Весь Закамск Весь Закамск
v-zakamsk.narod.ru
 свежий номер
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Объявления
Криминал
Архив
Спортивный бридж
Контакты
 
 

Призвание - спасать жизни людей

Достижения закамцев в кик-боксинге


Призвание - спасать жизни людей


В этих людей верят безоговорочно, от них ждут помощи, а порой даже и чуда. Они спешат к тем, кто на волоске от смерти, и если есть хоть самый маленький шанс спасти человека, они сделают все возможное и невозможное, но добьются этого. Их работа поистине героическая: в любую погоду, при любых обстоятельствах они едут на вызов и спасают жизни людей. Они - это реанимационная бригада, или бригада интенсивной терапии №60 (БИТ-60), базирующаяся на Кировской подстанции скорой помощи. Шестого декабря исполняется 30 лет со дня ее основания.
А началось все с того, что в 1977 году поступило распоряжение от горздравотдела организовать в отдаленных районах спецбригады медицинской помощи. Так появилась первая кардиологическая бригада, ко-торая вскоре была реорганизована в реанимационную. Тогда, в далеком 1978 году, на весь Закамск это была одна-единственная такая бригада. Александр Иосифович Колодный, Анатолий Павлович Лисяный, Леонид Степанович Корсаков, Александр Владимирович Нечипорук, Станислав Иванович Тарасов, Александр Егорович Жуков, Синицына (Торсунова) Галина Валентиновна, Плешков Николай Иванович, Юмшанова Татьяна Владимировна - все они стояли у самых истоков БИТ-60.
«Скорая помощь - это как первая любовь! Такой же энтузиазм, желание все познать! - с улыбкой вспоминает Анатолий Павлович Лисяный, проработавший старшим врачом в бригаде с 1978 по 1988 годы. Мы были фанатами своей работы, хватались за любой вызов, где была хоть малейшая угроза жизни человека. Сами в нетерпении спрашивали у диспетчеров: нет ли чего-нибудь для нас?»
С самых первых дней атмосфера в бри-гаде сложилась дружная, почти семейная. И это неудивительно, ведь именно здесь, на работе, проходила большая часть жизни. Сама работа, мягко говоря, тяжелая. Поэтому в перерывах, чтобы хоть как-то расслабиться, все время хохмили, подшучивали друг над другом. Дежурили по 12 часов и сутками, в месяц получалось порой по 14-15 смен. В сутки - до 15 вызовов, а то и больше. В штате - врач, два фельдшера и водитель. Все медработники - только самые квалифицированные, профессионалы в своем деле. Плюс студенты, для которых попасть в БИТ-60 было пределом мечтаний. Один из них, Александр Львович Блюмин, до сих пор с теплотой вспоминает то время: «Там было у кого учиться - все опытнейшие врачи и фельдшеры! После одного-двух лет работы в бригаде нам уже ничего не было страшно, мы были готовы ко всему, к любой работе, к любым, даже самым тяжелым случаям. Каждый вызов не был похож на предыдущий; токсикология, эндокринология, кардиология, педиатрия - мы прошли все и многое повидали! Такой опыт с года-ми не забывается!»
«Порой на вызовах я «подрабатывал» и психотерапевтом, - рассказывает Анатолий Павлович Лисяный. - Бывало, что у человека паника, истерика: я успокаивал, как мог, уговаривал не волноваться - и мои слова порой действовали лучше лекарств!». Не-редко приходилось общаться с милицией, выезжать на случаи, связанные с криминалом. Случалось, что и сами сотрудники БИТ-60 оказывались в реальной опасности. Как-то раз, утром 1 января, поступил вызов: пьяный мужчина расстреливает из ружья прохожих! БИТ-60 примчались, смотрят: вокруг лежат раненые, а рядом парень с ружьем - увидел «скорую» и как пальнет по машине! Пришлось медикам выбираться через заднюю дверь. К счастью, тут подъехала милиция. Преступника обезвредили.
