Весь Закамск Весь Закамск
v-zakamsk.narod.ru
 архив/июль
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Объявления
Криминал
Архив
Спортивный бридж
Контакты
 
 

С завода похищено 17 200 000 рублей.
Директор взят под стражу.

«Кунгурская веселушка» Надежда Гарманова

Закамский дежурный


С завода похищено 17 200 000 рублей.
Директор взят под стражу.


8 июля сотрудники Пермского ОБЭПа ворвались в заводоуправление ФКП «Пермского порохового завода». Экипированные по форме, с автоматами в руках, они быстро прошли через пункт охраны и взяли под стражу директора порохового завода А.М. Мелентьева, а также Ковалева В.Г. - зам. ген. директора по снабжению и сбыту, Дроздову С.М. - главного бухгалтера, Горбачева П.А. - зам. ген. директора по финансам и экономике, Липина О.А. - начальника управления бюджетирования и ревизионной деятельности. Также были взяты под особый контроль документы и компьютерные файлы. По предприятию мгновенно распространились слухи о мошенничестве в особо крупных размерах. Но это слухи, а вот что по этому поводу сообщили нам в Пресс-службе ГУВД по Пермскому краю:
- В период с 28 января по 22 февраля 2008 года неустановленные лица, путем обмана и злоупотребления доверием, похитили денежные средства в сумме 17 200 000 рублей, принадлежащие ФКП «Пермский пороховой за-вод». 8 июля 2008 года следственной частью следственного управления УВД по г. Перми по факту хищения неустановленными лицами денежных средств федерального казенного предприятия в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ. По уголовному делу допрошены основные фигуранты, проведены обыски на территории Пермского порохового завода, по месту жительства отрабатываемых лиц.
Только поздним вечером было отпущено взятое под стражу руководство завода, кроме Мелентьева. Генеральный директор ППЗ Александр Михайлович Мелентьев задержан органами в порядке ст. 91 УПК РФ. Работа по делу продолжается.
Статья 91. Основания задержания подозреваемого
1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
О том, что на Пермском пороховом заводе вновь может произойти смена руководства, шептались давно. Уж больно непонятны были действия назначенного после проведения конкурса Роспромом в декабре прошлого года директора Александра Мелентьева.
Завод, работавший весь 2007 год с прибылью, закончил год с двадцатимиллионными убытками. Также провальным стал первый квартал 2008 года - не досчитались почти сотни миллионов рублей. Новое руководство завода заговорило о необходимости просить у правительства дотации. (Из интервью с Генадием Кузьмицким, газета “Весь Закамск”, №18 от 8 мая, статья “Задачи поставлены. Цели смещенны”)
По словам работников завода, с которыми нам удалось пообщаться, многие поставщики напрямую отказывались работать с новым руководством. Некоторые договора, подписанные Мелентьевым, зачастую были составлены не вполне точно и не выполнялись в срок. Это не могло не сказаться на рентабельности предприятия. Все больше новоиспеченный директор, как бывший завхоз московского Центрального научно-конструкторского бюро, обращал внимание на мелкие вопросы, такие как покраска лавочек и бордюров у проходной завода, но не на выпуск продукции оборонного значения. В последние месяцы завод оборонного значения выживал в основном за счет выпуска и продажи гражданской продукции.
Еще один вопрос - это социалка. Почему бы не сэкономить и тут? В беседе с С.Б. Бураковым, директором Дворца им. Кирова, было высказало мнение о том, что расходы на содержание здания слишком высоки. В связи с чем перед руководством Дворца была поставлена задача - добиться, чтобы расходы были равны доходам, чтобы от Дворца не было убытков, а в идеале он приносил прибыль. Впервые в этом году не открыл свои двери детский оздоровительный лагерь «Спутник», в котором отдыхали дети работников предприятия. А в это время продается с молотка имущество ФКП «Пермский пороховой завод», арестованное судебными приставами за налоговые долги предприятия. Ситуация для предприятия и его руководства неоднозначная.
На сегодняшний день руководство завода временно перешло к господину Ковалеву В.Г., к сожалению, до него мы так и не могли дозвониться: «недоступен». Но как и в самые трудные годы своей истории, работники завода продолжают с честью нести трудовую вахту, а Пермский пороховой завод несмотря ни на что был и, мы очень надеемся, будет флагманом оборонной промышленности России.


