Весь Закамск Весь Закамск
v-zakamsk.narod.ru
 свежий номер
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Объявления
Криминал
Архив
Спортивный бридж
Контакты
 
 

В Закамске пройдет Сабантуй

БЕССМЕРТНАЯ КОМАНДА

Закамский дежурный


В Закамске пройдет Сабантуй


21 июня татаро-башкирская национально-культурная автономия Перми проводит городской национальный праздник Сабантуй. Мероприятие проходит при поддержке администраций города и Кировского района.
Сабантуй пройдет у нас, в Парке культуры и отдыха Кировского района. Начало - в 12.00 В программу праздника включены традиционные национальные игры, аттракционы, конкурсы на лучшую песню, пляску, концерт мастеров искусств и коллективов художественной самодеятельности. Основная и важнейшая черта Сабантуя - это соревнования, в которых участники демонстрируют силу, смелость и ловкость, поэтому на празднике 21 июня пройдут состязания по национальной борьбе на поясах куреш.
Добавим, что среди многонационального населения Пермского края татары и башкиры составляют около 7%. Традиционный народный Сабантуй проводится уже много лет подряд и является одним из самых любимых националь-ных праздников. Здесь демонстрируется богатство и само-бытность татарской и башкирской культур, открытость, зара-зительная лихость и всеобщее веселье. Каждый присут-ствующий одновременно является участником и гостем - все это характеризует неповторимую атмосферу праздника.


