Весь Закамск Весь Закамск
v-zakamsk.narod.ru
 архив/июнь
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Объявления
Криминал
Архив
Спортивный бридж
Контакты
 
 

ПОМОГАЯ ПАЦИЕНТАМ, Я РАДУЮСЬ, ЧТО ЖИВУ НЕ ЗРЯ!

Отгремел салют… Занавес опущен?..

Закамский дежурный


ПОМОГАЯ ПАЦИЕНТАМ, Я РАДУЮСЬ, ЧТО ЖИВУ НЕ ЗРЯ!


В третье воскресенье июня в России по многолетней традиции отмечается День медицинского работника. Праздник людей, посвятивших себя благо-родному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. В канун праздника мы встретились с од-ним из самых почетных медработников Закамска - Риммой Трушниковой.
Римма Михайловна живет и работает в нашем районе около 40 лет. Уроженка города Соликамска, выпускница Пермского медицинского института, терапевт по специальности, с 1975 года трудится в медицине, стаж практикующего врача - 33 года. Ровно 30 лет из них работает терапевтом в МСЧ №133. А последние несколько лет является еще и заведующей терапевтической службой поликлиники.
- Римма Михайловна, совсем скоро, в августе этого года, исполняется 30 лет, как вы работаете в МСЧ №133. Расскажите, как все начиналось.
- Поначалу, после окончания мединститута, я прошла интернатуру в 21-ой больнице, после чего проработала там два года кардиоревматологом. В 1978 году пришла сюда, в МСЧ №133, тоже сначала кардиоревматологом, а потом стала трудиться терапевтом.
- Почему выбрали профессию медработника?
- Я врач в третьем поколении. Мои папа и дед тоже были терапевтами: дед - земским врачом, а папа работал в Соликамской МСЧ. Обожала слушать истории из жизни медработников от отца и двоюродной сестры, тоже меди-ка. Поэтому сомнений по поводу будущей профессии у меня не было. Пом-ню, как класса с 4-го только и мечтала стать врачом, и именно терапевтом. Еще в школьном возрасте умела измерить давление, оказать первую медицинскую помощь. В общем, другой судьбы я для себя не видела.
- Терапевт - одна из самых сложных и ответственных специальностей...
- Действительно, ведь терапевт - это первый врач, с которым встречается больной. На нем лежит огромная ответственность. Врач-терапевт должен быть квалифицированным, грамотным, компетентным в своем деле. Должен знать все медицинские специальности, чтобы быть осведомленным об основных проявлениях заболеваний, чтобы не ошибиться в диагнозе. Тем, что нужно постоянно распознавать болезнь пациента по жалобам и каким-то внешним признакам, профессия терапевта и сложна, и в то же время интересна. На протяжении всех этих тридцати лет я каждый новый рабочий день встречаю с радостью и удовольствием! Не было ни дня, чтобы мне не хотелось идти на работу. Бывает, что находишься в отпуске, а сама в какой-то момент понимаешь, что ждешь не дождешься - когда же снова на работу!
- За столько лет в работе наверняка случались какие-нибудь интересные случаи?
- Честно говоря, вспомнить что-то конкретное так сразу сложно. Но одно могу сказать точно: своих пациентов помню всю жизнь. Особенно тех, что были в начале моей карьеры. Хотя, конечно, больше всего запоминаются "сложные" больные.
- Ваши дети продолжают династию?
- Нет, они пошли по другому пути, хотя и пытались некоторое время учиться на медиков. Моя семья всегда во всем меня поддерживает, гордится мной. Работа порой отнимает много сил: приходишь домой поздно, уставшая. Особенно нелегко приходилось, когда дети были маленькими, а у меня на работе - частые дежурства. Сейчас, когда дети уже выросли, все, конечно, изменилось.
- 15 июня - День медработника. Каким, по-вашему, должен быть настоящий доктор?
- Медицинский работник - это одна из самых нужных профессий. Не знаю, какая еще специальность может сравниться с ней по степени ответственности и значимости. Помимо прочных знаний, которые нужно непрерывно пополнять в течение всей жизни, медик должен иметь определенные черты характера: быть сердечным, очень терпимым к больным, а свои проблемы держать глубоко внутри, не показывая пациентам свое плохое настроение. Если человек отвечает этим требованиям, он будет хорошим врачом. Я очень радуюсь тому, что в последние годы к нам в терапию медсанчасти приходит много молодых начинающих докторов, по-настоящему заинтересованных в своей профессии. Приятно, что зарплата медикам возрастает, появляются перспективные нацпроекты. А это значит, что жизнь продолжается, и можно быть спокойным за наше будущее.
- Сейчас, спустя 30 лет работы в медсанчасти, с какими чувствами вы встречаете День медработника и свой юбилей?
- С ощущением того, что живу не зря. С мыслью о том, что принесла пользу многим людям. Приятно получать в ответ благодарные слова пациентов. Все это очень помогает в жизни!