Специфика работы реанимационной бригады заключается в том, что приходится работать в самых разных условиях, ведь беда с человеком (травма, приступ и т.п.) может случиться где угодно. Выезжали в том числе и по вызову самих медработников: и на дом, и в стационар - в случаях, если врачи не могли справиться с ситуацией сами. Можно представить всю ту ответственность, которая лежала на плечах работников БИТ-60. Если не они, то кто? Очень быстро о бригаде пошла молва, говорили с уважением: «Едут БИТ, значит, все будет хорошо!». Способствовала рождению легенд и необычная «униформа»: некоторое время «битовцы» носили офицерские шинели, отлично спасающие от ветра и холода. За что получили прозвище «военные».
Анатолий Павлович Лисяный сравнивает сотрудников БИТ со спецназовцами - «приезжаешь на место, времени очень мало, и нужно успеть быстро сориентироваться и правильно отреагировать». Да, стресс постоянный, каждодневный. Но если ты приехал на место вызова - прочь эмоции. Ставь «эмоциональный барьер» и вперед! Главное оценить ситуацию и все усилия направить на спасение жизни человека. Кстати, Анатолий Павлович всегда был сторонником мужского состава бригады: и не потому даже, что женщины эмоциональнее, а из-за того, что на вызовах всегда требовалась мужская сила: одна аппаратура сколько весит!
Самое страшное, по словам работников бригады, - это вызов, связанный с детской смертностью. Как ни старайся, к этому не привыкнешь никогда. Как и к тому, насколько тяжело сообщать родственникам, что их близкого человека спасти не удалось. «В таких случаях ты чувствуешь опустошение, ты словно в воду опущенный. И с каждой смертью морально как будто умираешь сам». Хотя такие случаи бывают редко. В подавляющем большинстве благодаря совместным слаженным усилиям бригады человека удается спасти, очень часто его приходится буквально вытаскивать с того света.
Поэтому самый важный момент во всей работе это, конечно, фактор времени. Вот еще один случай. У мужчины, известного в Закамске телевизионного мастера, случился инфаркт. Человек умирал прямо на глазах. Буквально через две минуты (а жил он сов-сем рядом от подстанции скорой помощи) приехала реанимационная бригада. Тут же принялись за дело, стали «запускать» сердце и - спасли пациента. Так тот в благодарность еще долго ремонтировал «битовцам» телевизоры и аппаратуру! И подобных случаев работники БИТ могут вспомнить множество!
Сегодня БИТ-60 по-прежнему работает и славится своим профессионализмом. Из старейших сотрудников в ней Станислав Иванович Тарасов и Галина Валентиновна Синицына. Все остальные - также высоко-классные специалисты. Их работа всегда самая сложная и самая ответственная, но, несмотря ни на что, они каждый день с готовностью приступают к своим обязанностям и добросовестно их выполняют. Накануне юбилея бригады интенсивной терапии №60 хочется от всей души поздравить всех тех, кто когда-либо работал в ней и кто трудится сейчас! Спасибо вам и низкий поклон за ваш бесценный труд - спасение человеческих жизней!
 