БЕССМЕРТНАЯ КОМАНДА


Шел июнь 1941 года. Позади пятый класс и полная свобода до самой осени. Самое приятное, что родители не отправили меня в пионерский лагерь, и мы с ребятами нашего двора могли проводить все свободное время, играя в Чапаева, казаков-разбойников, жмурки, прячась в подвалах нашего старого киевского дома. Но самой любимой игрой киевских мальчишек был футбол. Во дворе нам играть не разрешали, чтобы не высадили стекла окон первых этажей. Мы облюбовали для игры поляну на Черепановой горке, которая была в полукилометре от нашего дома. Наша Жилянская улица упиралась в эту гору, у подножия которой заканчивалось строительство Центрального стадиона Украины. Мы знали наперечет всех игроков киевского «Динамо». Мой друг и вратарь нашей дворовой команды за ловкость и прыгучесть получил кличку Трусевич, в честь нашего любимца вратаря Николая Трусевича. Лучший нападающий Гриша Литвак гордо именовался Шигодским, а лучший защитник Жорка Гринер именовался Махиней. Играли мы литыми детскими мячами, резина которых выдерживала лишь одну игру. В 1939 году Котькин отец, вернувшийся после освобождения Западной Украины, как тогда писали, а точнее после захвата части Польши, привез Котику настоящий футбольный мяч из отлич-ной кожи с прочной шнуровкой. Этот мяч мы берегли как зеницу ока и брали его только на принципиальные игры с командами других дворов.
Играя на нашей поляне, мы могли сверху наблюдать, как идет подготовка к торжественному открытию: красятся трибуны, тяжелые катки укатывают беговую дорожку, устанавливаются футбольные ворота. Со стороны Красноармейской улицы, где был главный вход на стадион, соорудили двухметровый забор. За ним асфальтировали громадную площадь, по которой любители футбола двинутся к центральному входу.
Наконец мы дождались объявления по радио, что торжественное открытие стадиона пройдет 22 июня и что, кроме показательных выступлений спортсменов, киевляне увидят футбольный матч между командами киевского «Динамо» и московского ЦСКА. Нам стало ясно, что если нам не удастся попасть на стадион, то есть надежда посмотреть игру с горы, и то, если наши тропинки с улицы Прозоровской не будут перекрыты милицией. Но случилось чудо. За неделю до открытия папа, вернувшись с работы, положил передо мной два билета на 22 июня. Билеты были на центральную трибуну!
Забор перед стадионом был оклеен яркими афишами предстоящего праздника. Ходили слухи, что забор уберут рано утром в воскресенье, и мы с ребятами в субботу решили встать как можно раньше, чтобы первыми увидеть, каким стал наш стадион.
Проснулся я действительно очень рано, на часах было 6 часов, и удивился, что в нашей комнате нет ни мамы, ни папы. Обнаружил я их на балконе смотрящими в небо. Я тоже вышел на балкон и увидел высоко над нами маленькие самолетики, они гонялись друг за другом и негромко постреливали из пулеметов. Из-за большой высоты очереди были едва слышны. Папа сказал, что это, скорее всего, военные маневры. Но странно было, что маневры учебного боя проводятся прямо над центром города.
В 12 часов дня из нашего черного репродуктора прозвучала речь Молотова, и взрослым стало понятно, что это война, а мне стало понятно, что долгожданного футбола я не увижу.
Забор перед стадионом остался стоять, и сквозь щели в нем я увидел лежащие на асфальте, похожие на громадных серебристых китов аэростаты заграждения, которые каждую ночь поднимались с небо с подвешенными к ним металлическими сетками. На Черепановой горе расположился дивизион прожектористов, и каждую ночь лучи прожектора рыскали по небу в поисках немецких самолетов. Мне удалось один раз наблюдать, как немецкий самолет попал в перекрестье двух прожекторов и был сбит нашими зенитками. Мы все считали, что война через пару месяцев закончится, но нужно на всякий случай временно уехать туда, где нет бомбежек. Тогда я впервые узнал новое слово эвакуация. Папа провожал нас и был одет в непривычную для нас военную форму, он был мобилизован в батальон народного ополчения. Он успокаивал маму, у которой на руках, кроме меня, были двое моих четырехлетних братьев-близнецов. «Ты теперь старший и должен во всем слушать маму и быть ей опорой. Когда все закончится, мы с тобой сможем посмотреть матч, о котором ты мечтал» - и он показал мне два билета на футбол, которые хранил в кармане гимнастерки. Мне, тогда двенадцатилетнему пацану, не могло придти в голову, что папу я вижу последний раз. Наш эвакопоезд тронулся, и впереди, как мне казалось, была жизнь, полная новых приключений. Только после войны от оставшихся в живых бойцов папиного 3-го батальона я узнал, что папа погиб 18 сентября 1941 года при обороне Киева.
28 сентября фашисты расстреляли на окраине города в Бабьем Яру сто сорок тысяч евреев. Затем расстрелы пленных красноармейцев, партизан продолжались до 1942 года. В начале войны все динамовские футболисты были мобилизованы в истребительные отряды по борьбе с диверсантами и парашютистами. К сожалению, не всем им удалось вырваться из города, захваченного немцами. В 1942 году оккупанты, желая создать видимость «мирной жизни» в захваченном Киеве, решили провести в городе ряд футбольных матчей. Они «предложили» Николаю Трусевичу, нашему вратарю, работавшему грузчиком, собрать свою команду и сыграть с командой военно-воздушных сил «Люфтвафэ». У футболистов не было выбора, но Трусевич уговорил их сыграть так, чтобы эту игру немцы запомнили надолго. Голодные, ослабленные футболисты провели несколько тренировок, а затем вышли на поле небольшого стадиона на улице Керосинной, он теперь называется «Старт». В поединке, который позже получил название «матч смерти», советские футболисты победили со счетом 5:3. Через несколько дней начались аресты. Те, кому удалось бежать и спрятаться, уцелели. Остальных ждала расправа: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко и Николай Коротких были расстреляны.
В 1965 году медалями «За отвагу» были награждены погибшие футболисты, а все остальные игроки медалью «За трудовые заслуги». На стадионе «Динамо» установлен памятник погибшим футболистам. На центральном стадионе Украины был проведен матч между киевскими динамовцами и футболистами ЦСКА памяти участников «матча смерти». За неделю до этого матча в газете «Вечерний Киев» было напечатано объявление, которое гласило, что киевляне, сохранившие билеты на матч, который должен был состояться 22 июня 1941 года, получают право беспрепятственного прохода на стадион.
Прошли годы. Уже нет никого в живых из довоенного состава динамовцев, нет уже почти никого из мальчишек нашего двора. Скоро и мне стукнет восемьдесят, но, живя на Урале, я продолжаю быть верным болельщиком игроков города, в котором я родился. Я радовался оглушительным успехам этой команды в 60-х и 70-х годах, но и сейчас, когда, к сожалению, мы живем в разных странах, киевское «Динамо» остается любимой командой моего детства.

