Архив
Спортивный бридж
Контакты

Разговор с везучим человекомпраздникнаши ветераны

В Кировском районе Перми, в поселке Н.Крым живет ветеран войны Петр Андреевич Черняев, в 2004 году отметивший свое восьмидесятилетие. С освободительной миссией он прошел дорогами войны от Курска, через Украину, Румынию, Венгрию, Польшу, закончил войну в Чехословакии, недалеко от Праги. За геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр, Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 16 октяб-ря 1943 года присваивает П.А.Черняеву звание Героя Советского Союза. Но узнал он об этом намного позже, в апреле 1947.

- Как так получилось, Петр Андреевич, что звание Героя Вам присвоили в 1943 году, а документ датирован апрелем 1947 года?

- История такова. Получил я от матери письмо, где она писала, что ей пришла «бумага» из части. Черным по белому, мол, пропал ваш сын без вести. Там же сообщили, что мне пр-своили звание Героя. Я к тому времени уже отслужил свои четыре года, знал, что мои сверстники уже демобилизуются, вот и решил мотануть в Москву. Там у меня был земляк, у него остановился, а на утро пошли мы прямо в Кремль. Там в архиве нашли мою фамилию, и в тот же день у меня было удостоверение Героя за № 2028 от 12 апреля 1947 года, подписанное председателем Президиума Верховного Совета Шверником.

- Когда Вас призвали в армию?

- Война начиналась быстро. Не успели мы опомниться, как очутились на оккупированной территории. Жил я тогда в Орловской области. Мы, молодые ребята, прятались по лесам, заброшенным поселкам, чтоб нас оккупанты не заставляли работать (немцы строили мосты, дороги). Тогда не сознавали, как было опасно. Но не хотелось под немцем ходить. Когда наши нас отбили, сразу пошел в армию, мне было девятнадцать. Дали мне оружие, показали, как заряжать, стрелять и - сразу в бой. Знаете, знаменитое сражение на Курской дуге? Это мой первый бой. Я был еще, конечно, «сырой», меня и «поцарапало». Правда, повезло мне,… не разрывная пуля была, насквозь прошла. Подлечился я с месяц - и опять в свою 8-ю стрелковую.

- Расскажите, пожалуйста, о том бое, за что Вас наградили званием Героя?

- Штаб нашего 229 полка принял решение захватить высоту. Поручили моему взводу, так сказать, малыми силами ударить в тыл. Поздним вечером обошли деревню Кашовку, залегли в кустарнике, осматривая путь на высоту. Немецкие автоматчики патрулировали эту местность. К ночи «сняли» патруль. Оставил я нескольких солдат, а остальных повел на высоту. Дальше ход разветвлялся и вел в две траншеи. Здесь пришлось «снять» еще часового. Высоту забросали гранатами, и, ворвавшись, уничтожили остальных гитлеровцев. Взвод захватил восемь пулеметов, два миномета, несколько десятков автоматов. Заняли круговую оборону. Ночью враг начал контратаку. Я отвел своих бойцов, сообщили в штаб координаты вражеских батарей. Наши подавили немецкие огневые точки… Мы держали высоту до подхода нашего полка. С высоты хорошо просматривалась местность, мы сообщали, где у гитлеровцев накапливаются силы для контратаки, откуда подходят резервы. Наш взвод корректировал огонь артиллерии.

- Что для Вас армейское братство?

- Все. Без взаимопомощи в армии нельзя. Когда нас окружили в Запорожье, стали всемером прорываться. Мне мой товарищ говорит: «Поостерегись, каску надень». Только ремешок застегнул, как - «шварк»,… «поцарапало» меня тогда в голову, месяц в госпитале был. А если б каски не было…... Жаль, имени того парня не вспомню.

- Как Ваша послевоенная судьба сло-жилась?

- Вернулся я домой, в свой колхоз...… Я уж к тому времени пол мира прошел, думаю, нет, не хочу здесь оставаться, невмоготу мне. Вспомнил, что тетка в Севастополе живет, поехал к ней. Иду я по Севастополю, бог мой! Один битый камень, сплошные руины.… Битва страшная там была, весь город разр-шен. Думаю, как-то надо устраивать-ся, иду в комсомол...… Меня и назначили воспитателем в школе ФЗО.

- А как на Урал попали, в Пермь?

- Тогда одна страна была - Советский Союз. Работы везде много было. Работал в Чермозском районе, на лесоповале, электромехаником на строительстве Камской и Воткинской гидроэлектростанций. Получил жилищный сертификат, переехал вместе с семьей в Пермь, как только сдали новый дом в поселке Н.Крым - въехали всей семьей в новую квартиру.

- Петр Андреевич, за Вашими плечами большая жизнь. Оглядываясь, что Вы можете сказать о прожитом? Что для Вас главное в жизни?

- Главное, чтоб была семья, дом, дети. По жизни я везучий. Хорошая жена мне досталась, вот внуки растут. Парнишка, правда, при рождении травму получил, но ничего,… выправится. Найдем добрых врачей. В жизни много хороших людей.

Нас не забывают. Как мы поселились в Закамске, члены партии «Единая Россия» взяли над нашей семьей шефство. Паньков Вячеслав Владимирович всегда интересуется моим самочувствием, приглашает на все мероприятия. 16 февраля в день моего рождения меня поздравил и вручил подарки депутат Законодательного собрания Пермской области Давид Хулусович Болквадзе. Очень много внимания от Светланы Ивановны Кутняковой. 6 мая у нее день рождения. Большой поклон хочу передать через газету. Здоровья, счастья, мира.

Жена Петра Андреевича Раиса Ивановна добавляет:

Наша семья благодарит всех за заботу, которую оказывают нам люди. Ведь настоящих героев уже далекой Великой Отечественной войны осталось считанные единицы. Огромное всем спасибо.

Беседовала И.Кошкина В номере:

• Написать отзыв