Достижения закамцев в кик-боксинге


Кик-боксинг как вид спорта зародился в США 14 сентября 1974года при содействии Майка Андерсона, Дона и Джуди Куинов. В Европе новая дисциплина появилась в 1975 году благодаря немцу Георгу Брюкнеру и французу Доминику Валера. Синтез техники и правил бокса и восточных единоборств создал уникальный, прогрессирующий во всем мире ударный вид спорта.
Благодаря своей зрелищности и универ-сальности кик-боксинг становится все бо-лее популярным как в России, так и во всем мире. Официальное признание в СССР кик-боксинг получил в 1990году.
Пермская Федерация кик-боксинга бы-ла образована в 1991 году. Благодаря уси-лиям исполнительного директора Тупицына Леонида Валерьевича, ведущих тренеров и спортсменов, ранее специализировавших-ся в боксе, таких как Г.С.Сакулин, С.Г.Туго-луков, А.Г.Миткевич - пермские кикбоксеры в короткий срок вышли на ведущие пози-ции, как в России, так и зарубежом. Первые соревнования по кик-боксингу состоялись в декабре 1991г. в спортклубе ДЮСШОР Ки-ровского р-на г. Перми. Первый чемпионат города был проведен в мае 1992года.
Сейчас Федерация Пермского края объединяет 15 спортивных клубов в Перми и края (г.Чайковский: тренеры Степанов М.Ю., Втюрин Ю., Лавров В.П.; г. Кунгур: тренер Ушков Э.В.; г. Пермь: с/к «Витязь», тренер Шестаков А.И.; г. Лысьва: тренер Ко-лыванов Д.В. и др.)
Кроме того, в городе действует большое количество коммерческих групп при попу-лярных спортивных центрах.
В Закамске находится основа Пермской федерации кик-боксинга под руководством заслуженного тренера России, основателя и бессменного Президента Туголукова С.Г. Здесь проходят основные тренировки, спар-ринги под руководством заслуженного тре-нера России Миткевича Андрея Генрихови-ча. Также здесь работают тренеры высшей категории: Задорин Сергей Рудольфович, Колосницын Сергей Витальевич, Волегов Алексей (в феврале 2008 года стал Чем-пионом стран содружеств).
За время своего существования Пермс-кая федерация кик-боксинга воспитала 2 заслуженных мастера спорта, 15 МСМК, 6 Чемпионов Мира, 8 Чемпионов Европы, бо-лее 30 мастеров спорта. Среди них воспи-танники нашего Закамска:
Два заслуженных мастера спорта:
Герасимов Дмитрий (Волго-Уральский спортивный дом», «ДЮСШОР» Кировского района г. Пермь, тренеры Миткевич А.Г., Туголуков С.Г.).
Герасимов Дмитрий Геннадьевич, представитель Пермского краевого отделе-ния Федерации кик-боксинга России.
Мастер спорта России по боксу, был чле-ном сборной команды России с 1993 по 1999 год, участник игр Доброй воли-98 в Нью-Йорке (США), чемпион международных турниров в Корее, Дании, Германии, побе-дитель матчевой встречи Россия США в г. Чикаго (США). С 1999 года выступает на соревнованиях по кик-боксингу, где до-бился следующих результатов: мастер спор-та международного класса, 6-кратный Чем-пион России, финалист Чемпионата Европы 2000 г. (лайт-контакт, Джесоло, Италия) Чемпион Европы 2000 г. (фулл-контакт, Москва, Россия), Чемпион Европы 2002 г. (фулл-контакт, Джесоло, Италия), призер Чемпионатов Мира 2001 г. (лайт-контакт, Марибор, Словения и фулл-контакт, Бел-град, Югославия), Чемпион Мира 2001 г. (фулл-контакт, Вена, Австрия), Чемпион Мира 2002 г. (фулл-кон-такт, Масса-Кар-рера, Италия), призер Чем-пионата Мира 2003 г. (лайт-контакт, Париж, Франция).
Дмитрий получил высшее педагогичес-кое образование в Пермском государствен-ном педагогическом университете. Хоть он и «звезда» Прикамского спорта, но при этом очень коммуникабельный и общительный человек. Со стороны окружающих пользует-ся большим уважением и симпатией. Обла-дая гибким, подвижным умом, тщательно анализирует все свои поступки и бои. Дмит-рий обладает выдержанностью, стойкостью, целеустремленностью, умением четко вы-страивать свои действия и прогнозировать события. В конфликтных ситуациях прояв-ляет себя дипломатом, обладает огромной жаждой знаний.