«Кунгурская веселушка» Надежда Гарманова


По-летнему солнечная, красивая, наполненная яркими красками и юмором выставка открылась 3 июля в галерее Кировского района. «Кунгурские веселушки. Вера. Надежда. Любовь» - такое название дала своей персональной экспозиции талантливая кунгурская мастерица Надежда Гарманова. С ее работами жители Закамска уже могли познакомиться - они выставлялись среди прочих авторов в сборной выставке «пэчворка» (лоскутного шитья) в прошлом году. И вот, наконец, у нас с вами появилась возможность узнать ее творчество более детально.
Надежда Гарманова живет и работает в Кунгуре. Член Союза художников. Преподает историю искусств в колледже. И, будучи невероятно разносторонним и любознательным человеком, 10 лет как занимается «пэчворком», а помимо этого еще и сотрудничает с театром моды, является председателем фотоклуба, ведет колонку в московском журнале по рукоделию. Человек очень общительный, много знающий и умеющий и, самое главное, обладающий необыкновенным чувством юмора и самоиронии - так мне рассказывали о Надежде Гармановой те, кто с ней знаком. Художница при встрече оказалось действительно точь-в-точь такой, какой ее и описывали. И именно такой же, разносторонней, яркой и юморной, оказалась и вся ее экспозиция!
Как рассказала сама Надежда, ее увлечение рукоделием началось с выхода в декретный отпуск:
- Денег катастрофически не хватало. Я одна, с ребенком на руках, практически без средств. А дома к тому моменту накопилось море всевозможных лоскутков. Вот и пришлось вспомнить, что я умею шить. Так что, можно сказать, сама жизнь подсказала мне, чем заняться. Поначалу это был для меня лишь дополнительный заработок, а потом стало занятием «для души». Вот так откроешь в себе творчество, а обратно-то уже, как ни крути, не закроешь! И понеслось!...
Наверное, творческая жилка была в этой яркой, интересной женщине всегда. Не зря она, к примеру, еще в юности выучилась на камнереза - тоже ведь творческая профессия! - вот только по специальности работать не стала. Не хотела быть «поточным» работником, кем ее хотели сделать. Мечталось о другом - о чем-то своем, личностном, глубоко индивидуальном и самобытном. Выучившись на искусствоведа, Надежда Гарманова стала преподавателем. А творчество плавно перетекло в любимое хобби, которому она собирается «посвятить всю себя без остатка, как только выйдет на пенсию». Ее работы настолько уникальны и так талантливо выполнены, что невозможно поверить, что их создал человек без какой-либо специальной художественной подготовки.
- Когда есть ремесленные навыки, это просто, - улыбается Надежда. - У меня они, наверное, заложены от рождения (все бабушки и тетушки были рукодельницами) и воспитаны мамой (она была швеей). Да и меня саму посадили за швейную машинку в 6 лет! А дома до сих пор хранится уникальная коллекция народных костюмов, полотенец, скатертей, в том числе и по-настоящему старинных вещей, которая периодически пополняется.
Для того, чтобы научиться этому творчеству, в первую очередь необходимо желание, затем трудолюбие и терпение, считает мастерица. Необходимо освоить многие технические приемы. Начиная работать с лоскутом, постигая азы, основы ремесла, мастерица стремится научиться выполнять традиционные узоры. Вначале эта радость познания и сознания того, что узор получился, вызывает восторг. Затем хочется отойти от "школ", изготовить что-то свое. Свой неповторимый узор. Достоинством лоскутного шитья является отсутствие однообразия. Несмотря на набор определенных блоков, в каждой работе можно узнать личность автора. У каждой мастерицы свой стиль, своя манера стежки, сочетание цвета.
- В рамках одной техники мне удержаться трудно! - признается Надежда. - Поэтому в моей экспозиции вы увидите и лоскутное шитье, и вышивку, и аппликацию, и работу с бижутерией и бисером, и роспись по дереву и по камню. Вот в Перми я недавно увидела совсем новую технику - называется «пицца», в ней так же, как и в пицце, все выполнено «наслоением» - и тут же сделала такую работу, вы можете увидеть ее на этой выставке.
«Меня вдохновляет сама жизнь!» - любит говорить Надежда Гарманова. Сюжеты для своих работ заимствует «из народа». А некоторые персонажи так вообще списаны из жизни Надежды. О своих «детищах» она рассказывает интересно, вдохновенно, ведь с каждым из них что-то связано. Но самая дорогая сердцу работа - это, конечно, первая, - полотно, «сотканное из частушек». Из последних выделяет маленькую забавную свинюшку (также в технике лоскутного шитья) в двух ракурсах: спереди и чрезвычайно живописном - сзади. А сверху надпись «Принял корм - убери корыто». С ней связана история из жизни: об одной знакомой девочке, которая не желала мыть за собой посуду. Обращают на себя внимание работы, выполненные в совершенно неузнавамой технике. Надежда так и подписала под ними: «Техника смешанная». «Хотя люди знающие мне объяснили как-то, что это дело называется серьезным словом «инсталляция». Вот так, а я и не знала!» - смеется она. На самом деле работу, о которых хотелось бы рассказать, очень и очень много. Это как раз тот случай, когда каждый экспонат выставки достоин отдельного внимания и подробного рассказа о себе. Уникальна и неповторима и «Кунгурская ярмарка» (задавшая, собственно, тему и название выставки), и работа «по мотивам гоголевких повестей», и три «окна» («Эти окна - мой взгляд на жизнь» - говорит автор), и «Кот да Винчи» и многое-многое другое.
Работа над некоторыми занимает порой целую неделю, над другими же - одну бессонную ночь. «В такие моменты я погружаюсь в какой-то свой, особенный мир. И я счастлива, ведь мои работы помогают мне жить!» - рассказывает мастерица. Человек тонкой и доброй души, она старается передать каждому новому творению частичку положительной энергии и доброго юмора.
Увиденное на выставке приятно удивляет. Чудесные, удивительные и оригинальные произведения доставляют ни с чем не сравнимые минуты радости. «Я очень хотела, чтобы на моей выставке людям было весело и интересно!» - призналась на открытии экспозиции сама мастерица. Положительные эмоции, эстетическое удовольствие, несравненный юмор и отличное настроение - все это ждет вас в выставочном зале Кировского района по адресу: ул.Ласьвинская, 19, (тел.: 254-53-72).


