Мой город Новости города
v-zakamsk.narod.ru
 архив/март
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Объявления
Криминал
Архив
Спортивный бридж
Контакты
 
 

Праздник для всей гимназии

Реально-оптимистичный взгляд на ТСЖ или ответ Михаилу Строганову

Закамский дежурный


Праздник для всей гимназии


Конкурс «Учитель года» уже несколько лет является событием для нашего города. Ежегодно принимают участие в конкурсе и педагоги гимназии №8.
Радостно было видеть 5 марта на сцене оперного театра своих коллег. Первая номинация называлась «Лидер в образовании». Пожалуй, это один из самых сложных конкурсов, но именно лидеры прокладывают учителям дорогу в будущее, ведут их за собой. Среди тех, кто поднялся на сцену, - заместитель директора по науке гимназии Немтинова Надежда Ивановна, человек беспокой-ной души и горячего сердца. Ее детище - организация проектной деятельности учащихся - никого не оставил равнодушным.
С большим нетерпением ждали мы и номинации «Премьер-лига». Среди педагогов, чей стаж не насчитывает еще и 8 лет, была учитель начальной школы Татьяна Сергеевна Маркина. Выбор коллектива не случаен: за плечами Татьяны Сергеевны много побед. Ее ученики не раз становились призерами и победителями школьных, районных, региональных и Всероссийских конкурсов и олимпиад по разным предметам. Сложился удивительный коллектив: в нем взрослые и дети, родители и ученики. Они ставят спектакли, устраивают праздники, совершают открытия и пишут научные работы, собирают макулатуру и работают на субботниках. А в центре всего - маленькая хрупкая женщина с богатым воображением и твердым характером. Удивительно ли, что именно эта учительница стала первой среди лучших! Она завоевала первое место в этом престижном профессиональном конкурсе в номинации «Премьер-лига» среди педагогов г.Перми. Победа Татьяны Сергеевны стала праздником для всей гимназии.