Отгремел салют… Занавес опущен?..
Новое руководство ФКП «Пермский пороховой завод» не будет спонсировать «Феерию огня»,
а площади Дворца культуры им. С.М. Кирова планирует сдать в аренду под «Ярмарку обуви»…


Небольшая справка: Дворец культуры им. С.М. Кирова за многие годы своего существования стал признанным центром культуры и имеет высокую значимость, как для района, так и для его жителей. В кружках и секциях Дворца занимается 1040 человек от 3 до 80 лет. Ранее содержание Дворца производилось за счет средств завода.
На сегодняшний день здание Дворца требует срочного ремонта. Так, например, на территории академического хора и еще в нескольких местах протекла крыша. На сцене в цирке провалился пол. Нет возможности приобрести хорошие лампы в изостудию и зеркала в кабинет театра моды. Эксплуатация помещений проводится с нарушениями правил техники безопасности. Отсутствие ремонта также связано с материальной необеспеченностью. Выходит из строя звукорежиссерская аппаратура. Остановлен пошив костюмов, все работы производятся за счет средств родителей. Перед коллективами Дворца возникла проблема перемещения к местам выступления. Утвержденная в прошлом году смета не выполняется с января 2008 года, ни один счет из сметы оплачен не был. В самой смете неизвестным образом появились изменения.
6 июня во Дворце им. С.М. Кирова прошло традиционное собрание, посвященное подведению итогов закончившегося учебного года и планированию экономических целей и задач на новый учебный год. На мероприятии, помимо работников Дворца, присутствовали депутаты городской Думы и Законодательного Собрания, представители районной администрации, руководства завода, а также представители газет «Кировец» и «Весь Закамск».
Нужно отметить, что в этом году собрание было не совсем обычным. Связано это, в первую очередь, с тем, что новое руководство завода не планирует в дальнейшем работать «по старой схеме». Новый директор завода А.М. Мелентьев в беседе с С.Б. Бураковым, директором Дворца, высказал мнение о том, что расходы на содержание здания слишком высоки. В связи с чем перед Бураковым была поставлена задача добиться, чтобы расходы были равны доходам, чтобы от Дворца не было убытков, а в идеале он приносил прибыль. А получение прибыли, по мнению новых хозяев предприятия, возможно путем сдачи в аренду некоторых, а, возможно, и всех, площадей Дворца под «Ярмарки обуви» и различные распродажи…
Всем жителям Закамска известно, что опыт подобного «выживания культуры» в нашем районе уже имеется. Несколько лет назад клуб «Строитель», в котором занимались ребята из ЦДТ «Детство», в котором постоянно проходили различные праздники, конкурсы, викторины для детей и их родителей, и который (как и Дворец) имел свой музей, был по частям сдан в аренду раз-личным организациям под офисы, магазины, ярмарки обуви и тому подобное. Дети и их педагоги в прямом смысле оказались на улице, экспонаты музея были выброшены на помойку, а центр «Детство» был вынужден переехать в «Дом пионеров», который не мог принять всех, кто занимался в «Строителе», им просто не позволяли площади. И все потому, что клуб не приносил прибыль…
Главным представителем от завода на совещании была Мичурина Татьяна Александровна, начальник управления объектами соц.культ.быта, которой, согласно новым правилам, установленным руководством завода, теперь должен подчиняться Дворец. Планировалось, что она озвучит экономические цели и задачи на новый учебный год. Но, оказалось, что Татьяна Александровна «вступила в должность 6 дней назад и не успела подготовить план», потому что не ознакомилась с делами. Но как тогда можно объяснить тот факт, что, работая в должности всего неделю и не успев войти в курс дел, госпожа Мичурина, тем не менее, успела составить бумагу об отзыве генеральной доверенности с директора Дворца, которая была выдана ему еще 1,5 года назад?.. На этот и другие вопросы Мичурина не ответила, распоряжения свои не прокомментировала и, так ничего и не объяснив, покинула собрание.
Вот что высказал по этому поводу депутат городской Думы Вячеслав Вениаминович Григорьев: «Я расцениваю уход госпожи Мичуриной как оскорбление. Мы открыты для диалога и настроены на сотрудничество. А нежелание человека вести конструктивную беседу и смотреть в глаза просто говорит о его некомпетентности. Позиция Татьяны Александровны непонятна».
Итак, с 5 июня господин Бураков лишен права первой подписи и с него сняты все функции как с директора. В связи с этим была парализована не только его работа, но и работа Дворца в целом. Что ждет районный центр культуры и его сотрудников в будущем, пока неизвестно, но, как ни печально, весьма предсказуемо.
Видимо, все уже решено «где-то наверху», и никакие совещания не смогут что-либо изменить. Но, несмотря ни на что, сотрудники Дворца (да и, пожалуй, все жители Закамска) продолжают надеяться на положительное разрешение создавшейся проблемы. Есть еще способ подействовать на руководителей завода. По договору с администрацией Пермского края до 2011 года завод должен содержать Дворец на своем балансе, в зачет 350 миллионов рублей долга, числящихся за предприятием. Возможно, хотя бы этот факт поможет оставить все на своих местах: детям - занятия, педагогам - работу, молодоженам - Дворец бракосочетаний, району культурный досуговый центр…
P.S.: Кстати, в этом году не будет ставшего уже традиционным праздника, посвященного Дню молодежи, «Феерия огня». Это, видимо, тоже нерентабельное мероприятие.