 


Закамский дежурный

 

Живописцы


Скучные, серые, одноликие автобусные остановки. Разве это интересно? Разве делает город краше? Другое дело - если вся остановка разрисована симпатичными разноцветными картинками. Как, например, остановка «Церковь». Ее стена представляет собой настоящую картину, изображающую церковь! - поделился своими впечатления-ми наш читатель, житель Водников, Николай Алексеевич. Действительно, обратили внимание мы, остановка выглядит очень красиво и необычно. Другой такой, что и говорить, ни в Закамске, ни во всей Перми нет. Видимо, кто-то очень постарался, украшая ее. Есть в этом еще один плюс, не только эстетический. Теперь в том, чтобы объявлять остановку «Церковь», надобности в сущности-то и нет. И так понятно, где проезжаешь. Стоит лишь выглянуть в окошко автобуса. Видишь нарисованные купола? Можно смело выходить! Если, конечно, тебе на родник или в саму церковь. Кстати, это начинание вполне могло бы иметь продолжение. Взялись бы профессиональные художники да разрисовали все остановки. А что, неплохая, в общем-то, идея!
 


Маленький маньяк


В Закамске появился маньяк. Маленький и очень жестокий. Эта весть разнеслась не так давно по району. Мальчик лет 11-ти, с явными хулиганскими наклонностями и, возможно, даже психическими отклонениями, свободно разгуливает по Закамску и делает гадости встречающимся на пути женщинам, в основном среднего и пенсионного возраста. Главное развлечение негодяя - сорвать с ничего не подозревающей женщины очки или, если таковых на ней нет, ударить ее по лицу. Каково, а? Вот, к примеру, на прошлой неделе к нам в редакцию позвонила расстроенная жительница Закамска и рассказала о своей встрече с малолетним преступником: «В пятницу, часов в пять вечера, я шла по дорожке вдоль парка у школы №113. Навстречу мне мальчик невысокого роста, лет 11-ти, в синей курточке и в кепке и, вроде бы, со «скобками» на зубах. Поравнявшись со мной, он вдруг как стукнет меня по лицу и бежать в парк. Я пыталась его поймать с помощью прохожих, но безуспешно. Конечно, я очень расстроилась после такого случая и хочу предостеречь всех женщин, чтобы они были настороже». Кстати, подобных историй нам известно уже немало: с кого-то мальчишка срывает очки, к кому-то, подойдя на улице, обещает «убить» и т.п. Нам, в свою очередь, также хочется предупредить жительниц Закамска: будьте внимательны и осторожны и в случае чего сразу же обращайтесь в милицию. Поскольку оставлять эту ситуацию как есть нельзя. Ведь что будет потом, когда этот маленький хулиган вырастет, даже представить страшно.
 


Пропала собака!


Внимание! Пропала собака в районе магазина «Сделай сам». Стаффордшир, 1,5 года, мальчик, цвет песочно-красный, ножки белые. Ошейник темный, широкий. Телефон: 251-65-35; 8-906-877-1045. Нашедшего ждет вознаграждение.


 

 
     
Пермь, Оборонщиков, 4
Телефон: (3422) 50-68-48
Hosted by uCoz