Закамский дежурный

И почему люди не летают,
как птицы?


Расскажем о проблеме, волнующей многих велосипедистов Кировского района. Речь идет опять же о дорожной проблеме. В сторону Ласьвинских хуторов, напротив железнодорожной станции Курья, есть дорога на Краснокамск. Все ее знают и все по ней ездят ежедневно. В том числе и велосипедисты. Их территория, как известно, обочина дороги. Но с недавних пор проезд для водителей этого замечательного вида транспорта стал проблематичным. Дело в том, что во время недавних дождей на обочинах этой дороги образовались длинные глубокие рвы. Которые, кстати, уже стали подбираться к асфальту и потихоньку разрушать и его. Велосипедисты в отчаянии: как же теперь ездить?!
«Мы, садоводы, всегда проезжали здесь на велосипедах. А сейчас, особенно при большом потоке машин, не знаешь, куда и деваться! С одной стороны машины, а с другой - ров! Страшно, что тебя вот-вот собьют» - обратилась с такой жалобой одна наша читательница.
Раньше, бывало, рвы здесь уже появлялись - вследствие все тех же дождей. И их тут же засыпали. Однако с некоторых пор никаких мер по этой проблеме почему-то не предпринимается. И всякий раз, пытаясь проехать по злополучному участку пути, не-вольно вспоминаешь бессмертные строки великого Островского: «И почему люди не летают, как птицы?»…
 


Возвращаясь к напечатанному
ГИБДД только обещает...


И вновь в продолжение дорожной темы. В № 22 (от 6 июня 2008 года) нашей газеты, в заметке «Дорогу пешеходам», мы писали о том, что перейти на противоположную сторону дороги на остановке «Крым» с некоторых пор стало настоящей проблемой. Раньше там стоял знак «пешеходный переход» и люди не знали забот. Сейчас ничего подобного на данном участке дороги нет. Зато появились проблемы у пешеходов, которые вынуждены подолгу стоять у обочины в надежде перейти дорогу. Значительно усугубило ситуацию и временное закрытие Краснокамской дороги, вследствие чего все машины устремились по Крымской.
«Этот вопрос постараемся решить в течение двух недель» - пообещали нам тогда в ГИБДД Кировского района. Две недели благополучно миновали. А за ними еще неделя. И еще одна. А в конечном итоге - и все пять. Вот только ничего так и не изменилось. Ситуация осталась прежней: никаких знаков, которые, наконец, облегчили бы жизнь здешним пешеходам, так и не появилось. По-прежнему туда-сюда снуют машины. И по-прежнему люди не могут спокойно перейти дорогу - без опасения быть сбитыми. А между тем пешеходы здесь встречаются часто - как никак дачный сезон в разгаре и многие большую часть лета проводят как разтаки в посещении своих огородных владений. Что тут сказать? Говорят, обещанного три года ждут. Похоже, это как раз наш случай…
 


Свалки больше нет!


В одном из недавних номеров нашей газеты в рубрике «Закамский дежурный» мы писали о свалке, которая находится прямо за нашей редакцией. А точнее, о превратившихся в свалку дворах за четными домами по улице Оборонщиков. Некоторые наиболее активные жители Закамска не раз пытались разобраться с этой проблемой: обращались во всевозможные инстанции, сами проходились по указанным местам в поисках «преступников», но так и не нашли виноватых. Так и красовались под окнами близлежащих домов кучи мусора. И вот совсем недавно, заглянув в злополучный двор, я несказанно удивилась тому, что увидела. Вернее, тому, чего не увидела. А не увидела я того самого мусора, который так давно мозолил глаза и портил вид. Ура, товарищи, Закамск становится чище!


 


Благодарим


Жители микрорайона Октябрьский и волейболисты выражают благодарность депутату А.Д.Болквадзе за ремонт волейбольной площадки по адресу ул. Полтавская, 8. Хочется, чтобы таких людей, как Арсен Давидович, было как можно больше.
Огромное спасибо!

 
     
Пермь, Оборонщиков, 4
Телефон: (3422) 50-68-48
Hosted by uCoz