 


Закамский дежурный


Уточек жалко!


Одна из главных достопримечательностей Закамска - это, конечно, утки. Не каждый район может похвастаться подобным украшением. А мы - можем, причем уже много лет подряд. Не знаю, чем уж так привлекательно для этих представителей фауны наше закамское болото, но так уж повелось: утки здесь живут и переселяться не собираются. Нам бы радоваться такому явлению да создавать им все условия. Да как бы не так! Не все закамцы бросают в болото крошки хлеба дабы покормить местных любимцев (хотя таких тоже немало). Есть и такие товарищи, кто без зазрения совести забрасывают туда всевозможный мусор.
В итоге главным «украшением» болота становятся, как правило, бутылки из-под пива. Не далее как на днях мы наблюдали такую, прямо скажем, малосимпатичную картину. Закамское болото. Красавицы-утки и гордые селезни рассекают пусть небольшое, но все же водное пространство, лавируя между… горами бутылок, пустых коробок и другого хлама.
В связи с чем хотелось бы поинтересоваться у тех самых «чистюль», благодаря которым так «преобразилось» болото. Вы у себя в квартире тоже так, мягко говоря, сорите? Разбрасываете посреди комнат пивные бутылки? А ведь болото - это тоже дом. Уткин дом, и им, то бишь уткам, тоже хотелось бы жить в чистоте и порядке. А то, глядишь, терпение у пернатых когда-нибудь кончится и полетят они совсем в другие края, искать себе более чистое жилище…



Грабеж среди бела дня!


Все вокруг развивается бешеными темпами, модернизируется и осовременивается. Буквально в последние годы зарплату народу стали переводить на карточки. Обещая, что теперь получать свои денежки будет гораздо проще и быстрее. И вообще, “карточка - это сплошные преимущества”: снимаешь деньги, которые лежат, кстати, в полной сохранности, когда хочешь и сколько хочешь и нет соблазна потратить все сразу. И даже те, у кого зарплата по 3-4 тысячи (к примеру, воспитатели), как это ни смешно, гордо получают свои гроши в банкоматах.
Так-то оно так. Да только не совсем так. На деле не всегда все оказывается так уж гладко. К примеру, уже не раз мы слышали от наших читателей жалобы: не можем снять деньги с карточки! Банк у нас не самый известный и популярный, банкоматов в районе штуки 3-4. Так вот, то банкомат не работает, то денег в нем просто нет, то еще что-нибудь. Вот и остается лишь любоваться на красивую пластиковую карточку. Ведь твои кровные заработанные тебе совершенно не-доступны!
Ну а если невмоготу тебе и нет времени ждать, когда твой банкомат все-таки соизволит работать? Отправляйся в любой другой, принадлежащий другим банкам. Правда, есть тут небольшой нюанс: за 500 снятых рубликов с тебя возьмут комиссии «всего» сотню. И жаловаться да возмущаться тут бесполезно. Как говорится, не нравится - не пользуйся. Никто не принуждает.
 


С благодарностью от ветеранов


Не так давно всей страной мы отметили великий праздник - День Победы. Приближается 22 июня - День памяти и скорби. Есть среди жителей Закамска такие люди, которые готовы оказать ветеранам любую посильную помощь. Причем абсолютно безвозмездно. Пишет наша читательница Людмила Георгиевна Стеценко: «Стало традицией поздравлять ветеранов войны в честь Дня Победы ценными подарками. И приятно вдвойне, что в этом году проведена акция «Георгиевская ленточка» под девизом «Я помню, я горжусь». Для каждого ветерана это память и гордость за подвиг, а также скорбь о погибших. Ю.С.Соболев с первых дней включился в акцию «Помоги ближнему» и на своем «железном коне» с привязанной георгиевской ленточкой помогал доставлять подарки нашим ветеранам, тем самым выражая им глубокую признательность и гордость за их подвиг. Совет ветеранов микрорайона Новый Январский выражает ему искреннюю благодарность за участие в акции «Помоги ближнему». Л.Г.Стеценко, председатель Совета ветеранов.


 

 
     
Пермь, Оборонщиков, 4
Телефон: (3422) 50-68-48
Hosted by uCoz