 Реально-оптимистичный взгляд на ТСЖ или ответ Михаилу Строганову


Чем ближе 2008 год - время окончательного определения собственников жилья с формой управления жилфондом, страсти вокруг этой проблемы все больше и больше накаляются. Действующие или мнимые (которые мнят себя таковыми) управляющие компании борются за место под солнцем, раздел сферы влияния и лакомый «кусок пирога» на рынке услуг ЖКХ. Процесс естественный и закономерный: в этом суть конкуренции в условиях капитализма и частнособственнических отношений. Дело в другом: насколько честно и открыто ведется борьба за потребителей услуг, то есть жителей, насколько готовы все так называемые управляющие компании к качественной работе по обслуживанию больших и малых, новых и старых домов, в которых проживают в районе почти 130 тысяч человек? Вопрос не риторический, так как «законы джунглей» у нас еще не изжиты, и правила игры на поле ЖКХ далеко не джентльменские. Управляющие компании воюют не только между собой, но и с другими противниками: например, с потенциальными «врагами» в лице еще не созданных товариществ собственников жилья (ТСЖ), проводя психологическую обработку жителей района через листовки, СМИ, запуская разные страшилки. Цель: надо дискредитировать идею самоорганизации граждан по создания ТСЖ. Чем меньше ТСЖ, тем шире поле деятельности для управляющих компаний, тем больше их доход. Поэтому и наводится «тень на плетень», а доверчивые люди (не смотря на то, что жизнь их за последние пятнадцать лет должна была кое-чему научить) верят всему, что «написано пером», что сказано по телевидению, не говоря уже о «сарафанном радио» - самом «объективном» источнике информации.
Утверждать, что у ТСЖ нет на сегодняшний день проблем - глупо. Встречающиеся «подводные камни» и трудности касаются как несовершенства законодательной базы на федеральном уровне (Жилищный кодекс), так и ряда нерешенных (не отрегулированных) вопросов на уровне нашего края и го-рода. Дело самоуправления жилищным фондом новое и непростое. Но главные преимущества ТСЖ заключаются в том, что товарищество, как таковое, - наиболее гибкий, дееспособный и оперативный хозяйственно-управленческий орган, некоммерческая организация, а не «фирма», работающая ради получения прибыли. Каждый член ТСЖ может конкретно участвовать в процессе управления своим домом, в формировании приоритетов его благоустройства и содержания. Где еще голос жильца может быть так явственно услышан, как не в ТСЖ? В муниципалитете? В управляющей компании? Увы…
Три угрозы, которые могут поджидать членов ТСЖ, по мнению М.Строго-нова, и которые изложены им в публикации «Подводные камни» ТСЖ» («ВЗ», №6 от 23 февраля 2007 г.), не более чем виртуальные, практикой не подтверждаемые.
Во-первых, ни один человек в Закамске еще не лишился квартиры по вине ТСЖ - это даже теоретически не-возможно спроецировать, потому что такого просто быть не может ни по понятиям, ни по существующим законам. А в домах под управлением ТСЖ уже проживает более 15 тысяч человек, почти 12 процентов жителей Кировского района, и их количество неуклонно растет.
Во-вторых, кто-кто, а председатели ТСЖ - выборные и подотчетные люди, на них-то проще всего найти общественную управу в рамках действующих уставов товариществ.
В-третьих, тарифы на коммунальные услуги в ТСЖ определяются в соответствии с нормативами (равными муниципальным), планы хозяйственной деятельности товариществ, в том числе касающиеся платежей по договорам с генерирующими компаниями и расценок на коммунальные услуги, проведение ремонтных работ обсуждаются и утверждаются на общих собраниях, как и многие другие проблемы. Хотя с организационной точки зрения проводить собрания членов ТСЖ не так просто - нет подходящих помещений, явка и активность жильцов тоже желает быть лучше - но это уже частные вопросы.
В жизни, конечно, может случиться всякое, в том числе и возникнуть недоверие к правлению или председателю ТСЖ. Что мешает собственникам жилья в соответствии с уставом ТСЖ инициировать проверку их деятельности, проведение внеочередного собрания и так далее? Все в руках членов товариществ. Если руководящие органы ТСЖ и его ревизионная комиссия избраны не фор-мально, если регулярно проводятся собрания, на которых утверждаются перспективные и текущие планы работы, сметы расходов и доходов, заслушиваются отчеты руководства, а члены товариществ заинтересованы в развитии принципов самоуправления, то все пойдет так, как надо: не будет недоверия, склок и обид, не будут циркулировать слухи о нецелевом расходовании средств. Вот где принцип: «моя хата с краю» вообще неприемлем и не может быть жизнеопределяющим. Надо твер-до осознать, что члены ТСЖ - не арендаторы-квартиранты, а истинные хозяева не только своих квартир, но и всего дома, и придомовой территории в со-обществе с соседями.
Уже несколько лет действует новый Жилищный кодекс, существуют Конституция, Гражданский кодекс и другие законодательные акты, которыми определяются не только права и обязанности граждан, но и закрепляются гарантии, даваемые государством собственникам жилья. Нигде, ни в одном документе нет даже намека, что за долги ТСЖ (например, по кредитам) жиль-цы должны расплачиваться своим имуществом. Это - блеф, досужие домыслы апологетов иных форм управления жилфондом, нежели ТСЖ. И тезис М.Строгонова о том, что проще заключить договор с управляющей компанией, чем зависеть «от личности и намерений председателя» ТСЖ, не очень состоятелен. То, что проще - не всегда надежнее, качественнее, лучше и дешевле. В одном с ним согласен: выбор остается за людьми. Но чтобы его сделать, надо досконально изучить все альтернативные варианты. А с достоверной информацией, не считая красивых слов и обещаний со стороны, например, заявивших о себе управляющих компаний, прямо скажем, - «напряженка», особенно по части оснащенности материально-технической базы, наличия кадров специалистов и пр. В этом плане с ТСЖ ясности больше: для всех жильцов дом с его узкими местами, как на ладони, инициативные и компетентные люди, готовые возглавить товарищество, как правило, хорошо известны.
Как-то у нашего писателя-сказочника Льва Кузьмина родилась простая и мудрая мысль: «Чем больше звёзд на небе, тем на земле светлей!» И это - сущая правда! Чем больше будет ТСЖ - собственноручно нами зажженных звезд на мрачном небосклоне ЖКХ и островков хозяйственной самостоятельности, тем больше будет порядка, уютнее и светлее в наших домах, подъездах, во дворах. И не надо ждать чужого дядю-временщика, который придет и уйдет, у которого свои коммерческие интересы. Дяди бывают разными… и не всегда добрыми. Подписанные с управляющими компаниями договоры - не панацея от всех проблем ЖКХ: в течение года УК по отношению к жильцам - неподконтрольные калифы на час. А старая поговорка «Своя рубашка ближе к телу», как нельзя лучше подходит к ситуации, когда надо определяться с будущим дома, в котором сейчас живешь сам, в котором, не исключено, будут жить твои дети и внуки.
Глядя правде в глаза, скажем, что жильцы не каждого дома сегодня в состоянии объединиться в ТСЖ, а по ряду объективных причин сформировать работоспособное правление, подобрать инициативного и компетентного председателя. Тогда и мудрить не сто-ит. Не надо испытывать судьбу, мучить себя, а лучше сразу выбрать альтернативный путь и определяться с управляющей компанией. Но прежде надо все хорошо взвесить. ТСЖ - не зверь и не так страшен, как его малюют. Как не крути, а товарищество собственников жилья в данный период является самой демократичной и прозрачной формой управления домами без посредников. Там, где есть возможность создать ТСЖ, это надо делать, не откладывая в долгий ящик. Время не ждет. Если не определиться сейчас с формой управления, то за нас в скором времени это сделает районная администрация: тогда уж точно каждый «бесхозный» дом получит своего «кота в мешке». Не хочу огульно судить о всех управляющих компаниях, но точно знаю, что многим из них работы хватит с избытком. Только к ней надо готовиться серьезно и не тратить сегодня силы на черный пиар.
Товарищества собственников жилья должны создаваться не ради моды или в противовес и назло кому-то, в угоду чьим-то амбициям. Все должно быть просчитано и взвешено, чтобы потом не наступило разочарование. Образно говоря, ТСЖ - городское хозяйство в миниатюре, жилкоплекс с инженерной и социальной инфраструктурой, а его руководство - постоянно действующий штаб по чрезвычайным ситуациям. Таково реальное положение дел. Опыт работы 59 товариществ в нашем районе - тому подтверждение. Пройдя на этапе становления «все круги ада» и бюрократические препоны, сегодня уверенно работают многие ТСЖ, в том числе «Каховка», «Январский», «Химград», «Парковый», «Новый Крым», «Сосновка», «Закамск», «5-я Кахов-ская,10» и многие другие. Они не стоят и не топчутся на месте, они ищут и находят выходы из трудных ситуаций, даже тогда, когда у МУ «Жилищная служба» опускаются руки. Потому что члены правлений и председатели ТСЖ - не посторонние, они живут в тех же до-мах товариществ и на себе испытывают те же неудобства, что и остальные жильцы. Эти люди четко понимают, что кроме них то или иное сложное положение, связанное с аварией ли, бесхозяйственностью ли служб ЖКХ и прочее, никто не исправит. Кому - кому, а им кивать не на кого, да и жильцы - члены ТСЖ спокойно спать не дадут. К тому же администрация г.Перми постановлением №139 гарантирует проведение капремонта в течение трех лет в тех домах, где созданы ТСЖ. В городе действует Фонд содействия ТСЖ, работающий по программе «Создание условий для управления многоквартирными дома-ми».
С этого года и наши ТСЖ перестали вариться в собственном соку: по инициативе депутата Законодательного Собрания Пермского края В.Л.ЧЕБЫКИНА создана районная ассоциация товариществ собственников жилья - общественное объединение, коллегиальный орган, который призван оказывать конкретную помощь своим ассоциированным членам, а также способствовать созданию новых ТСЖ. Так что товарищества один на один со своими проблемами не останутся. ТСЖ - не модное веяние, а реальная необходимость, уже апробированная перспективная модель самоуправления жилищным фондом.
На дворе ХХI столетие… Россия вошла в эпоху рыночных отношений, и с этой стези ей теперь уже не свернуть. Так пусть ветер века дует в паруса ТСЖ, а те плывут к намеченной цели: благоустраивать свои дома и добиваться цивилизованных условий жизни на отдельно взятой территории, благополучно обходя все «рифы и подводные камни», которые на их пути могут встретиться.