За свои заслуги в спорте и общественной жизни Д.Г. Герасимову присвоено звание Заслуженный мастер спорта.
Евгений Хиль (Волго-Уральский спор-тивный дом», «ДЮСШОР» Кировского рай-она г. Пермь, тренеры Туголуков С.Г., Мит-кевич А.Г.) 1981 года рождения. Родился и вырос в Закамске. Закончил лицей №1 при ПГТУ, затем ПГТУ.
Евгений Хиль - Чемпион Мира (2001г.), Чемпион Европы (2002г.), семикратный Чемпион России в различных дисциплинах кик-боксинга.
Евгений - единственный кик-боксер в России, который завоевал звание Чемпион России по всем разделам кик-боксинга.
В 2006 году Хилю Евгению присвоено звание заслуженный мастер спорта.
Евгений - уникальный спортсмен, не имеющий аналога в России.
В октябре 2007 года Хиль Евгений стал Чемпионом Мира по тайскому боксу среди профессионалов. Сейчас боксирует и живет в Калифорнии.
Три Чемпиона Мира, это также: Герасимов Дмитрий (двухкратный Чемпион Мира, 2001, 2002г.) и Хиль Евгений (2001г.)
Четыре ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ, среди них:
Герасимов Дмитрий ( двухкратный Чем-пион Европы, 2000г., 2002г.), Хиль Евгений (2002г.), Каменских Наталья (2006г., Волго-Уральский спортивный дом», «ДЮСШОР» Кировского района г. Перми, тренер Задо-рин С.Р.).
Победитель Первенства Европы среди молодежи Ломов Костя (2007год, Волго-Уральский спортивный дом», «ДЮСШОР» Кировского района г. Перми, тренер Митке-вич А.Г.)
Четыре Победителя Первенства Мира среди молодежи:
Среди них Буртовой Дмитрий (Волго-Уральский спортивный дом», «ДЮСШОР» Кировского района г. Перми, тренер Митке-вич А.Г.)
Смирнов Максим (Волго-Уральский спортивный дом», «ДЮСШОР» Кировского района г. Перми, тренер Миткевич А.Г.)
Мастера спорта международного класса:
Бельская Ксения (2007год, Волго-Уральский спортивный дом», «ДЮСШОР» Кировского района г. Перми, тренер Митке-вич А.Г.), Рысев Сергей (1997г., Волго-Уральский спортивный дом», «ДЮСШОР» Кировского района г. Перми, тренер Туголу-ков С.Г.), Смирнов Максим (2005г., Волго-Уральский спортивный дом», «ДЮСШОР» Кировского района г. Перми, тренер Митке-вич А.Г.) и др.
ЗАСЛУЖЕННЫЕ ТРЕНЕРЫ РОССИИ:
Сергей Геннадьевич Туголуков ро-дился в 1969 году в г. Перми.
В 1984 после окончания восьми классов средней школы №69 поступил в Пермское педагогическое училище №3.
В 1987 после окончания педучилища на-чинает свою трудовую деятельность в ка-честве педагога.
1987-1989 года - служба в рядах воору-женных сил, в спецподразделении «Ви-тязь». Служил в горячих точках.
1989-2008-в течение девятнадцати лет работает преподавателем в учреждении до-полнительного образования Кировского района, является основателем и бессмен-ным президентом Пермской краевой феде-рации кик-боксинга, а также Вице-прези-дентом Федерации кик-боксинга России.
Сергей Геннадьевич Туголуков - заслу-женный тренер России, судья международ-ной категории по кик-боксингу, неоднократ-но признавался лучшим тренером по не-олимпийским видам спорта в Пермском Крае.
Миткевич Андрей Генрихович - ро-дился в 1963 году в г.Ставрополе Куйбы-шевской области.
В 1967- вместе со своей семьей переехал в г.Пермь.
1979-1983 окончил Свердловский педа-гогический институт, факультет физической культуры и спорта.
1984-1991 - работал в Управлении Внут-ренних дел Свердловского облисполкома инструктором по рукопашному бою.
В 1991 году в г.Гремячинске Миткевич А.Г. начал свою педагогическую деятель-ность.
С 1999 работает тренером - преподава-телем по кик-боксингу высшей категории в ДЮСШОР Кировского района г.Перми.
Миткевич Андрей Генрихович - заслу-женный тренер России, кандидат педагоги-ческих наук.

 


 
     
Пермь, Оборонщиков, 4
Телефон: (3422) 50-68-48
Hosted by uCoz