали. Пусть вы никогда не узнаете, что такое ВОЙНА".
И, пользуясь случаем, позвольте поздравить ветеранов войны и ты-ла и всех жителей Закамска с пра-здником Великой Победы, пожелать долгих лет жизни и успехов!

Городское творческое объединение «Серебряный ковш» продолжает цикл встреч с пермскими писателями. И на последнем перед уходом на летние ка-никулы собрании для его гостей под-готовлено особенное мероприятие - встреча со знаменитой пермской поэ-тессой Валентиной Телегиной! Событие само по себе значимое, а для Закамска оно ценно вдвойне - Валентина Федо-ровна впервые приезжает в наш клуб, и такую уникальную возможность просто нельзя пропустить!
Родилась Валентина Федоровна в маленьком железнодорожном поселке, куда в начале Великой Отечественной войны из Саратовской области была эвакуирована семья. Из-за тяжелой бо-лезни до десяти лет лечилась в боль-ницах и санаториях. В 1963 году окон-чила школу и уехала в Республику Ко-ми, работала экспедитором. Секрета-рем в республиканском верховном суде.
В 1967 году поступила в Литератур-ный институт имени А.М. Горького (1967-1972). Руководителем ее поэти-ческого семинара был известный поэт Лев Ошанин, автор текстов знаменитых песен «Эх, дороги», «Течет река Волга» и множества других. Здесь судьбы так-же подарила встречу с Николаем Руб-цовым.
Ее начальные стихотворные опыты были опубликованы еще в школьной стенгазете. В тринадцать лет, можно сказать, состоялся ее творческий де-бют: свое первое стихотворение Вален-тина напечатала в казахстанской газете «Дружные ребята». Валентина Федо-ровна является членом Союза писате-лей России с 1977 года. Она - автор по-лутора десятков книг.
«Валентина Телегина - глубокий, та-лантливый поэт, человек высокой твор-ческой культуры, - так очень точно от-зывается о ней ее коллега - писатель Виталий Богомолов. -
Стихи Валентины Федоровны, как творчество всякого подлинного и серьезного поэта, пронизаны любовью к людям, любовью к родной стране, то-мительным жгучим желанием сделать человека. Размышления об этом таятся в ее поэзии, которая вся пропитана стремлением к тому, чтобы добытые опытом автора наблюдения, чувства, мысли, переживания, боль, радость бытия - все прошло через ранимое и страдающее сердце поэта, а уж потом отозвалось в сердцах, чувствах и мыс-лях читателей. Могу с уверенностью сказать, что это Валентине Федоровне удается. Мне доводилось не однажды бывать с нею в творческих поездках по нашему краю, и я наблюдал, как не-сильный голос этой хрупкой и дели-катной женщины покорял большие и шумные аудитории, заставлял вслуши-ваться в ее слова, проникая в их глу-бинный смысл. Правда ее прекрасных стихов, сила ее воли, растворенная в слове и звуке, покоряли пермяков. Это поэзия на философской закваске, по-тому и находим мы в ней лучшие тра-диции русской классической поэзии, тютчевскую глубину, от соприкоснове-ния с которой душа всегда желает взойти…Стихи этой тихой и всегда очень взыскательной труженицы слова выделяются особой целомудренностью и чистотой».
Кстати, творчество поэта хорошо представлено и в фонде библиотеки, поэтому к вечеру будет оформлена выставка книг Валентины Телегиной, а также ее публикаций в сборниках, так что все желающие смогут с ними по-знакомиться.
На вечере буду подведены итоги конкурса фотографий «Кто в доме хо-зяин», посвященного домашним лю-бимцам: котам, птицам, собакам, чере-пахам, хомякам и другим симпатичным питомцам. Победители получат призы, а все участники будут поощрены бла-годарностями и сувенирами. Все представленные на конкурс работы де-монстрируются в библиотеке и неиз-менно притягивают к себе восхищен-ное внимание посетителей. Ну, а завершится вечер, как это часто бывает, дружеским общением за чайным столом. В следующий раз члены творческого объединения соберутся уже осенью.
Ждем вас 20 мая в 16.00 в биб-лиотеке им. А.П. Чехова (ул. Автоза-водская, 48, тел.: 283-23-68).
P.S. Напоминаем, что в выставоч-ном зале библиотеки экспонируется пейзажная фотовыставка пермской ху-дожницы Татьяны Батуевой.
Мария Лунегова

Валентина Телегина