Закамский дежурный


Эксперимент


Сделать льготный проезд в автобусах - эксперимент похвальный. Скажем спасибо пермским перевозчикам - за инициативу. А комитету по транспорту - за поддержку этой самой инициативы. Теперь наши пенсионеры, вот уже вторую неделю, платят в авто-бусах - 4 рубля. Но! Есть одно «но». Судя по моим наблюдениям, путаница вокруг этого та еще. Одни протягивают кондуктору пенсионное удостоверение, другие - ветеранское. А третьи и вовсе заявляют: документов никаких с собой нет, посмотрите на меня - чем я вам не пенсионер? Уважаемые пенсионеры! Спешим вам напомнить новые правила. Чтобы ехать за 4 рубля, вы должны иметь с собой следующие документы. Пас-порт (доказывающий, что вам уже есть 55 лет (для женщин) или 60 лет (для мужчин) и пенсионное удостоверение.
 


Прогулка с препятствием


Стоит на улице Ласьвинской дерево. Правда, слово «стоит» тут весьма условно. Потому как деревце свисает, причем в очень «подходящем» месте - как раз над тротуаром. Что вызывает большие неудобства для прохожих. Каждый раз, минуя это место, они вынуждены нагибаться, чтобы не удариться головой. И это, заметьте, делают даже невысокие прохожие. А что если чело-век высокий? Если это баскетболист, например?! Боюсь, этим бедолагам приходится преодолевать препятствия чуть ли не вприсядку. Да уж, зрелище это с одной стороны презабавное. Хотя, с другой стороны, даже в этой ситуации можно найти пользу. Одно приседание утром, по дороге на работу, еще одно - вечером, возвращаясь домой. Чем не зарядка?
Вот только один вопрос не дает мне покоя. А что, если, не дай бог, пойдет мимо злополучного места слепой человек? Трос-точка ему тут явно не поможет - угроза-то нависает сверху! И еще одно опасение. В случае урагана дерево, которое и так находится в наклонном состоянии, может запросто упасть на кого-то из прохожих. Травмы человеку обеспечены…

 


Благое дело


Уважаемые читатели! Дорогие женщины! Если вам нужна помощь, если «болит душа», если вы не можете справиться со своими проблемами, обращайтесь в фонд реабилитации «Благое дело». Там вам обя-зательно окажут психологическую поддержку, и жизнь снова приобретет смысл. Предварительная запись для оказания психологической и правовой помощи по телефонам: 8-950-45-51-600, 8-909-104-61-29, 255-87-86, 294-01-08.

 

 
     
Пермь, Оборонщиков, 4
Телефон: (3422) 50-68-48
Hosted by uCoz